
Иллюстрация: Юлия Замжицкая
Всё больше людей понимают, что здоровое питание важно для хорошего самочувствия. В Петербурге летом 2023 года возрастает интерес к услугам нутрициологов, которые помогают разработать индивидуальный рацион. вырос В четыре с половиной раза. О особенностях работы нутрициолога и о том, как освоить востребованную профессию, рассказал эксперт по питанию и преподаватель. АкадемСити Вероника Сергунина.
В чём различие между нутрициологом и диетологом? Каким образом лечит врач-нутрициолог?
Диетолог и нутрициолог изучают питание, но подходят к этому с разных сторон.
Диетолог – врач с медицинским образованием. Для этого нужно окончить клиническую ординатуру или интернатуру по специальности.
Диетолог помогает пациентам с заболеваниями, такими как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные расстройства. Специалист разрабатывает индивидуальное лечебное питание, учитывая диагноз. Например, при диабете врач определяет уровень сахара в крови и подбирает продукты и режим питания для его нормализации.
Специалисту по питанию необязательно иметь медицинское образование. У него часто есть диплом по биологии, химии или спорту, а также сертификат о прохождении курсов нутрициологии.
Специалист в области питания помогает разным категориям людей: детям, взрослым, пожилым, спортсменам, беременным нормализовать питание, образ жизни и сформировать здоровые пищевые привычки. Важно отметить, что специалист не лечит и не ставит диагнозы, а профилактирует болезни и поддерживает здоровье через сбалансированное питание. Например, профессиональному бегуну консультант по питанию может порекомендовать специальный рацион для улучшения спортивных результатов и ускорения восстановления после тренировок.
4 специализации нутрициологов
Нутрициологи специализируются в разных областях: клинической, превентивной, интегративной и эндокринологии. Все имеют общую цель — составить рацион по потребностям клиента, но работают с разными аспектами питания.
Клинический нутрициолог изучает связи между здоровьем и питанием при наличии болезней, помогает разобраться в причинах недомоганий и устранить их. Например, железодефицит может возникнуть из-за нарушений работы желудочно-кишечного тракта, что мешает усвоению витаминов.
Эндокринолог-нутрициолог Это специалист с медицинским образованием, который понимает влияние питания на гормональную систему. Рацион, составленный им, улучшает здоровье при эндокринных заболеваниях. Например, диету прописывают людям с сахарным диабетом, ожирением и нарушениями работы щитовидной железы — гипотиреозом и гипертиреозом. Также помогает поддерживать уровень кальция и витамина D пациентам с остеопорозом.
Превентивный нутрициолог Это специалист, который работает предвосхищая возникновение проблем со здоровьем и помогает людям правильно питаться для их профилактики. К нему обращаются для анализа семейного анамнеза заболеваний, выявления риска хронических болезней и построения диеты, которая минимизирует этот риск. Например, при наличии в семье пациента большого количества людей с ожирением, нутрициолог порекомендует питание, которое предотвратит развитие болезни.
Интегративный нутрициолог Специалист рассматривает организм как систему и составляет рацион с учетом генетической предрасположенности, эмоционального состояния, физической нагрузки и окружающей среды человека. Для снижения уровня стресса пациента специалист разрабатывает план питания, включающий продукты, богатые магнием, и режим дня с практиками осознанности — упражнениями на дыхание и концентрацию.
Инструменты специалиста по питанию: учетные моменты при разработке меню и выявление непереносимости продуктов.
Нутрициологи используют разнообразные методы, инструменты и приложения для составления планов питания, выявления непереносимости продуктов и обучения клиентов формированию сбалансированного рациона.
Анамнез. На первом приёме врач выясняет заботы пациента и собирает историю болезни.
- жалобы и хронические заболевания;
- образ жизни;
- привычки питания;
- стрессовые факторы;
- уровень физической активности.
Нутрициолог обсуждает желаемые изменения, оценивает здоровье ногтей, волос и кожи. Если у кожи лица синеватый оттенок, это указывает на проблемы со здоровьем – пациента направляют к медику.
Рекомендации по питанию основываются на физических параметрах, таких как рост, вес и возраст, а также уровне физической активности: работа за столом или постоянное пребывание в движении, занятия спортом и их интенсивность. От этих факторов зависит потребность в различных веществах. Например, курьеру-мужчине, который ездит на велосипеде и три раза в неделю занимается силовыми тренировками, необходимо больше белка, чем человеку с офисной работой.
