Завтрак является самым важным приёмом пищи! Он заряжает нас энергией на весь день: взрослым позволяет быть активными и продуктивными на работе, а детям — гармонично развиваться и быстро усваивать новую информацию в школе. Злаковые хлопья на завтрак в сочетании с яйцами или творогом считаются одним из лучших вариантов утренних блюд. Но что же делать, если с утра нет времени на готовку или ребёнок категорически отказывается есть обычную еду?
Быстро накормить ребёнка помогают каши быстрого приготовления и сухой завтрак: залил тёплым молоком и готово. Дети с удовольствием едят сладкие хрустящие хлопья, колечки, звёздочки, шарики, и просят добавки. Малыши довольны, родители счастливы.
Но так ли полезны сухие завтраки и каши быстрого приготовления, как заявляют производители? Давайте вместе разбираться, какие последствия для здоровья могут быть от ежедневного употребления этих продуктов, бывает ли от них польза и чем их можно заменить.
Какие бывают хлопья?
Brent Hofacker/Shutterstock.com
В зависимости от состава хлопья бывают:
- овсяные;
- гречишные (гречневые);
- рисовые;
- кукурузные;
- ячменные;
- гороховые;
- пшённые;
- ржаные;
- мультизлаковые.
На примере овсяных хлопьев разберём классификацию по способу изготовления.
Геркулес. Крупу высшего сорта сперва расплющивают, а потом подвергают тепловой обработке паром. Варят до готовности 15–20 минут. Это самые полезные хлопья на завтрак.
Лепестков хлопья. Производят из крупы высшего сорта, которую тщательно шлифуют и очищают от зерновой шелухи. Далее зерна подвергают гидротермической обработке и плющат. Время варки — 10–12 минут. Готовая каша более однородная по текстуре, чем геркулес.
Экстра. Изготавливают из крупы первого сорта. Овсяные зёрна многократно очищают, дважды подвергают тепловой обработке, шлифуют, высушивают и плющат. Время варки варьирует от 1,5 до 15 минут. На полках магазинов представлены овсяные хлопья «Экстра» трёх видов:
- Крупные хлопья «Экстра №1» из цельной крупы. Время приготовления — 10–15 минут.
- Хлопья среднего размера «Экстра №2» из дроблёной крупы. Время приготовления — 8–15 минут.
- Тонкие овсяные хлопья «Экстра №3» из мелких кусочков крупы. Время приготовления до 5 минут, часто их можно просто залить кипятком или горячим молоком и дать набухнуть.
Разновидностей сухих завтраков на полках магазинов огромное множество. Часто производители добавляют в них пряности, орехи, тыквенные семечки, кокосовую стружку, семена чиа, семечки подсолнуха, кунжут, изюм, чернослив, курагу, другие сушеные фрукты и ягоды.
Готовые завтраки для ребёнка и взрослого
Ground Picture/Shutterstock.com
Готовыми или сухими завтраками называют изделия, которые изготовлены по специальной технологии и не требуют дополнительной термической обработки. В зависимости от вида конечного продукта выделяют сухие завтраки:
- хлопьевидные;
- волокнистые;
- воздушные;
- гранулированные с начинкой и без.
Для изготовления сухих завтраков используют различное сырьё: цельные зёрна, крупы и муку. Готовый продукт может состоять из одного вида злака или быть мультикомпонентным.
В начале 90-х на российском рынке были представлены только сухие завтраки зарубежных фирм Nestle и Kellogg’s. Шоколадные шарики Nesquik, например, до сих пор пользуются популярностью среди маленьких покупателей и их родителей.
Evgeniia Freeman/Shutterstock.com
В 1998 году и отечественные бренды начали выпускать подобную продукцию. С тех пор товарооборот сухих завтраков увеличился в разы. Всё больше родителей стали покупать сухие завтраки детям и сами употреблять их в пищу.
Фигурные сухие завтраки, воздушные шарики, кукурузные и некоторые другие виды хлопьев готовят по экструзионной технологии. Она может значительно ухудшить качественные характеристики начального сырья. Например, разрушаются белковые молекулы, происходит клейстеризация крахмала и другие негативные биохимические процессы.
Для получения хлопьев быстрого приготовления крупу просеивают, моют в сахарно-солевом растворе и длительно варят. После чего сушат, расплющивают и жарят при высоких температурах в течение нескольких минут. Воздушные и взорванные зёрна получают в герметичных камерах повышенного давления. Такие способы приготовления сухих завтраков лишают конечный продукт полезных свойств тех злаковых культур, из которых он был приготовлен.
