Поход в кинотеатр неразделимо связан в общественном понимании с традиционными снеками, например, орешками и попкорном. Чтобы вы могли воссоздать в полной мере атмосферу кинозала в домашних условиях, мы собрали для вас несколько рецептов закусок к фильму. Вкусные, а главное — полезные закуски можно подать не только как перекус во время семейного просмотра любимой ленты, но и предложить гостям любой вечеринки в числе предварительных блюд.
ТОП-5 традиционных закусок к кино своими руками
Наиболее распространённая ассоциация к слову «кино» — попкорн. Однако это не единственный традиционный снек, который подают в кафетерии на входе в зал. Вот ещё несколько популярных вариантов, которые вы можете создать своими руками.
Домашние начос
Источник: maggi.ru
Что понадобится:
- кукурузная мука — 200 г;
- пшеничная мука — 200 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 220 мл;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- Оба вида муки просейте в одну миску. Туда же добавьте сухие ингредиенты — соль и специи. Фишка мексиканской кухни — острота, поэтому для начос часто используется красный перец или перец чили. Однако не менее хорошо подходят гранулированный чеснок, смеси сушёных трав и чёрный перец.
- В миску добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Лайфхак: для упрощения задачи его можно растопить в микроволновке.
- Продолжая перемешивать, тонкой струйкой введите в состав воду. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока не получите полностью однородное тесто.
- Накройте миску с тестом плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.
- Охлаждённый продукт раскатайте тонким слоем и нарежьте на треугольники (можно сначала нарезать на квадраты, а потом разделить их на две части нужной формы).
- Духовку разогрейте до 200 градусов, заготовки переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в течение 10 минут.
Подать начос можно с любым соусом или сразу после приготовления присыпать мелко натёртым сыром.
Сухарики в домашних условиях
Ivaschenko Roman/Shutterstock.com
Что понадобится:
- чёрный хлеб — ¼ буханки;
- рафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Хлеб нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Форма и толщина могут быть любыми, но оптимально резать около 1 сантиметра. Тогда готовка не займёт много времени и хлеб точно подсушится равномерно.
- Будущие сухарики переложить в целлофановый пакет или большую миску. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.
- В ту же тару добавить соль и выбранные вами специи. Старательно перемешать ещё раз.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов. Сухарики разложить в один слой на застеленном пергаментом противне. Отправить в духовку на 10–5 минут.
- Горячие сухарики дополнительно можно посыпать тёртым сыром. Подавать остывшими.
Арахис в панировке
Источник: bonapeti.ru
Что понадобится:
- очищенный сырой арахис;
- панировочные сухари;
- яичные белки — 2 шт.;
- сладкая паприка;
- соль;
- дополнительные специи по вкусу.
Как приготовить:
- Перемешать панировочные сухари, паприку, соль и специи.
- В отдельную миску поместить яичные белки и взбить до пиков. Важно, чтобы пики были устойчивыми и не опадали сразу после появления. Однако консистенция должна оставаться текучей.
- Аккуратно ввести взбитые белки в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать.
- Поставить духовку разогреваться до 150–180 градусов.
- Каждый орех отдельно обвалять в панировке и в один слой выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
- Арахис держать в духовке до тех пор, пока глазировка не затвердеет полностью. Закуску подавать остывшей.
Домашний попкорн
Источник: selo.guru
Что понадобится:
- сухие кукурузные зёрна (можно купить или высушить самостоятельно) «лопающихся» сортов;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить:
- В глубокой толстостенной сковороде раскалить растительное масло. Самого масла при этом должно быть примерно по три ложки на каждые 1,5 литра объёма посуды.
- В разогретое масло высыпать кукурузные зёрна и сразу же закрыть сковороду крышкой. Перед началом готовки кукурузу можно поместить в морозилку на пару часов. Кардинальный перепад температуры даст мгновенную реакцию, и попкорн тут же начнёт взрываться. Сковородку лучше снять с огня на время забрасывания в неё зёрен, а после немного покачать, чтобы масло попало на все кукурузинки.
- Крышку сковороды открыть строго после того, как её содержимое перестанет хлопать и взрываться. Это нужно для того, чтобы вместо классического снека вы не получили ожог от раскаленного масла и пятна жира по всей кухне.
- Готовый попкорн пересыпать в миску и присыпать выбранными специями или сахаром (если вы хотите сделать сладкий попкорн). Тщательно перемешать, распределяя вкусовые добавки, и подать к столу.
