Даже самые послушные дети в какой-то момент могут начать убегать. Стоит маме отвернуться – ребенка и след простыл.
Если ребенок целыми днями слышит «не трогай», «не лезь», «уйди», «прекрати», то он перестает воспринимать запреты. То есть фразу «не беги» он просто не услышит.
Решение: расслабиться и посмотреть на поведение ребенка объективно: прыгать, бегать и двигаться это норма для малыша. Например, действительно ли бегая по площадке ребенок упадет?
Если разобраться в причинах почему ребенок убегает, можно найти решение проблемы.
Почему ребенок убегает
- Тотальный контроль
Иногда взрослые начинают излишне контролировать активность ребенка, пытаясь уберечь его от всех опасностей и малейших проблем. В результате энергия и эмоции малыша не находят выход. Тогда ребенок стремиться восполнить этот пробел, не понимая, что действует в ущерб себе и убегает на улице. Родители, видя это, усиливают контроль. Получается замкнутый круг.
Из личного опыта
“Как только мои дети стали делать первые шаги, я стала объяснять, что выходить за пределы детской площадки без мамы нельзя. Так как лучше заранее показать, что можно, а что нет. Так закладывается модель поведения – убегать с детской площадки нельзя ни под каким предлогом”.
Сизых Анастасия
Опытная мама, консультант по юридическим вопросам.
Гулять старайтесь на закрытых безопасных территориях, где можно свободно бегать и двигаться. Предлагайте варианты деятельности: игры на детском городке, сбор камешков и травинок или строительство в песочнице. Уберегайте только от реальных, а не мнимых опасностей
- Негативный настрой мамы
Если у мамы плохое настроение, стресс или постоянная тревожность, ребенок может подсознательно пытаться отстраниться от мамы чтобы избежать проблем.
Решение проработать внутреннюю напряженность, постараться изменить настрой. Не выплескивать негативные эмоции на ребенка, а осознать их и научиться контролировать.
- Отсутствие четких правил
Дети любят правила, такой мир для них структурирован и понятен. Если сегодня мама разрешает бегать по супермаркету, а завтра вдруг передумала, малышу становится не понятно почему вчера это было хорошо, а сегодня плохо. В результате у ребенка происходит внутренний конфликт, и он может стремиться убежать чтобы восстановить справедливость.
Что делать: лучше сразу объяснять, что можно, а что нет. Тогда у ребенка будет личная зона, внутри которой он может комфортно действовать.
Если ребенок убежал на улице и пропал из поля зрения
-
Внимательно оглядитесь по сторонам: из-за невысокого роста малыша может быть не видно за машинами на парковке или скамейкой в парке. Если это не помогло, начинайте прочесывать местность, спрашивая у всех прохожих – в людном месте обязательно найдется кто-нибудь, кто видел малыша.
-
Обязательно сообщите о пропаже малыша охране парка или торгового комплекса. Привлеките к поискам максимальное количество людей. Обратитесь на ресепшн с просьбой сделать объявление о пропаже ребенка по громкой связи.
Важно! В полиции не существует «правила трех суток», это миф! Сообщите о пропаже ребенка как можно раньше по телефону 112. Звонок является официальным заявлением. -
Когда малыш найдется, не кричите и не ругайте его. Возможно, он сам испугался. Лучше обнимите и поцелуйте, объясните, что вы очень волновались. А дальше подумайте почему малыш это сделал? Например, ребенку было скучно молча идти рядом и поэтому его увлекла машина скорой помощи. Значит нужно занимать его на улице, например разговорами или играми.
- Любознательность
Малыш может побежать за птичкой, машиной или собачкой. Для детей раннего возраста характерны вспышки любознательности и поэтому у мамы не всегда есть возможность угадать что увлечет ее кроху в следующею секунду.
Что делать: брать на прогулку игрушки, больше разговаривать с малышом, самой стать предметом детского интереса и вместе наблюдать за тем, что нравится.
- Возрастной кризис, точка роста
Самое активное проявление возрастного кризиса обычно приходит в 3 года, когда ребенок почти на все говорит: «Я сам!» Но точки роста случаются у ребенка и раньше. Ребенок перестает слушаться, может начать плакать и убегать.
