Что происходит с мамой

Не верится, как быстро всё идёт: вчера радость от двух полосок на тесте, а сегодня такой заметный животик. До встречи с малышом осталась совсем мало времени — роды могут произойти через 2-4 недели. Уверены, что ваша сумка в роддом уже готова? Если нет, то стоит запаздывать не более!
У вас ещё есть время посетить курсы для будущих матерей, увидеться с подругами и поговорить за чаем, почитать книги и посмотреть любимые фильмы.
В этот период живот некоторых беременных опускается. Вам станет легче дышать, исчезнет одышка, а изжога появится реже. Это связано с тем, что ребенок опустился ниже в область малого таза. Другие наверняка заметят это и сообщат вам об этом. Врач на приеме обнаружит меньшую высоту дна матки, чем на предыдущем посещении.
Засыпать становится всё труднее из-за бессонницы. Порой сон приходит ближе к утру. Подходящая поза для сна найти сложно. Ночью мочевой пузырь периодически беспокоит. Такой опыт знакомый каждой беременной женщине. Устройте себе комфортное место для сна. Используйте специальную подушку-валик, предназначенную для беременных. Ее удобно разместить между колен и под животом. Спите в проветриваемом помещении. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну. Не переедайте на ночь. Ужин желательно сделать лёгким: зелень, овощи, нежирная рыба или мясо.
В этот период женщине свойственна усталость. Живот мешает свободно двигаться. С каждым днем простые действия становятся всё труднее. Даже надеть штаны – задача не из легких, не говоря о завязывании шнурков или наклонах, чтобы поднять упавшую вещь. Одышка появляется даже при малейшей физической нагрузке. И вы уже устали часто бегать в туалет. Но это лишь небольшая плата за то счастье, которое вас ждет впереди.
Вне зависимости от трудностей, не забывайте о физической активности. Заряжайтесь энергией каждое утро. Прогулки в комфортном темпе придутся вам по душе. Бассейн – прекрасное решение для улучшения самочувствия: в воде мышцы расслабляются, и суставы меньше нагружаются.
Малыш растет и часто ощущается чувствительными, местами болезненными толчками, упражняясь в ударах по мочевому пузырю и печени. Ему тесно, а по мере роста малышу останется все меньше места.
Что происходит с малышом
Ребенок полностью сформировался. Сейчас ему немного «дозреть». Организм готовится к выживанию вне утробы. Центр терморегуляции учится поддерживать температуру тела. Ферментативные системы зреют и готовятся переваривать грудное молоко. Почки окрепли и хорошо справляются с функцией фильтрации мочи. Альвеолы в легких покрыты сурфактантом, специальной смазкой, которая поможет им расправиться при первом вдохе. Глазки различают свет и тень, но зрение пока не совсем хорошее. При рождении предметы будут казаться с размытым контуром. Глазные мышцы еще не окрепли, поэтому четко фокусировать взгляд будет сложно.
К тридцать шестой неделе малыш принимает окончательное положение в утробе: головой вниз, лицом к спине матери.
Вес составил 2500-2700 грамм, длина – около 42-45 сантиметров. Малыш заметно округлился и продолжает накапливать жир. Тренирует сосательный рефлекс и сосет свой пальчик. Зевает. Часто икает. Икота ощущается как ритмичные шевеления, повторяющиеся через одинаковый промежуток времени. Не волнуйтесь, это не патология. Таким образом желудочно-кишечный тракт готовится переваривать пищу.
Медицинское наблюдение

Постарайтесь быть терпеливыми, осталось совсем чуть-чуть, и вам не придется каждый две недели обращаться к гинекологу и сдавать общий анализ мочи.
К 36-й неделе проведены почти все требуемые врачебные обследования. Обратитесь к своему лечащему врачу для проверки правильности заполнения вашей обменной карты и наличия всех исследований в ней.
В 36 недель врач сделает вам последний забор материала из шейки матки. Это посев на патогенный стафилококк.
Напоминаем: супругу нужно сдать кровь на гепатиты, ВИЧ и сифилис. Рекомендуется также сделать свежую флюорографию.