Диагностика. Нутрициолог предлагает опросники и анкеты для уточнения ситуации. Например, при жалобах на стресс и бессонницу может быть истощение надпочечников. Для проверки выдаётся опросник. По результатам нутрициолог может отправить клиента к врачу или порекомендовать сдать анализы.
Дневник питания. Это устройство помогает отслеживать пищевые привычки. К ним относятся заедание стресса, переедание или кусочничество, когда человек не употребляет полноценные приемы пищи, а берет всё под рукой: чай с печенькой, через 30 минут конфету, а чуть позже бутерброд. И так весь день.
Дневник питания включает и описание физических ощущений после еды. Легкость и прилив сил свидетельствуют о нормальном функционировании организма и достаточном поступлении макронутриентов и витаминов. Вздутие и усталость могут указывать на непереносимость отдельных продуктов, таких как молочные.
Приложение для заботы о здоровье и питании.
- Помните выпить воды. Иногда человек путает жажду с голодом и ест вместо того, чтобы пить.
- Приложение для медитации поможет справиться со стрессом, тревогой или другими сильными эмоциями, сосредоточившись на дыхании и нормализовав своё состояние.
- Для расчёта калорий. С помощью него клиент сможет определять, сколько каждого продукта должно находиться на тарелке, а также сколько белков, жиров и углеводов это содержит.
В приложении FatSecret можно отслеживать калорийность и баланс белков, жиров и углеводов в еде.
Где получить образование и трудоустроиться как специалист по питанию.
Профессию нутрициолога можно освоить, имея высшее или среднее профессиональное образование по различным специальностям.
Специалист, окончивший медицинский вуз по специальностям «Общая практика», «Лечебное дело», «Эндокринология», «Гастроэнтерология», «Педиатрия» или «Терапия», может пройти ординатуру. Например, в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования есть… кафедра диетологии и нутрициологии.
Специалист с высшим медицинским образованием и дополнительной профессиональной переподготовкой может быть нутрициологом в больнице, назначая анализы и выписывая лекарства.
Обладатели дипломов среднего профессионального образования, таких как медицинские или фармацевтические колледжи, техникумы, или дипломов других специальностей, могут с лёгкостью пройти обучение на нутрициолога по онлайн-курсам. После профпереподготовки доступны различные варианты работы: ведение частной практики и дистанционное консультирование клиентов, трудоустройство в спортивно-оздоровительный клуб или онлайн-школу.
Возможно ли разработать индивидуальное меню без помощи специалиста по питанию?
Самостоятельно составление плана питания допускается, но за результат отвечаешь сам. Использование информации из интернета без проверки её точности может привести к противоречивым или опасным рекомендациям.
Для составления сбалансированного рациона необходимо учитывать следующие моменты.
Индивидуальные потребности организма. Пол, возраст, интенсивность физических нагрузок, наследственность и хронические заболевания.
Соотношение макронутриентов. Определите оптимальный баланс макронутриентов. В целом, рацион включает:
- 40–50 процентов углеводов;
- 30–40 процентов белков.
- 20–25 процентов жиров.
Метод тарелки. Это простой способ не переужинать и следить за порциями белков, жиров и углеводов.
- Половина рациона состоит из овощей, как сырых, так и приготовленных, а также фруктов.
- К категории белковых продуктов относят 25 процентов от общего рациона: мясо, рыбу, яйца, бобовые и тофу.
- 25 процентов составляют сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, крупы и макароны, а также крахмалистые овощи, например, картофель и батат.
- В рацион можно включить орехи и семена в количестве до 30 грамм, что эквивалентно 160-200 калориям.
- Половинка среднего авокадо содержит примерно 120 калорий.
- В рецепте понадобится одно столовое ложки масла, содержащее около 120 калорий.
8 книг про здоровое питание от нутрициолога
- «Что нам известно и неизвестно о пище», А. Баранова и М. Кардакова
- «Микроэлементы», А. Скальный
- «Энциклопедия долгой и счастливой жизни», А. Москвалев.
- «Наглядная физиология», С. Зильбернагль
- Ежедневное здоровое питание. Программа, основанная на научных данных.
- «Стоп срывам и перееданиям!», Е. Меглинская
- «Понимание работы пищеварительной системы. Незначительные проявления организма и симптомы, требующие внимания», Д. Пургина
- Легенды гастроэнтерологии. Откровения о гастрите и других болезнях.
Скачать список книг по ссылке.
Материалы по теме:
- Смена работы в летнее время: тенденции, преимущества и недостатки.
- Здоровое питание для учителя при отсутствии обеда.
- Как правильно питаться весной для восполнения недостатка витаминов.