Что делать: отвлекать ребенка безопасными играми на прогулке, поддерживать, сохранять позитивный настрой и ждать когда перерастет.
- Темперамент
У некоторых людей инстинкт свободы преобладает над всем остальным. Такие дети протестуют против родителей и не терпят никакие ограничения уже с детства. Они упрямы, рискованны и стремятся избавиться от опеки любым путем.
Что делать: объяснять, любить и принимать ребенка таким, какой он есть. С возрастом появляются приоритеты и формируются желания и тогда такие черты характера сглаживаются.
Ребенок убежал от мамы на улице. Разбираемся, что делать взрослым
Для взрослых данная ситуация не менее стрессовая, чем для ребенка. Велика вероятность начать паниковать и делать то, что не нужно. Поэтому лучше заранее набросать для себя план действий.
Из личного опыта
“Когда мои дети начали ходить, я стала объяснять почему нельзя выбегать на дорогу. Никаких страшилось у нас не было. Я говорила, что там ездят машины, а люди ходят здесь. Если машина наедет на человека ему будет очень больно. Ребенок должен понимать, а не боятся. А понимать дети начинают раньше, чем говорить”.
Сизых Анастасия
Опытная мама, консультант по юридическим вопросам.
Как объяснять ребенку, что убегать нельзя
- Не запугивайте ребенка. Например, вместо того, чтобы сказать «если ты побежишь по лестнице, ты разобьешь голову и умрешь», объясните малышу что он может упасть и больно удариться.
Страх закладывает в ребенке фобии, тревожность, раздражительность, которые очень мешают нам во взрослом возрасте. Поэтому важно не просто запретить, а объяснить почему. Тогда ребенок сможет действовать не из страха, а потому что сам осознает опасность.
- У детей не развит инстинкт самосохранения. Но это не значит, что не нужно разговаривать с ним о безопасности. Можно делать это на примере других людей или персонажей в книгах, показывая живые примеры. Например, в книге зайчик перебегал дорогу, попал под машину и теперь грустный лежит в больнице. Спросите у ребенка можно ли перебегать дорогу? Почему?
- Четко объясняйте ребенку что вы от него ходите. Например, фразы «будь хорошим мальчиком» или «послушной девочкой» очень абстрактны для ребенка, ему сложно понять, что вы от него хотите. Лучше скажите: «Сейчас мы поедем в магазин. На парковке и в магазине тебе нужно будет держать меня за руку. А потом ты сможешь побегать на городке».
- Хвалите. Например, идя с ребенком по улице, похвалите его за то, что он сам держит вашу руку. Скажите «спасибо что ты пришел сразу, как я тебя позвала». Дети любят привлекать к себе внимание, так пусть это будет похвала за конструктивные действия. Ребенок постарается делать то, за что его хвалят.
- Уводите домой после побега с объяснением почему. Если каждый раз в момент побега прогулка будет оканчиваться, ребенок быстро поймет что убегать нет смысла.
Выводы:
-
Для того, чтобы ребенок перестал убегать на улице, нужно выяснить причину. Это поможет понять, как решить проблему.
-
Причинами может быть тотальный родительский контроль, негативный настрой мамы и отсутствие четких правил. А еще к бегству малыша может толкать возрастной кризис, любознательность и темперамент.
-
Если ребенок убежал на улице или в торговом центре и пропал из виду, не паникуйте. Внимательно оглядитесь по сторонам, начните прочесывать местность, привлекая максимум прохожих. Сообщите охране торгового центра и передайте сообщение по громкой связи. Позвоните в полицию по телефону 112. Звонок будет являться заявлением.
-
Чтобы объяснить ребенку что убегать нельзя, не запугивайте его. Страх расшатывает психику и не формирует ответственность. Лучше разговаривайте с ним о безопасности на примере тематической литературы, четко говорите, чего вы от него ожидаете и хвалите за конструктивные действия.
-
Если ничего не помогает и количество побегов не сокращается, уводите ребенка домой каждый раз, когда он убежит. Делайте это спокойно и без ругани. По дороге проговаривайте «мы идем домой, потому что ты убежал» Всего несколько раз достаточно для того, чтобы ребенок понял, что убегать нет смысла.