Что происходит с мамой

Неумолимо приближаемся к третьему триместру беременности. Желание отправиться в декрет растет с каждым днем. Потерпите, до этого осталось совсем немного. У счастливых мам многоплодной беременности декретный отпуск начинается со второй недели и длится 194 дня: 84 дня перед родами и 110 – после рождения малышей. Если на рабочем месте есть неотгулянный отпуск, самое время его использовать. До получения листа нетрудоспособности по беременности и родам осталось две недели.
К концу второго триместра беременности вес матери увеличился приблизительно на восемь килограммов. Неделя за неделей прирост составлял от трёхсот до пятисот граммов.
Вы постоянно ощущаете шевеления плода. Малыш очень активен, но места с каждым днем становится все меньше и меньше. Активность малыша по-прежнему начинается вечером и продолжается всю первую половину ночи, чем вас будит. Толчками малыш пытается взаимодействовать с вами, показывая свои эмоции. Ему может быть неудобна поза, в которой вы находитесь, о чем он вам немедленно сообщит. Или очень активными движениями он реагирует на громкие звуки, давая понять, что они его пугают. А звук вашего голоса или прикосновение к животу успокаивают малыша.
К концу седьмого месяца объём околоплодных вод заметно возрастает, что приводит к увеличению окружности живота. Центр тяжести перемещается ещё сильнее вперёд, из-за чего могут возникнуть или усугубиться боли в спине.
Выбирайте удобную обувь с маленьким каблуком. Для уменьшения нагрузки на свод стопы можно использовать ортопедические стельки. В начале может быть некомфортно, но через несколько дней стопа привыкнет, и ноги будут меньше уставать во время длительных прогулок.
Не забывайте носить специальный бандаж, который снимет напряжение с поясницы и укрепит мышцы спины.
С 28 недель беременности некоторые женщины могут испытывать тренировочные схватки. Подробности о них вы найдете в статье о 29-й неделе беременности. Хотим успокоить: тренировочные схватки не сигнализируют о преждевременных родах или угрозе прерывания беременности. Их появление – нормальное явление.
Что происходит с малышом

К 28-й неделе ребенок достиг веса примерно 1100 граммов и роста около 36 сантиметров. В этот период масса плаценты и плода увеличивается равномерно. Каждые два часа происходит полное обновление околоплодных вод.
Кожица малыша потеряла красноватый оттенок и стала светлее, так как под ней образовался слой подкожного жира бурого цвета. Именно этот жир будет отвечать за теплообмен. Тело ребенка набирает вес и становится округлое. Кожа всё ещё покрыта сыровидной смазкой. Волосы на голове малыши достигли длины в 5 миллиметров, а ногти на пальчиках выросли до кончиков.
Почки плода активно работают, выделяя мочу, которая попадает в околоплодные воды. Ребенок иногда мочится прямо в них.
К 28-й неделе беременности на коре головного мозга появляется всё больше извилин. Малыш фокусирует взгляд, зрительный анализатор совершенствуется к этому сроку. Он заглатывает воду, ощущая вкус и запах. Хорошо слышит звуки. Ручками изучает пространство, перебирая петли пуповины и играя со своими пальчиками. В радужке глаза накапливается пигмент, но его мало. Из-за этого все детки рождаются голубоглазыми. Цвет радужки изменится позже – постепенно, в течение первых месяцев жизни.
Легкие сформировали все дыхательные структуры, и система готова к жизни за пределами материнской утробы. С 28 недели беременности при преждевременных родах плод может жить вне материнской утробы без проблем. Процент выживших детей после 28-й недели беременности очень высок.
Печень ребенка уже производит желчь. Поджелудочная железа выделяет ферменты, за счёт чего ускоряется сокращение мышц кишечника плода. Со временем скапливается первоначальный стул – меконий.
Половые железы ещё не достигли полного развития. Семенники не опустились в мошонку, а остаются в брюшной полости. У девочек крайняя плоть выступает за границы крупных наружных половых губ.
Акушерский осмотр. Проверка движения ребёнка.

