Фото: img.freepik.com

Варенье — вкус детства, напоминающий о летних каникулах у бабушки. Раньше оно служило почти единственным способом сохранить урожай до холодной зимы. Недостаточно места для заготовок в морозильных камерах холодильников многих семей, а объёмные камеры недоступны большинству. Сушка ягод и фруктов — трудоёмкий процесс, не всегда приносящий желаемый результат.
Сегодня варенье утратило статус обязательного продукта в запасах хозяйственных дел. Однако по обыкновению многие полагают его «натуральным», а значит, менее вредоносным для детей лакомством, чем например конфеты и шоколад. Правда ли это?

Варенье детям: польза и вред

Варенье обычно делается из ягод, иногда из фруктов. В нём много полезных веществ: клетчатки, витаминов и минералов.

Плюсы этого лакомства еще и в вкусе, аромате, витаминах, не боящихся термической обработки, а также клетчатке, каратиноидах, флаваноидах, антиоксидантах, количество которых зависит от основного составляющего ингредиента. Варенье может служить источником быстрых углеводов, давая энергию и восстанавливая силы, например, после интенсивных нагрузок.

Как и любой сладкий продукт, варенье имеет свои недостатки. В нём много сахара, который выполняет функцию консерванта. Для предотвращения брожения требуется соотношение сахара к ягодам 1:1, а в некоторых рецептах – даже больше. Таким образом, ложечка варенья – это по сути ложечка сахара с фруктовым или ягодным вкусом. Если ребёнок вряд ли будет есть чистый сахар, то сколько ложек варенья незаметно уйдет вместе с горячими блинчиками или пышными оладушками? Отсюда и потенциальный вред продукта:

  • Переизбыток сахара негативно влияет на здоровье зубов у детей.
  • Избыток приводит к снижению аппетита и, как следствие, к полноте.
  • Быстрые углеводы приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови, за которым следует столь же стремительное снижение; это может вызвать у ребенка перепады настроения, возбуждение или, напротив, апатию и уныние.

Изготовление продукта в определенном месте может увеличить его риски для потребителя.

  • При несоблюдении правил приготовления и условий хранения домашнее варенье может стать источником опасных микробов, вызывающих отравления.
  • Промышленное варенье помимо ягод и сахара может включать красители, консерванты и другие искусственные компоненты.

Как и другие продукты, ягоды, фрукты и варенье из них могут вызвать аллергию у ребёнка.

Можно ли давать ребенку варенье?

Следует обдумать целесообразность дачи варенья ребенку.

Желательно, чтобы детки питались исключительно полезной, разнообразной и сбалансированной едой. Самые же аппетитныe лакомства редко таковыми обладают. И полностью запрещать их – значит лишить ребенка радости от вкусного стола.

Детям можно давать варенье, если нет медицинских противопоказаний, таких как аллергия, ожирение, сахарный диабет или другие заболевания, при которых сладкое ограничивается или исключается из рациона. Врач должен предупредить вас об этом. Все дело в количестве: вреден не сам сахар, а его избыток.

Варенье может разнообразить вкусы блюд и рацион ребенка, но быть на первом месте не должно. Его можно добавлять в меню, если ребенок не ест свежие ягоды, но от варенья не отказывается. Не стоит пытаться заставить ребенка есть варенье, лишь бы он получил хоть немного ягод-фруктов.

Дети дошкольного возраста могут употреблять не более 20-30 граммов сахара за день. В одной чайной ложке варенья содержится примерно 4-5 граммов сахара, что почти четверть суточной нормы. Не давайте ребенку варенье ежедневно. Двух раз в неделю будет достаточно.

Важно признать, что сегодняшнее детское предпочтение отдаёт другим сладостям, а варенье уже не всегда входит в их рацион. В подобной ситуации нет надобности настоять: варенье – это не жизненно необходимый продукт.

В каком возрасте можно давать ребёнку варенье?

Ребенку до двух лет лучше не давать варенье из-за высокого содержания сахара. В этом возрасте малыш уже получает дневную норму этого вещества из свежих фруктов, каш, детского печенья и других продуктов.
Для приготовления напитков, таких как компот или морс, можно использовать варенье, но важно не превышать дозу — не более стакана в день.

Детям старше двух лет следует давать варенье только по их просьбе. Также важно ограничивать количество потребляемого варенья: чем меньше, тем меньше рисков для здоровья.

Какое варенье полезнее для ребенка

Мы выяснили, что состав питательных веществ в варенье зависит от вида ягод-фруктов, а само варенье может быть лишь частью разнообразного рациона. Чай с малиной не излечит простуду, но сделает теплое более вкусным. Поэтому здесь уместнее поговорить о том, какое варенье будет безопаснее.

  • Если у ребёнка есть аллергия на тот продукт, из которого приготовлено варенье, то его давать ему нельзя.
  • Если на варенье даже малюсенькое пятнышко плесени, его нельзя есть. Споры плесени уже разнеслись по всему продукту, и обработка никак не уничтожит их. Такой продукт опасен для здоровья. Не давайте его ребёнку.
  • Лучше не покупать для ребенка варенье на рынке. Трудно проверить качество ягод и фруктов перед приготовлением, количество сахара, условия хранения и обработку банки. Если сомневаетесь в продукте, не давайте его ребенку и себе.
  • В магазине при покупке варенья обратите внимание на его состав.

По разнообразию свойств варенья сложно выделить самое полезное или самое бесполезное лакомство. Для максимальной пользы питания должно быть разнообразным. Предложите ребенку разные виды варенья, в том числе варенье-ассорти с разными сочетаниями, чтобы он познал многообразие вкусов и получил больше питательных веществ от разных плодов.

Выводы

  1. Варенье — это сладкий продукт, состав которого формируют ягоды и фрукты.
  2. Можно давать детям варенье при отсутствии противопоказаний по здоровью, но небольшим количеством и не каждый день.
  3. Вареньем могут кормить детей с двух лет и более. Начать употребление варенья стоит позже – это лучше для ребенка.
  4. Не существует единственного наилучшего вида варенья. Каждый из них обладает собственным вкусом и богатым составом питательных веществ.