В 28-й неделе беременности начинается третий триместр. Давайте разберем, что происходит с женщиной и ребенком, какие сложности могут возникнуть и как сделать этот период максимально приятным.
Что происходит с мамой

Скоро декрет? Потерпите, совсем немного осталось. У счастливых мам многоплодной беременности декретный отпуск начинается с 28-й акушерской недели и длится 194 дня: 84 дня до родов и 110 после рождения малышей. Если на работе у вас остаётся неиспользованный отпуск, сейчас самое время его взять. До получения листа нетрудоспособности по беременности и родам осталось две недели.
К концу второго триместра беременности женщина набрала примерно восемь килограммов. Еженедельно прирост веса составляет от трёхсот до пятисот грамм.
Вы постоянно ощущаете шевеления малыша. Его активность велика, но места в животе становится всё меньше с каждым днём. Малыш по-прежнему самую большую активность проявляет к вечеру и продолжает её на протяжении всей первой половины ночи, что вас будит. С помощью толчков малыш пытается взаимодействовать, показывая вам свои эмоции. Ему может быть неудобна поза, которую вы приняли, о чём он незамедлительно сообщает. Или очень активными движениями он реагирует на громкие звуки, давая понять, что они его пугают. А звук вашего голоса или прикосновение к животу успокаивают его.
К двадцать восьмой неделе беременности объём околоплодных вод заметно возрастает. Из-за этого увеличивается окружность живота. Центр тяжести ещё сильнее смещается вперёд, что может вызвать появление или усиление болей в пояснице.
Подбирая обувь, обратите внимание на удобство. Каблук должен быть совсем небольшим. Для уменьшения нагрузки на свод стопы воспользуйтесь ортопедическими вкладками. На первых днях носки может возникнуть дискомфорт, но через несколько дней стопа привыкнет, и вы заметите, что ноги устают меньше во время длительных прогулок.
Носите специальный бандаж, о котором мы ранее упоминали.
С 28 недель некоторые женщины могут ощущать тренировочные схватки. Подробности о них в статье о 29 неделе беременности. Хотим успокоить: тренировочные схватки не предвещают преждевременных родов или угрожают беременности, это норма.
Что происходит с малышом
К концу 28-й недели ребенок весит примерно 1100 грамм и достигает длины около 36 сантиметров. В этот период плацента и плод увеличиваются равномерно. Каждые два часа происходит полное обновление околоплодных вод.
Цвет кожи малыша стал светлее, вместо красноватого оттенка, так как под кожей образовался слой бурого жира. Он будет регулировать теплообмен. Тело ребенка становится пухлее и приобретает округлость. Кожа по-прежнему покрыта сыровидной смазкой. Волосы на голове достигли длины 5 миллиметров, а ногти — кончиков пальцев.
Активно функционируют почки плода, выводя мочу, которая периодически поступает в околоплодные воды.
К 28-й неделе беременности на коре головного мозга становится всё больше извилин. Малыш уже может фокусировать взгляд, его зрительный анализатор к этому сроку совершенствуется. Постоянно заглатывает воду, полностью ощущая вкус и запах. Отлично слышит звуки. Ручками изучает окружающее пространство, перебирая петли пуповины и играя пальчиками. В радужке глаза накапливается пигмент, но его мало. Из-за этого все малыши рождаются голубоглазыми. Цвет радужки будет меняться позже – постепенно, в течение первых месяцев жизни.
Легкие сформировались с дыхательными структурами, способными к самостоятельной жизни. С 28 недель беременности при преждевременных родах плод может жить вне материнской утробы. Процент выживших детей после 28 недели беременности очень высокий.
Печень ребенка уже производит желчь. Поджелудочная железа начинает выделять ферменты, что способствует усилению сокращений кишечника плода. В результате постепенно образуется первородный кал — меконий.
Развития половых органов ещё не завершено. Яйца всё ещё остаются в брюшной полости, не опустившись в мошонку. У девочек клитор выступает из-под больших половых губ.
