Что происходит с мамой

Вы и все близкие ждёте появления на свет малыша. Ещё две недели малыш может оставаться в уютной утробе матери. В норме роды начинаются с 38 по 41 неделю.
Плод большой и занимает все пространство в матке. Несмотря на это, вес ребенка продолжает увеличиваться, а ваш вес прекращает расти, у некоторых даже снижается. Снижение веса является предвестником скорых родов. Вес уходит из-за исчезновения внешних и внутренних отеков. Меняется гормональный фон: снижается уровень прогестерона, поддерживающего беременность, а количество эстрогенов увеличивается. Из организма выводится лишняя жидкость. Вы заметите, что отечность стоп и запястий уменьшилась. Утренний дискомфорт в кистях исчез. Обувь, которую ранее надеть было сложно, стала вам свободнее.
Перед родами часто наблюдается послабление стула, увеличивающееся до 2-3 походов в туалет за день. В этот период женщины отмечают уменьшение густоты каловых масс, что также связано с изменением гормонального фона — ростом количества женских половых гормонов эстрогенов и выведением лишней воды из организма.
Ознакомление с признаками приближения родов поможет быть готовым.
Боли тянущего характера в нижней части живота и в пояснице возникают с периодичностью, однако сохраняются в течение длительного времени.
2) Сокращения матки.
Кровянистые выделения из половых путей, небольшие или едва заметные.
4) Отхождение слизистой пробки.
Уменьшение массы тела. Некоторые из испытуемых сообщали о размягчении стула и опускании дна матки.
При наличии одного или нескольких признаков не нужно сразу ехать в родильный дом. Наблюдайте за собой. Эти признаки говорят о приближении момента родов, но не о начале схваток. Раскрытие шейки матки определит врач во время приема. Если беспокоит состояние здоровья, посетите гинеколога до назначенного времени.
Несмотря на отсутствие признаков, роды могут быть вовремя или даже начаться неожиданно.
Часто возникает потребность мочиться, приходится несколько раз в течение ночи посещать туалет. Беременная матке оказывает сильное давление на мочевой пузырь, уменьшая его объем.
За несколько дней до родов головка ребенка приближается к костям таза. Такое расположение помогает ей пройти по родовым путям безопаснее.
К 39 неделе беременности объем околоплодных вод заметно снижается, что усложняет малышу выполнение движений внутри матки. Тем не менее околоплодные воды все еще полностью обновляются один раз каждые 3-4 часа и сохраняют свои функции.
К концу беременности плацента достигает второго уровня зрелости по УЗИ. Несмотря на это, она отлично выполняет свою функцию, обеспечивая малыша кислородом и питательными веществами. Продолжайте следить за своим питанием: разнообразным, богатым клетчаткой и белком.
Обращайте внимание на свое самочувствие и артериальное давление. При слабести, головокружении, головной боли, резких болях в животе или обильных кровянистых выделениях из половых путей вызовите скорую медицинскую помощь.
Что происходит с малышом
К 39-й неделе малыш весит более трёх килограммов, а его рост достигает пятидесяти сантиметров. Малыш основательно подкопил жирок, сформировался и готов к рождению. Пушковые волосики практически сошли, кожа разгладилась, а волосы на голове стали значительно длиннее.
Младенец полностью готов к самостоятельной жизни вне утробы. Легкие готовы совершить первый вдох, кишечник – перерабатывать пищу, а голосовые связки – сигнализировать матери о дискомфорте. Малыш хорошо слышит, чувствует, различает запахи и вкус. Некоторые рефлексы еще не сформировались, что является нормальным явлением.
Дневной режим малыша пока неустановлен, наоборот, к вечеру возрастает его активность. Сейчас ребенок спит на животе примерно шестнадцать до двадцати часов в сутки.
К концу беременности пространство для движения малыша становится всё меньше, поэтому его движения медленнее и не такие резкие, как раньше. Тем не менее, малыш продолжает двигаться постоянно, тренируя мускулатуру и укрепляя суставы. Важно проводить тест шевеления плода, о котором мы рассказывали ранее. Это своеобразный скрининг состояния малыша.
