Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая
После того, как видео с учительницей из Старого Оскола, на котором она повышает голос на детей и использует ругательства, попало в интернет, мнения пользователей разделились. Кто-то готов спустить подобное поведение, ведь дети «сами виноваты» и «довели». Другие считают, что таких учителей нужно отстранять от работы. Могут ли преподаватели обзывать учеников и существуют ли «допустимые» ругательства — разбираемся с экспертами.
«Кто как обзывается…»
Согласно опросу, проведенному Педсоветом для этого материала, 53 из 100 выпускников российских школ испытали на себе богатый словарный запас педагогов.
Виктория, г. Челябинск:
«В моей суровой школе учителя не знали границ вообще. Физрук называл девочек „жирными“, учитель математики — „тупыми“. Возможно, они хотели этим нас пристыдить, заставить взяться за ум. На деле мы просто возненавидели уроки и почти перестали посещать школу. А зачем? Все равно мы все никчемные ребята».
Условно педагогические ругательства можно разделить на три типа.
- Переход на личность.
Примеры: «Ты дурак/дебил/идиот/ничтожество».
Евгений, г. Санкт-Петербург:
«Моя учительница химии спокойно могла сказать ученику, который получил двойку, что он дебил. На уроке, разбирая ошибки класса, она громко спрашивала: „Иванов, ты идиот? Только честно, ты вообще знаешь хоть что-то?“. Мы тогда еще хихикали над этим, но сейчас я понимаю, что преподаватель не должен себя так вести».
- Обращение к классу.
Пример: «Бездарные неучи/стадо».
Ольга, г. Екатеринбург:
«В 11-м классе учительница математики каждый урок внушала нам, что мы не сдадим ЕГЭ и ничего не добьемся в жизни. Она говорила: «Никто из вас ни черта не знает! Вы настолько тупые, что даже со шпаргалками ничего не сдадите! Вы мой худший выпуск!».
- Отвлеченная брань.
Примеры: любая нецензурная брань по ситуации.
Андрей, г. Челябинск:
«Наш учитель труда был очень экспрессивным. Мы были шестиклассниками, когда он однажды ударился о ножку стола и на весь кабинет закричал: „Да твою же, с**а, мать!“. В моей семье никто матом не ругался, поэтому сказать, что я был потрясен, — это ничего не сказать».
Почему учителя ругаются
Психолог Дарья Черноиванова, считает, что резкие слова, оскорбления, неконструктивная критика, брань и угрозы из уст учителя — это проявления вербальной агрессии, которые происходят по нескольким причинам:
- Отсутствие эмоционального интеллекта.
Учитель не умеет скрывать базовые эмоции — раздражение, гнев или ярость — и не понимает в моменте, как отреагировать экологично. Такая несдержанность — результат целого ряда причин: от профессионального выгорания до проблем в личной жизни, незнания основ эмоциональной саморегуляции.
- Укрепление авторитарной позиции.
При авторитарном стиле общения своей основной целью педагог видит беспрекословное подчинение учеников. Он акцентирует внимание на негативных поступках и недостатках школьников. А их противодействие вызывает конфликт, в котором все средства хороши, чтобы другим было «неповадно».
- Недостаточная подготовка кадров.
Педагог может владеть своим предметом на высшем уровне и при этом недостаточно хорошо разбираться в детской психологии. В этом случае он не отличает учеников с синдромами СДВГ и гиперактивности, аутизмом, хотя этим детям тяжело удерживать внимание и быть дисциплинированными. Свое бессилие и невозможность найти к ним подход, выстроить коммуникацию учитель выражает повышенной эмоциональной возбудимостью.
- Безысходность.
Перекликается с предыдущим фактором. Если педагог не знает, как правильно реагировать на ситуацию, успокоить ребят, ответить на провокацию, он выбирает легкий способ — проявить агрессию.
Учитель литературы Юлия Исаева считает, что нередки случаи, когда дети нарочно провоцируют педагога на эмоции. Но гораздо профессиональнее в этом случае не проявлять реакции:
«В нашей школе был подобный пример. Класс активно провоцировал учительницу, а потом ученики записали ее ругательства на мобильный телефон и подали в интернете в нужном для себя контексте. Учительнице пришлось уволиться с большим скандалом. Нельзя вестись на провокации детей! Это бывает тяжело, но взрослый человек и педагог должен этому научиться».
Последствия оскорблений от педагогов
Неважно, что конкретно сделал преподаватель — унизил конкретного ученика или использовал ненормативную лексику безотносительно. С точки зрения психологии, это деструктивная форма общения. Для ученика ее результаты выражаются в:
- психологическом дискомфорте;
- нанесении вреда самооценке;
- негативных эмоциях.
