В первый месяц после родов мама и малыш проходят сложный путь адаптации. Если взрослый организм приспосабливается к новым функциям, то для ребёнка всё ново: и способ питания и сама среда обитания. Этот период хочется пройти максимально комфортно, чтоб не было проблем с лактацией, колик, высыпаний, беспокойств. Минимизировать риски можно отчасти снижением нагрузки на оба организма сразу. Как это сделать? Пересмотрев меню мамы.
Какие продукты можно есть в первый месяц ГВ
Начнем с того, что можно. В таблице перечислены группы продуктов, которые рекомендованы кормящим женщинам согласно Программе оптимизации питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.
Группы продуктов | Ассортимент |
---|---|
Группы продуктов Мясо и мясопродукты | Ассортимент Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.) Мясо птицы — цыплята, курица, индейка и др. Субпродукты не чаще 1 раза/нед |
Группы продуктов Молоко и молочные продукты | Ассортимент Молоко, 2,5-3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное Сметана, 10–15% жирности Йогурты молочные Кефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска Творог промышленного выпуска, 5–9% жирности Сыры неострых сортов |
Группы продуктов Пищевые жиры | Ассортимент Сливочное масло Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.) |
Группы продуктов Картофель | Ассортимент Лучше исключить |
Группы продуктов Овощи все виды | Ассортимент В том числе в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек) |
Группы продуктов Фрукты все виды, ягоды | Ассортимент В том числе в замороженном виде, сухофрукты |
Группы продуктов Яйца (куриные, перепелиные) | Ассортимент В виде омлетов; в вареном виде, в составе блюд |
Группы продуктов Хлеб и хлебобулочные изделия | Ассортимент Предпочтителен многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зерен |
Группы продуктов Напитки | Ассортимент Компот, кисель, морс, сок Чай Некрепкий кофе |
Группы продуктов Кондитерские изделия | Ассортимент С низким содержанием жиров и сахара |
Но всегда есть «НО». К каким продуктам стоит отнестись настороженно и ограничить в первое время:
-
Субпродукты
-
Молоко
-
Кефир
-
Творог
-
Капуста белокочанная
-
Томаты
-
Огурцы свежие
-
Экзотические фрукты
-
Цитрусовые
-
Клубника
-
Икра и морепродукты
-
Арахис
К тому же стоит отдать предпочтение термически обработанным фруктам и овощам: яблоко лучше запечённое, а овощи предпочтительнее приготовить на пару.
Не стоит увлекаться новыми продуктами, экзотическими блюдами или каким-то одним изделием.
Что нельзя есть в первый месяц ГВ
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуются при ГВ в принципе:
-
Термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.
-
Орехи
-
Концентрированные бульоны
-
Алкоголь
Каких-то других строгих запретов в первый месяц ГВ нет.
Исключение продуктов из меню мамы оправдано только если:
-
у самой мамы есть аллергия или непереносимость этих продуктов
-
у женщины ранее был негативный опыт в отношении ряда продуктов
-
у кормящей мамы есть страх, что продукт вызовет какую-то реакцию у малыша
-
ранее продукта не было в рационе женщины
Как понять, что ребенок плохо реагирует на какой-то продукт в питании мамы
Помимо самой кормящей мамы, ее питание может «не оценить» организм малыша.
Замечено, что продукты, вызывающие брожение, ярче всего сказываются на благополучии животика малыша. Какие это продукты: виноград (изюм), бобовые (горох, фасоль). После их употребления могут появиться колики, вздутие живота, урчание, беспокойство и нарушение сна. Могут появиться или усилиться срыгивания, запор, диарея, повышенное отхождение газов.
Плохо реагировать на продукты организм малыша может и кожными проявлениями: сухость и шелушение кожи, опрелости и мокнутия. Может появиться покраснение и раздражение вокруг рта или анального отверстия.
Реакции на съеденные мамой продукты могут появиться как в течение нескольких часов, так и нескольких дней после их употребления. Поэтому важно вести пищевой дневник, отмечая в нем все блюда и продукты, которые были в меню мамы.
Завтрак
-
Каша молочная или на воде с маслом сливочным (можно с фруктами)(гречневая / рисовая / кукурузная / овсяная / пшенная / пшеничная / ячневая / мультизлаковая)
-
Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
2-й завтрак
-
Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре
-
Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Обед
-
Суп на втором бульоне, в т.ч. со сметаной (суп-пюре / суп с крупой / суп с макаронами / щи / борщ / уха)
-
Основное блюдо (фрикадельки / тефтели / котлеты на пару / рыба или суфле)
-
Гарнир (каша / пюре овощное / овощи на пару / макаронные изделия)
-
Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Полдник
-
Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре
-
Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Ужин
-
Плов / Овощное рагу с мясом (птицей) / Голубцы со сметаной /
-
Салат из отварных овощей
-
Напиток (чай / компот / морс / кисель)
На ночь
-
Ряженка или специализированный молочный напиток
Программа оптимизация питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации рекомендует для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава специализированные продукты для беременных и кормящих женщин, например NutriMa Фемилак и Лактамил. Их можно применять как для коррекции рациона женщинам, так и для замены высококалорийных и рафинированных продуктов рациона.
Выводы
Основные характеристики меню мамы в первый месяц ГВ – оно разнообразно, полноценно и сбалансированно. А все ограничения в рационе должны быть обоснованными с адекватной заменой продуктов.
Придерживайтесь своего обычного рациона и следуйте чувству меры. А для собственной уверенности (и при необходимости анализа рациона), начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем все напитки, продукты, блюда, что пьёте и едите.