Что происходит с матерью

Фото: img.freepik.com

Тридцать пятая неделя беременности – начало последнего, девятого месяца. Почти подошло время взять малыша на руки. К тридцати пятой неделе женщина обычно набирает 11-12 килограммов веса. Матерям с худощавым телосложением можно набрать около 14 килограммов.

Растущий живот ежесуточно давит на лёгкие, делая дыхание всё сложнее. Сжатый желудок затрудняет приём пищи, а изжога стала постоянным спутником.

Ваша подвижность сейчас ниже прежней. Передвигаться на большие расстояния трудно, но совсем прекращать физическую активность не следует. Планируйте прогулки в парках, скверах – местах с возможностью присесть и посетить туалет. Наденьте бандаж, используйте ортопедические стельки. Взять с собой обменную книжку, паспорт и медицинский полис тоже лучше всегда. Развитие событий может быть различным, а если ожидается двойня, роды могут начаться в любой момент. Часто женщины с многоплодной беременностью рожают на 35-36 неделе.

Ваше тело продолжает изменяться. Гормональный фон меняется вместе с ним. Вы можете испытывать проблемы со сном и настроением. На нервную систему влияют гормоны и нейромедиаторы. Вам то грустно, то весело. Вы тревожитесь о предстоящих родах. Поговорите об этом с близкими людьми. Расскажите о своих страхах. Слова поддержки от близких очень помогают в сложные моменты.

В конце беременности многие будущие матери сталкиваются с трудностями во сне. 😴 Трудно заснуть, найти комфортную позу, повернуться, если затекают бока. Полночная туалетная чаша также нередко будит матерей несколько раз за ночь.

С утра появились незначительные припухлости на лице и кистях рук. Это следствие увеличенной нагрузки на почки и неправильно подобранного режима питья. Не ограничивайте себя водой, пейте негазированные и несладкие напитки. Выбирайте чистую минеральную воду комнатной температуры или теплые напитки, например зеленый чай.

Вечером, чтобы снять дискомфорт и тяжесть в ногах, дайте венам отдохнуть, положив ноги на возвышение. Контрастный душ и массаж стоп также принесут пользу. Это снимет тяжесть, отеки, улучшит движение лимфы и крови в венах.

Обратите внимание на кожу: из-за интенсивного роста матки она может чрезмерно растягиваться, появляясь красноватые трещинки – стрии. Как правило, стрии появляются на коже живота, молочных желез, на боках и бедрах. Это случается из-за низкой эластичности кожи и резкого набора веса. Старайтесь не допускать резких прибавок в весе. Увлажняйте кожу любыми увлажняющими кремами и маслами. Носите бандаж, он не даст растянуться коже в нижних отделах живота. Если растяжки все же появились, со временем они побелеют и станут менее заметны. На данный момент современная косметология обладает широким спектром услуг для лечения растяжек, которые достаточно эффективны.

Что происходит с малышом

К 35-й неделе беременности ребёнок приобрел свои уникальные черты лица и рисунок на подушечках пальцев. Вес его достиг 2,5 кг, а рост — 47 сантиметров. Пространство матки стало тесным для него, поэтому количество движений сократилось. Вместо интенсивных телодвижений малыш совершает плавные перекатывания и касания. Продолжайте считать движения плода. Если вам кажется, что ребёнок шевелится слишком часто или, наоборот, значительно реже, обратитесь к врачу. Возможно, это просто ваше впечатление, но лучше перестраховаться.

На 35-й неделе у ребенка:

  • Каждая железа эндокринной системы производит свои гормоны.
  • Жировые отложения увеличиваются, костные ткани и мускулатура приобретают крепость и мощь.
  • Ребёнка сердце ритмично сокращается, эффективно прокачивая кровь, а кровеносные сосуды способны расширяться и сужаться.
  • Кожа стала более плотной, эластичной и приобрела естественный цвет.
  • На пальцах заросли ногти. Ушные раковины приняли форму, но еще не прилегают плотно к черепу. Некоторые младенцы начали расти волосами на голове.
  • Он обладает хорошим зрением, замечает разницу между светом и тенью. Чувствует различия во вкусах. Слышит прекрасно, различает звуки, а также с удивительной точностью улавливает настроение матери.
  • В лёгких у него выработался достаточный объем сурфактанта, теперь ему можно дышать самому.
  • Он почти полностью готов к жизни за пределами утробы матери. Если ваш ребенок захочет появиться на свет раньше срока, не беспокойтесь. Такие малыши рождаются без осложнений, отлично адаптируются и впоследствии ничем не уступают сверстникам.

Медицинское наблюдение

С тридцати недель беременности посещения врача стали происходить чаще, раз в две или три недели. Такая частота связана с необходимостью более пристального медицинского контроля на данном сроке беременности.

При каждом посещении нужно предоставлять результат анализа мочи.

