Что происходит с мамой

Фото: img.freepik.com

На двадцать девятой неделе беременности осталось приблизительно одиннадцать недель до родов. Удивительный путь проделан, колоссальную работу совершил ваш организм. Вы неповторимы!

Наступил восьмой месяц беременности. До заветного отпуска по беременности и родам осталось совсем немного: одна неделя. Возможно, ты уже в отпуске и получаешь больше времени для отдыха и общения с малышом.

Не пренебрегайте физической активностью. Если не начали, самое время записаться в зал. Можно посещать занятия йогой или пилатесом. Беременным матерям подойдёт растяжка или бассейн. В воде работают практически все группы мышц, нагрузка на суставы и поясничный отдел позвоночника снижается. Ваши ножки и вены скажут вам спасибо. После занятий в воде вы будете ощущать легкость.

Чувствуете, что справиться с прежней физической активностью стало сложнее? Усталость и одышка появляются быстрее. Это связано с тем, что растущая матка сдавливает органы, поджимает диафрагму и не дает легким полностью раскрываться.
Объем циркулирующей крови значительно увеличился, поэтому нагрузка на сердце также возросла.

Ваша грудь увеличивается. В молочных железах происходит подготовка к лактации. Из-за высокого уровня гормонов соски и кожа молочных желез становятся чувствительными. Возможно небольшое покалывание и потягивание в железе. Ареолы приобрели более темный цвет. Надевайте бюстгальтер без косточек и с мягкой чашечкой. Соски также становятся чувствительными, поэтому можно положить в бюстгальтер прокладки для груди.

К этому сроку беременности у многих пациенток из груди выделяется молозиво – первичное молоко, похожее на прозрачную, слегка желтоватую жидкость. Оно наиболее питательно для малыша в первые сутки и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антител, защищающих ребенка в первые месяцы жизни. Появление молозива – абсолютная норма, своеобразная репетиция, подготовка к важной миссии – вскармливанию потомства. Если молозиво подтекает активно и белье промокает, положите в бюстгальтер специальные впитывающие прокладки для груди.

Округлившийся живот, увеличение давления на брюшную стенку и поясничный отдел позвоночника усложнило удержание равновесия из-за смещенного центра тяжести. Из-за этого нагрузка на мышцы спины возросла. При ходьбе наступает быстрее усталость, а дискомфорт в области поясницы препятствует быстрому и продолжительному передвижению. Давление матки уменьшило объем мочевого пузыря, что привело к более частым посещениям туалета. Планируйте прогулки с отдыхом и возможностью присесть, используйте бандаж для поддержки мышц и позвоночника во время длительных выходов.

В 29-й недели беременности у некоторых женщин может возникать сдавливание нижней полой вены из-за роста матки, которая сжимает сосудисто-нервные пучки. Это проявляется шумом в ушах, учащением сердцебиения, головокружением и дискомфортом. Симптомы обычно появляются при положении лежа на спине, когда матка давит на вену. Положение тела можно изменить: полежать на бок или присесть. Важно не делать резких движений, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Что происходит с малышом

В третьем триместре беременности кроха сфокусирован на наборе веса. Полностью сформировавшись, органам и системам осталось немного дозреть. В это время длина составляет 37-38 см, а вес – около 1,2 кг. Каждый малыш в этом возрасте индивидуален по весу: кто-то больше, кто-то меньше, что обусловлено индивидуальными и генетическими особенностями каждого ребенка.

Малыш хорошо различает голоса и звуки, положительно реагируя на спокойную музыку или звук вашего голоса. Он видит свет и активно шевелится при появлении яркого источника света. Ребёнок ощущает вкус околоплодных вод. Ему нравится, когда вы едите что-то сладкое.

С каждым днём он всё больше округляется. В щечках появляются так называемые «комки Биша», которые играют роль опоры для мышц лица и принимают участие в акте сосания груди. В верхней и нижней челюсти малыша уже сформировались зачатки зубов, хорошо заметные при ультразвуковом исследовании.

В 29 недель беременности завершается формирование иммунной системы плода. Начинает стабильно работать костный мозг, вырабатывающий клетки крови. В первые месяцы жизни иммунитет младенца будет дозревать, защитой ему будут служить ваши антитела, переданные во время внутриутробного развития, и которые он получит с грудным молоком.

Кости и связки становятся значительно крепче. Тренировки мышц продолжаются активно и регулярно. Малыш особенно активен вечером и ночью. Ночная жизнь в вашем животе бурлит независимо от вашего желания. Порой вам кажется, что там устроили дискотеку с музыкой и диско-шаром.

Кожа малыша все еще имеет тонкие пухлые волосы, но их становится меньше. На голове же темные волосы растут быстрее и густеют.

