
Завершается вторая половина срока. Поздравляем вас – вы находитесь на седьмом месяце беременности. Рассмотрим, как меняется ваш организм на этом этапе, каковы особенности развития малыша, а также расскажем о медицинском наблюдении и возможных осложнениях на 27-й неделе.
Что происходит с мамой
Главная тенденция этого периода — это прибавка в весе будущей мамы. За всю беременность женщина должна набрать от 10 до 15 килограммов. Прибавка происходит по-разному, так как женщины заходят в беременность с разной массой тела. Если до беременности у будущей мамы был дефицит массы, то она может набрать чуть больше, чем женщина с избыточной массой тела. Часто пациентки с лишним весом во время беременности набирают даже меньше 10 килограммов, если соблюдают правильное питание и ведут активный образ жизни. Большая часть набранного веса — это вес малыша, плаценты, воды, объем циркулирующей крови. У многих также происходит значительное увеличение объема молочных желез.
Появление лишнего веса к определённому сроку беременности может вызвать дискомфорт в пояснице, боль в области таза и неприятные ощущения в ногах и стопах, особенно во время долгой ходьбы.
Увеличение веса и объема матки может привести к проблемам со сном. Спать становится неудобно, сложно перевернуться. Давление на мочевой пузырь заставит посещать туалет как минимум раз за ночь. К вечеру малыш начинает заметно активничать: он вытянет ручку или ножку, а может даже сделать кульбит. Все это будит будущую маму, делает сон более поверхностным.
- Чтобы спать крепко, спя покоя в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняка. Постоянный приток свежего воздуха благоприятно скажется на вашем сне.
- Для сна лучше всего подходит свободная хлопковая пижама. В ней прохладно, а кожа дышит.
- Специальная подушка в виде валика или подковы поддерживает живот, удобно прокладывается между колен или закидывается на нее ногу. Она снимает нагрузку с костей и мышц таза, разгружает поясницу. После одного раза вы не захотите от неё расставаться.
Изменение размеров матки заметно – её давление на органы грудной и брюшной полости создаёт дискомфорт. Передвижение стало затруднительным, особенно в прежнем темпе. Быстрая ходьба утомляет, вызывает боль в животе и одышку. Подниматься по лестнице значительно труднее, чем раньше.
Не забудьте о бандаже. Купите его сейчас, если ещё не сделали этого.
Вам стало труднее дышать, сделать глубокий вдох. Походка изменилась: вы начали раскачиваться из стороны в сторону, расставляя носки шире.
К этому сроку можно ожидать усиления потоотделения с резким запахом. Такое происходит из-за гормональных изменений, связанных с беременностью. После родов запах исчезнет. Носите свободную одежду из натуральных материалов и принимайте душ чаще в жаркую погоду. Избегайте частого использования дезодорантов.
Что происходит с малышом
Ваша малышка выросла и весит примерно один килограмм. Ее длина достигла около 34 сантиметров. В этот период беременности равномерно увеличивается масса тела ребенка и плаценты. Внутри матки круглосуточно ведется интенсивная работа. Околоплодные воды обновляются каждые 2-3 часа. Напомним, что в их состав входят гормоны, белки, микроэлементы. Эти вещества участвуют в обменных процессах плода, выполняют защитную, иммунную и питательную функции. Околоплодные воды помогают тренировать мышечную систему малыша.
Малыш уже обладает всеми органами чувств и многими рефлексами. Продолжается их созревание. Он открывает и закрывает глаза, воспринимая световые импульсы. Процесс передачи в головной мозг начался. Ребенок видит свет. К звучанию внешнего мира малыш уже привык, и это стало частью его внутриутробной жизни. Но самым желанным и приятным для него звуком – звук маминого сердца. Еще долгое время после рождения ваш малыш будет успокаиваться и затихать при прижатии к груди.
Кроха различает знакомые ему голоса от неразличимых звуков. Резкий и громкий звук может вызвать у него вздрагивание.
Развитие головного мозга ребенка продолжается. Ежедневно в нем образуются все больше нейронных связей и появляются новые центры. В легких сформировались альвеолы и альвеолярные ходы, которые расправятся при первом вдохе. При преждевременных родах на сроке 27 недель шансы выжить у малыша достаточно велики – 85%.
С каждой неделей беременности в матке становится всё меньше места, однако его всё ещё достаточно для того, чтобы плод изменил положение. К этому сроку 9 из 10 малышей уже принимают физиологически правильное положение «головой вниз». Не беспокойтесь, если предлежание вашего ребенка другое: поперечное, тазовое или ножное. У малыша ещё достаточно времени, чтобы разместиться правильно.
Кожа плода постепенно меняет красный оттенок и покрывается пушковыми волосками. УЗИ в этот период позволяет увидеть мимику ребенка: малыш может хмуриться, улыбаться, открывать и закрывать глаза, а также зевать. Жировая клетчатка продолжает формироваться.
Активность ребенка на 27-й неделе беременности достаточно велика, особенно ночью и вечером. Днем малыш чаще отдыхает. Мамы могут не замечать движений днем из-за занятости работой или домашними делами. Если вы не ощущаете шевелений, не стоит сразу беспокоиться – возможно, вы были отвлечены. Вечером, когда мама возвращается домой и имеет возможность отдохнуть, она начинает чувствовать движения ярче. Наблюдая за животом в активные часы, можно увидеть бугорки от выпирающих ручек и ножек малыша.