Каждые две недели вы пройдёте КТГ (кардиотокографию плода). Данное исследование выполняется для контроля работы сердечнососудистой системы малыша. В случае подозрения на нарушения или их появление, частоту проведения КТГ увеличат – один раз в три дня.

Если есть основания, ваш врач в 36 недель беременности может порекомендовать вам пройти дополнительные исследования – УЗИ и/или допплерометрию.

Выделения из половых путей

Беременность уже достаточно длится, гормональный уровень почти на максимуме. Эпителий влагалища, наружных половых органов и шейки матки под воздействием гормонов претерпевает существенные изменения. В слизистой оболочке влагалища активно синтезируются коллагеновые волокна. Коллагеновый слой утолщается, количество складочек на слизистой оболочке увеличивается многократно. Это защитный механизм природы, делающий слизистую оболочку влагалища растяжимой и эластичной, защищая мать от разрывов слизистой.

Размер головки плода значительно больше диаметра влагалища. Слизистая влагалища и шейки матки приобретает синюшный оттенок под воздействием эстрогена. Можете заметить изменения во внешнем виде половых органов – это нормально, всё вернется в норму через несколько дней после рождения ребёнка, когда гормональный фон стабилизируется.

При беременности у пациенток с предрасположенностью к варикозу вен или имевших беременность ранее могут появиться расширенные вены в области влагалища и больших половых губ. При выраженном расширении вены могут болеть при прикосновении. Как и на стенку вен ног, гормоны и нагрузка от беременной матки оказывают влияние на вены малого таза. Они расширяются, наливаются кровью, и иногда могут воспалиться, доставляя дискомфорт.

Чтобы этого избежать, необходимо носить бандаж для беременных, снижая нагрузку на переднюю брюшную стенку, вести активный образ жизни и не забывать про адекватные физические нагрузки (йога, плавание). Это отличная профилактика и поможет справиться с застойными явлениями в области малого таза. При возникновении выступающей вены сообщите об этом врачу. Возможно, будут показания, и назначат препараты из группы венотоников, облегчающие течение варикоза во время беременности.

К концу беременности выделения могут стать обильнее и иметь жидкую консистенцию. Это обусловлено изменениями, происходящими с эпителием половых органов. Возможно, вам понадобится менять ежедневную прокладку чаще обычного. Обычно такие выделения имеют слабый кислый запах или вовсе не пахнут. Выделения не должны вызывать дискомфорта, и их появление не должно сопровождаться неприятными ощущениями. При возникновении дискомфорта в области влагалища или появлении выделений с неприятным запахом, незамедлительно обратитесь к врачу.

Питание в третьем триместре беременности

Вы уже набрали больше массы тела, чем предполагалось за весь период беременности. Вес увеличился из-за ребенка, околоплодных вод, мышц матки, более большого объема крови, увеличенных молочных желез и межклеточной жидкости, а также висцерального жира, накопленного организмом на случай необходимости. Если вы набрали нормальное количество килограммов за время беременности, то все это исчезнет в течение 1-2 месяцев после рождения ребенка.

Если у вас нормальный набор веса, это не повод расслабляться перед родами. Возможно, вам захочется чего-то «неправильного», ведь вы знаете, что питание кормящей мамы, особенно в первые недели жизни ребенка, несколько ограничено. Расслабляться нельзя. В третьем триместре любая беременная склонна к отекам, и при нарушениях диеты вероятность их появления очень велика. Также переедание даст большую нагрузку на желудок, который в 35 недель плотно поджат маткой к диафрагме, и вы рискуете получить приступ изжоги.

Питание следует организовать регулярно, исключая перекусы. Лучше всего употреблять 3-4 основных приема пищи в день. Не пропускайте завтрак – это важно для правильного функционирования желчного пузыря.

Для здоровья рацион должен быть разнообразным. В каждое блюдо включайте продукты, богатые белком — строительным материалом организма. Не забывайте о свежих овощах и зелени: они предотвращают запоры и обеспечивают бесперебойную работу кишечника. Во время еды не пейте, а выпивайте жидкость за 30 минут до приема пищи и через 30-60 минут после. Избыток жидкости во время еды может вызвать изжогу.

Лучше принимать последний прием пищи не позже, чем за 3-4 часа перед сном. На сытом желудке сложнее уснуть и принять удобное положение в кровати.

Избегайте излишеств в сладких продуктах. Многое сахара приводит к набору веса и задержке жидкости. Из напитков предпочтительна чистая вода или зеленый чай. Кофе или сок можно употреблять в небольших количествах, желательно утром.

Принимайте витаминные комплексы по назначению вашего врача.

До встречи с малышом осталось совсем немного. Потерпите ещё немного. Третий триместр — самый трудный период для мамы, ведь появляются много ограничений. Возможно, через время вы с улыбкой вспомните о нём.