С приходом тёплых дней хочется порадовать себя и своих любимых чем-то вкусным и освежающим. Важно, чтобы это лакомство было полезным для здоровья.

Сегодня предлагаем приготовить вместе с вами натуральное домашнее мороженое в домашних условиях без химии. В первый раз приготовление вас удивит своей простотой и лёгкостью, а главное… — недорого!

Содержание:

  • Как приготовить мороженое в домашних условиях?
  • Самые и простые и быстрые рецепты
  • Шоколадное мороженое из сливок
  • Молочное мороженое в домашних условиях
  • Мороженое без молока и сливок
  • Итальянское мороженое
  • Мороженое без сахара (сорбет)
  • ПП рецепты мороженого
  • Фруктовое мороженое
  • Щербет
  • Фруктовый лёд

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Prostock-studio/Shutterstock.com

При самостоятельном приготовлении возможно учесть предпочтения каждого члена семьи. В рецептах по умолчанию используется коровье молоко. Если оно не нравится или кто-то из домочадцев имеет аллергию на лактозу, можно использовать миндальное или кокосовое молоко. Также есть рецепты мороженого без молока. Экспериментируя, найдете оптимальный и вкусный вариант для семьи.

Выбранные рецепты годятся для изготовления мороженого как в морозильной камере, так и при помощи мороженицы. Необходимо минимум продуктов и любой кухонный прибор для измельчения (например, миксер или блендер).

Самые и простые и быстрые рецепты

Prostock-studio/Shutterstock.com

Легкий способ сделать мороженое из банана.

Даже ребенок легко и быстро может приготовить это мороженое.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Сними кожуру с банана, нарежь его кусочками и отправь в морозилку.
  2. Взбивая блендером, получай однородную массу из молока и бананов в мороженом виде.
  3. Разложите банановое мороженое по формам и заморозьте.

Подробная видеоинструкция:

Натуральный пломбир в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 400 г сливок 15-20%;
  • 200 г сгущённого молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Взбиваем сливки миксером пять-семь минут, пока не получится густая масса.
  2. Влить сгущёнку и продолжить взбивать ещё 10 мин.
  3. Добавить ванилин и взбивать 5 минут.
  4. Выложите массу в формочки и поставьте в морозильник на 4-6 часов.

Чтобы мороженое хорошо остыло в морозилке, его следует время от времени размешивать. Не забудьте об этом! Так вы избавитесь от кристаллов льда, которые часто разделяют домашнее мороженое на рецепты с магазинным вариантом.

Видеоинструкция:

Крем-брюле из двух ингредиентов

Ингредиенты:

  • 0,5 л. сливок не менее 33% жирности;
  • 500 г (0,5 банки) варёной сгущёнки;
  • по желанию — вафельные коржи (2 шт) .

Приготовление:

  1. Взбить до густоты сливки миксером.
  2. Взбейте примерно 5-7 минут, добавив вареное сгущенное молоко.
  3. При использовании вафельных коржей выложите дно формы одним коржом, распределите массу будущего мороженого и накройте вторым коржом.
  4. Заморозить. Нарезать на порционные куски.

Видеоинструкция:

Пломбир со сгущёнкой за 5 минут

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% жирности;
  • 400 г сгущённого молока;
  • 200 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. (или щепотка ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте сливки с ванилином миксером до густой консистенции.
  2. Постепенно добавляем сгущённое молоко и продолжаем взбивать.
  3. Разложите по формам, либо поместите в простую емкость для хранения пищи и заморозьте.

Чтобы насладиться мороженым во всей красе, оставьте его на 10-15 минут при комнатной температуре.

Видеоинструкция:

Шоколадное мороженое из сливок

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 25 г какао порошка;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 мл. холодного молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада (90 г);
  • 300 мл. жирных сливок (жирностью более 33%).

Ход работы:

  1. Шоколад порезать на мелкие кусочки.
  2. В сотейник насыпьте сахар, добавьте какао-порошок и размешайте венчиком.
  3. Добавить 3 яичных желтка, перемешать.
  4. Влить молоко, перемешать.
  5. Поместите сотейник на плиту и варите его на среднем огне до лёгкого загустения. Не допускайте закипания массы!
  6. Разогретую массу пропустить через сито, добавить измельчённый шоколад. Перемешать до полного растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка на поверхности.
  7. Взбитыми до густой консистенции должны быть охлажденные сливки миксером.
  8. Вводите шоколадную массу в смесь постепенно, аккуратно помешивая венчиком.
  9. Заверните массу пищевой плёнкой и поставьте в морозилку. Спустя сорок минут достаньте и перемешайте венчиком, затем снова поместите в морозилку. Повторите эту процедуру четыре раза. В последний раз перемешайте густую массу ложкой.
  10. Чтобы мороженое затвердело, поставьте его в морозилку как минимум на шесть часов, а лучше на всю ночь.
  11. Достаньте готовое мороженое и оставьте его в комнате на десять минут. Перед подачей можно посыпать его шоколадной стружкой.

