
Что происходит с мамой
На тридцать первой неделе начинается восьмой месяц беременности. До родов примерно девять недель.
Высокая дно матки достигло 31 сантиметра и начинает давить на реберные дуги. Одышка, изжога, чувство давления в груди – ваши постоянные спутники. Беременная маткой сдавливает легкие, желудок и диафрагму. Периодически вы испытываете тянущие боли справа и слева от матки. Боли могут усиливаться при резких движениях: например, если резко встанете или чихнете. Эти боли возникают из-за перерастяжения связок матки. Двигайтесь плавно. Вставайте с постели, перевернувшись на бок.
Прибавка веса во время беременности обычно увеличивается в третьем триместре. Хотя вы уже могли набрать около 9 кг, а возможно даже больше, старайтесь не переедать. Уменьшите порции и съешьте немного чаще. Так можно избежать изжоги и тяжести в желудке.
Пить жидкость нужно за полчаса до еды или через полчаса после.
Для поддержания здорового состояния необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белка, жира и клетчатки. Уменьшите потребление сладкого либо ограничьте его. Это поможет избежать лишнего веса.
Быстрые изменения веса могут вызвать появление растяжек. Для предотвращения растяжек следите за увлажненностью кожи. Воспользуйтесь специальными кремами и маслами. Совет особенно актуален зимой, в период отопительного сезона. Наносите крем или масло на всё тело после каждого душа.
Внутренние органы страдают от увеличения матки.
Кишечник плохо сокращается. Дышать тяжело из-за сдавливания легких. Желудок прижат к диафрагме, вы ощущаете изжогу и тяжесть в животе после еды. Одышка появляется после быстрой ходьбы. Часто хочется посещать туалет.
Если у вас появились симптомы изжоги, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, врач предложит лекарства для уменьшения количества кислоты в желудке.
Во время длительных прогулок используйте бандаж для снижения нагрузки на мышцы поясницы. Ортопедические стельки уменьшат давление на стопу, а ноги будут уставать меньше. Выбирайте обувь на низком каблуке или с плоской подошвой. Компрессионный трикотаж поможет снять усталость и боль в ногах. Ношение компрессионных чулок снизит отек ног и будет профилактикой варикоза вен.
Выход в декрет — прекрасный повод побаловать себя. Незадолго до рождения малыша у вас всё меньше будет времени на собственные радости. Запишитесь на курс массажа, посетите кино или театр, пройдитесь по магазинам. Позвольте себе провести время с удовольствием, ведь одна из лучших вещей для вашего будущего ребенка – счастливая мама!
Дата родов приближается, пора начать собирать сумку для роддома. Список необходимых вещей можно найти в интернете или на сайте выбранного родильного дома, список обычно мало чем отличается. Посоветуйтесь также с подругой или близкими, которые уже прошли этот опыт. Есть много нюансов, о которых вы не догадывались.
Что происходит с малышом

Ваш ребёнок ежедневно растёт. Сейчас его рост составляет около 46 сантиметров, это на шесть сантиметров меньше среднего размера новорожденных. Помните, что у всех мам и малышей индивидуальные особенности, размер и вес ребёнка зависят от генетических факторов.
Он похож на маленького человека, но его внутренние органы еще не полностью сформировались. Малыш продолжает расти и до рождения прибавит минимум килограмма веса. Из-за активного роста ему тесно в матке, поэтому он чаще лежит, прижимая ручки к груди и поджав ножки к животику. Во время УЗИ можно наблюдать, как малыш открывает ротик, достает язычок или сосет кулачок, освоив уже сосательные движения.
У малыша есть свой режим дня. В этот период продолжительность фазы быстрого сна у него увеличивается. Эта фаза важна для развития и правильного созревания центральной нервной системы. Синоптические связи в головном мозге ребенка формируются с большой скоростью, и с каждой неделей их становится все больше.
На это влияют сигналы, которые малыш получает извне: ваш голос, голоса окружающих, звуки, смена времени суток, вкус околоплодных вод, тактильные ощущения от ручек и ножек, а также ваши нежные прикосновения. Во время бодрствования плод активно переворачивается, но места становится всё меньше. К 31 неделе малыш обычно занимает положение головой вниз.
Ребенок довольно часто икает. Икота представляет собой ритмичные толчки, возникающие периодически с небольшой паузой между ними.
Это связано с тем, что его система пищеварения развивается и приспосабливается к выполнению своих функций после рождения.
Почки у плода функционируют хорошо. Регулярно он проглатывает околоплодные воды, которые почки перерабатывают, преобразуя в мочу. Мочевой пузырь сбрасывает содержимое периодически обратно в околоплодные воды.
Медицинское наблюдение

После декретного отпуска ваш врач выдаст направление на УЗИ и допплерометрию. Это третий ультразвуковой скрининг, который проводится для контроля состояния плода, его анатомии и кровотока в системе мать-плацента-плод. Это предпоследнее УЗИ-исследование. По новым рекомендациям, дополнительное УЗИ-исследование проводят в 35-36 недель. Врач оценит размер малыша, высчитает его приблизительный вес и снова тщательно проверит его анатомию. Будет оцениваться состояние плаценты и сосудистый кровоток.
После 30 недель требуется повторно сдать кровь на ВИЧ, гепатиты и сифилис, общий анализ крови, кровь на свертываемость и биохимический анализ крови — те же анализы, что сдавали в первом триместре при постановке на учет.
Супругу тоже нужно пройти сдачу анализов крови на ВИЧ, гепатит В и С, а также на сифилис. Это обязательно.
После тридцати недель беременности визиты к гинекологу будут более частыми, примерно раз в две или три недели.
В это время потребуется посетить стоматолога, окулиста и терапевта для прохождения осмотра.
Стоматологическая консультация важна для предотвращения появления кариеса. При проблемах со здоровьем зубов до зачатия ребёнка следует обратиться к специалисту и устранить их.
Врач-окулист проведёт осмотр глазного дна. Существует заболевание, при котором роды без медицинского вмешательства запрещены из-за риска отслойки сетчатки. Отслойка сетчатки глаза может привести к снижению остроты зрения или полной слепоте. При обнаружении этой патологии врач сделает соответствующую запись в вашей медицинской карте. В таком случае вам с лечащим врачом нужно будет обсудить вопрос о плановом кесаревом сечении.
Терапевт обследует беременных на предмет обострения хронических болезней, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит или холецистит. При отсутствии сопутствующих заболеваний врач сделает запись в медицинской документации о вашем полном здоровье.