Аллергии на пищу и расстройства ЖКТ часто встречаются у детей. Белки коровьего молока чаще всего вызывают аллергические реакции в детстве.
Что провоцирует аллергическую реакцию на белковую основу?
Гиперчувствительность иммунной системы, воспринимающей белки как чужеродные антигены, вызывает аллергию. В результате запускается каскад реакций.
Причины высокой аллергенности белков
- Многое белков обладает термической устойчивостью и сохраняют свою способность вызывать аллергию при нагревании.
- Аллергены устойчивы к разрушению пищеварительными ферментами, позволяя им попасть в кровь без изменений.
- Структурное сходство белков может вызывать перекрестные реакции с другими аллергенами, например, пыльцевыми или латексными.
- Люди с атопией больше склонны к развитию аллергии из-за наследственной гиперреактивности клеток Th2.
Как снизить аллергенность белка?
В детских смесях применяют частично гидролизованные белки для уменьшения риска аллергии и улучшения усвоения. Частично гидролизованный белок – это белок, который подвергся гидролизу: длинные цепи белковых молекул разделяются на более короткие или отдельные аминокислоты с помощью ферментов, кислот или щелочей.
Частичный гидролиз белка уменьшает его антигенное воздействие.
Белковые молекулы, например β-лактоглобулин, обладают высокой иммуногенной активностью, способствующей развитию аллергических реакций. Гидролиз изменяет структуру белков, снижая вероятность связывания эпитопов с иммуноглобулином Е (IgE), что уменьшает риск сенсибилизации.
К тому же, укороченные пептиды легче усваиваются кишечником младенца, особенно при незрелости пищеварительных ферментов.
Это помогает снизить риск диспептических явлений, таких как колики, вздутие живота и регургитация.
Преимущества частично гидролизованного белка
- Изучение подтвердило, что применение ЧГБ уменьшает вероятность возникновения атопического дерматита и аллергии на пищу у малышей.
- Уменьшение размера молекул упрощает работу ферментов, например, пепсина и трипсина.
- Эти смеси содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, обеспечивая полное питание.
Смеси с частично гидролизованным белком подходят для профилактики и исправления проблем работы пищеварительной системы, при переходе на искусственное вскармливание, для предотвращения аллергии у младенцев первого полугодия жизни с предрасположенностью к аллергии, а также как этап расширения рациона для детей с аллергией на белки коровьего молока.
Гидролиз сывороточного белка частично включен в смеси. Nutrilak Premium Комфорт и Nutrilak Premium Гипоаллергенный.
Основа формулы – частично гидролизованный сывороточный белок с массой пептидов до 5 кДа. Это соответствует ключевой характеристике частично гидролизованного белка. Nutrilak Premium Комфорт дополнен олигосахаридами грудного молока (комплекс из пяти основных ОС, идентичных ОС грудного молока) и пробиотиками (лактобациллы LGG). Такое сочетание обеспечивает комфортное пищеварение и выстраивает адекватную защиту слизистой кишечника за счет формирования здоровой микробиоты желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание лактозы в смеси также оказывает пребиотическое действие. В составе смеси присутствует молочный жир с высоким содержанием пальмитиновой кислоты в бета-позиции, что благоприятно сказывается на разрешении запоров у младенцев.
Питалак Премиум Гипоаллергенный — это профилактическая смесь, которая помогает формировать пищевую толерантность. Состав включает:
- Гидролизированный сывороточный белок для легкого усвоения.
- Применение лактобактерий LGG для профилактики кишечных инфекций.
- Пять олигосахаридов грудного молока, способствующие укреплению иммунитета и развитию полезных бактерий в кишечнике.
- Жир из молока для нормализации метаболизма жиров.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный Предназначен для малышей с перенесенными аллергическими реакциями и перехода на обычное питание после приема гипоаллергенных смесей.
Таким образом, Nutrilak Комфорт Nutrilak Гипоаллергенный — полноценные продукты питания для малышей первого года жизни, имеющих функциональные нарушения ЖКТ (колика, метеоризм), аллергические заболевания (как этап перехода с диетотерапии) и в целях профилактики развития аллергии у детей с семейным анамнезом аллергий.