Если вы не знаете, как приготовить попкорн дома, или не готовы экспериментировать с горячим маслом, на помощь придёт проверенный временем полуфабрикат. Готовые наборы для приготовления закуски в микроволновке продаются во всех супермаркетах. Вам останется только нажать на кнопку бытовой техники и подождать несколько минут.
Картофельные чипсы дома
Источник: 1000.menu
Что понадобится:
- сырой картофель — 5 шт. среднего размера;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать слайсами не более 2 мм толщиной. Удобнее всего для этого использовать овощечистку.
- Заготовки в один слой раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу. Дополнительно чипсы можно накрыть салфетками сверху и слегка надавить раскрытой ладонью — это ускорит процесс.
- Картофель переместить в глубокую миску, добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него чипсы в один слой. Между слайсами необходимо оставить немного пространства. В противном случае чипсины «склеятся» при запекании.
- Выпекать 10–15 минут — до тех пор, пока картофель не превратится в хрустящие чипсы. Вместе с этим закуска должна приобрести золотистый цвет и немного изогнуться.
Закуски под фильм, которые точно понравятся детям
Юный зритель самый привередливый. И это касается не только принципиального подхода к выбору картины или желания в 101-й раз пересмотреть, например, «Холодное сердце».
Щепетильны дети и в вопросах составления снек-меню для киносеанса. Чтобы облегчить процесс подготовки к домашнему вечеру фильмов, мы подыскали для вас несколько перекусов, которые с большой вероятностью получат положительную оценку маленького киномана.
Картофель фри в домашних условиях
Источник: cedimdoma.ru
Что понадобится:
- картофель — 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло — 800 мл;
- соль — ½ ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- вода — 4 л.
Как готовить:
- Картофель очистите и придайте клубням прямоугольную форму — так вы обеспечите закуске традиционную форму палочек.
- Нарежьте картошку соломкой шириной до сантиметра, затем промойте и слейте воду. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
- В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем, не убавляя огонь, закиньте картофельную соломку.
- Как только вода снова закипит, выключите плиту, картошку откиньте на дуршлаг и сполосните проточной холодной водой. Так вы уменьшите время жарки во фритюре и обеспечите снеку ту самую хрустящую корочку при мягкой сердцевине.
- В глубокой миске с холодной водой растворите соль и сахар. Опустите в раствор картофель на 5–7 минут, а затем разложите его в один слой на чистых полотенцах, чтобы обсушить. Лучше всего дополнительно промокнуть брусочки бумажными полотенцами.
- Просушенные заготовки расфасуйте по пакетам и отправьте в морозилку на 6 часов.
- По истечении нужного времени разогрейте весь объём растительного масла в толстостенной сковороде с высокими бортиками.
- В раскалённое масло небольшими порциями опускайте картофель. Жарить необходимо по 5–7 минут, помешивая железной шумовкой.
- Готовый картофель фри выложите в один слой на бумажные полотенца и дайте стечь лишнему маслу.
- Подавать с соусом на ваш выбор.
Пицца на батоне
Источник: vkuso.ru
Что понадобится:
- батон — 1 шт.;
- колбаса (на ваш выбор) — 300 г;
- сыр твёрдых сортов — 300 г;
- свежие помидоры — 2 шт.;
- кетчуп и майонез — по 4 ст. л.;
- зелень и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Нарезать батон на удобные вам куски — можно разрезать его вдоль на две части или крупными ломтями толщиной по 2-3 сантиметра.
- Натереть колбасу и сыр на крупной тёрке. Отложить в сторону около 50 граммов сыра. Остальное вместе с колбасой поместить в миску.
- В тару добавить майонез, кетчуп и специи, затем тщательно перемешать.
- Смесь равномерно нанести на нарезанный хлеб.
- Помидоры нарезать кольцами и выложить на пиццы. Сверху присыпать остатками сыра — расплавившись, он поможет томатам не съезжать при укусе.
- Заготовки поместить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут.
- Готовую пиццу посыпать свежей нашинкованной зеленью и подавать к столу.
Мини-сосиски в тесте
Источник: burninghut.ru
Что понадобится:
- готовое слоёное тесто — 1 упаковка;
- сосиски — 1 пачка;
- кетчуп.
Как готовить:
- Тесто разморозить (инструкция должна быть на упаковке) и нарезать длинными полосками.
- Сосиски очистить от несъедобной оболочки, если она есть. Затем обернуть каждую сосиску в полоску теста по спирали, не оставляя зазоров.
