Хлеб наверняка занял бы лидирующую позицию в топе лучших продуктов для детей, если бы этот рейтинг составляли трехлетки. Возможно, ему пришлось бы побороться бы за первое место с макаронами, но ниже второй строчки он бы вряд ли опустился. У взрослых же, особенно врачей, мнение другое. Хлеб, конечно, “всему голова” и “здоровая еда”, но в детском питании он, как и другие продукты, хорош в меру.
Можно ли ребенку хлеб
Отчего ж многие дети так любят хлеб, что готовы им завтракать, обедать и ужинать, еще и всухомятку? Во-первых, у хлеба ненавязчивый приятный вкус и запах. Во-вторых, он быстро и надолго насыщает, дает много энергии, ведь в нем много сложных – “медленных” углеводов и есть растительный белок.
Если рассматривать пользу хлеба с точки зрения химического состава, то стоит отметить наличие в нем витаминов группы В, необходимых для обменных процессов и укрепления иммунитета, а также важнейших для здоровья минералов, в том числе железа, магния, калия. Кроме того, хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество клетчатки, а значит улучшает пищеварение.
Как видим, хлеб без сомнения можно отнести в группу полезных продуктов, а значит и детям его есть можно. Другое дело, что недостатков у него тоже хватает: это и высокая калорийность, и возможная аллергия на содержащийся в хлебе глютен, и плохая переносимость некоторых сортов хлеба совсем маленькими детьми. Всё это накладывает некоторые ограничения, в том числе возрастные, на использование хлеба в детском меню.
С какого возраста ребенку можно хлеб
Согласно национальной программе вскармливания детей первого года жизни, пшеничный хлеб – сначала в виде сухарей, а затем и в натуральном виде – разрешен с восьмимесячного возраста. Правда давать его малышам до года можно совсем немного. В 8 месяцев всего 5 г, а в 9-12 месяцев – до 10 г.
Понятно, что твердый сухарь в 8 месяцев крохе давать рискованно, поэтому сухой хлеб сначала размачивают в супе или молоке. Взрослые иногда дают малышу корочку хлеба “пососать”, “почесать десны”. Это небезопасно. Даже без зубов малыш способен отжевать большой кусок хлеба и может подавиться. К тому же количество съеденного таким образом хлеба будет куда больше рекомендованных 5-10 г.
Какой хлеб давать ребенку
Сортов хлеба множество. Как же выбрать из них самый полезный для ребенка? Что лучше: сытный черный, ароматный белый, а может вкусная сдобная булка?
-
Черный хлеб ребенку
Черный хлеб сделан из ржаной муки. Он считается более полезным, чем белый, так как в нем меньше калорий, зато больше клетчатки и витаминов. Однако черный хлеб сложен для усвоения детям раннего возраста. В их пищеварительной системе недостаточно ферментов для переваривания содержащихся в черном хлебе полисахаридов, поэтому он может вызывать брожение, вздутие, боли в животе. Таким образом, черный хлеб детям, возраст которых не достиг 1,5 лет, противопоказан. До 3-х лет порции серого и черного хлеба в рационе малыша должны быть небольшими – порядка 10-20 г. Хлеб с добавками: отрубями, семечками, орехами до 3-х лет малышу вообще лучше не давать.
-
Белый хлеб ребенку
С подсушенного белого хлеба начинается знакомство малыша с этим продуктом. В возрасте 1-3 лет ребенку можно давать около 60 г пшеничного хлеба в сутки. Хотя свежевыпеченная теплая буханка – самая аппетитная, детям лучше предлагать вчерашний хлеб. Горячая выпечка слишком нагружает инсулиновый аппарат, поджелудочную железу, поэтому вреда от нее ребенку будет больше, чем удовольствия от вкуса.
-
Булки детям
Сдобные булки детям не принесут никакой пользы. В них много сахара, жиров, простых углеводов. Если ребенок не особо активный, но при этом любит полакомиться булочкой, он рискует обзавестись лишним весом и сопутствующими ему заболеваниями. До трех лет сдобу ребенку давать не стоит, а после – лучше ограничивать её употребление.
Выводы
-
Хлеб детям можно, но в ограниченном количестве.
-
В прикорм хлеб вводят в 8 месяцев в виде сухариков.
-
Начинают знакомство ребенка с хлебом с белых сортов, черный хлеб дают не раньше 1,5-2 лет, а сдобу – с трех: изредка, в качестве лакомства.