Фото: img.freepik.com

Брокколи – ценный продукт питания для детей. Овощ полон витаминов и способствует формированию здоровых пищевых привычек с самого раннего возраста.

С чего начать введение прикорма, как сохранить пользу продуктов при приготовлении и как быть, если малыш не ест брокколи?

Чем полезна капуста брокколи для детей?

Брокколи обладает особым составом питательных веществ, полезных для здоровья детей.

Витамины А, С, К и группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают зрение, способствуют борьбе с вирусами и защищают оболочки желудка.

Клетчатка в брокколи нормализует пищеварение, препятствует запорам и помогает вывести токсины.
Её структура мягкая, поэтому благоприятно воздействует на детский кишечник.

Кальций и магний укрепляют кости и нервную систему, благотворно влияют на её развитие.

Брокколи, как чеснок и лук, богата фитонцидами, что делает её природным антисептиком. В ней содержится больше витамина С, чем в апельсинах: в 100 граммах брокколи – 89 мг, а в 100 граммах апельсина – всего 53 мг.

Как вводить брокколи в прикорм?

Брокколи можно давать младенцам с четырёх до шести месяцев при грудном или искусственном вскармливании, после того как ребёнок уже попробовал кабачок и цветную капусту.

Новый продукт лучше всего давать утром до главного кормления грудью или смесью для удобства наблюдения за реакцией – вздутием, высыпаниями или диареей.

Правила первого прикорма:

Сначала давайте малышу ½ чайной ложки пюре, даже если он хочет больше. Если не будет аллергии на коже или проблем с пищеварением, то на следующий день можно предложить 1 чайную ложку. Каждый день увеличивайте порцию до рекомендуемой для возраста. Для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев это 150 грамм.

В течение первых семи-десяти дней употребляйте только брокколи в качестве нового продукта.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно?

Основные правила:

Выбирайте свежие овощи: кочан должен быть плотным, ярко-зеленым, без желтых пятен и плесени. Отделите нужное количество соцветий, промойте их тщательно и замочите на 10-15 минут. Это поможет убрать песчинки и загрязнения.

Чтобы сварить брокколи, поместите её в кипящую воду на 5-7 минут. Замороженный вариант готовьте до 15 минут (размораживать заранее не нужно).

Брокколи лучше всего отваривать — таким способом сохраняется до 80% витамина. Свежий овощ варится 5 минут, замороженный — 10 минут.

Лучше не переваривать овощи, ведь это часто делает брокколи невкусной.

Брокколи: кулинарные изыски для малышей.

1. Пюре из брокколи (с 7 месяцев)

Ингредиенты:

150 г брокколи;

Два ч. ложки грудного молока, смеси либо воды.

Приготовление:

Отварите брокколи на пару или в воде.

Взбивайте в блендере до однородной консистенции.

Влейте грудное молоко, смесь или воду.

Совет: Если кроха знакома с другими овощами и фруктами, смешайте в пюре небольшое количество яблока или кабачка.

2. Суп из брокколи (с 8–9 месяцев)

Ингредиенты:

50 г брокколи;

50 г картофеля;

50 г моркови;

5 г сливочного масла.

Приготовление:

Отварите брокколи, картофель и морковь.

Перебейте в блендере или разминайте вилкой до крошечных частиц.

Добавьте сливочное масло.

3. Запеканка из брокколи (с 10 месяцев)

Ингредиенты:

100 г брокколи;

1 яйцо;

1–2 ст. ложки грудного молока или воды.

Приготовление:

Брокколи отваривают на пару семь-десять минут и разминают вилкой.

Всыпьте яйцо и грудное молоко, перемешайте блендером.

Выложите по форме из силикона и выпекайте в духовом шкафу 15 минут при температуре 180°С.

Как поступить, если малыш отказывается кушать брокколи?

Не нужно заставлять ребёнка есть, скорее всего, это не удастся. Попробуйте время от времени предложить ему овощ. Иногда ребёнку нужно больше пятнадцати попыток, чтобы принять новый продукт.

Включите этот овощ в рацион ребенка, чередуя его с другими. Можно использовать хитрость: небольшими порциями добавлять брокколи в знакомые малышу блюда, например, к кабачку или моркови. Постепенно увеличьте количество брокколи, уменьшая при этом долю кабачка. Ребенок привыкнет к новому вкусу постепенно.

Изменение способа готовки, консистенции или температуры блюда иногда делает его вкуснее для ребенка. Например, если малыш не хочет есть горячий суп из брокколи, попробуйте предложить ему запеканку с брокколи, охлажденную до комнатной температуры.

Если ребёнок отказывается есть брокколи, предлагайте её через одну-две недели в другом виде.

Выводы

  1. Брокколи богата витаминами А, С, К и группы В, а также содержит мягкую клетчатку и магний.
  2. Вводите брокколи как прикорм после шести месяцев. Начинайте с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию до пятидесяти граммов.
  3. Чтобы приготовить брокколи, её нужно отварить 5-7 минут в воде. Более полезно готовить овощ на пару, так как при этом сохраняется больше витаминов.
  4. Ребенку можно приготовить из брокколи пюре, суп и запеканку.
  5. Если ребёнок отказывается есть брокколи, попробуйте предложить его повторно, чередуя с другими продуктами. Вкусное блюдо можно получить, добавив овощи в любимые позиции, изменив консистенцию или температуру.