
Малыш из вирусного ролика прошлого года искренне жаловался на отсутствие сгущенки. Это вызвало сочувствие, но заставило задуматься: стоит ли давать сгущенку детям в таком возрасте? Каковы ее преимущества и риски для малышей?
Можно ли детям сгущенку
Сгущенка — сокращение от «сгущенного молока». ГОСТ 31688-2012 устанавливает классический рецепт: молоко, из которого удалена часть жидкости, и сахар. Хотя в составе нет ничего явно вредного для детей, сгущенку нельзя однозначно считать детским продуктом.
По государственному стандарту продукт называется «молоко цельное сгущенное с сахаром», но обычно в качестве сырья используют обезжиренное нормализованное молоко, чтобы жирность сгущенки соответствовала нормативам стандарта. Это не влияет на качество сладости и не выходит за рамки ГОСТа.
Второй компонент — сахар. В детском меню нет строгих ограничений на сахар, но существуют правила. Сладость может быть дополнением к основному блюду – десертом, а не отдельным блюдом.
Важно помнить, что сейчас под названием «сгущенка» могут продаваться молочные продукты, изготовленные не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ). В такой «сгущенке» помимо молока и сахара могут присутствовать различные добавки: растительные жиры, ароматизаторы, консерванты, загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы. Детям подобный состав точно не рекомендуется давать.
Детям с некоторыми болезнями сгущёнку давать нельзя.
Сгущенное молоко можно давать детям, однако существуют возрастные и медицинские ограничения, а также рекомендации по объему и качеству продукта.
С какого возраста можно сгущенку

Сгущенка делается из цельного молока, поэтому её нельзя давать детям до года из-за риска развития аллергии и непереносимости белков коровьего молока.
Добавление сахара в детское питание откладывается минимум на год, так как до двух лет в блюдах для детей не должно быть добавленного сахара. В том числе сгущенка под запретом.
Сгущенка – сладкий, жирный и калорийный продукт. Дети старше двух лет тоже должны употреблять её в ограниченном количестве. Можно добавлять сгущенное молоко к блинчикам, сырникам, каше или творогу 1-2 раза в неделю по 1-2 чайным ложкам. Для детей 3-7 лет это количество можно увеличить до 2 столовых ложек.
Ребятам с аллергией рекомендуется воздержаться от употребления сгущенного молока до трёх лет. Перед включением сгущёнки в меню, желательно получить совет у педиатра.
Вареная сгущенка ребенку
Вареная сгущенка — это еще более концентрированный продукт по сравнению с обычной. В ней меньше влаги, но больше сахара и жира, а значит, калорий. Длительная термическая обработка сохраняет в вареной сгущенке еще меньше полезных веществ.
Ранее вареную сгущенку готовили дома чаще, чем покупали готовую. Сейчас же ситуация обратная: большинство приобретают готовую вареную сгущенку. Однако на неё ГОСТ не распространяется, а отдельный стандарт для этого продукта отсутствует. Поэтому найти вареную сгущенку без искусственных добавок и примесей, как в детстве – настоящая задача.
По вкусу вареная сгущенка более насыщенна, чем обычная. В детском питании ее следует применять очень ограниченно: изредка, в небольшом количестве, для детей старше трех лет и только ту, которая содержит только сахар и молоко.
Польза и вред сгущенки
Сгущенка не принесёт существенной пользы. Нельзя считать её значительным источником кальция, а также других минералов и витаминов для ребёнка, поскольку допустимая норма этого продукта в его рационе очень мала.
Сгущенное молоко, подобно обычному, является источником животного белка, жирных кислот и благодаря содержащемуся в нём сахару быстро восстанавливает энергию. К достоинствам сгущенки можно отнести также удовольствие, которое получает ребёнок от её вкуса. Ведь десерты создаются именно для этого.
Сгущенное молоко не заменит другим молочным продуктам в рационе ребенка. Попробовав сладкое молоко, малыш может отказаться от несладких творожков, кефира, йогурта и обычного молока. Сгущенка менее полезна, чем другие продукты. Большое количество сахара в сгущёнке грозит кариесом, избыточным весом, проблемами с сердцем и диабетом.
Молочный компонент в сгущенке не безвреден. Белок коровьего молока – сильный аллерген и главная причина пищевой аллергии у детей в первый год жизни. Поэтому сгущенка запрещена при аллергии на молочный белок, а также при непереносимости лактозы и галактоземии.
Сгущенка, как и другие слабые жирные продукты, не рекомендуется деткам с расстройствами пищеварения или предрасположенностью к запорам.
Как выбрать качественную сгущенку

Важно выбирать качественное сгущенное молоко по ГОСТу 31688-2012 с названием «Молоко цельное сгущенное с сахаром». В составе такой продукции будет всего два ингредиента: сахар и молоко. Жирность продукта, согласно стандарту, – 8,5%.
При встрече на банке сокращения ТУ или наименования «Сгущенное молоко», «Сгущенка» приготовьтесь к возможному отличию продукта от привычного.
Сгущенка по стандарту фасуется в металлические банки. Пластик может повлиять на вкус и сократить срок хранения. Для детского питания лучше выбрать традиционную металлическую банку, проверив отсутствие следов ржавчины, вздутия, вмятин и повреждений этикетки.
Учтите срок годности сгущенного молока. Даже если он в порядке, при открытии банки обнаружили комочки, плесень, что-то настораживает в виде или запахе содержимого – немедленно выбросьте продукт. Здоровье важнее.
Выводы
- Можно давать детям сгущенное молоко, но нужно учитывать возраст, здоровье и качество продукта.
- Детям старше двух лет разрешается есть сгущёнку не более двух ложек один-два раза в неделю.
- Вкусная вареная сгущенка может быть тяжела для детского желудка, она богата калориями и жиром больше, чем обычная.
- Сгущенное молоко обладает теми же питательными свойствами, что и другие молочные продукты, однако из-за высокого содержания сахара негативное влияние его перевешивает положительное.
- Истинно качественная сгущенка изготовляется согласно ГОСТу из молока и сахара; каких-либо дополнительных ингредиентов в её составе быть не может.