Мониторинг состояния беременности. Проверка движений ребенка.
На 28-ой неделе вас ждут привычные обследования. Перед визитом в женскую консультацию снимите общий анализ мочи. Врач измерит артериальное давление, рассчитает прибавку веса, сделает измерения окружности живота и высоты дна матки.
Но появятся для вас и новые особенности. С двадцать восьмой недели беременности ваш гинеколог попросит вас провести тест шевеления плода, называемый тестом Пирсона. По мере увеличения срока беременности движения малыша становятся всё более ощутимыми. Малыш активно пинает вас ножками в живот и под рёбра. Мы согласны, ощущения не всегда приятные, но таким образом малыш с вами общается.
Как посчитать движения ребенка во время теста? Тест начинается с пробуждения матери, например, в 8 или 9 утра. Запишите время первого шевеления, например, 9:00. Отслеживайте последующие шевеления и запишите время, когда малыш сделал 10-е, например, 16:30. За 12 часов ребенок должен совершить не менее 10 движений.
Ребёнок обычно двигается группой движений, одиночный толчок встречается редко. Вся группа движений рассматривается как одно шевеление. Если между группами проходит менее минуты, это считается одним движением. Если более минуты – следующая группа становится новым движением.
Частое или беспрерывное шевеление малыша в течение 12 часов или, наоборот, редкое и слабые движения в течение наблюдения — это сигнал к немедленному обращению к врачу.
Проверка движений малыша обычно проводится утром, ведь днем ребенок более подвижный.
Мать с отрицательной группой крови по системе Рhesus и резус-конфликт.
Каждый из нас уникален. Разные у нас волосы, кожа, рост, вес, темперамент и многое другое. Люди Земли также делятся на группы по крови и резус-фактору.
Есть четыре группы крови: первая, вторая, третья и четвертая. Резус-фактор имеет два варианта: положительный и отрицательный.
Резус-фактор — белок на поверхности красных кровяных клеток, эритроцитов. Именно эти клетки переносят кислород и углекислый газ. Люди с резус-фактором называются резус-положительными, а без него — резус-отрицательными. Наличие или отсутствие резус-фактора индивидуально, но резус-положительных больше. Около 85% населения резус-положительные.
Резус-фактор имеет большое значение во время беременности. При положительном резус у матери кровь всегда совместима с кровью ребенка. В этом случае всё проходит благополучно.
Если у матери отрицательный резус, то могут возникнуть различные ситуации.
- Если отец ребенка тоже резус-отрицательный, то ребенок унаследует отрицательный резус крови от обоих родителей. В этом случае также не возникают проблем.
- Если у отца положительный резус, а малыш получил отрицательный от матери, всё будет хорошо.
- При резус-положительном факторе отца малыш унаследует положительный резус-фактор с вероятностью 50%. В этом случае может возникнуть несовместимость крови матери и ребёнка. Это состояние называется резус-конфликтом, которое чревато осложнениями.
Резус-конфликт возникает, когда кровь ребёнка, даже в малых количествах, попадает в кровь матери. Такое может случиться не только во время беременности и родов, но и при медицинских абортах или самопроизвольном выкидыше.
Резус-положительные белки плода, попав в кровоток матери, воспринимаются ее организмом как чужеродные, провоцируя иммунный ответ. Организм матери начинает вырабатывать антитела. Для самой матери эти антитела безвредны, но для ребенка они опасны. Проникнув через плаценту в его кровь, антитела вызывают склеивание эритроцитов – красных кровяных телец, пытаясь их уничтожить. Такое состояние называют гемолизом. Оно может нарушить развитие плода, привести к выкидышам и при рождении – к гемолитической желтушке.
У детей с гемолитической желтухой кожа становится желтоватой. При осложнениях у малышей развиваются отеки, нарушается работа головного мозга, может потребоваться переливание крови. Детям оказывают помощь в отделении интенсивной терапии.