Подушечки, шарики и другие фигурные изделия (сириэлс)
Brent Hofacker/Shutterstock.com
Один из самых любимых детьми злаковых продуктов — это воздушные и гранулированные сухие завтраки в виде хрустящих хлопьев, палочек, звёздочек, колечек, подушечек, шариков и других привлекательных фигурок. Они могут быть шоколадными, медовыми, покрытыми карамельной глазурью или сахарным сиропом, содержать фруктовые, молочные и другие начинки. Такие завтраки можно заливать тёплым молоком и есть в сухом виде.
Компоненты в составе любого продукта располагаются в зависимости от их количества и значимости. Если мы посмотрим на состав фигурных сухих завтраков, то увидим, что после зерновых культур идут сахар, фруктоза, декстроза или другие углеводы. Также в составе можно встретить различные пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, трансжиры, пальмовое, рапсовое и другие масла.
Энергетическая ценность таких изделий достаточно высокая за счёт большого количества углеводов, из которых около трети составляют быстрые углеводы. В то же время белков в них содержится мало, а растительных жиров, наоборот, много.
Производители позиционируют такой товар для детского питания и уверяют родителей, что их продукция абсолютно безопасная и даже полезна для растущего организма. Но также они не рекомендуют кормить сухими завтраками малышей до 5 лет, а более старшим детям давать их на регулярной основе.
Врачи же рекомендуют воспринимать гранулированные и воздушные сухие завтраки как десерт, и давать их детям не чаще 3 раз в месяц.
Мюсли, гранола и кранч
Chatrawee Wiratgasem/Shutterstock.com
Эти три вида сухих завтраков выбирают приверженцы здорового образа жизни и правильного питания (ПП). Их основа — хлопья из сырых или запечённых злаков в сочетании с орехами, сухофруктами, семенами, мёдом и другими добавками. По сравнению с другими видами готовых завтраков, в них значительно больше растительных волокон.
Желудочно-кишечный тракт ребёнка может не справиться с такой грубой пищей, поэтому не рекомендуем вводить в рацион дошкольников мюсли, гранолу и кранч. Взрослые могут употреблять их в качестве завтрака или ПП перекуса.
Хлопья и каши быстрого приготовления
Valeri Luzina/Shutterstock.com
В процессе приготовления таких хлопьев сырьё многократно подвергается термической обработке, из-за чего большинство полезных веществ разрушаются. Некоторые производители потом дополнительно обогащают каши быстрого приготовления микроэлементами и витаминами. Допустимо давать детям в редких случаях. Такой завтрак всё же лучше, чем ничего.
Читайте также: Какие каши давать детям и как правильно их готовить: ТОП-7 рецептов.
Полезны ли хлопья на завтрак?
BAZA Production/Shutterstock.com
Однозначно наиболее полезным завтраком будет каша, сваренная из цельного зерна или крупы, в сочетании с белковой пищей (мясо, творог или яйца), свежими овощами и небольшим количеством растительного масла. Но процесс приготовления такого завтрака долгий, а утром так хочется поспать подольше и не стоять у плиты. Поэтому можно приготовить кашу из хлопьев, которые требуют долгой варки. Чаще всего это овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра №1».
Каши из хлопьев, которые необходимо длительно варить, содержат в достаточном количестве растительные белки, клетчатку и медленные углеводы. Они постепенно расщепляются до глюкозы и обеспечивают нас энергией до обеда. Кашу из хлопьев можно сочетать с омлетом, творогом, свежими овощами, фруктами и ягодами, орехами и сухофруктами. Но всё должно быть в меру! Так ваш завтрак будет сбалансирован по основным макро- и микронутриентам, минералам и витаминам.
Польза хлопьев на завтрак для семьи заключается в том, что:
- Они выручают в экстренных ситуациях, когда совсем нет времени на готовку и есть риск остаться голодными.
- Являются приемлемым утренним блюдом в походе, на природе или на даче, где нет возможности приготовить полноценный завтрак.
- Помогают ввести в рацион ребёнка молочные и кисломолочные продукты.
- Заряжают энергией в случаях, когда предстоит интенсивная физическая нагрузка после завтрака.
Позаботьтесь не только о здоровье ребёнка, но и о его безопасности! Особенно, когда он отправляется в школу. Пользуйтесь приложением «Где мои дети», чтобы всегда знать, где находится ребёнок и каким маршрутом следует, а также что происходит вокруг него.