- Заготовки разрезать на небольшие колечки — примерно по ширине обёрнутого вокруг сосиски теста.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Мини-сосиски в тесте выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. Важно учесть, что во время выпекания тесто увеличивается в объёме, поэтому нужно оставить достаточный запас между порциями.
- Выпекать от 10 до 15 минут. Подавать горячими с кетчупом.
Полезные ПП-закуски к кино
Иногда хочется предложить крохе похрустеть не только обожаемыми им чипсами, но и чем-нибудь полезным. ПП-перекусы позволят сбалансировать рацион ребёнка и быть уверенным, что и вы и ребёнок не переели.
Гречневый попкорн
Источник: cookpad.com
Что понадобится:
- гречневая крупа;
- подсолнечное масло;
- специи по вкусу.
Как готовить:
- Сковороду раскалить на сильном огне.
- Высыпать столько гречки, чтобы покрыть дно сковороды в один слой. Добавить немного растительного масла.
- Через некоторое время крупа начнёт раскрываться — станет надуваться и «белеть». Как только процесс случится с большей частью зёрен — немедленно снять с огня и пересыпать в миску. Если оставить гречку остывать в сковороде, попкорн может сгореть.
- При желании можно добавить любимые специи.
В качестве альтернативного метода можно обратиться к приготовлению в микроволновке. В этом случае добавлять масло не обязательно. Но лучше непрерывно наблюдать за процессом, запускать цикл не длиннее 30 секунд и как можно чаще помешивать.
Банановые чипсы
SAM THOMAS A/Shutterstock.com
Что понадобится:
- спелые бананы.
Как приготовить:
- Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Для этого можно использовать слайсер, который часто бывает на многофункциональных тёрках.
- Противень застелить пергаментом. Кружочки фрукта разложить в один слой, оставляя между слайсами пространство.
- Духовку разогреть до 65 градусов и отправить в неё бананы. Готовить 2 часа с приоткрытой дверцей: иначе внутри будет скапливаться влага и высушить банановые чипсы не получится.
- Если к этому времени чипсины не просушились полностью — переверните их на другую сторону и отправьте в духовку ещё на 30 минут.
Опытные хозяйки рекомендуют хранить готовый снек в холодильнике, чтобы сделать его ещё более хрустящим.
Хлебцы с творожным сыром
Источник: cookpad.com
Что понадобится:
- хлебцы, которые нравятся ребёнку;
- творожный сыр или сыр рикотта (для сладкоежек).
Как готовить:
- Нанести на хлебцы выбранный сыр.
- При желании закуску можно дополнить дольками фруктов или ломтиком твёрдого сыра.
Сладкие закуски к фильму
Отличный спутник хорошего кино — чай со сладостями. Однако совсем не обязательно предлагать младшим (да и старшим тоже) членам семьи покупные высококалорийные десерты. Вполне реально сделать несколько несложных лакомств своими руками — мы уже отыскали для вас парочку рецептов.
Кокосово-овсяные конфеты
Источник: grandkulinar.ru
Что понадобится:
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- кокосовые хлопья или кокосовая стружка — 2 стакана;
- ореховая паста (лучше всего подойдёт миндальная) — 1 стакан;
- шоколадные чипсы — ½ стакана;
- мёд — ¼ стакана;
- семена льна и чиа — по 1 ст. л. (опционально);
- ваниль — ¾ ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Как готовить:
- Овсяные хлопья обжарить в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. На противень лучше подложить пергамент.
- Овсянку переложить в блендер или комбайн, добавить кокос и перебить.
- Добавить все остальные ингредиенты и продолжить измельчать до однородности.
- Из получившейся массы сформировать небольшие шарики. На каждую конфету должно уйти примерно по столовой ложке.
- Готовые конфеты поместите в холодильник минимум на 2 часа. Хранить десерт тоже лучше в холодильнике.
Домашние «Рафаэлло»
Viktory Panchenko/Shutterstock.com
Что понадобится:
- творог — 160 г;
- сахар — 100 г;
- кокосовая стружка — 100 г.
Как готовить:
- В отдельную миску отложить 3-4 столовых ложки кокосовой стружки.
- Остальные ингредиенты смешать в глубокой посуде, перемешать и перебить блендером до однородности.
- Из получившейся массы сформировать шарики.
- Заготовки обвалять в заранее отложенной кокосовой стружке.
