Времена года мы связываем с определенными напитками. Зима — это глинтвейн и какао, осень — горячий чай. Летом большинство людей представляют лимонады, соки, холодный кофе или газированную воду.

Среди летних напитков особое место занимают бабл-ти. Название – кальк с английского bubble tea, то есть «чай с шариками». Именно эти шарики и являются главным притягательным фактором для любителей этого напитка, в основном детей и подростков.

В заведениях стоимость такого бабл-чая высока. Но его можно без труда приготовить дома. В новой статье мы расскажем об истории и сущности напитка, а также поделимся рецептами. После прочтения вы сможете сделать домашний бабл-ти, радуя себя и близких и экономя семейный бюджет.

Содержание:

  • Что такое бабл-ти и откуда он взялся?
    • Как бабл-ти выглядит сегодня?
    • Какие бывают вкусы бабл-ти и какова его цена?
    • Бабл-ти: польза и вред
  • Что такое тапиока и джус-боллы?
    • Можно ли приготовить джус-болы и тапиоку самостоятельно?
    • Где купить готовые шарики для бабл-ти?
  • Рецепты бабл-ти в домашних условиях
    • Классический бабл-ти
    • Самый простой бабл-ти: конструктор
    • Малиновый бабл-ти с сырной пенкой
  • Бабл-ти и бамбл — это одно и то же или нет?
    • Как приготовить домашний бамбл кофе
  • Часто задаваемые вопросы

Что такое бабл-ти и откуда он взялся?

David Cordero Rivera/Shutterstock.com

Для покупателей из России бабл-ти – относительно новое явление. Но напиток часто оказывается старше не только его любителей, но и родителей некоторых из них. Произошло это ещё в 80-х годах.

Чайный коктейль, ради которого сегодня открывают отдельные заведения, тайваньцы сначала встретили сдержанно. Сочетание чая и лёгкого десерта прямо в чашке многих удивило. С течением времени гости чайной госпожи Линь распробовали и оценили новинку. Местные уличные торговцы стали готовить похожие напитки.

Как бабл-ти выглядит сегодня?

Рецептура бабл-ти до настоящего времени претерпела лишь незначительные изменения. Напиток всё ещё главным образом готовится на основе чая — чёрного или зелёного.

Шарики из тапиоки остаются популярны в различных коктейлях. В современных кафе также появились джус-боллы — шарики с соком внутри. Более подробно об этом и о тапиоке будет рассказано далее.

В каких вкусах выпускается бабл-ти и какая цена за него?

Michael Dechev/Shutterstock.com

Сегодня множество вариаций этого напитка. Практически в каждом заведении можно встретить авторский бабл-ти — со своим рецептом, который знают и используют только здесь. Впрочем, почти везде доступны наиболее популярные вкусы. Как правило, это напитки с разными ягодами, цитрусовыми и манго.

Цена на bubble tea многим кажется высокой. Сумма варьируется в зависимости от объёма порции, качества используемых продуктов, стоимости аренды и города покупки. Например, средняя стоимость бабл-чая в Санкт-Петербурге составляет 500–600 рублей.

Бабл-ти: польза и вред

Gagarin Iurii/Shutterstock.com

В состав жемчужного чая, который иногда так называют этот напиток, входят продукты, которые мы употребляем почти каждый день: чай, молоко, сахар и тапиока. Практически все составляющие предлагаем своим детям дома без опасений. Как может быть вредно сочетание этих ингредиентов в одном стакане?

Эксперты Федерации потребителей Швейцарии пытаются найти ответ на этот вопрос, размещая соответствующие данные на своем портале. РоскачествоИсследование не было проведено в России, но состав напитка почти идентичен во всем мире, поэтому географическое положение здесь не принципиально важно.

Результаты контрольной закупки и последующего анализа образцов оказались неудовлетворительными. Многие производители пренебрегли соответствием состава заявленному, даже в простом классическом бабл-ти. Некоторые продавцы заменили обычное молоко на альтернативное, а сахар — на фруктозу без согласия покупателей. В некоторых образцах лаборатория не обнаружила танина, вещества, которое содержится в чае, что свидетельствует о том, что чай в стакан вообще не добавлялся.