Профилактика. В начале беременности у всех пациенток с отрицательным резус-фактором берут анализы на группу крови, резус-фактор и антирезусные антитела. Анализ на группу и резус-фактор также сдаёт отец ребёнка.
Анализы на определение группы крови плода пока недостаточно точны, поэтому полагаться на результаты таких анализов для планирования дальнейшего наблюдения — не самый верный подход.
При отсутствии антител у матери анализ повторяют ежемесячно до 28 недель беременности. Если до 28 недель антитела не появились, пациентке вводят антирезусный иммуноглобулин для защиты малыша до родов. После введения антирезусного иммуноглобулина дальнейший контроль титра антител у матери не проводят.
После рождения ребёнка определяют группу крови и резус-фактор. При отрицательном резус-факторе, совпадающем с матерью, наблюдение прекращают. Если же малыш унаследовал положительный резус-фактор от отца, маме в течение 72 часов после родов повторно вводят антирезусный иммуноглобулин. Это делают для защиты матери от появления антител, так как во время родов небольшое количество крови ребёнка попадает в кровь матери, что может спровоцировать резус-конфликт при вынашивании следующей беременности, если женщина захочет вновь иметь детей.
При наличии антител у матери до 28 недель беременности проводят тщательное наблюдение за состоянием плода. Лечения нет. При ухудшении течения заболевания и угрозе жизни ребенка врачи принимают решение о возможном досрочном родоразрешении. Дальнейшее лечение осуществляется в палате интенсивной терапии.
Эти состояния встречаются редко благодаря возможности их ранней профилактики. 99 процентов женщин с отрицательным резус-фактором успешно вынашивают и рожают совершенно здоровых младенцев.
Рекомендации на 28-й неделе беременности
- Сбалансированное питание
Младенец быстро развивается, поэтому важно получать из пищи достаточное количество питательных веществ. В рацион следует включить больше продуктов, богатых белком: мясо, рыбу, молочные продукты. Железо содержится в печени, морской капусте и гречке. Кальций присутствует в твороге, сыре и миндале. Не забывайте о витамине D. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости его дополнительного приема и дозировке.
- Борьба с отеками
В период беременности отеки могут появиться у будущей мамы. Для предотвращения отеков сократите потребление соли. Во время отдыха поднимайте ноги на подставку или свернутое одеяло. Проконсультируйтесь с врачом относительно питьевого режима. Утоляйте жажду чистой водой, а не чаем, кофе или сладкими напитками.
- Физическая активность
Умеренная активность повысит тонус, улучшит кровообращение и снизит риск боли в спине. Беременным женщинам полезны прогулки на свежем воздухе, плавание, йога для беременных. При осложнениях беременности проконсультируйтесь с врачом относительно допустимых нагрузок.
- Сон и отдых
Может быть сейчас труднее подобрать удобное положение для сна. Подушка для беременных поможет найти комфорт. Для улучшения кровообращения советуют спать на боку, предпочтительнее на левом.
- Подготовка к родам
Если вы еще не ходите на курсы для будущих родителей, сейчас самое время записаться. Вы поймете, что вас ждет во время родов, узнаете, как наладить грудное вскармливание и ухаживать за ребенком. Также потихоньку начинайте составлять план родов и собирать вещи в роддом.
- Эмоциональная поддержка
В третьем триместре тревоги по поводу предстоящих родов и будущей роли матери могут возникать чаще. Проговаривайте свои эмоции с любимым человеком или друзьями, не бойтесь просить о помощи.
- Прислушивайтесь к своему телу
Слушайте сигналы своего организма. Если испытываете усталость, тяжесть в ногах или боли в спине, позвольте себе больше отдохнуть. При сокращениях матки, необычных выделениях или болях немедленно обратитесь к врачу.
Восьмая неделя беременности знаменует собой новый этап, полный важных изменений, завершающийся встречей с малышом. Заботьтесь о себе, обращайте внимание на ощущения и выполняйте рекомендации врача для спокойного третьего триместра без осложнений.