Фото: img.freepik.com

Вопрос «Не родила?» стал вам надоедливым и даже вызывающим раздражение. Не злитесь, все ваши близкие искренне волнуются о вас и с нетерпением ожидают появления малыша в семье.
Почувствовал облегчение, дыхание стало свободным, прошла изжога. Отек уменьшился, вес снизился. Дожидаешься результата.

Как протекают роды

Исследования показывают, что роды запускает гормон гипофиза – окситоцин. Окситоцин присутствует в крови на протяжении всей беременности. При этом плацента вырабатывает фермент, разрушающий окситоцин. Перед родами плацента прекращает этот процесс, и количество окситоцина увеличивается. Гипофиз и надпочечники плода тоже дают сигнал о том, что пора начинать роды, ребенок готов родиться.

Внутреннее давление в матке и вес плода существенно влияют на её способность сокращаться.

Начало родов обычно постепенное. Сильные боли встречаются редко. Схватки — это периодические сокращения матки, одинаковой длительности и интервалов. Женщины чувствуют их по-разному: тянущие боли внизу живота или дискомфорт в пояснице. При появлении регулярных схваток с интервалом 5 минут и длительностью до 40-45 секунд следует обратиться в роддом.

При легких схватках не паникуйте. Примите душ, подготовится ко всему. Пусть близкие узнают о начале родов. Если схватки начались вечером, ложитесь и постарайтесь немного поспать. Сохраните силы, вам понадобятся во время потуг.

Беременностей длится в среднем 12 часов. При затягивании родов врачи принимают решение о помощи женщине. Слишком быстрые роды называются стремительными. Стремительные роды нежелательны из-за риска травм матери и ребёнка.

Открытие шейки матки оказывает влияние на течение процесса.

Роды имеют 3 основных периода:

1-й период Это фаза родов, когда шейка матки открывается. Раскрытие шейки матки – это самый напряженный, длительный и неприятный этап. В среднем шейка матки раскрывается на 1 см в час, но скорость индивидуальна для каждой женщины. У первобеременных процесс происходит медленнее, чем у повторнорожавших. Сила и продолжительность схваток нарастают постепенно. Интервал между схватками уменьшается, а сами схватки становятся дольше.

В классификации родов первый этап завершается прорывом околоплодной оболочки, обычно во время схваток. После выхода околоплодных вод начинаются потуги, что сигнализирует о начале второго периода родов.

2-й период родов Это время рождения плода. Для женщины и ребенка это самый важный период. Он начинается с полного раскрытия шейки матки и появлением потуг – интенсивных сокращений мышц матки. С каждым новым сокращением головка малыша движется ниже по родовому каналу. Когда головка касается нервного сплетения крестцово-копчикового сочленения, у женщины возникает сильное желание родить ребенка. Многие беременные женщины путают это желание с желанием сходить в туалет «по-большому». В ходе одной из потуг рождается голова ребенка. Родить голову труднее всего. За головкой, как правило, за одну потугу рождается туловище и ножки малыша.

Долгожданная награда оказывается у вас на руках, энергично крича, чтобы заявить о своем появлении на свет.

С этого момента начинается третий период родов Это рождение плаценты, которое длится примерно тридцать минут. Плацента отделяется от стенок матки и выходит безболезненно. После рождения последа матка быстро сокращается, уплотняется, и кровотечение прекращается.

У каждой женщины родная деятельность протекает индивидуально, с различной скоростью и интенсивностью.

Чтобы морально и физически подготовиться к рождению ребёнка, можно пройти школу будущих мам. В ней расскажут много полезной информации и покажут правильное поведение в разные периоды родов. Такие школы проводят при женских консультациях и некоторых частных центрах, поэтому посещение очень рекомендуется.

Медицинское наблюдение в послеродовом периоде

В родильном отделении мать и ребенок обычно остаются от трех до семи дней. Продолжительность пребывания зависит от хода родов, наличия осложнений в послеродовой период и самочувствия матери и малыша.

После родов женщине необходимо пройти общие анализы крови и мочи, а также УЗИ органов малого таза. Это нужно для контроля сокращения матки и исключения остатков плаценты и сгустков крови. В течение семи дней после выписки из родильного отделения женщине требуется посетить гинеколога. Осмотр нужен для выявления осложнений, таких как воспаление в матке или остатки детского места. Также врач проверит заживление швов во влагалище. Не стоит пропускать этот визит и не забудьте взять с собой выписку из родильного отделения.

Возможные проблемы после родов. Что нужно контролировать.