Медицинское наблюдение
Все обследования завершены, анализы сданы, документы заполнены. Все же продолжите регулярно посещать своего врача. Беременность уже продолжительная, поэтому необходим тщательный контроль состояния сердечной деятельности ребенка, артериального давления мамы и выделений из влагалища.
Симптомы, требующие немедленного реагирования.
В сложных ситуациях expectant parents могут потерять голову. Давайте обсудим экстренные случаи.
- Подтекание околоплодных вод. Такое состояние возможно при разрыве плодного пузыря небольшой величины. Околоплодные воды не вытекают сразу, а медленно подтекают каплями. Женщина замечает увеличение выделений из влагалища по сравнению с обычным состоянием. В остальном никаких других симптомов нет: ни боли, ни зуда или жжения в области половых путей. Выделения обычно бесцветные и не имеют запаха. Подтекание околоплодных вод требует пристального наблюдения за материнской и плодной жизнью. Возрастает риск возникновения инфекции и гипоксии плода. При подозрении на подтекание вод приобретите в аптеке специальный тест – гигиеническую прокладку, которая при подтекании меняет цвет. По подтверждении тревоги обратитесь к врачу.
- Кровянистые выделения из половых путей. Всё зависит от объема выделений. Незначительные прожилки крови могут появиться в процессе подготовки шейки матки к родам. Выделения внезапные, но безболезненные. Яркие, обильные кровянистые выделения с болевыми ощущениями – признак возможной отслойки плаценты. В такой ситуации необходима срочная консультация врача и экстренное родоразрешение при подтверждении диагноза.
- Повышение температуры тела. У некоторых беременных женщин температура может быть повышена на протяжении всей беременности, но незначительно — максимум до 37,1 – 37,2 градуса. Это связано с ускорением обмена веществ и гормональными изменениями, свойственными беременности. При повышении температуры тела выше 37,5 градусов, даже без других симптомов, необходима консультация врача с дополнительными исследованиями. Повышение температуры может быть следствием воспалительных заболеваний бактериальной или вирусной природы, реализации внутриутробной инфекции, внезапно возникшим аутоиммунным заболеванием. При высокой температуре – выше 38 градусов – можно принять жаропонижающий препарат. До 38 градусов рекомендуем ничего не принимать и обратиться к врачу для уточнения диагноза.
- Выделения из половых путейВыделения из половых путей изменяются в течение всей беременности из-за изменения гормонального фона и трансформаций эпителия половых путей. В норме выделения молочного цвета или с легким бежевым оттенком без запаха или с легким кисловатым ароматом. Гнойные, пенистые выделения с резким неприятным запахом могут свидетельствовать о воспалении шейки матки и влагалища, внутриутробной инфекции, обильном росте патогенной флоры. Такое состояние требует немедленного начала лечения. Чем раньше начнется терапия, тем ниже риски для матери и ребенка.
- Головная боль и рвотаГоловная боль во время беременности – тревожный сигнал, особенно в третьем триместре. Головная боль, тошнота и рвота могут указывать на поздний токсикоз беременных или преэклампсию. Не используйте обезболивающие самостоятельно и не пренебрегайте симптомами. Измерьте артериальное давление на обеих руках. Вызовите скорую помощь. Осмотр специалиста поможет определить причину головной боли.
- Уменьшение или полное прекращение движений ребенка во внутриутробном периоде. К 39-40 неделе в связи с недостаточным пространством в матке и уменьшением объема околоплодных вод малыш шевелится менее интенсивно и часто. Тем не менее, шевеления должны присутствовать и быть регулярными каждый день. Проводите тест шевеления плода. До 15:00 ваш ребенок должен совершить не менее 10 серий движений. Также активность ребенка повышается к вечеру. Если в течение более 5 часов вы не ощущаете ни одного движения, обратитесь в стационар. Не бойтесь беспокоить медицинских работников понапрасну. Лучше перестраховаться и убедиться в благополучии малыша. Помимо этого вас должны насторожить слишком сильные и непрекращающиеся шевеления, если ребенок движется внутри без остановки. Это может быть признаком недостатка кислорода и требует тщательного наблюдения.
Чем дольше срок беременности, тем выше риски. Не стесняйтесь обратиться в роддом, если какие-либо симптомы вас беспокоят. Врачи всегда готовы оказать помощь и проконсультировать.