
Хотите взбодриться и близких в летнюю жару? Сделайте лимонад дома! Освежающий напиток с кисло-сладким цитрусовым вкусом и солнечным цветом — то, что нужно для хорошего настроения и утоления жажды. Вам понравится не только результат, но и процесс приготовления.
Содержание:
- Никогда не готовили лимонад? Зря!
- Лучшие классические рецепты
- Лимонад своими руками по старинному рецепту
- Газированный лимонад
- Лимонад без варки — самый простой рецепт.
- Как сделать домашний лимонад из апельсинов?
- Домашний лимонад с мятой
- Домашний лимонад «Тархун»
- Имбирный лимонад
- Ещё один рецепт вкусного лимонада
- Оригинальные и экзотические рецепты
- Лимонад с лаймом
- Лимонад с манго
- Лимонад из маракуйи
- Лимонад из огурцов
- Рецепт лимонада из лимонной кислоты
- Лимонад клубника-мята
- Арбузный лимонад
- Ананасовый лимонад
- Турецкий лимонад
- Бразильский лимонад
- Солёный лимонад (сицилийский)
Никогда не готовили лимонад? Зря!

Alexlukin/Shutterstock.com
Многие никогда не готовят домашний лимонад, полагая, что это затратно по времени. На самом деле существуют десятки рецептов, некоторые из которых требуют столько же времени, сколько заваривание чая. Домашний напиток не содержит вредных добавок, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов кислотности и других опасных веществ. Мята, мёд, имбирь, клубника придают лимонаду целебные свойства.
Для приготовления вкусного лимонада придерживайтесь простых рекомендаций:
- При покупке ягод и фруктов будьте внимательны к выбору, исключите поврежденные экземпляры.
- Не пересахаряйте напитки, так как это вредно для здоровья и не избавит от жажды. При отказе от сахара можно использовать мед, подсластители или кленовый сироп.
- Приготовьте напиток с чистой водой. Обратите внимание на возможный солоноватый или содовый привкус некоторых видов газированной минеральной воды – это может повлиять на вкусовой баланс.
- Добавляя в лимонад фрукты (особенно твердые), специи и/или травы, заваривайте их вместе с сахарным сиропом, давая времени настояться для более насыщенного вкуса.
- Напиток следует пить комфортной температуры. Слишком холодная вода или много льда могут привести к ангине, повреждению зубной эмали и нарушению терморегуляции организма.
- Детям до года не следует давать лимонад, даже приготовленный из натуральных продуктов. Дети до шести лет должны воздержаться от газированной воды. Важно учитывать возможность возникновения аллергических реакций на цитрусовые, клубнику, имбирь и другие компоненты.
Это интересно!Лимонад возник из-за случайности. Рассказывают, что впервые этот напиток случайно сделал виночерп Людовика I: вместо вина он подал лимонный сок и, желая исправить ошибку, разбавил его водой. Монарх оценил напиток. В России лимонад появился при Петре I.
Лучшие классические рецепты

VasiliyBudarin/Shutterstock.com
Лимонад по классическому рецепту, приготовленный дома.
Для классического домашнего лимонада достаточно воды, сахара и лимонов. Разновидностей напитков с этим основом много: в них можно добавить разнообразные фрукты и специи.
Ингредиенты:
- 220 г сахара;
- 5-6 лимонов;
- 250 мл обычной питьевой воды;
- 1,5–2 л. газированной воды.
Приготовление:
- Ополоснуть лимоны, просушить и отжать сок (примерно 1 стакан).
- В кастрюлю налейте 250 граммов воды и добавьте сахар.
- Растворить сахар в процессе медленного нагревания, не переставая размешивать.
- Дайте сиропу остыть, влейте лимонный сок, перемешайте и процедите.
- Добавить газированную воду.
Газированный лимонад

Boontoom Sae-Kor/Shutterstock.com
Нет под рукой газированной воды, а хочется лимонада с шипучестью? Можно приготовить газировку самому, но делать ее нужно прямо перед тем, как пить, потому что в домашней газировке пузырьки улетучиваются очень быстро.
Ингредиенты
Для сиропа:
- 220 г сахара;
- 5-6 лимонов;
- 250 мл обычной воды.
Для 1 стакана газированной воды:
- 1 стакан обычной воды;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 2 чайные ложки соды.
Приготовление:
- Приготовьте сироп по описанному ранее классическому рецепту, остудите и вмешайте лимонный сок.
- Добавьте соду и лимонную кислоту в обычную воду в соответствии с приведенными пропорциями.
- В стаканы наливают сироп с соком, добавляют готовую газировку.
Лимонад без варки, самый простой рецепт.

