Как нельзя держать ребенка

Если ребёнок ещё не уверенно держит головку, родителям стоит избегать этих недочётов.
Чтобы взять ребенка с горизонтальной поверхности, сначала поднимите руку под головку малыша. Другой рукой поддержать спинку, затем поднять вверх и только потом положить туда, куда нужно.
Не стоит долго держать малыша в одном положении до тех пор, пока не научится самостоятельно принимать удобную позу. Даже в комфортной кроватке важно менять опору руками, чтобы малышу не развились проблемы с позвоночником и кривошеей.
Агрессивно укачивать ребёнка вредно в любом возрасте. Это не успокаивает, а пугает малыша. В первый год жизни такое укачивание может быть опасно для здоровья и даже жизни. Мышцы шеи у младенца слишком слабые, чтобы удерживать голову, а голова у них ещё и непропорционально велика по отношению к телу. Ушибы, гематомы мозга, внутричерепные кровоизлияния, разрывы сосудов могут стать причиной инвалидности и даже смерти ребёнка. Не позволяйте себе резкие движения, даже если вы устали или разозлились. Минутной тряски может хватить, чтобы нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Во время работы с ребенком на руках избегайте опасных действий. Не подходите к горячим кастрюлям и не работайте острыми инструментами. Не переносите тяжелые или громоздкие предметы вместе с малышом. Если какая-либо деятельность может быть потенциально опасна для ребенка, отложите ее до тех пор, пока руки будут свободны.
Выводы
- Первые попытки поднять голову малыши предпринимают после двух-трех недель. С полутора до трех месяцев учатся удерживать её на весу все увереннее. К четырем-пяти месяцам ребенок держит голову свободно и даже крутит ею из стороны в сторону.
- До пяти месяцев жизни, когда вы берете ребенка на руки, обязательно поддерживаете его головку. Единожды резкое запрокидывание головы может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
- Малыша можно держать горизонтально или вертикально, уложить животиком на руку или спинкой к себе на колени в сидячем положении. Важно, чтобы голова и тело малыша были надёжно зафиксированы, чтобы предотвратить падение и травмы при неаккуратном движении.
- Всегда заботьтесь о безопасности ребёнка. Не качайте его, тряся, и не носите в одном положении продолжительное время. Избегайте работы с горячими, острыми или тяжёлыми предметами, когда ребёнок находится у вас на руках.
- Уход за малышом с самого рождения способствует его здоровью и благополучному развитию.
Способы помощи ребенку
В момент прорезывания молочных зубов малыш нуждается в заботе и внимании. Часто берете его на руки, будьте рядом, чтобы ему чувствовалось спокойствие и уверенность.
Хорошие результаты дают охлаждающие грызунки-прорезыватели и специальные пустышки разной формы и текстуры. Малыш с их помощью массирует воспалённые десны, а холод оказывает обезболивающий эффект.
Если кроха очень беспокоится, можно массировать его десны силиконовой щеткой-напальчником или влажным, охлажденным водой бинтом, обернутым вокруг пальца.
Существует много детских стоматологических гелей для облегчения боли, но применять их нужно очень осторожно. Обезболивающий эффект от них кратковременный — не более получаса. Большая часть геля ребенок проглатывает, что небезопасно: возможно возникновение аллергической реакции или отравление.
Гели с лидокаином могут иметь серьёзные последствия при передозировке: нарушения сердечной деятельности и судороги. Лучше избегать использования таких средств или применять их только по назначению врача под его наблюдением.
То же касается применения противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и парацетамол.
Для улучшения состояния малыша часто достаточно создать комфортные условия. Обратите внимание на температуру и влажность в квартире. Не забывайте проветривать комнату ребёнка. Выходите гулять с малышом на свежем воздухе как можно чаще. При возникновении затруднений в самостоятельном устранении неприятных симптомов, обязательно обратитесь к детскому врачу.
Выводы
Скоро малыш появится на свет! Будьте готовы к приключениям!