Anastassiya Bezhekeneva/Shutterstock.com

Существует столько же вариантов рецепта, сколько заведений продают этот напиток, что является главной проблемой. В одном кафе сахар может отличаться от другого в разы.

Сахар представляет собой главную угрозу для здоровья потребителя в составе жемчужного чая. Негативное воздействие избытка глюкозы не требуется объяснять подробно.
Вкратце перечислим его последствия: употребление большого количества сахара провоцирует резкий и сильный скачок уровня глюкозы в крови. Кроме того, сахар оказывает негативное влияние на зубы и полость рта. Частое злоупотребление сахаром может вызвать сбои в эндокринной системе и способствовать ожирению.

Даже при наименее предпочтительном составе, единовременное употребление бабл-ти не повредит здоровью. Лучше всего наслаждаться этим напитком по случаю. В качестве ежедневного угощения стоит подобрать что-нибудь иное.

Что такое тапиока и джус-боллы?

Тапиока. Maderla/Shutterstock.com

Тапиока — это маленькие мягкие шарики из муки маниоки, тропического растения. Само по себе тапиока не имеет вкуса, поэтому её заливают сиропом для придания сладости и гармоничного вкуса бабл-ти.

Шарики тапиоки иногда зовут жемчужинами, отчего появился термин «жемчужный чай». Также встречается название «боба», которое также относится к тапиоке.

Джус-болы совершенно не связаны с тапиокой.
Их назначение заключено в самом названии: это перевод с английского «juice ball», что значит «шарик с соком».

Разница между двумя добавками к бабл-ти выходит за рамки слов. Рассмотрим подробнее их отличия:

  1. СоставТапиоку готовят из особой муки. Джус-болы формируют из агар-агара и наполняют соком или сиропом.
  2. ТекстураТапиока напоминает желе: прочная и плотная, но всё же мягкая, её необходимо разжевывать. Джус-болы в свою очередь хрупкие, ломаются при легком надавливании и выделяет сок.
  3. Вариативность вкусовТапиока имеет стабильный вкус, в то время как джус-болы благодаря использованию сиропов и соков отличаются разнообразием вкусов.
  4. Температура напиткаГорячим бабл-ти подходит только тапиока, так как она устойчива к высоким температурам. В холодном жемчужном чае можно использовать как тапиоку, так и джус-боллы.

Возможно ли приготовить джус-болы и тапиоку самостоятельно?

Jangqq/Shutterstock.com

Можно изготовить тапиоку в домашних условиях, рецепты доступны в интернете. В некоторых рецептах используют кукурузный крахмал вместо маниоки, а для шариков с соком можно заказать альгинат натрия и лактат кальция.

В целом рецепты не требуют особых навыков или профессиональных инструментов, но предполагают кропотливую и длительную работу. Самостоятельное изготовление тапиоки и джус-боллов может занять почти целый день.

Где купить готовые шарики для бабл-ти?

В отделе десертов обычного супермаркета такие товары не найти, но назвать их труднодоступными тоже нельзя. Секрет в том, что на маркетплейсах огромное количество предложений. Если вы уверены, что будете делать бабл-ти часто и много, можно взять сразу килограмм или больше. А для тех, кто пока планирует только попробовать, найдутся мини-наборы с несколькими порциями джус-боллов разных вкусов.

С тапиокой тоже так. Её редко продают порциями. Чаще всего можно найти небольшой пакет с сырой тапиокой, которую нужно сварить самостоятельно в сиропе. Если выберете этот вариант, учтите, что шарики варят примерно 6 часов.

Познакомьтесь с новым напитком и насладитесь моментом!
Всегда будьте в курсе местоположения ребенка и происходящего вокруг него с помощью приложения.
«Где мои дети».

Рецепты бабл-ти в домашних условиях

NatalyaBond/Shutterstock.com

Из-за простоты доступных ингредиентов, жемчужный чай можно с легкостью сделать самостоятельно. Предлагаем несколько рецептов домашнего бабл-ти, шарики в которых можно приобрести готовые или изготовить собственными руками.

Для употребления чая с пузырьками используют широкую трубочку, через которую легко проходят шарики.