Медицинское наблюдение

В тридцать недель беременности начнется декретный отпуск. Обычно к этой дате врач назначит сдачу общего анализа мочи. Возможно также, в зависимости от ситуации, рекомендовано прохождение УЗИ плода и допплерометрии.

Допплерометрия — вид исследования с помощью аппарата УЗИ, позволяющий врачу оценить кровоток в системе мать-плацента-плод. Врач определяет скорость движения крови, наличие спазмов сосудов, количество сосудов пуповины и состояние плаценты.

Допплерометрия помогает определить вероятность возникновения ранней фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода и нарушений кровообращения в организме малыша. Врач обычно проводит исследование один раз. Повторное назначение возможно только при наличии веских причин.

Преждевременные роды

Рассматривается случай рождения малыша до 37 недели беременности.
Дети, появившиеся на свет раньше 28-й недели беременности, признаются экстремально недоношенными. С 28 по 32 неделю – глубоко недоношенными, а с 32 до 37 – умеренно недоношенными.

При преждевременных родах будущую маму необходимо немедленно доставить в больницу. Пациенток с преждевременными родами лечат в роддомах третьей категории — перинатальных центрах и медицинских учреждениях, оснащенных детской реанимацией.

Досрочные роды могут начаться неожиданно. Возникновению досрочных родов способствуют разнообразные факторы. Чаще всего такие роды происходят спонтанно, однако бывают случаи, когда приходится искусственно вызвать их по определённым причинам: например, из-за состояния плода или заболевания матери.

Причины спонтанных преждевременных родов это:

  • Заболевания матери и плода бактериального, грибкового или вирусного происхождения.
  • Матка более чувствительна и напряжена (при стрессе, падениях и травмах).
  • Нарушения плацентации (аномалии развития, воспаления, преждевременное старение, отклонения в объеме околоплодных вод).
  • Гормональные нарушения.
  • Пороки развития плода.
  • Несостоятельность шейки матки.
  • Врожденные патологии свертывающей системы у роженицы.
  • Разногласие по группе крови у матери и ребёнка.
  • Беременность после ЭКО.
  • Высокая физическая нагрузка беременной.
  • У мамы хронические болезни: сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, онкологические заболевания и проблемы со щитовидной железой.
  • Запрещённые вещества, такие как наркотики, алкоголь и табачные изделия.

Преждевременные роды могут быть угрожающими или начавшимися. Угрожающие роды проявляются периодическими сокращениями матки, болями внизу живота и поясницы, повышенным тонусом матки, укорочением шейки матки и раскрытием внутреннего зева.

Ранние роды характеризуются регулярными схваткообразными болями внизу живота. В этом случае шейка матки укорачивается, сглаживается во внутренний зев и раскрывается до 2-3 см. Возможна преждевременная потеря околоплодных вод.

ДиагностикаВрач обращает внимание на симптомы и заявления пациентки. Женщина с угрожающими или начавшимися преждевременными родами ощущает тянущие боли внизу живота, сильное напряжение матки (пациентки отмечают, что матка «каменеет»). Может наблюдаться усиление или снижение активности плода. Возникают выделения из половых путей с примесью крови, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации.

В ходе диагностики применяют ультразвуковое исследование шейки матки для выявления ее укорочения, а также расширения внутреннего зева и цервикального канала. Во время осмотра во влагалище присутствуют кровянистые или слизистые выделения с примесью крови.

В стационарах и медицинских центрах применяют специальные тест-системы для оценки риска преждевременных родов, однако доступны такие системы не во всех медицинских учреждениях.

Определить активные преждевременные роды возможно по двум признакам.
В течение 20 минут наблюдения должно произойти не менее 4 схватий.
Изменения шейки матки во времени: сокращение и сглаживание.

Методы лечения преждевременных родов. Методы лечения зависят от:

  • срока беременности,
  • Развитие процессов (предлежание угрожающее, начало или ход).
  • Сохранность оболочки околоплодной жидкости (вскрыта оболочка околоплодной жидкости или нет).
  • Состояние плода при возникновении симптомов.

При угрозе преждевременных родов обычно стараются замедлить процесс развития беременности. Для этого назначают строгий постельный режим, лекарства, снимающие напряжение с матки, и гормональную поддержку. При отсутствии противопоказаний на шейку матки устанавливают пессарий или швом акушерский шов.

При начале родов пациентке предоставляется акушерская помощь. Важно максимально бережно проходить этот процесс.
Проводится профилактика гипоксии плода, инфекционных осложнений и маточных кровотечений.

После рождения новорожденного его осматривает неонатолог. Чаще всего малышей помещают в палату интенсивной терапии для более пристального наблюдения и лечения.
Выживаемость этих младенцев очень сильно зависит от срока беременности, к которому произошли роды.

В случае возникновения боли в животе, дискомфорта, напряжения в матке или выделений из влагалища следует немедленно обратиться к врачу.