Что происходит с мамой

В настоящее время вы находитесь на семнадцатой неделе гестации. Ожидаемое время родов — через десять недель, с возможной погрешностью в два.
В этот период дно матки увеличивается до 30 см и начинает оказывать давление на реберные дуги. Внутренние органы испытывают все более сильное воздействие. Изжога, отрыжка и тяжесть после еды сопровождают вас постоянно. Средний прирост веса составляет около 8-10 кг. Еженедельная прибавка – примерно 300-500 г. При увеличении этого показателя целесообразно пересмотреть питание и физическую активность.
В этот период женщина, ожидая одного малыша, имеет право взять декретный отпуск и полностью посвятить себя подготовке к появлению ребенка. Для этого участковый гинеколог выдаст ей лист нетрудоспособности по беременности и родам. Ранее документ выдавался на бумаге. Сейчас листы нетрудоспособности в основном электронные, работодателю достаточно номера для его поиска в программе. Лист действует 140 календарных дней – 10 недель до родов и после них. Получение листа не означает невозможность выполнять работу. Это право, а не обязанность. Если вы чувствуете силы совмещать подготовку к родам и работу, обсудите это с работодателем.
Во время этого периода многие будущие матери стремятся сделать свой дом готовым к рождению ребёнка: переклеить обои, произвести ремонт или даже изменить планировку, кардинально преобразить привычное пространство. Возникает желание покупать детские вещи и принадлежности. Не удивительно. В медицине есть понятие так называемого синдрома гнездования или «беличьего» синдрома. Этот необычный феномен обычно проявляется на поздних сроках беременности и, как вы понимаете, выражается в разнообразных желаниях, все без исключения направленных на подготовку комфортного пространства для ухода за малышом.
Так ведут себя наши инстинкты, заложенные природой с древних времен. Многие виды животных на нашей планете обладают такими же инстинктами. Природа стремится обеспечить выживание потомства и продолжение рода. Синдром гнездования – естественный процесс, сопротивляться которому бесполезно. Расслабьтесь и позвольте себе всё то, о чем раньше мечтали: новую обстановку, новые вещи, технику, посуду… Привлеките к подготовке пространства близких. Это неоценимая помощь для вас, а для них – осознание того, что скоро их обычный уклад жизни кардинально изменится.
Вы возможно уже заметили, что ваша матка периодически сокращается сама по себе: во время физических нагрузок и в состоянии покоя. Такие сокращения называются тренировочными схватками. Естественно, они возникают с 28-й недели беременности и, как правило, продолжаются до родов.
Матка – мышечный орган, для того чтобы нарастить силу, вырастить новые клетки и волокна, ей нужны регулярные тренировки. Тренировочными схватки являются периодические прерывистые сокращения матки, чаще безболезненные.
Эти сокращения носят нерегулярный характер, возникают в разное время суток и проходят сами по себе. Между схватками нет какой-то временной паузы, их ход хаотичен. Как правило, продолжительность каждой из них от 30 секунд до двух минут.
В учебниках по акушерству эти схватки называют схватками Брекстона-Хикса, названные в честь английского акушера, который первым их описал. Появление этих схваток часто пугает будущую маму, но спешим успокоить: тренировочные схватки никогда не приводят к родам!
Тренировочные схватки могут появиться не у всех пациенток. Чаще всего это происходит во время физической нагрузки (быстрая ходьба, подъем по лестнице, бег), а также при полном мочевом пузыре, обезвоживании и во время сексуальной активности.
Во время тренировочных схваток у женщины могут появляться дискомфорт и тяжесть внизу живота. В редких случаях пациентки отмечают небольшую болезненность. Приложив руку к матке во время тренировочной схватки, ощущается её твёрдость, как будто она окаменела.
Как снять боль во время ложных схваток?
- вовремя опорожнять мочевой пузырь,
- носить бандаж,
- Двигайтесь мягко и избегайте рывков.
- Поддерживайте баланс жидкости, потребляя чистую воду в количестве 1-2 литра ежедневно.
- принять теплый душ или ванну,
- Не бойтесь: пробные состязания полностью безвредны для ребёнка, а напряжение лишь усилит его беспокойство.
- Помимо основного рациона, стоит включить добавки с магнием.
- Изменить позу, сесть или лечь, перевернувшись на другое место.
Если эти действия не ослабят схваток, а те станут чаще и сильнее, обратитесь к врачу.
Что происходит с малышом
К тридцати неделям беременности ребенок вырастает до длины 37 сантиметров и весит примерно полтора килограмма. Около него находится около 0,75 миллилитра околоплодных вод. По мере роста объем жидкости уменьшается. В матке места для свободных движений практически не осталось.
Плацента и пуповина
Малыш питается через плаценту. К тридцатой неделе беременности она достигает диаметра двадцати сантиметров и толщины два-три сантиметра. С стороны плода плацента гладкая и покрыта амниотической оболочкой. Плацента обладает обширной сетью кровеносных сосудов.
Пуповина, соединяющая плаценту с ребёнком, представляет собой спиралевидную трубку с двумя артериями и одной веной. Это единственный орган человека, где протекают две артерии и одна вена; обычно все наоборот: одна артерия и две вены. Такое расположение сосудов в пуповине обусловлено потребностью плода в активном питании для роста. Сосуды заключены в студнеобразное вещество, защищающее их.
Пуповина начинает формироваться через две или три недели беременности. К родам ее длина может составлять 45-60 см, а диаметр – до 2 см. Один конец пуповины прикрепляется к передней брюшной стенке плода, другой – к плаценте.