Видеорецепт:

Молочное мороженое в домашних условиях

Для приготовления можно использовать мороженицу. В отсутствие мороженицы возможно приготовление в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 390 мл цельного молока;
  • 25 г молока сухого;
  • 75 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Смешать сухое, немного молока, добившись однородной массы.
  2. Добавить оставшееся молоко.
  3. Установите на медленный огонь, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения (снимите с огня как только закипит). Дайте остыть.
  4. Поместите в мороженицу или разложите по формочкам, а затем поставьте в морозильную камеру на ночь.

Видеоинструкция:

Мороженое без молока и сливок

С клубникой

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • сахар 0,5 стакана + 3 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло без запаха;
  • 0,5 стакана;
  • 500 г клубники;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки, сахар и растительное масло.
  2. Отдельно взбить блендером клубнику.
  3. Смешать клубничную массу с желтками.
  4. Взбейте белки с тремя столовыми ложками сахара до образования устойчивых пиков.
  5. Нежно смешать белки с желтками.
  6. Разложите по формам и поставьте в морозильную камеру минимум на три или четыре часа.

Видеорецепт:

Мороженое без сахара

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт.;
  • финики 100 г;
  • орешки для украшения.

Приготовление:

  1. Разбить орехи на крупные части.
  2. Очистить финики от кожуры, удалить косточки. Измельчить финики в блендере.
  3. Финики и нарезанный кусочками банан перетворить в пюре.
  4. Разложить в креманки, украсить орешками.

Финики делают мороженое слишком сладким, поэтому автор рецепта советует вместо них использовать ягодки тутовника или любые другие ягоды, которые есть в вашем распоряжении.

Видеорецепт:

Итальянское мороженое

Prostock-studio/Shutterstock.com

Мороженое с фундуком

Ингредиенты:

  • 200 г фундука;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 500 мл сливок (более 33% жирности);
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 3 ст.л с горкой какао порошка;
  • Темная глазурь покрывает шоколадные конфеты с орехами внутри. Самым вкусным вариантом станет то, где также есть трюфельный шоколад.

Приготовление:

  1. Обжарьте фундук на сковороде, затем добавьте сахарную пудру для карамелизации (примерно 20 минут на слабом огне).
  2. Соединить сливки (чем жирнее – тем лучше) со сгущенным молоком, добавить две чайные ложки ванильного экстракта и какао-порошка. Взбить блендером до густой консистенции.
  3. В массу добавьте крошку из разбитых шоколадных конфет. Для декора оставьте несколько конфет целыми.
  4. В ступке растолкить обжаренный фундук. Измельчать слишком мелко не стоит, чтобы крупные частицы были и в мороженом. Отложить небольшое количество орехов для декора.
  5. Соединить все ингредиенты. Выложить в форму, украсить орехами и конфетками, отправить в морозильник минимум на 5 часов.

Мороженое с амаретто (только для взрослых)

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы угостить детьми, опускаем ликер.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. ликёра амаретто;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 500 мл сливок (более 33% жирности)
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 5-6 столовых ложек варенья из свежих ягод или вишневого компота.
  • 4 шт. конфеты (пирожные) со вкусом амаретто.

Приготовление:

  1. Смешать сливки (самые жирные подойдут), сгущённое молоко, два чайных ложки ванильного экстракта и какао-порошок. Взбить погружным блендером до густого состояния.
  2. Добавить измельчённые конфеты и ликёр.
  3. Убрать в морозилку на 1 час до лёгкого затвердения.
  4. Из застывшей массы приготовить варенье из вишневых волн.
  5. Посыпать сверху крошками из конфет амаретто.
  6. Убрать в морозильную камеру на 4 часа.

Как приготовить настоящий итальянский мороженой, смотрите здесь.

Мороженое без сахара (сорбет)

Ингредиенты:

  • Триста пятьдесят — четыреста граммов малины, клубники, ежевики или иной ягоды;
  • 2 банана;
  • Один лайм или поллимон (зest можно добавить по вкусу).
  • Чтобы сделать ягоды и бананы слаще, добавьте сахар.
  • Помимо прочего, в состав можно включить мяту, зелёный базилик (хорошо сочетается с малиной и клубникой), эстрагон, кокосовый или ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Заморозь малину и нарезанные кусочками бананы (1-2 часа).
  2. В чашу для блендера положить замороженные ягоды и фрукты, добавить тертую цедру лайма/лимона и его сок. Взбить до однородной консистенции.
  3. Переложите массу в форму и поместите в морозилку.

