Что происходит с мамой

Беременность длится 29 недель. До рождения осталось около 11 недель. Подумайте о том, как много уже пройдено и сколько работы совершил ваш организм. Вы особенны!
Наступил восьмой месяц беременности. Осталась одна неделя до долгожданного отпуска по беременности и родам. Возможно, вы уже в отпуске и можете больше отдыхать и общаться с малышом.
Не игнорируйте физическую активность. Если вы ещё не начали, запишитесь в зал. Посещайте занятия йогой или пилатесом. Беременным женщинам полезны растяжка и бассейн. В воде работают практически все группы мышц, снижается нагрузка на суставы и позвоночник. Ваши ножки и вены скажут вам спасибо. После занятий в воде вы будете чувствовать легкость.
Вы ощущаете, что с прежней физической активностью стало сложнее справляться, быстро наступает усталость и одышка. Это связано с тем, что растущая матка сильнее сдавливает органы, поднимает диафрагму и не позволяет полностью раскрыться лёгким. Также увеличилась нагрузка на сердце из-за значительного увеличения объёма циркулирующей крови.
Ваша грудь продолжает расти. В молочных железах идёт подготовка к кормлению грудью. Из-за высокого уровня прогестерона и пролактина соски и кожа молочных желез становятся очень чувствительными. Вы можете ощущать покалывание и потягивание в железе. Ареолы стали темнее. Наденьте бюстгальтер без косточек с мягкой чашечкой. Соски тоже становятся очень чувствительными, чтобы не испытывать дискомфорт от трения об одежду, можно положить мягкие прокладки для груди в бюстгальтер.
К этому сроку беременности у многих пациенток из груди выделяется молозиво – первичное молоко, похожее на прозрачную, слегка желтоватую жидкость.
Появление молозива является нормой и служит своеобразной репетицией подготовки к вскармливанию малыша. Молоко наиболее питательно для ребенка в первые сутки жизни и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антител, которые будут защищать его в первые месяцы. Если молозиво подтекает активно и белье промокает, положите в бюстгальтер специальные впитывающие прокладки.
Объем околоплодных вод растет, ребенок набирает вес – живот заметно округляется. Давление на переднюю брюшную стенку увеличивается, как и нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Из-за смещенного центра тяжести становиться труднее сохранять равновесие. Это приводит к увеличению нагрузки на мышцы спины.
В результате длительных хождений возникает усталость и дискомфорт в пояснице, затрудняющий быстрое и продолжительное передвижение.
Матка оказывает давление на мочевой пузырь, сокращая его объем и возможности. Частота походов в туалет заметно увеличивается.
Планируйте прогулки или поездки по делам с небольшими остановками для отдыха. Прокладывайте маршрут там, где есть возможность присесть и посетить туалет.
При планировании длительных прогулок не пренебрегайте ношением бандажа – он поддержит мышцы и позвоночник.
В 29-й неделю беременности у некоторых женщин развивается сдавливание нижней полой вены из-за роста матки, которая сдавливает сосудисто-нервные пучки. Симптомами являются шум в ушах, учащенное сердцебиение, головокружение и дискомфорт. Все эти неприятные ощущения чаще всего появляются при положении лежа на спине. Положение тела можно изменить: полежать на боку или присесть. Важно избегать резких движений, чтобы не спровоцировать новый приступ.
Что происходит с малышом
В третьем триместре беременности основной задачей крохи является набор веса. Малыш сформировался полностью. Органам и системам требуется немного времени для дозревания. В этот период его длина составляет 37-38 см, а вес – около 1,2 кг. Разные малыши в это время могут отличаться по весу: у кого-то он больше, у кого-то меньше. На это влияют индивидуальные и генетические особенности каждого ребенка.
Малыш отлично различает голоса и звуки, хорошо реагирует на спокойную музыку или звук вашего голоса. Также способен видеть свет и реагирует на источник яркого света активным шевелением. Заглатывая околоплодные воды, ребёнок различает их вкус. Ему нравится, когда вы едите что-то сладкое.
Каждое утро он становится всё округливее. На щечках появляются так называемые «комки Биша», играющие роль опоры для мышц лица и участвующие в акте сосания груди. В верхней и нижней челюсти малыша уже образовались зачатки зубов, которые хорошо видны при ультразвуковом исследовании.
К 29 неделе беременности формирование иммунной системы плода завершается. Стабильно работает костный мозг, производящий клетки крови. В первые месяцы жизни, пока иммунитет младенца дозревает, его защищают ваши антитела, полученные во время внутриутробного развития и с грудным молоком.
Кости и связки становятся крепче. Тренировки мышечной системы продолжаются активно и регулярно. Особенно активным малыш становится ближе к вечеру и ночью. Ночная жизнь в вашем животе кипит независимо от вашего желания. Иногда кажется, будто там устроена дискотека с музыкой и шаром.
Поверхность его кожи до сих пор обрастает тоненькими пушком, однако число последних постепенно снижается. В то же время на голове начинается интенсивный рост густых темных волос.
Медицинское наблюдение