- «Рафаэлки» убрать в холодильник на час. Подавать желательно охлаждёнными с горячим чаем — контраст температур подчеркнёт вкус.
Сладкие шарики с вишней
Creative Family/Shutterstock.com
Что понадобится:
- печенье — 200 гр;
- сливочное масло — 90 гр;
- творог — 150 гр;
- сахарная пудра — 2 ст. л.;
- вишня — 130 гр;
- кокосовая стружка — 20 гр.
Как готовить:
- Разломать и перебить в блендере печенье до мелкой крошки.
- Сливочное масло растопить, влить в печенье и тщательно перемешать.
- В массу добавить творог и сахарную пудру, перемешать ещё раз.
- Извлечь косточки из вишни.
- Отделить от теста небольшой кусочек, сформировать лепёшку. В центр положить вишню и скатать шарик с ягодой внутри, повторить со всеми продуктами.
- Готовые вишнёвые шарики поместить в холодильник на час.
Необычные закуски для киновечера
Разнообразие — надёжный источник новых впечатлений. Поэтому тем, кто открыт для гастрономических экспериментов, мы предлагаем попробовать не самые обычные снеки.
Любой из представленных ниже рецептов добавит вам интересную тему для обсуждения с детьми. Вкусно ли было? А какая у закуски была структура? Что вы распробовали в составе? Что можно было бы добавить в снек ещё, а без чего рецепт легко мог бы обойтись? Список возможных вопросов легко дополнить самостоятельно.
Овсяные палочки с сыром
Источник: img-global.cpcdn.com
Что понадобится:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- мука — ½ стакана;
- сливочное масло — 4 ст. л.;
- твёрдый сыр — 50 г;
- молоко — 3-4 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- В большой миске смешать овсяные хлопья, муку, соль и специи.
- Сливочное масло нарезать кубиками и добавить в миску. Туда же добавить молоко. Тщательно вымесить руками до равномерности. При необходимости понемногу добавлять молока.
- Тесто раскатать в прямоугольник толщиной порядка 4 миллиметров. Лучше всего рабочую поверхность перед этим присыпать мукой.
- Раскатанное тесто нарезать поперёк на полоски шириной примерно в 1 сантиметр.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить палочки на противень с небольшим расстоянием. Сам противень нужно смазать сливочным маслом или покрыть пекарской бумагой.
- Закуску выпекать примерно 10–12 минут.
Сырные палочки или сырные медальоны
Источник: belnovosti.by
Что понадобится:
- твёрдый сыр — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 30 г;
- растительное масло — 70 мл.
Как готовить:
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к нему муку.
- В ту же миску разбить сырое яйцо и тщательно перемешать.
- Сформировать снеки — палочки или медальоны.
- Растительное масло разогреть на сковороде с высокими бортами.
- В горячем масле обжарить закуску до золотистого цвета. В процессе приготовления можно переворачивать снеки или добавить масла столько, чтобы оно полностью покрывало продукт.
- Готовые сырные палочки (или медальоны) выложить на бумажные полотенца и дополнительно прикрыть теми же полотенцами сверху. Это нужно, чтобы удалить лишнее масло.
Картофельная спираль с колбаской на шпажке
Источник: russianfood.com
Что понадобится:
- картофель овальной формы — 3 шт.;
- копчёная колбаса с жировыми вкраплениями — 250 г.
Отберите клубни так, чтобы они были одинакового размера — это обеспечит равномерность приготовления.
Как готовить:
- Картошку тщательно вымыть и насквозь проткнуть шпажкой вдоль.
- Ножом по спирали до самой шпажки сделать разрезы картофелины. Толщина витка спирали должна составлять ориентировочно 1–1,5 сантиметра.
- Колбасу нарезать полукругами.
- Картофельную завитушку немного растянуть на шпажке. В появившиеся промежутки с двух сторон вставить «дольки» колбасы.
- Духовку разогреть до 180 градусов. На противень постелить пергамент, выложить закуску и отправить запекаться примерно на 40 минут
- Готовое блюдо можно посыпать паприкой. Подавать горячим.
Важно помнить, что закуска — только дополнение к семейному просмотру фильма или мультфильма. Куда большее значение имеет атмосфера семейной общности и возможность провести время в окружении самых близких людей. По окончании домашнего киносеанса можно обсудить и просмотренную картину, и съеденные «вкусняшки». И, например, составить план на следующий вечер: выбрать, что вы будете смотреть и чем лакомиться.
Источник фото обложки: Roman Samborskyi/Shutterstock.com