Вред хлопьев на завтрак
Evgenyrychko/Shutterstock.com
Рекомендуем не употреблять хлопья быстрого приготовления, любые сириэлс (подушечки, звёзды, шарики с начинкой и без), мюсли, гранолу и другие сухие завтраки не только детям, но и взрослым. Все эти продукты содержат много быстрых углеводов, которые мгновенно попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь. Взрослые в это время ощущают прилив энергии, а дети начинают «ходить колесом».
Наш организм стремится убрать избыток глюкозы и выбрасывает большое количество инсулина в кровь. В течение около 30 минут глюкоза утилизируется из кровяного русла и отправляется на хранение в виде жировой ткани. Мы же ощущаем сонливость, апатию и голод. В итоге потребляем больше пищи, чем необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Такие глюкозо-инсулиновые качели опасны для здоровья!
Регулярное употребление в пищу сухих завтраков чревато следующими проблемами:
- снижение когнитивных функций и отставание в развитии;
- лишний вес и ожирение;
- нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2-го типа;
- ранняя гипертензия.
Не стоит также забывать об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости некоторых компонентов сухих завтраков. Поэтому перед приобретением любого продукта питания рекомендуем внимательно читать его состав.
Как правильно выбирать хлопья?
pathdoc/Shutterstock.com
Обязательно обращайте внимание на состав продукта. Чем меньше компонентов, тем продукт более натуральный. В составе хлопьев могут быть любые злаковые культуры: овёс, гречиха, ячмень, кукуруза и другие. А если они изготовлены из цельного зерна или крупы, и в составе нет сахара, фруктозы и других быстрых углеводов — это самый оптимальный вариант.
Лучшие хлопья на завтрак — рецепты
Лучшими считаются цельнозерновые хлопья и хлопья из цельной крупы. Но приготовленная из них каша (овсянка или любая другая) склизкая и совершенно не привлекательная на вид. Большинство малышей категорически отказываются от такого завтрака, даже если в него добавлены фрукты, ягоды, орехи или несколько кусочков шоколада.
В качестве альтернативного блюда можно приготовить блинчики, например популярный овсяноблин. Его подают с фруктовыми, солёными и белковыми начинками. Ниже представлен классический рецепт овсяноблина.
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев с длительностью варки около 15 минут («Геркулес» или «Экстра № 1»);
- 50 мл молока 2,5–3,2% жирности;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль или подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья необходимо измельчить в кофемолке или блендере до мелких кусочков. Но не в муку!
- Смешать в одной ёмкости яйцо с молоком, по вкусу подсолить или подсластить слегка. Тщательно перемешать венчиком до однородной консистенции.
- Добавить измельчённые хлопья, хорошо перемешать и оставить на 5–10 минут. За это время хлопья набухнут и станут мягче.
- Для жарки используем сковороду с антипригарным покрытием. Масло добавляем только в том случае, если есть риск, что блин пригорит или будет плохо сниматься.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, выливаем тесто и лопаточкой равномерно распределяем овсяноблин по всему диаметру сковороды. Можно приготовить несколько маленьких овсяноблинчиков.
- Обжариваем с каждой стороны по 3–5 минут.
Nina Firsova/Shutterstock.com
Вы можете разнообразить завтрак ребёнка каждый день просто меняя начинки. Однозначно детям понравятся сладкие варианты:
- Банан с горьким шоколадом.
- Кисло-сладкое яблоко и мёд.
- Свежая клубника с натуральным йогуртом (добавляем подсластитель по желанию).
- Грецкие орехи, изюм и другие сухофрукты.
- Творог со сладкими ягодами и натуральным йогуртом.
На овсяноблин можно положить тёртый твёрдый сыр с помидорами и зеленью; листья салата с отварной куриной грудкой и свежими овощами. Вариантов начинок множество! Уверены, что вы сможете подобрать подходящие продукты для вкусного завтрака вашей семьи, и это блюдо станет любимым детским лакомством.
Из гречневых хлопьев, например, можно приготовить блинчики, оладушки, печенье и даже котлеты. Кукурузные хлопья можно использовать в качестве панировки для мяса. Корочка получается очень хрустящей и вкусной.
Читайте также: Завтрак школьника: быстрые, полезные и вкусные рецепты!
Накормить любой ценой? И даже ценой здоровья
Frau Kaminska/Shutterstock.com
Заставить утром поесть многих детей и некоторых взрослых невероятно сложно! Но не стоит поддаваться искушению и ежедневно употреблять сухие завтраки, мюсли, гранолу и каши быстрого приготовления. Это хороший вариант в экстренных случаях и очень вредный при регулярном употреблении!
Источник фото обложки: Dmytro Zinkevych/Shutterstock.com