Первый месяц грудного вскармливания. Что можно есть маме.

В первый месяц после родов мама и малыш проходят сложный путь адаптации. Если взрослый организм приспосабливается к новым функциям, то для ребёнка всё ново: и способ питания и сама среда обитания. Этот период хочется пройти максимально комфортно, чтоб не было проблем с лактацией, колик, высыпаний, беспокойств. Минимизировать риски можно отчасти снижением нагрузки на оба организма сразу. Как это сделать? Пересмотрев меню мамы.

Какие продукты можно есть в первый месяц ГВ

Начнем с того, что можно. В таблице перечислены группы продуктов, которые рекомендованы кормящим женщинам согласно Программе оптимизации питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.

Группы продуктов Ассортимент
Мясо и мясопродукты Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.) Мясо птицы — цыплята, курица, индейка и др. Субпродукты не чаще 1 раза/нед
Молоко и молочные продукты Молоко, 2,5-3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное Сметана, 10–15% жирности Йогурты молочные Кефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска Творог промышленного выпуска, 5–9% жирности Сыры неострых сортов
Пищевые жиры Сливочное масло Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.)
Картофель Лучше исключить
Овощи все виды В том числе в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек)
Фрукты все виды, ягоды В том числе в замороженном виде, сухофрукты
Яйца (куриные, перепелиные) В виде омлетов; в вареном виде, в составе блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия Предпочтителен многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зерен
Напитки Компот, кисель, морс, сок Чай Некрепкий кофе
Кондитерские изделия С низким содержанием жиров и сахара

Но всегда есть «НО». К каким продуктам стоит отнестись настороженно и ограничить в первое время:

  • Субпродукты

  • Молоко

  • Кефир

  •  Творог

  • Капуста белокочанная

  • Томаты

  • Огурцы свежие

  • Экзотические фрукты

  • Цитрусовые

  • Клубника

  • Икра и морепродукты

  • Арахис

К тому же стоит отдать предпочтение термически обработанным фруктам и овощам: яблоко лучше запечённое, а овощи предпочтительнее приготовить на пару.

Не стоит увлекаться новыми продуктами, экзотическими блюдами или каким-то одним изделием.

Что нельзя есть в первый месяц ГВ

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуются при ГВ в принципе:

  • Термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.

  • Орехи

  • Концентрированные бульоны

  • Алкоголь

Каких-то других строгих запретов в первый месяц ГВ нет.

Что нельзя есть в первый месяц ГВ

Исключение продуктов из меню мамы оправдано только если:

  • у самой мамы есть аллергия или непереносимость этих продуктов

  •  у женщины ранее был негативный опыт в отношении ряда продуктов

  • у кормящей мамы есть страх, что продукт вызовет какую-то реакцию у малыша

  • ранее продукта не было в рационе женщины

Как понять, что ребенок плохо реагирует на какой-то продукт в питании мамы

Помимо самой кормящей мамы, ее питание может «не оценить» организм малыша.

Замечено, что продукты, вызывающие брожение, ярче всего сказываются на благополучии животика малыша. Какие это продукты: виноград (изюм), бобовые (горох, фасоль). После их употребления могут появиться колики, вздутие живота, урчание, беспокойство и нарушение сна. Могут появиться или усилиться срыгивания, запор, диарея, повышенное отхождение газов.

Как понять, что ребенок плохо реагирует на какой-то продукт в питании мамы

Плохо реагировать на продукты организм малыша может и кожными проявлениями: сухость и шелушение кожи, опрелости и мокнутия. Может появиться покраснение и раздражение вокруг рта или анального отверстия. 

Реакции на съеденные мамой продукты могут появиться как в течение нескольких часов, так и нескольких дней после их употребления. Поэтому важно вести пищевой дневник, отмечая в нем все блюда и продукты, которые были в меню мамы.

Завтрак

  • Каша молочная или на воде с маслом сливочным (можно с фруктами)(гречневая / рисовая / кукурузная / овсяная / пшенная / пшеничная / ячневая / мультизлаковая)

  • Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)

2-й завтрак

  • Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре

  • Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)

Обед

  • Суп на втором бульоне, в т.ч. со сметаной (суп-пюре / суп с крупой / суп с макаронами / щи / борщ / уха)

  • Основное блюдо (фрикадельки / тефтели / котлеты на пару / рыба или суфле)

  • Гарнир (каша / пюре овощное / овощи на пару / макаронные изделия)

  • Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)

Полдник

  • Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре

  • Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)

Ужин

  • Плов / Овощное рагу с мясом (птицей) / Голубцы со сметаной /

  • Салат из отварных овощей

  • Напиток (чай / компот / морс / кисель)

На ночь

  • Ряженка или специализированный молочный напиток

Программа оптимизация питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации рекомендует для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава специализированные продукты для беременных и кормящих женщин, например NutriMa Фемилак и Лактамил. Их можно применять как для коррекции рациона женщинам, так и для замены высококалорийных и рафинированных продуктов рациона.

Выводы

Основные характеристики меню мамы в первый месяц ГВ – оно разнообразно, полноценно и сбалансированно. А все ограничения в рационе должны быть обоснованными с адекватной заменой продуктов.

Придерживайтесь своего обычного рациона и следуйте чувству меры. А для собственной уверенности (и при необходимости анализа рациона), начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем все напитки, продукты, блюда, что пьёте и едите. 


Источник