В 30 недель беременности наступает декретный отпуск. К этому сроку врач может назначить общий анализ мочи. При необходимости доктор может порекомендовать УЗИ плода и допплерометрию.
Допплерометрия – вид исследования с применением аппарата УЗИ. Врач оценивает состояние кровотока в системе мать-плацента-плод, скорость движения крови, наличие спазмов в сосудах, количество сосудов пуповины и состояние плаценты.
Допплерометрия помогает определить вероятность возникновения ранней фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода и нарушений кровообращения. Обычно исследование проводят один раз. Врач может назначить его повторно только при наличии необходимых причин.
Преждевременные роды

Роды, появившиеся до 37 недели беременности, считаются преждевременными.
Дети, рождённые до 28 недель беременности, считаются экстремально недоношенными, с 28 по 32 недели – глубоко недоношенными, а с 32 по 37 – умеренно недоношенными.
Если началась преждевременная родовая деятельность, будущую маму нужно сразу отвезти в больницу. Женщины с преждевременными родами получают помощь в роддомах 3 уровня – перинатальных центрах и медицинских учреждениях с детской реанимацией.
Внезапное наступление преждевременных родов может быть вызвано разными факторами. Чаще всего это происходит спонтанно, но иногда есть необходимость искусственно спровоцировать роды из-за состояния малыша или болезни матери.
Причины спонтанных преждевременных родов это:
- Заболевания мамы или ребенка (бактериальные, грибковые, вирусные).
- Повышенная чувствительность и способность к сокращению матки (стресс, падения и повреждения).
- Сбои в развитии и работе плаценты (аномалии развития, воспаления, преждевременное старение, отклонения в объеме околоплодных вод).
- Гормональные нарушения.
- Пороки развития плода.
- Несостоятельность шейки матки.
- Внештатная ситуация с коагуляцией у роженицы.
- Несовпадение резус-фактора у матери и ребенка.
- Беременность после ЭКО.
- Высокая физическая нагрузка беременной.
- У матери хронические заболевания: сахарный диабет, гипертонию, бронхиальную астму, онкологические болезни, болезни щитовидной железы и другие.
- Использование психоактивных веществ, алкоголя, табака и подобных .
Преждевременные роды могут быть угрожающими и начавшимися. Угрожающие роды характеризуются периодическими сокращениями матки, болями внизу живота и поясницы, повышенным тонусом матки, укорочением шейки матки и раскрытием внутреннего зева.
Регулярные болевые ощущения схваткообразного характера внизу живота указывают на начавшиеся раньше времени роды. В таком случае шейка матки укорачивается, сглаживается к внутреннему зев и расширяется до 2-3 см. Возможна преждевременная потеря околоплодных вод.
ДиагностикаВрач обращает внимание на наличие симптомов и жалоб пациентки. Женщина, у которой начинаются или угрожают преждевременные роды, жалуется на тянущие боли внизу живота, сильное напряжение матки (пациентки говорят, что матка «каменеет»). Также может увеличиться или уменьшиться активность плода. Возникают выделения из половых путей с кровянистыми примесями, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации.
Врач может провести ультразвуковое исследование шейки матки для оценки ее сокращения, а также открытия внутреннего зева и цервикального канала. При гинекологическом осмотре во влагалище наблюдаются кровянистые или слизистые выделения с примесью крови.
В стационарах и медицинских центрах применяют специальные тест-системы для оценки риска преждевременных родов, однако такие системы доступны не во всех медицинских учреждениях.
Чтобы установить наличие преждевременных родов, нужно учитывать два критерия.
За 20 минут наблюдения следует регистрировать не менее 4 схваток.
Изменения шеечной части матки: сокращение длины и сглаживание формы.
Методы лечения преждевременных родов. Методы лечения зависят от:
- срока беременности,
- Повышенная активность родовой деятельности (предлежащие, начавшиеся или протекающие).
- Сохранен ли плодный пузырь?
- Состояние плода при возникновении признаков.
При угрозе преждевременных родов обычно стремятся продлить беременность. Вводят строгий постельный режим, назначают препараты, расслабляющие матку. Проводится гормональная терапия. На шейку матки могут наложить пессарий или акушерский шов (при отсутствии противопоказаний).
При начале родов женщине оказывают акушерскую помощь с целью максимально щадящего протекания процесса. Важно предупредить гипоксию плода, инфекционные осложнения и кровотечения у родильницы.
Новорожденного после рождения осматривает неонатолог. Часто малышей помещают в палату интенсивной терапии для пристального наблюдения и лечения.
Выживаемость младенцев сильно связана со сроком беременности, к моменту которых произошли роды.
При болях в животе, дискомфорте, напряжении в матке и выделениях из половых путей немедленно обращайтесь к врачу.