Психолог Галина Швец описывает наиболее частые последствия учительской брани.
- Нежелание учиться.
Агрессия со стороны взрослого, с которой ребенок не может ничего сделать, вызывает страх, тревогу и снижает учебную мотивацию.
- Потеря авторитета учителя.
Отношение к педагогу, который не умеет сдерживать эмоции, демонстрирует свою слабость, резко ухудшается. С каждым разом успокоить класс будет сложнее, потому что учителя перестанут слышать и воспринимать всерьез.
- Разрушение канонов и норм поведения.
Ребенок воспринимает учителя как осознанного взрослого и берет с него пример, поэтому некорректное поведение преподавателя может повлиять на представления школьника о нравственности.
- Формирование комплексов.
Если у ребенка есть какие-то сомнения по поводу собственной внешности или умственных способностей, после эмоциональных выпадов со стороны педагогов они могут закрепиться и перерасти в ненависть к себе.
Чем грозит учителю применение ругательств
По статье 34 Федерального закона «Об образовании в РФ», ребенок имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности. Педагоги обязаны соблюдать правовые и нравственные нормы, то есть не оскорблять ученика ни в классе, ни при личном общении.
«Учителю грозит ряд взысканий за применение метода воспитания, связанного с унижением ученика, где увольнение будет не самым жестким наказанием», — говорит юрист Иван Платонов.
Законодательство РФ предусматривает ряд наказаний для педагогов, позволивших себе словесно унизить школьника: от денежного штрафа до дисквалификации на срок до двух лет.
- Единичное нарушение.
За унижение чести и достоинства, по статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, на должностных лиц возлагается штраф до 30 тысяч рублей. Оскорбление в СМИ и интернете влечет увеличение штрафа до 50 тысяч рублей.
- Повторное нарушение.
Если учитель повторно совершил нарушение, он несет ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 150 тысяч рублей, либо запрета работать по профессии на срок до двух лет.
Как перестать ругать учеников
По мнению Юлии Исаевой, вместо криков и обзывательств гораздо лучше для учителя на минуту выйти из класса, чтобы привести мысли в порядок и выпить воды. А для профилактики важно:
- Осознать, что ученики — это пока еще дети.
Это очень отрезвляет и помогает правильно реагировать на любую провинность со стороны учеников. Ведь учитель уже был школьником, а ребятам побыть взрослыми еще не довелось.
- Искать увлечения за стенами школы.
Это помогает перестать эмоционально зависеть от событий в классе. Если у учителя есть насыщенная жизнь за пределами кабинета, он не станет срываться на детей, потому что их поведение перестанет его так сильно задевать.
- Использовать юмор.
В сложных ситуациях всегда можно перевести конфликт в шутку, чтобы разрядить обстановку и укрепить авторитет.
- «Отзеркаливать» отношения.
Старое доброе правило: относиться к людям так же, как они относятся к вам. Нужно, чтобы ребята усвоили, что учитель будет добр и снисходителен взамен на уважение и послушание.
- Заменять ругательства на ласковые обращения.
Например, «ангел мой» в ситуации конфликта прозвучит насмешливо и при этом, скорее всего, убьет желание продолжать ссору.
- Обратиться за помощью к администрации, психологу, родителям.
Если справиться с учеником мирным путем не получается, нужно найти поддержку у коллег. Если ребенок вызывающе себя ведет, возможно, это привито ему семьей. Нужно найти корень проблемы и помочь ученику от нее избавиться.
Бонус для родителей: что делать, если учитель ругает вашего ребенка
Устраивать учителю скандалы и угрожать прокуратурой не стоит. Решить проблему можно только спокойно и законно.
- Шаг первый. Диалог.
Поговорите с учителем о проблеме наедине. Объясните, что вы не допустите оскорблений в адрес вашего ребенка.
- Шаг второй. Жалоба.
Если мирный способ не сработал, необходимо обратиться к администрации школы. Напишите письмо на имя директора, перечисляя факты и обстоятельства, нарушающие права вашего ребенка на уважение чести и достоинства. Чтобы не быть голословным, объединитесь с другими родителями, столкнувшимися с проблемой, или предъявите доказательства — аудио- и видеозаписи.
- Шаг третий. УНО или РОНО.
Обращение в специальную организацию — дело серьезное. Важно убедиться, что ругательства и оскорбления со стороны преподавателя не плод детской фантазии. Инспекция по контролю образования начнет дисциплинарное разбирательство, чтобы выяснить правдивость фактов и причины поведения педагога.
- Шаг четвертый. Меняйте класс/школу.
Если даже это не помогло (что маловероятно), необходимо поменять класс или школу на такую, где отношения «учитель-ученики» носят более здоровый характер.