Положение пуповины на плаценте может быть центральным, боковым или оболочечным. Центральное расположение – норма. Боковое и оболочечное прикрепление считаются аномалиями и повышают риск развития плацентарной недостаточности и гипоксии плода.
Пуповина может иметь особенности, например, ложные и истинные узлы. Ложный узел образуется излишним скоплением вартонова студня или варикозно расширенной вены пуповины.
Самое опасно – это настоящие узлы пуповины, которые образуются, когда плод мал, а места для маневров в матке достаточно. Плод может легко попасть в петлю пуповины и затянуть узелок на ней. Это случается как при нормальной длине пуповины, так и при чрезмерно длинной. Узлы опасны для плода тем, что во время родов при натяжении узел пуповины затягивается и мешает кровоснабжению по ней.
В подобной ситуации у плода развивается острая гипоксия. Это критическое состояние, требующее немедленного родоразрешения, поскольку любое задержение может закончиться смертью малыша. Сопровождается оно снижением частоты сердечных сокращений плода. Гипоксию можно достаточно легко диагностировать во время родов в больнице и оперативно оказать медицинскую помощь. Обычно врач решает провести экстренное хирургическое вмешательство, которое спасет жизнь ребенку.
Врожденной аномалией пуповины считается наличие одной артерии вместо двух. Плод с такой пуповиной находится в зоне риска по кислородному голоданию и задержке развития внутриутробно. Пациентам с этой патологией проводят более пристальное наблюдение, чаще выполняют УЗИ-контроль кровотока и роста плода.
В случае укорочения пуповины, когда ее длина меньше 45 см, могут возникнуть проблемы. Существует термин «абсолютно короткая пуповина». Во время беременности плод с короткой пуповиной развивается так же, как и его сверстник с нормальной пуповиной, получая необходимое количество кислорода и питательных веществ от матери. Проблемы возникают во время родов: короткая пуповина натягивается и не дает ребенку родиться, удерживая его в родовых путях. Это создает прямую угрозу жизни плода. Ложное укорочение пуповины может возникнуть при обвитии пуповины вокруг шеи и/или туловища ребенка.
Причины обвития пуповиной различны: избыточная длина пуповины, многоводие и повышенная активность плода во внутриутробном периоде. Обвитие может быть однократным, двукратным или трехкратным. Как и в случае с короткой пуповиной, обвитие во время беременности не оказывает влияния на состояние плода.
Возможны сложности при рождении: натяжение или сдавливание сосудов могут привести к гипоксии.
Все перечисленные состояния встречаются редко. Их можно обнаружить во время беременности с помощью УЗИ или в процессе родов при помощи КТГ. В связи с этим патологию развития пуповины беременность можно только заподозрить. Но современные методы диагностики позволят акушерам провести роды максимально бережно и безопасно.
Советы будущей маме
- До рождения вашего малыша осталось около 10 недель. Рассмотрим предстоящее событие с учётом нормы: роды случаются между 38-й и 42-й неделями. Предполагаемая дата – это условное обозначение, соответствующее 40 полным неделям. Возможно, малыш появится раньше или позже назначенного срока, оставаясь в тёплом мамином животике ещё немного. У вас есть время отдохнуть, набраться сил, привести дела в порядок, подготовить жилище к появлению нового человека и создать комфортную и удобную среду для себя и малыша. Начинайте собирать сумку в роддом, выбирайте коляску и кроватку для ребёнка.
- Желающие могут выбрать курсы подготовки к родам. Там предоставится информация о способах облегчения процесса родов, методах обезболивания схваток, дыхательных техниках и правильно организованных потугах, а также о мерах профилактики разрывов слизистой оболочки половых путей. Курсанты узнают, когда следует ехать в роддом при начале родовой деятельности, а когда стоит отдохнуть дома.
Будут рассмотрены вопросы ухода за новорожденным: его кожей, пупком, режимом кормления и необходимыми предметами для первых дней после родов. Также ответят на организационные вопросы о выборе роддома, совместных родах и подготовке документов. Специалист по грудному вскармливанию расскажет о прикладывании ребенка к груди, профилактике трещин сосков, застоях молока и маститах. - Продолжайте наблюдаться у лечащего врача с большей частотой – примерно раз в две или три недели. Длительность беременности требует тщательного контроля.
- Не пропускайте подсчёт движений ребёнка, о чём писали ранее. Обращайте внимание на число сокращений малыша.
- Не откажите себе в удовольствии посещать театры, кино или встречаться с подругами в кафе за чашечкой чая. После рождения малыша выбраться в свет, скорее всего, получится не скоро. Продолжайте вести активный образ жизни. Если ранее у вас не было такой возможности, то самое время начать. Посещайте бассейн, йогу для беременных, пилатес, растяжку и т. д. Гуляйте на свежем воздухе. В этот срок мы уже не рекомендуем планировать долгие перелеты или переезды. Если вы всё же запланировали отпуск, рассмотрите варианты отдыха недалеко от дома: санатории, дома отдыха.
- Отдыхайте ночами. Вам может быть трудно уснуть из-за беременности. Попробуйте спать в прохладном, проветриваемом помещении. Закрывайте шторы на ночь, чтобы свет не мешал вам утром. Подложите подушку под живот и между коленями, это поможет снять нагрузку с позвоночника и тазобедренных суставов.
- Следуйте режиму дня и ложитесь спать в одно и то же время. Не пробуйте оставаться бодрым до позднего вечера. Последний прием пищи рекомендуется завершить за 3-4 часа до сна. Переедание и изжога мешают крепкому сну.
- Участвуйте в оставшихся днях беременности с удовольствием, ожидая радостного знакомства с малышом.