Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая
Как добиться внимания класса без крика и надрыва? Этот вопрос стоит перед каждым учителем. Педсовет поговорил с молодыми педагогами из образовательной программы «Учитель для России» о том, что такое дисциплина, почему крик не помогает работать с учениками и какие способы они применяют в своей работе.
Что такое дисциплина
Анна Мосина, учитель биологии в школе №18 (г. Дзержинск):
— Я предпочитаю называть это управлением поведением в классе. В каждый момент времени учитель понимает, что детям достаточно ресурса и комфорта, чтобы выполнять определенные задания. Это не значит, что они оцепенели и беспрекословно слушают учителя. Но у каждого есть время подумать, выполнить задание и при этом не отвлекаться на какие-то посторонние шумы, соседа сбоку и прочее. Задача педагога — сделать так, чтобы нам всем в классе было комфортно учиться и работать».
Марина Скоблина, учитель русского языка и литература в школе №27 (г. Калуга):
— «Сидеть смирно и не шелохнувшись» — это устаревшее требование. Мне гораздо ближе, когда на уроке царит рабочая атмосфера, в которой зачастую может быть много движения и звука.
Элина Кусинбаева, учитель математики в школе №2, пос. Отрадное (Воронежская область):
— Когда дети сидят смирно и не шелохнувшись — например, на открытых уроках при руководстве, — меня и их это пугает. Им страшно нарушать эту всеобъемлющую тишину, отвечать, активно размышлять над решениями задач, делиться своими открытиями и мыслями.
Почему учителя повышают голос на учеников
Анна Мосина:
— У меня довольно много учеников с трудным поведением. Трудное оно для учителя, для остальных детей в классе, школе, на улице. И действительно это дает большой соблазн действовать насильственными методами: надавить, накричать. Иногда это получается от бессознательности, когда я теряю контроль, и от внутреннего страха, непонимания. Я как бы действую из позиции маленького испуганного ребенка, которого трудное поведение ставит в какое-то неудобное положение. Так быть не должно.
Марина Скоблина:
— Учитель может решить, что по-другому никак, что только так и можно «достучаться» до современных детей, которые «уже не те».
Когда молодой учитель приходит в школу, его очень часто уже на пороге встречают опытные коллеги, которые рассказывают страшные истории про нарушение дисциплины, про «дедовщину», которую ученики учителю обязательно устроят, про то, как громко и с какой интонацией надо кричать, чтобы напугать бедных детей до смерти с первой встречи и до их выпуска.
Еще может сказываться отсутствие других инструментов, с помощью которых можно управлять поведением, а также страх «потерять авторитет» в глазах учеников.
Элина Кусинбаева:
— За первый год работы в школе я тоже повысила голос на детей несколько раз, и все эти разы были от бессилия. Я просто сдавалась. Дети привыкли к крику, и альтернативные методы привлечения внимания в некоторых классах не работают, потому что их приучили только к громкому голосу и грубости. После я приходила в себя, собиралась с силами и продолжала пробовать работать иначе.
Почему кричать на детей недопустимо
Анна Мосина:
— Важно показать ребенку, что его принимают, уважают, что он будет услышан, если хочет этого. Если пытаться побороть «трудных» детей силой или напором, то это будет работать до того момента, пока учитель не испытает обратную силу. Чем сильнее давишь на ученика, тем сильнее будет его негативная реакция.
Марина Скоблина:
— Крик пугает детей. Школьники проводят с учителями большую часть своего дня — грустно и страшно, если они вынуждены пребывать в стрессе все это время.
Бесконечный крик с целью привлечь внимание, на мой взгляд, притупляет детские «крикливые рецепторы»: если за криком ничего серьезного не стоит, ученики быстро это понимают и перестают воспринимать.
Когда школьники привыкают к крику, они расслабляются с учителем, который на них не кричит, и не чувствуют необходимости работать на уроке так, как они работали бы под прессингом. То есть, если снять внешнюю стрессовую мотивацию, то окажется, что внутренней тоже нет.
Однажды восьмиклассник сказал, что я на них не кричу и они ничего не успевают сделать на уроке. «Кричите на нас! Дайте подзатыльник, если надо!» Меня это очень сильно выбило из колеи. Спустя некоторое время я сказала, что не кричать — моя принципиальная позиция, что я готова обсудить с ними другие способы их мотивации, но принципы свои не предам. Кажется, он был не очень доволен моим ответом, но больше кричать не просил.
Как учителю поддерживать дисциплину в классе
Анна Мосина:
— Мне помогает введение правил. Это обязательные установки в классе, которые педагог придумал вместе с детьми. Взрослый выступает гарантом того, что правила будут соблюдаться всегда, беспрекословно. У нас в классе, например, есть правило — мы уважительно относимся друг к другу и к личным границам друг друга. И даем высказаться каждому — когда говорит один участник, другие должны его послушать, и он имеет право быть услышанным.
Еще я заранее рассказываю детям, как будет строиться урок: «Сейчас мы 15 минут сидим тихо и выполняем самостоятельную работу — все должны быть сосредоточенными. Но чуть позже мы поиграем, у нас будет время для общего обсуждения, каждый сможет задать свои вопросы».
Марина Скоблина:
— Важно обговорить последствия (не путать с наказаниями) нарушения правил, их ученики тоже могут подсказать. Они, скорее всего, будут предлагать и насильственные последствия в том числе, но тут важно стоять на своем, говорить, почему для вас это недопустимо. Можно сразу обговорить поощрения за соблюдение правил: например, сертификаты на отмену одной домашки, на невыставление одной отметки в журнал.
Мой пятый класс очень непростой с точки зрения управления поведением. Успокоить их без крика никто из учителей не может. Я использую правила и искренние разговоры. Конечно же, это не работает всегда, но я упорно держу себя в руках, даже когда уже на грани. Однажды мы разбирали рассказ «Тишина» в контексте разговора про их взаимодействие с учителями, где был вопрос «Как учитель может наладить дисциплину без крика?» Моя активная и очень непростая ученица сказала: «Делать, как Марина Андреевна: просить хлопнуть в ладошки, если мы слышим учителя». Мое сердечко трепетало.
Трудных учеников важно вовлекать в процесс — например, просить как-то помочь (раздать листы, намочить тряпку), для них это создает ситуацию успеха, которая им так нужна.
Элина Кусинбаева:
— Для привлечения внимания и уменьшения уровня шума я использую хлопки. Хлопните раз, кто меня слышит. Хлопните два, кто меня видит. Когда уровень шума запредельный — такое случается в пятых классах с 32 учениками, — я предлагаю сыграть в молчанку и обозначаю территорию, на которой можно разговаривать и задавать вопросы.
Также я часто прибегаю к просьбам и описанию своих чувств. Например: «Мне очень трудно вести урок в такой обстановке, давайте попробуем быть чуть потише хотя бы пять минут».