Что происходит с мамой

Фото: img.freepik.com

Невероятно как быстро время летит! Казалось бы, только недавно вы радовались появлению двух полосок на тесте, а теперь у вас уже заметен животик, и встреча с малышом совсем близка. Роды могут произойти через 2-4 недели. Надеемся, что ваша сумка в роддом уже готова. Если нет, то стоит действовать быстро.

У вас ещё есть время посетить курсы для беременных, увидеться с подругами и поговорить за чаем, прочитать книги и посмотреть любимые фильмы.

К этому сроку живот некоторых беременных опускается. Это вы почувствуете: дышать станет легче, исчезнет одышка, изжога появится реже. Так как предлежащая часть ребенка спускается в область малого таза. Окружающие также заметят это и сообщат вам. При измерении высоты стояния дна матки врач увидит меньшие параметры, чем на предыдущем приеме.

Засыпание дается все сложнее из-за бессонницы. Под утро встать легче. Поиск удобной позы для сна затруднителен. Ночью мочевой пузырь напоминает о себе не менее одного раза. Такая проблема свойственна каждой беременной женщине.
Организуйте себе комфортное спальное место. Используйте подушку-валик для беременных: ее удобно положить между коленями и подложить под живот. Выспитесь в прохладном помещении. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Не переедайте на ночь. Ужин должен быть легким. Лучше всего это зелень, овощи, нежирная рыба или нежирное мясо.

В этот период женщина испытывает усталость. Живот затрудняет движения. С каждым днем обычные действия становятся сложнее. Даже для надевания штанов требуется приложить усилия, не говоря о завязывании шнурков или наклонах, чтобы поднять упавший предмет. Вас мучает одышка даже при малейшей физической нагрузке. И вы уже устали часто посещать туалет.

Несмотря на трудности, не пропускайте физические тренировки. Заряжайтесь энергией каждое утро зарядкой. Прогулки в спокойном темпе принесут пользу. Плавание в бассейне значительно улучшит ваше самочувствие. Мы много раз писали о том, что вода замечательно расслабляет мышцы и снижает нагрузку на суставы.

Ребенок подрос и теперь часто напоминает о себе чувствительными, иногда болезненными толчками. Он тренируется в ударах по мочевому пузырю и печени. Места становится все меньше, и с ростом срока беременности его будет еще меньше.

Что происходит с малышом

Ребенок полностью сформировался, осталось немного «дозреть». Организм его готов к выживанию вне утробы. Центр терморегуляции учится поддерживать температуру тела. Ферментативные системы зреют и готовятся переваривать материнское молоко. Почки окрепли и отлично фильтруют мочу. Альвеолы в легких покрыты сурфактантом – специальной смазкой, которая поможет им расправиться при первом вдохе. Глазки различают свет и тень, но зрение пока не совсем хорошее. При рождении предметы будут казаться размытыми. Мышцы глаз еще не окрепли, поэтому четкое фокусирование взгляда будет возможным позже.

К 36-й неделе малыш занимает конечное положение в утробе: головой вниз, лицом к спинке матери. Такое положение является самым безопасным и подходящим для рождения.

Вес достиг 2500-2700 граммов, длина около 42-45 сантиметров. Малыш заметно округлился и продолжает накапливать жир. Тренирует сосательный рефлекс и сосет свой пальчик. Зевает. Часто икает. Икота ощущается как ритмичные шевеления, повторяющиеся через одинаковый промежуток времени. В это время желудочно-кишечный тракт готовится переваривать пищу.

Медицинское наблюдение

Будьте терпеливы, через некоторое время вам не потребуется ходить к гинекологу раз в две недели и сдавать общий анализ мочи.

К тридцать шестой неделе практически завершены все необходимые медицинские обследования. Проверьте с врачом, правильно ли заполнена обменная карта и внесены ли все результаты исследований.

В 36 недель доктор возьмёт у вас последний мазок с шейки матки. Это анализ на патогенный стафилококк.

Запомните, супругу нужно пройти сдачу крови на гепатиты, СПИД и сифилис. Желательно также иметь у него актуальную флюорографию.