
Варенье — вкус детства, напоминающий каникулы у бабушки. Когда-то это был почти единственный способ хранить урожай всю зиму. В холодильниках часто не хватало места для заморозки больших объемов, а камеры для большинства семей были недоступны. Сушка ягод и фруктов — это медленный, кропотливый процесс и не так приятно на вкус.
Сегодня варенье утратило статус обязательного продукта в хозяйстве. В то же время некоторые из хозяек по привычке считают его «натуральным», а следовательно менее вредным для детей сладостью, чем, например, конфеты или шоколад.
Варенье детям: польза и вред
Варенье состоит из ягод или, реже, фруктов.
Это лакомство имеет множество преимуществ: приятный вкус и аромат, витамины, устойчивые к термической обработке, разнообразные питательные вещества, такие как клетчатка, каратиноиды, флаваноиды и антиоксиданты, количество которых определяется основным ингредиентом, а также быстрые углеводы, дающие энергию и восстанавливающие силы после физических нагрузок.
Подобно любому сладкому блюду, варенье имеет свои недостатки. В нём много сахара, который выступает консервантом. Чтобы лакомство не испортилось, сахара требуется в соотношении 1:1 к ягодам, а порой – и больше. Следовательно, ложечка варенья – это по сути, ложечка сахара с фруктовым или ягодным вкусом. Если ребёнок вряд ли съест чистый сахар, то сколько же ложек варенья уйдёт незаметно вместе с горячими блинчиками или пышными оладушками? Отсюда и потенциальный вред продукта.
- Слишком много сахара вредно для зубов малыша.
- Чрезмерное употребление ведёт к снижению аппетита и возможному ожирению.
- Быстрое усвоение сахаров ведет к резкому подъему уровня глюкозы в крови, который затем так же быстро сходит на нет. Это может вызывать перепады настроения у ребенка: от возбуждения до вялости и апатии.
Производство товара в определенном месте может увеличить опасность его употребления.
- Неправильное приготовление или хранение домашних заготовок может привести к появлению опасных микробов, вызывающих отравление.
- Промышленное варенье помимо ягод и сахара может включать красители, консерванты и другие искусственные компоненты.
Как и другие продукты, ягоды, фрукты и варенье из них могут вызвать аллергию у ребёнка.
Можно ли давать ребенку варенье?

Следуя из этого, возникает вопрос о целесообразности дачи варенья ребёнку.
Желательно кормить детей преимущественно здоровой, разнообразной и полноценной едой. Но многие любимые угощения не соответствуют таким требованиям. Строго запретить — означает лишить ребенка удовольствия от вкусной пищи.
Детям можно давать варенье без противопоказаний со стороны врача: аллергии, ожирения, диабета или других болезней, при которых сладкое нужно ограничить.
Варенье может разнообразить вкусы блюд и рацион ребенка, но быть главным источником витаминов не должно. Добавлять его можно, если ребенок отказывается от свежих ягод, но предпочтет варенье. При этом не нужно заставлять ребенка есть варенье любыми средствами, лишь бы получить дозу ягод-фруктов.
Детям до школы рекомендуется употреблять не более 20-30 граммов сахара в день. В чайной ложке варенья содержится примерно 4-5 грамм сахара, что составляет почти четверть суточной нормы. Не предлагайте ребенку варенье каждый день. Достаточно одного-двух раз в неделю.
Необходимо признать, что варенье сейчас не является самым любимым сладким угощением у детей.
Кто-то вообще отказывается его пробовать. В таком случае нет необходимости настаивать: варенье явно не входит в перечень необходимых продуктов.
С какого возраста ребёнку допустимо варенье?
До двух лет рекомендуется воздержаться от дачи ребенку варенья из-за высокого содержания сахара, которое малыш уже получает с продуктами, такими как свежие фрукты, каши, детское печенье.
Варенье пригодно для создания напитков, таких как компот или mors. Вместе с тем следует помнить о норме употребления и не превышать стакан в сутки.
Дети с возрастом более двух лет могут наслаждаться вареньем лишь по требованию. Не стоит давать его прежде чем ребенок попросит. Тоже самое касается и порции — меньше варенья значит меньший риск.
Какое варенье полезнее для ребенка

Состав пищевых веществ в вареньи зависит от вида используемых ягод-фруктов. Варенье может лишь разнообразить рацион. Чай с малиной не вылечит простуду, но сделает теплое приятнее на вкус. Стоит обсудить, какое варенье безопаснее.
- Если у ребенка аллергия на тот фрукт или ягоду, из которых сделано варенье, его лучше не давать.
- Если на варенье обнаружено хотя бы маленькое пятнышко плесени, его нельзя употреблять. Появление плесени на поверхности означает присутствие её спор во всем продукте. Такой продукт опасен для здоровья даже после термической обработки, поэтому его ни в коем случае не следует давать ребенку.
- Избегайте покупки варенья для ребенка на рынке. Невозможно проверить чистоту ягод или фруктов перед варкой, содержание сахара, условия хранения и качество банки. При сомнениях в качестве и происхождении продукта откажитесь от его употребления как ребенку, так и себе.
- При покупке варенья в магазине обратите внимание на его состав.
Что касается других свойств варенья, то трудно назвать его самым полезным или самым бесполезным лакомством. Для получения максимальной пользы от продуктов питание должно быть разнообразным. Предлагайте ребенку разные виды варенья, в том числе варенье-ассорти из различных сочетаний, чтобы он познал разнообразие вкусов и получил больше питательных веществ от разных плодов.
Выводы
- Варенье — вкусный продукт. Состав варенья разнообразен благодаря ягодным и фруктовым компонентам.
- Варенье детям допустимо, при отсутствии медицинских запретов, но небольшими порциями и не каждый день.
- Детям старше двух лет разрешено есть варенье. Чем позднее ребенок начнет употреблять варенье, тем благоприятнее.
- Нет одного наилучшего вида варенья. Все его виды вкусны по-разному и богаты собственным набором питательных веществ.