С 28 недели врач попросит считать тест шевеления плода, известный как тест Пирсона. По мере увеличения срока беременности движения малыша становятся всё более заметными. Малыш активно пинает вас ножками в живот и под ребра. Мы согласны, ощущения не всегда приятные, но таким образом малыш с вами общается.
Считать тест можно с пробуждения матери, примерно в 8 или 9 утра. Вы фиксируете время первого шевеления, допустим, 9:00. Затем считайте следующие шевеления и заносите время совершения десятого, например, 16:30. В течение 12 часов ребенок должен пошевелиться не менее десяти раз.
Младенец обычно двигается комплектом движений, одиночные толчки встречаются редко. Все движения в комплекте относятся к одному шевелению. При разнице между сериями менее одной минуты это одно движение. Если разница больше одной минуты, следующая серия – новая.
Если ребёнок много двигается или постоянно двигается в течение 12 часов, а также если малыш плохо двигается или практически не двигается в течение всего периода наблюдения, следует срочно обратиться к врачу.
Тестирование шевелений плода обычно проводят утром, потому что днем ребенок становится самым подвижным.
Мать имеет отрицательный резус-фактор, а ребёнок – положительный.

Все люди отличаются друг от друга. Различия проявляются в цвете волос, оттенке кожи, высоте, весе, темпераменте и других характеристиках.
Существует четыре группы крови: первая, вторая, третья и четвертая. Хотели бы рассказать об особенностях резус-фактора. Вариантов здесь меньше — резус-положительный или резус-отрицательный человек.
Резус-фактор – белок, располагающийся на поверхности красных кровяных клеток, которые переносят кислород и углекислый газ. Люди с этим белком считаются резус-положительными, без него – резус-отрицательными.
Это индивидуальная особенность, но резус-положительных больше, около 85% населения.
Резус-фактор имеет большое значение во время беременности. При положительном резусе матери кровь совместима с кровью ребенка на сто процентов, и всё проходит благополучно.
В случае отрицательного резуса матери возможны разные сценарии.
Если у малыша родители с отрицательным резусом крови, то ребёнок унаследует отрицательный резус крови.
Если отец имеет положительный резус, а ребёнку достался отрицательный от матери, всё будет хорошо.
При наличии у отца резус-положительного фактора и его передачи малышу риск возникновения несовместимости крови матери и ребёнка составляет 50%. Такое состояние называют резус-конфликтом, которое может привести к осложнениям.
Резус-конфликт развивается, если кровь плода, даже в небольшом количестве, попадает в кровоток матери. Такое может произойти во время беременности, родов, а также при медикаментозном аборте или самопроизвольном выкидыше.
Резус-положительные белки плода, попавшие в кровоток матери, воспринимаются ее организмом как чужеродные, что провоцирует возбуждение иммунитета. Организм матери начинает вырабатывать антитела. Для матери эти антитела не опасны, но для ребенка – да.
Перейдя через плаценту в его кровоток, они вызывают склеивание эритроцитов – красных кровяных телец, пытаясь их уничтожить. Это состояние называется гемолизом и может привести к нарушению развития плода, выкидышам, а при рождении – к гемолитической желтушке.
У детей с гемолитической желтухой кожа становится желтоватой. При осложнениях малыши могут отекать, страдать головным мозгом и нуждаться в переливании крови. Лечение таких деток проводится в отделении реанимации.
ПрофилактикаВ начале наблюдения за беременностью у всех пациенток с отрицательным резусом берут анализы на группу крови, резус-фактор и кровь на антирезусные антитела. Отец ребенка также должен сдать анализ на группу и резус-фактор.
Хотя существуют анализы для определения группы крови плода, в настоящее время их точность недостаточна, чтобы основывать на них дальнейшую тактику наблюдения.
Без антител у матери анализ повторяют ежемесячно до 28 недель беременности. До этого срока, если антитела не сформировались, пациенту вводят антирезусный иммуноглобулин, который будет защищать малыша до родов. После его введения наблюдение за титром антител в крови матери прекращают.
После рождения малыша устанавливают группу крови и резус-фактор. При отрицательном резус-факторе у ребенка и матери наблюдение прекращают. Если же малыш унаследовал положительный резус-фактор от отца, маме в течение 72 часов после родов повторно вводят антирезусный иммуноглобулин для защиты от образования антител. Это необходимо, так как во время родов в кровь матери попадает небольшое количество крови ребенка, что может спровоцировать резус-конфликт при вынашивании следующей беременности, если женщина решит иметь детей в дальнейшем.
Если у матери есть антитела до 28 недель беременности, за состоянием плода ведут тщательное наблюдение. Лечения нет. При ухудшении состояния болезни и угрозе жизни ребенка врачи принимают решение о возможности преждевременных родов. После этого лечение проводится в палате интенсивной терапии.
По fortuna случаются очень редко, потому что существуют методы ранней профилактики. 99% женщин с отрицательным резусом успешно вынашивают и рожают совершенно здоровых детей.