Что происходит с мамой

Фото: img.freepik.com

37 недель – это важный рубеж, так как к этому сроку беременность считается доношенной. Вы совершили отличную работу, осталось совсем pouco. Это начало десятого месяца гестации. Вам ещё предстоит некоторое время ходить с большим животом.

Может быть, вы привыкли к изжоге, запорам и одышке, которые сопровождают беременность. Но к 37-й неделе животик может немного опуститься. Это связано с тем, что малыш смещается глубже в малый таз. Если это произошло, дыхание станет легче, а изжога не будет появляться после каждого приема пищи. Из-за смещения головки малыша походка меняется: центр тяжести смещается, голова и плечи мамы — назад, а таз — вперед. В связи с этим может усиливаться боль в тазу и пояснице.

Вам ещё жарко и душно даже в прохладных комнатах. Обмен веществ и кровеносная система работают с удвоенной силой. Сердцу приходится качать кровь по двум кругам кровообращения. Избегайте душных помещений, чтобы не потерять сознание из-за недостатка воздуха.
При ощущении слабости и сонливости днем советуем позволить себе отдохнуть. Расслабьтесь и примите тёплую ванну. Сходите на массаж.
Сонливость днем, скорее всего, связана с ночными проблемами со сном. Большой живот мешает принять удобную позу для сна, а давление беременной матки на мочевой пузырь заставляет посещать туалет несколько раз за ночь.

Длительный срок пребывания сопровождается выраженной отечностью. По утрам трудно сжать пальцы на руках, а к вечеру обычная обувь становится тесной, носки даже с самой свободной резинкой оставляют следы на лодыжках. Причина — задержка жидкости в межклеточном пространстве. Застой лимфы из-за нагрузки на венозную систему и ограничение движений также провоцируют отечность.
Потребляйте больше воды, двигайтесь. Гуляйте, не пренебрегайте занятиями спортом. Плавание, йога, утренняя гимнастика могут значительно улучшить самочувствие.

Роды приближаются, организм активно готовится. Тренировочные схватки становятся чаще и интенсивнее к вечеру, мешая уснуть. Матка — мышца, которая обязательно проведет тренировку перед родами.

Увеличение выделений из влагалища свидетельствует об изменениях в родовых путях и шейке матки.
Во втором и последующих случаях роженицы проходят через те же изменения, но процесс протекает быстрее. Иногда от появления первых признаков до начала регулярных схваток проходит лишь несколько часов.

Что происходит с ребенком

Малыш полностью сформирован, осталось дозреть немного. Беременность полностью доношенная, как мы говорили раньше. Однако у неонатологов есть понятие «физиологическая незрелость» для детей, родившихся в 37 недель беременности. Такие малыши отлично адаптируются к жизни вне маминого животика, но некоторые системы (ферментативная, нервная, иммунная) ещё не полностью готовы к самостоятельной работе. Малыши с физиологической незрелостью обычно весят меньше 2800 кг. Хуже переваривают молоко, чаще срыгивают на начальном этапе и могут немного отставать в развитии. Но всё это проходит быстро, и они догоняют сверстников.

К 37 неделе вес плода составляет примерно 3 килограмма, а рост — около 48-50 сантиметров. Плод начинает выполнять дыхательные движения. Активно тренирует сосательный рефлекс, засовывая в рот пальчик, много зевает и делает разные мордочки.

С тридцать седьмой недели плацента постепенно изнашивается.
Ось скелета полностью сформировалась к моменту рождения, но кости ещё мягкие и гибкие, особенно в черепе. Это упрощает прохождение ребёнком родовых путей.

Младенец практически заполняет всю полость матки. Объем околоплодных вод уменьшился, а малыш передвигается реже и слабее, чем прежде. Проведите тест шевелений ребенка. Такое наблюдение поможет отслеживать его состояние.

Медицинское наблюдение

В третьем триместре беременности регулярное посещение врача очень важно. Если вы планируете роды с партнёром, уточните в роддоме, какие обследования необходимо пройти ему, чтобы находиться рядом во время родов. Список обследований примерно одинаковый, но могут быть нюансы, зависящие от уровня роддома и эпидемиологической обстановки в регионе.

Убедитесь, что ваша обменная карта полностью и верно заполнена. Медсёстры женской консультации во время большой нагрузки могут упустить внесение важных анализов.

В 37 недель беременности врач назначит вам посев из шейки матки на стафилококк для профилактики инфицирования малыша во время родов. Этот микроорганизм опасен: у ослабленных или детей с незрелой иммунной системой может вызвать воспалительные и гнойничковые заболевания.

Выводы

Скоро появится малыш! Будьте готовы к приключениям с позитивной энергией!