Пошаговый рецепт тут:

ПП рецепты мороженого

Два рецепта подходят для соблюдающих здоровое питание без сахара, в том числе и для диабетиков.

Рецепт №1

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок (жирностью не менее 33%);
  • стевия или др. подсластитель по вкусу;
  • ванилин (щепотка).

Приготовление:

  1. Взбить холодные сливки миксером до устойчивых пиков.
  2. Добавьте несколько ложек подсластителя (можно начать с двух-трех), а также немного ванилина.
  3. Сформировать и отправить в морозильник на не менее шести часов.
  4. Подавая, можно присыпать корицей, кленовым сиропом или сиропом из топинамбура.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок (жирностью не менее 33%);
  • сироп топинамбура (по вкусу);
  • ванилин (щепотка).

Приготовление:

  1. Взбивать холодные сливки миксером до устойчивых пиков.
  2. Всыпьте несколько ложек сиропа топинамбура, добавьте щепотку ванилина и продолжайте взбивать.
  3. Вылей в форму и убедись, что простоял минимум 6 часов в морозилке.
  4. Подавая, можно присыпать корицей или украсить орехами.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению обоих видов мороженого доступен в видео ниже.

Фруктовое мороженое

Клубничное

Ингредиенты:

  • 400 г клубники;
  • 200 мл молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить блендером клубнику в пюре.
  2. В кастрюлю налейте молоко, добавьте сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Установите на огонь до полного растворения масла.
  3. Влить массу в клубнику.
  4. Взбить блендером до однородности (ок. 8 мин.)
  5. Охладите в холодильнике, затем взбивайте миксером до густоты.
  6. Разместите по группам и поставьте в морозилку, или приготовьте в мороженице.

К блюду можно добавить клубничный соус.

Полный рецепт в видео:

Банановое мороженое

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 150 мл жирных сливок;
  • карамельный топпинг/орешки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать бананы на кусочки, заморозить.
  2. Взбить в блендере до однородной массы замороженные бананы, затем добавить холодные сливки и взбивать до желаемой густоты.
  3. Можно подать охлажденный десерт сразу, украсив карамельным топпингом или орешками.

Видеорецепт:

Щербет

Разнообразные варианты летнего угощения из ягод и фруктов представлены ниже.

  1. Клубника + базилик
  2. Банан + какао + мята
  3. Малина
  4. Персик + лайм

Для клубничного щербета понадобится:

  • 300 г замороженной клубники;
  • 60 г сгущённого молока;
  • 4 листика базилика (мяты).

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для бабаново-кофейного щербета понадобится:

  • 1 замороженный банан;
  • 60 г сгущённого молока;
  • 4 ст.л. какао;
  • листочки мяты.

Для малинового щербета понадобится:

  • 300 г замороженной малины;
  • 60 г сгущённого молока.

Для персикового щербета понадобится:

  • 300 г замороженного персика;
  • 60 г сгущённого молока;
  • цедра 1 лайма.

Приготовление:

  1. Хорошо взбиваем замороженные ягоды/фрукты со сгущенным молоком до состояния однородной массы.
  2. Выложить в порционные формы/стаканчики.
  3. Декорировать ягодами, кусочками фруктов и листьями мяты.
  4. Заморозить.

Подробнее в видео:

Фруктовый лёд

С клубникой

В жаркие летние дни спасает отныне лишь кусок фруктового льда.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • Четыре штуки малых апельсинов или две больших. Можно также взять апельсиновый сок.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сахарный сироп, необходимо добавить сахар в воду. При желании можно добавить сок половины апельсина. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Дайте остыть.
  2. В блендере измельчить клубнику и смешать с остывшим сахарным сиропом.
  3. Выжать сок апельсинов. Процедить его.
  4. Процедите клубничное пюре, чтобы избавиться от косточек.
  5. В формочки сначала выльем немного апельсинового сока, затем добавим клубничное пюре.
  6. Хранить в морозилке не менее пяти-шести часов.

Видеорецепт:

Мороженое фруктовый лёд с йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 100-200 г клубники (замороженной или свежей);
  • 1 баночка йогурта без добавок.

Приготовление:

  1. Взбейте клубнику и банан в блендере. Добавьте йогурт.
  2. Разложить массу по формам, заморозить.

Видео с рецептом:

Теперь вам не нужно мчаться в магазин под палящим солнцем каждый раз, когда хочется освежающего десерта. Домашнее мороженое станет настоящей находкой. на летней вечеринкеПорадуйте гостей необычным мороженым из вашего прошлого.

Благодаря нашим рецептам вы сможете приготовить дома вкусное, прохладное и полезное лакомство из продуктов из холодильника, которое понравится даже самым требовательным любителям мороженого.