Фото: img.freepik.com

Фото depositphotos.com

В начале приведем слова Анзора Музаева, руководителя Рособрнадзора. 3 августа 2020 года руководитель организации высказался на пресс-конференции так:

К сожалению, у нас есть пул в основном репетиторов, которые не всегда знакомятся с демоверсиями ФИПИ. Не знакомятся с нашими выступлениями, анонсами и методическими рекомендациями. И только в мае месяце понимают, что готовили не к тому, что мы год назад декларировали. Если нерадивый репетитор не удосужился посмотреть, что и где, вины разработчиков нет. Мы вообще не сторонники использования репетиторства как главного механизма при подготовке и проведении экзамена. Все выдающиеся результаты в подавляющем своём большинстве — это работа школьного учителя.

«Пул нерадивых репетиторов» — подходящее название для общественной организации, к подготовке и проведению ЕГЭ которую московские власти не допускают. Если разобраться, то 85 процентов этого пула составляют школьные учителя, многие из которых входят в предметные комиссии. Но это секрет, лучше его Анзору Ахмедовичу не рассказывать. Лучше обсудим наши печальные дела.

Мы зарабатываем большие деньги на репетиторстве из-за нашей славы: «ученики этого репетитора сдают на 90+». Но в этом году правило «90+» было нарушено, и спасает только то, что «все плохо сдали». На пресс-конференции Музаев сначала заявил, что все результаты ЕГЭ остались примерно такими же, как в прошлом году, а потом — что 10 процентов самых слабых детей в этом году отказались от сдачи ЕГЭ. Слабые не сдавали, а результат остался прежний — о чём это говорит?

Учителя указывают на две причины невысоких результатов ЕГЭ по биологии: усложнение заданий второй части и недостаточную подготовку к ним. Задания стали менее конкретными, сложнее для детей из-за отсутствия возможности «натренироваться».

Понимание вместо зубрежки — хорошо или плохо? Хорошо, скажешь ты. Если бы это было сто процентов правдой. Но Рособрнадзор лукавит. Вместе с заданиями «на понимание» в ЕГЭ 2020 были и задания на материал, просто… . не Предложенный в кодификаторе (правило Аллена, K и r-стратегии и так далее).

Вторая причина плохих результатов 2020 года — изменения ключей второй части. Изменения можно разделить на две группы: ужесточение некоторых ключей, например, 28-го задания, и разбитие ключей на более мелкие позиции (там, где было 3-4 варианта, стало 6-8). Члены предметных комиссий расходятся в оценках: для одних эта мера облегчила проверку работ детей, для других изменений не принесли ощутимых результатов. В любом случае, технически изменения привели к снижению баллов учащихся.

Рособрнадзор удовлетворен тем, что ЕГЭ по своей сложности соответствует заявленным требованиям, и считает необходимым корректировать те предметы, в которых результаты показывают слишком высокий уровень.

В этом году были основания пересматривать баллы из-за большого количества стобалльников, появившихся после того, как всех прошедших на Всерос признали призёрами. Некоторые считают, что детей специально не допустили набрать 75 баллов, необходимых для поступления без экзаменов.

«Докрученные» учителя/репетиторы пишут петиции. Широкую популярность получили петиции Светланы Железовой и Ирины Богатовой. Каково главное желание этих женщин? Светлана требует предоставить «конкретный список учебников, рекомендованных для подготовки к ЕГЭ по биологии (издательство, год, авторы).» Таким образом, Рособрнадзор должен будет из списка одобренных Министерством просвещения учебников выбрать те, которые… не Для подготовки к ЕГЭ этот подход кажется невозможным административно-бюрократическим способом. Даже если такой список будет составлен, в нём окажется не менее десяти, а возможно, все пятнадцать книг. Упростит ли это жизнь детям и педагогам/репетиторам? Вероятно, незначительно.

В петиции Ирины Богатовой две основные претензии. Первая: баллы снимались за ответы, которые не содержали биологических ошибок и раскрывали тему поставленного вопроса, но не соответствовали ключам дословно. Таких претензий много в сети, но конкретных примеров (чтобы был скан) гораздо меньше. Методические рекомендации по проверке ЕГЭ по биологии написаны гуманно — там предусмотрены и оценивание частичного ответа в полбалла с последующим суммированием этих полбаллов, и даже положительное оценивание правильных ответов, не отраженных в ключах. И члены предметных комиссий утверждают, что реально всё это делают. Если хотят. Если конспирологическое начальство не приказало им «резать». А если не хотят? А если приказало? И здесь мы переходим ко второй претензии Ирины, которая кажется мне очень правильной — к апелляции.

Несмотря на имеющиеся недостатки, всё устраивает в ЕГЭ по биологии, кроме того, что происходит после тестирования. В первую очередь, задания и ключи второй части не публикуются официально. Зачем это делается? Для сохранения тайны второй части? Тогда это просто неэффективно, весь интернет полон фотографиями ключей. Мне кажется, причина другая — Рособрнадзор боится экспертизы «пула нерадивых репетиторов». Страх того, что найдем ошибки в заданиях и быстро сообщаем об этом. Хотя составители более серьёзных олимпиад не боятся — публикуют ключи сразу после проведения олимпиады и регулярно исправляют вопросы, в содержании или формулировке которых обнаружены ошибки.

Апелляция приобретает неприкрыто карательный характер из-за организации процесса. Региональные предметные комиссии не заинтересованы в большом количестве детей на апелляции, которые могли бы отсудить много баллов. Поэтому детям звонят с предупреждениями о снижении баллов за участие в процессе. Члены комиссий сообщают втайне, что при проверке специально пропускают ошибки для возможности снять баллы у ребенка, все же решившего обратиться по апелляции. Такую систему проверки и апелляции нельзя назвать здоровой.

На мой взгляд, необходимо:

Разместить задания и ответы второго этапа сразу после проведения ЕГЭ, дабы обеспечить выпускникам возможность полноценно подготовиться к апелляциям.

Обращаться к комиссии не ко всей работе, а лишь к выбранным заданием ребенка, чтобы предотвратить возможность повышения оценок в одном месте и понижения в другом.

К сожалению, Рособрнадзор не реагирует на жалобы учителей, а его ежегодный сбор предложений носит формальный характер. А. Музаев с гордостью сообщил на пресс-конференции о том, что число поступающих предложений с каждым годом уменьшается. Нам, членам «пула нерадивых репетиторов», как всегда придётся действовать самостоятельно. «Как готовить к ЕГЭ-21?» — был мой последний вопрос к учителям. Чаще всего, как ни смешно (грустно), получал советы, которые старше самого ЕГЭ.

Важно обучить детей внимательному прочтению заданий и методичному выполнению всех их элементов.

Детям следует обучать подробно излагать и аргументировать свои точки зрения.


Ребятам необходимо прививать биологическое мышление, решая задачи олимпиадного уровня. Почему российские школьники завоевывают столько наград на международных олимпиадах?
Потому что мы настолько успешно готовим их к выпускному экзамену из школы!

Слава Пулу нерадивых репетиторов!

Дмитрий Поздняков — педагог по биологии, выпустивший победителя международной олимпиады, участник «пятидесятки» всероссийского конкурса «Учитель года-2008». Последние десять лет руководит школой. Биоробота — интернет-платформы для обучения биологии перед ЕГЭ (смотри ). отзывы детей).