Iryna80/Shutterstock.com
За 5 минут можно сделать вкусный домашний безалкогольный напиток, если вдруг пришли гости или в летнюю жару хочется побыстрее приготовить что-нибудь на кухне.
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- 200 г сахара;
- 750 мл воды;
- лёд.
Приготовление:
- Мойте лимоны, разрежьте их ломтиками и измельчите в блендере.
- Добавить сахар, лёд и холодную воду.
- Тщательно размешать, процедить.
- Подавать с дольками лимона.
Как сделать домашний лимонад из апельсинов?

Magic cinema/Shutterstock.com
Из исключительно апельсинов лимонад получится менее вкусным. Для максимальной насыщенности вкуса и аромата необходимо добавить лимоны.
Ингредиенты:
- 5 апельсинов;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара;
- 2 л воды;
- лёд.
Приготовление:
- Чтобы избавиться от горечи в апельсиновой шкурке, его нужно помыть и заморозить на 24 часа.
- Пропустить апельсины через мясорубку, отделить сок.
- Соедините апельсиновый сок и сок одного лимона.
- Всыпьте сахар и перемешайте до исчезновения крупинок.
- Влить воду.
- Подавать со льдом и ломтиками лимона.
Домашний лимонад с мятой

Veliavik/Shutterstock.com
Мята придаёт освежающий эффект любому напитку, независимо от его температуры. Вещества, присутствующие в мятных листьях, способствуют расслаблению и снятию стресса.
Ингредиенты:
- 15–20 г свежей мяты;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Веточки мяты промыть.
- Порежьте лимон пополам и отделите сок, используя соковыжималку для цитрусовых или вилку.
- В кастрюлю кладут мяту, лимонную кожуру и заливают 1 литром воды.
- Проваривать пять минут при малом нагреве после закипания.
- Убрать кастрюлю с огня, положить сахар и перемешать до исчезновения крупинок.
- Охладить, процедить, добавить лимонный сок.
Домашний лимонад «Тархун»

kostrez/Shutterstock.com
В этом рецепте используется пищевой краситель для придания лимонаду насыщенного зелёного цвета, как у напитка «Тархун». При употреблении напитка детьми или людьми с аллергией лучше обойтись без этой добавки. Вкус от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- 100 г свежего эстрагона;
- половинка лимона;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 л газировки;
- 1 щепотка зелёного пищевого красителя.
Приготовление:
- Помытый эстрагон можно нарезать или пробить в комбайне (предпочтительно измельченные листья для более яркого вкуса и аромата).
- Лимон нарезать дольками.
- В кастрюлю положить нарезанный лимон и эстрагон, добавить сахар.
- Поместите в кастрюлю с водой и закройте крышкой. Дайте настояться не менее тридцати минут.
- Процедить и добавить краситель.
- Залить газированной водой, охладить.
Рецепт без сахара

New Africa/Shutterstock.com
Мёд может стать заменой сахара в домашнем лимонаде для любителей здорового питания. Приготовленный по представленному рецепту напиток способствует работе мочевыделительной системы и снижает отечность.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 л воды (кипятка).
Приготовление:
- В литровой банке разместите пополам разрезанный лимон.
- Добавьте одну столовую ложку меда.
- Залить водой, довести до кипения и настаивать 8 часов (можно оставить на ночь).
- Слить, процедить.
- Можно повторно использовать оставшийся лимон, но напиток будет менее ароматным.
Имбирный лимонад

SerPhoto/Shutterstock.com
Лимонад из лимона, меда и имбиря — уникальный напиток с целебными свойствами. Его компоненты полезны при простуде, укрепляют организм, насыщают его витаминами и биологически активными веществами. Имбирь можно добавлять в напиток детям с двух лет.
Ингредиенты:
- 3 лимона;
- 40 г свежего корня имбиря;
- несколько веточек мяты;
- 200 г сахара или мёда;
- 2 л воды;
- лёд.
Приготовление:
- Веточки мяты промыть и просушить.
- В миску насыпать сахар (или влить мёд).
- Порежьте лимоны пополам и отожмите сок в миску со сахаром.
- Мелко нарезанный имбирь смешать с сахаром и лимонным соком.
- Хорошо перемешать, желательно размять вилкой для более интенсивного вкуса.
- Залить водой, подождать не менее получаса.
- Процедить, подавать со льдом.
Ещё один рецепт вкусного лимонада