После рождения ребенка плацента обычно отходит самостоятельно. После этого ее осматривают на предмет целостности. Из-за некоторых причин плацента может не отделиться сама или частично. В таком случае врач проводит ручное отделение и выделение плаценты под общим наркозом, отделяя плаценту руками от матки. По этой причине пациенткам в послеродовом периоде обычно назначают антибиотикотерапию для профилактики инфекционных осложнений.

После рождения плаценты матка должна сократиться. В норме кровопотеря в родах составляет 200-250 мл. При недостаточной сократимости матки может начаться позднее послеродовое кровотечение с большими потерями крови. Врачи контролируют объем кровянистых выделений, периодически нажимая на живот женщины. В случае кровотечения врачи принимают решение незамедлительно. Если вам кажется, что кровянистые выделения очень обильные, сообщите об этом медицинскому персоналу.

Разрывы влагалища и промежности бывают различными: от мелких ссадин до глубоких разрывов. Акушерка, оказывая родовспоможение, старается максимально сохранить слизистую и избежать травм родовых путей. В некоторых случаях, например, при воспалительном процессе на слизистой влагалища, крупном плоде или усталости женщины, разрывы возникают часто. Обработка и зашивание разрывов осуществляются после рождения плаценты. При благоприятном течении слизистая заживает быстро и практически незаметно. В случае глубоких разрывов ведение пациентки происходит индивидуально.

Воспалительные заболевания матки могут проявляться эндометритом после родов. Это редкое, но серьезное осложнение, возникающее при внутриутробной инфекции или хронических очагах инфекции (например, кариесе зубов, гнойном тонзиллите, воспалении шейки матки или нарушениях микрофлоры влагалища).
Женщины, родившие вне медицинского учреждения, находятся в зоне риска по развитию эндометрита. Эндометрит начинается резко с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Матка после родов – раневая поверхность, открывающая вход для инфекции. Повышение температуры сопровождается слабостью, ознобом и головной болью. Выделения из половых путей приобретают бурый цвет и резкий неприятный запах.

Лечение послеродового эндометрита должно быть немедленным и стационарным. Назначают интенсивную антибактериальную и противомикробную терапию, промывание полости матки растворами антисептиков, противовоспалительное лечение. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный.

Обращайте внимание на характер выделений после родов. При повышении температуры тела или появлении неприятного запаха немедленно обратитесь к врачу.

Грудное вскармливание – оптимальный способ питания ребенка. Раннее прикорма к груди, по возможности уже в первые часы жизни, крайне важно, и мы расскажем о причинах этого подхода.

Во время беременности грудное железо подготавливается к кормлению малыша. С двадцать шестой недели некоторые женщины могут заметить первые капельки молока на сосках.

В первые три дня после рождения ребенка молочная железа выделяет не молоко, а молозиво. Его немного, но это концентрат белков, аминокислот, антител, микроэлементов и витаминов. Молозиво имеет огромное значение для формирования иммунной системы малыша.

Благодаря высокому содержанию белка и питательных веществ даже небольшой объем этого вещества достаточен для кормления маленького желудка. Молозиво гуще и желтее молока, а его состав существенно различается от сока грудного молока в период лактации.

Молозиво формирует иммунитет младенца, обогащая его белками в первые дни после рождения. Вместе с ним в организм ребенка поступает большое количество антител матери, которые впоследствии познакомят его иммунную систему с множеством инфекций и защитят малыша от самых распространенных детских болезней в первые месяцы, а иногда и годы жизни.

Молозиво оказывает послабляющий эффект, способствуя очищению кишечника новорожденного от густого мекония. Четкое опорожнение кишечника у младенца снижает вероятность развития желтухи.

Желтый оттенок в молозиве обусловлен высоким содержанием витамина А. Этот витамин играет важную роль в развитии зрения у новорожденных, а также поддерживает здоровье кожи и иммунной системы.

Молозиво богато минералами, способствующими укреплению костей и сердца младенца.

Молозиво сходно с амниотической жидкостью по составу и прекрасно готовит организм к новой среде.

Молозиво включает большое количество компонентов, способствующих росту и развитию ребенка. Функции многих из них до сих пор неизвестны.

Молозиво хранит свой состав примерно в течение тридцати часов после родов. За это время необходимо часто кормить малыша грудью, чтобы он получил максимально возможное количество этого ценного продукта.

Через два-четыре дня молозиво сменяется зрелым грудным молоком, которое постепенно поступает. Если малыш кажется недостаточно питающимся первые несколько суток, а грудь пуста, не волнуйтесь. Молоко прибудет, и первоначально его может быть больше, чем необходимо ребенку. Выработка молока станет интенсивнее со временем.