Классический бабл-ти

NatalyaBond/Shutterstock.com

Что нужно:

  • тапиока — 60 граммов;
  • сироп на ваш выбор — 2 столовых ложки;
  • Чёрный листовой чай без добавок – одна чайная ложка.
  • вода — 250 миллилитров;
  • молоко — 200 миллилитров.

Как готовить:

  1. Заварите чай в нужном количестве воды и дайте настояться 15 минут.
  2. В высокую чашку насыпьте тапиоку и добавьте сироп.
  3. Налейте полстакана чая.
  4. Влейте в напиток молоко, предварительно взбив его ручным капучинатором для получения более воздушной текстуры бабл-ти.
  5. При tastedе напитка, добавьте сироп по желанию и отрегулируйте температуру: добавьте лёд или подогрейте.

Самый простой бабл-ти: конструктор

The Image Party/Shutterstock.com

Что нужно:

  • шарики по вкусу;
  • листовой чай или зерновой кофе;
  • сироп на выбор или мёд;
  • лёд;
  • молоко или сок.

Как готовить:

  1. Кофе или чай заварите и дайте остыть.
  2. В стакан положите шарики и лёд.
  3. Налейте немного чая или кофе.
  4. Наполните стакан до края любимым напитком.
  5. Добавьте сиропа на свой вкус.
  6. Примите напиток и внесите коррективы в состав ингредиентов при необходимости.

Малиновый бабл-ти с сырной пенкой

Yalcin Sonat/Shutterstock.com

Что нужно:

  • малина — 200 граммов;
  • молоко жирностью 3,2% — 1 литр;
  • мёд — 65 граммов;
  • лёд;
  • шарики на выбор — по вкусу;
  • плавленый сыр сливочный — 50 граммов;
  • сливки 30% — 120 граммов;
  • сахарная пудра — 20 граммов.

Как готовить:

  1. Взбейте малину в блендере до однородного состояния. Вылейте малиновое пюре в большую емкость.
  2. В емкость вылейте молоко и добавьте мед. Если мед засахарился, растопите его в микроволновой печи.
  3. Хорошо перемешайте состав и поставьте охлаждаться в холодильник.
  4. В отдельной таре взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки — так получим сырную пенку. Отправьте её в холодильник.
  5. Когда малиново-молочный коктейль остынет, начните собирать его в бокал. Вначале выложите нужное количество шариков на дно стакана.
  6. Встаньте лёд в стакан, после чего влейте малиновую основу для напитка.
  7. На поверхность бабл-ти выложите несколько ложек сырной пенки.

Бабл-ти — простой, но интересный напиток, популярность которого обусловлена разницей текстур: жидкой основы и мягких шариков. Он хорошо освежает и насыщает, но чрезмерное употребление этого лакомства нежелательно из-за большого количества сахара и калорий, которые могут негативно сказаться на здоровье при систематическом употреблении.

Ежемесячно рассказываем о всех трендах и новинках. подписывайтесь на рассылку от нашего блога!

Бабл-ти и бамбл — это одно и то же или нет?

Бамбл кофе. Lika Mostova/Shutterstock.com

Хотя названия «бамбл» и «бабл-ти» очень похожи, это совершенно разные напитки. Бамбл — кофейный напиток с соком (чаще всего апельсиновым). У него строгая рецептура и порядок добавления ингредиентов. В отличие от бабл-ти, в бамбл не добавляют шарики.

Несмотря на различие, между ними есть сходство. Оба напитка доступны в любой температуре, хотя клиенты чаще выбирают холодные варианты.

Как приготовить домашний бамбл-кофе

Что нужно:

  • лёд — 80–100 граммов;
  • карамельный сироп — 15–30 миллилитров;
  • апельсиновый сок — 100–200 миллилитров;
  • эспрессо двойной — 30–50 миллилитров.

Как готовить:

  1. Подготовьте нужные продукты. Используйте вес, подходящий по размеру порции.
  2. Выложите лёд в стакан.
  3. Полейте лёд сиропом.
  4. Добавьте апельсиновый сок.
  5. Аккуратно влейте эспрессо.
  6. Главный акцент напитка делается на том, что он подаётся слоями. Перед употреблением требуется смешивание.

Возможные замены:

Классический ингредиент Варианты замены
Апельсиновый сок Вишнёвый сок

Грейпфрутовый сок
Карамельный сироп Мёд

Ванильный сироп