Rodion Kutsaev/Shutterstock.com
Соберите в саду смородины и приготовьте освежающий лимонад дома.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана свежей или замороженной смородины;
- 1 лимон;
- 5 веточек мяты;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Сортировать ягоды, удалять плодоножки и взбивать в блендере.
- В кастрюлю выложить смородиновое пюре, положить веточки мяты.
- Добавить сахар и сок одного лимона.
- Залить водой, нагреть до кипения и готовить 5–7 минут.
- Остудить и процедить.
- Сервировать со льдом и ломтиками лимона.
Проведите лето с пользой, насладитесь каникулами и отпуском, и не беспокойтесь о детях! Установите приложение «Где мои дети»Чтобы быть в курсе местоположения вашего ребёнка и происходящего вокруг него, даже на расстоянии.
Оригинальные и экзотические рецепты

Shebeko/Shutterstock.com
Лимонад с лаймом
Лайм — родственник лимона. Отличается зелёной кожурой, слаще лимона и содержит больше витамина C.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сахара;
- 3,5 стакана воды;
- 1 лайм для нарезки ломтиками;
- 1,5 стакана сока лайма;
- 8–10 листиков мяты;
- 0,5 стакана лимонного сока;
- лёд.
Приготовление:
- В кастрюлю налить 1,5 стакана воды и добавить сахар.
- Доведите до кипения, помешивая, и снимите с огня, охладите.
- В каждый стакан положите лед, по одному или два листика мяты и три ломтика лайма.
- Смешайте сироп с двумя стаканами воды, лимонным и лаймовым соком, разлейте по стаканам с льдом.
Лимонад с манго

5PH/Shutterstock.com
Этот фрукт делает лимонад настоящим тропическим напитком.
Ингредиенты:
- 7 стаканов воды;
- 2-3 лимона;
- 2 плода манго;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте стакан воды и добавьте сахар.
- Доведите до кипения, помешивая, и варите 3-4 минуты.
- Охладить сироп.
- Очистите манго, нарежьте его кубиками, положите в блендер, добавьте три стакана воды и измельчите.
- Процедить пюре из манго.
- Выжать сок из лимонов.
- Смешать пюре из манго, лимонный сок и сироп, при необходимости долить оставшуюся воду.
Лимонад из маракуйи
Подготовьте плоды маракуйи, сироп из маракуйи, лимоны, лёд, сахар и приготовьте вкусный лимонад из экзотического фрукта, посмотрев видео.
Лимонад из огурцов
Огурцы — это ингредиент не только для салатов!
Ингредиенты:
- 6 огурцов;
- 2 л воды;
- 300 г сахара;
- 3-4 ст. ложки лимонного сока;
Приготовление:
- Покрошить огурцы блендером или теркой.
- Добавить воду и сахар, лимонный сок.
- Дайте лимонаду с огурцом настояться в течение часа.
Рецепт лимонада из лимонной кислоты

Angela Kotsell/Shutterstock.com
Этот рецепт «шипучки» используют как освежающий напиток и для облегчения состояния после обильной еды. Лимонад имеет не самый приятный аромат и слабый вкус. Не стоит злоупотреблять им, поскольку он раздражает желудок. Но такой простой рецепт может пригодиться.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 чайные ложки сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Смешать с водой лимонную кислоту и сахар.
- Добавить соду (она взаимодействует с кислотой, производя пузырьки углекислого газа).
Лимонад клубника-мята

Yulia Davidovich/Shutterstock.com
В качестве начинки подойдет и мороженая клубника, однако предпочтительнее использовать свежую.
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- 2,5 литра воды;
- 250 г клубники;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 веточки мяты;
- кубики льда.
Приготовление:
- Клубнику помыть, нарезать дольками.
- Лимон нарезать кружочками.
- В кастрюле смешать стакан воды с сахаром, пока тот полностью не растворится и не закипит при среднем нагреве.
- В кувшине смешать мяту и лимон, порезанный ломтиками, заливать сиропом и поставить в холодильник.
- Добавить нарезанную клубнику.
- Влить воду, перемешать.
- Сервировать, добавив дольки лимона и кубики льда.
Арбузный лимонад

narikan/Shutterstock.com
Лето — пора арбузов!
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти арбуза;
- 1 лайм;
- 1 веточка мяты;
- 200 г газировки;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление:
- С арбуза снять кожуру и удалить косточки, порезать кубиками, взбить в блендере.
- Вмешайте мед и ветки мяты с помощью блендера.
- Слейте воду и добавьте сок свежего лайма, перемешайте.
- Процедить, охладить.
- Сервировать со льдом и ме enter link description hereтой.