С 28-й недели врач просит вести учет движений ребенка и заполнять таблицу. Больше о тесте вы узнаете в следующей статье.
Медицинское наблюдение на 27 неделе беременности
В течение этого периода вас ожидает обычный прием у гинеколога, включающий измерение веса, окружности живота и высоты стояния дна матки. При необходимости врач назначит дополнительные исследования.
Общий анализ мочи требуется сдавать при каждом посещении врача. Врач постепенно готовит вас ко второму скринингу, который проводится в 30 недель беременности. Женщины с отрицательным резусом крови раз в месяц на протяжении всей беременности сдают кровь на групповые антитела. При отрицательных результатах анализа до 28 недели врач выписывает направление на введение антирезусного иммуноглобулина. Процедура предотвращает появление антител, которые при появлении могут представлять угрозу для малыша и будущих беременностей.
Плацентарная недостаточность
Плацентарная недостаточность — состояние, при котором плацента не полностью выполняет свои функции из-за заболеваний или изменений.
Плацента – важный орган, формирующийся только во время беременности из хориона, точнее его ворсинок. Её функции: защита, питание, обмен веществ, кровоснабжение, синтез гормонов, дыхание и др. Внутри ворсинок течет кровь малыша, снаружи их омывает кровь матери. Именно через ворсинки происходит весь обмен между матерью и плодом: кислород и питательные вещества поступают от матери, а продукты обмена и углекислый газ передаются от ребенка к матери.
Плацента действует как защитный барьер для ребенка, предотвращая попадание инфекций и пропускает лишь полезные защитные антитела. Некоторые вирусы, лекарства и наркотики все же могут преодолеть этот барьер.
Плацента синтезирует гормоны, такие как эстрогены и хорионический гонадотропин, необходимые для нормального протекания беременности.
При прекращении или неполном выполнении функций плаценты развивается плацентарная недостаточность. Это состояние характеризуется нарушением или прекращением кровоснабжения в системе «мать-плацента-плод». Плацентарная недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная возникает до 16 недель беременности, вторичная – после этого срока.
Первичная плацентарная недостаточность обычно связана с проблемами прикрепления плаценты и ее структуры. Причины этих нарушений разнообразны: генетические факторы, инфекции (бактерии, вирусы или грибки), аномалии строения матки и другие.
Вторичная плацентарная недостаточность может возникнуть при угрозе прерывания беременности, позднем токсикозе или наличии у женщины сопутствующих заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, нарушений работы почек и др.
Плацентарная недостаточность может быть острой – состоянием, при котором плацентарный кровоток прерывается резко и внезапно. Изменения в органе начинаются быстро и развиваются стремительно. Например, острая плацентарная недостаточность возникает при отслойке плаценты или образовании тромбов в сосудах плаценты. Это может случиться при падениях, травмах живота или при развитии антифосфолипидного синдрома. В таких ситуациях состояние малыша, сильно зависящего от плаценты, резко ухудшается. Маме и малышу требуется немедленная медицинская помощь. Как правило, для спасения ребенка применяют оперативное вмешательство.
Хроническая плацентарная недостаточность встречается чаще других состояний.
Развивается она постепенно, зачастую долгое время незаметно. В такой ситуации медленно, но верно ухудшается маточно-плацентарный кровоток и кровоток между плацентой и плодом. Причины развития хронической плацентарной недостаточности разнообразны:
- воспалительные заболевания;
- травмы и операции матки;
- Недуги развития или болезни матки, такие как миома и эндометриоз.
- У матери могут быть сопутствующими заболеваниями, например гипертония, сахарный диабет, ожирение, пиелонефрит или тяжелая хроническая анемия.
- заболевания щитовидной железы;
- Заболевания, причиной которых являются бактерии, грибки или вирусы.
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- Врожденные дефекты развития, такие как хромосомные нарушения — синдром Дауна и синдром Тернера.
Диагностика плацентарной недостаточности не представляет большой сложности. Острая форма сопровождается болью внизу живота – тянущей и постоянной, сокращениями матки, выделениями крови из половых путей. В случае острой ситуации требуется срочно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший стационар. Хроническая плацентарная недостаточность развивается постепенно. Диагностируется с помощью УЗИ и допплерометрии. При выраженном ухудшении состояния плаценты госпитализация в стационар также показана.
Плацентарную недостаточность к сожалению не излечивают. Нет ни одного лекарства, которое бы доказало свою эффективность и безопасность в борьбе с этим заболеванием. За пациентами с плацентарной недостаточностью ведут тщательное наблюдение. Таких женщинам врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- сбалансированное питание;
- активные прогулки на свежем воздухе;
- контроль набора массы тела;
- Физкультура: йога, пилатес, плавание.
- употребление добавок с витаминами и микроэлементами.
При наличии сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет или гипертония, пациенток вместе с гинекологом ведут терапевт, кардиолог и эндокринолог.
Плацентарная недостаточность — не конец. Это указание на проблемы в организме. Соблюдая советы врачей и наблюдаясь у специалистов, вы гарантированно родите здорового и полноценного ребенка.