
В разгаре лето, и всё виды досуга на свежем воздухе пользуются особой популярностью: велопрогулки, городской туризм, походы и пикники.
Для краткого отдыха в пределах города особых проблем не возникает, а для последних двух пунктов требуется подготовка. Чем занять ребёнка на отдыхе, как подобрать одежду по погоде, что из еды взять на природу и как не переусердствовать при составлении меню? Портал «Где мои дети» поможет разобраться с продуктовым вопросом подробно.
Содержание:
- Как составить меню для летнего пикника?
- Едем на короткий пикник
- На природу на весь день
- Мини-поход с ночевкой
- Главные принципы пикника с детьми
- Блюда для отдыха с детьми на природе
- ТОП-5 закусок для пикника с детьми
- ТОП-3 наиболее простых рецептов для пикника
- Лёгкие салаты для отдыха на природе
- Необычные бутерброды на детский пикник
- Что ещё можно приготовить на пикник?
- Главные правила организации летнего пикника с детками.
Как составить меню для летнего пикника?
Едем на короткий пикник

Ground Picture/Shutterstock.com
Для пикника в парке не потребуется сложного меню: достаточно несколько видов перекусов, воды и разных напитков. Даже если мероприятие затянется и всё съедят, до супермаркета рукой подать для покупки дополнительных продуктов. С детьми поход в магазин можно превратить в приключение.
Заранее нарисуйте карту, где отмечены пункт назначения (супермаркет) и ваше местоположение. Карту можно спрятать рядом с местом пикника, чтобы дети её случайно обнаружили. Можно обойтись и без карты, предложив детям сыграть в научную экспедицию, которая добирается до склада с провизией.
В конечном счете можно поступать традиционным путем – попросить одного из взрослых купить продукты.
Вот варианты меню для короткого пикника:
- Сезонные ягоды и фрукты.
- Свежие овощные культуры: огурцы, помидоры, болгарский перец.
- Закуски: чипсы, вяленая рыба, сэндвичи.
- Орехи и цукаты.
- Канапе.
- Овощные тарталетки.
- Вода с газом и без.
- Сладкие и несладкие (на сахарозаменителях) лимонады.
На природу на весь день

FamVeld/Shutterstock.com
Для целого дня на природе лучше подготовиться к питанию заранее. Собирайте калорийные и готовить простое меню или продукты для приготовлении прямо там.
Обратите внимание на срок годности продуктов. Непастеризованное молоко без охлаждения не хранится столько, сколько указано производителем. При возможности используйте термосумки и термопакеты — в качестве временного замещения холодильника для сохранения свежести еды.
Возможное меню для поездки на природу:
- Свежие фрукты, ягоды, овощи.
- В качестве основного горячего блюда подойдёт, к примеру, шашлык с запечённым картофелем.
- Рулеты и спринг-роллы.
- Мясная и сырная нарезка.
- Бутерброды или сэндвичи.
- Сладкие тарталетки.
- Вода и лимонады.
- К горячим можно отнести кофе, чай и безалкогольный глинтвейн.
Мини-поход с ночевкой

Sunflower Light Pro/Shutterstock.com
При планировании ночлега в природных условиях позаботьтесь о завтраке. Вряд ли появится желание долго готовить у костра. Лучше взять быстро готовящиеся продукты в большом количестве: крупы или макароны. Гарнир можно дополнить остатками вчерашнего дня — шашлык, сыр, колбасы, овощи. Такой завтрак будет вкусным и сытным, снабдя ваши силы для сборов и пути домой.
При подготовке продуктов для пикника с ночёвкой главное — выбрать сытные, но компактные и лёгкие варианты. Не стоит брать много десертов и конфет. Лучше сосредоточиться на вкусной и питательной пище, но лакомств тоже не стоит совсем забывать.
Примерный перечень продуктов для мини-похода:
- Свежие овощи и фрукты.
- Крупа или макароны.
- Мясо или птица для готовки на огне.
- Шоколад или шоколадные батончики.
- Свежий хлеб или лаваш.
- Заварка и/или кофе.
- Запас питьевой воды.
Главные принципы пикника с детьми

alinabuphoto/Shutterstock.com
Отдыхая на природе с детьми, будьте готовы к неожиданным запросам и потребностям.
Своя вода
Возьмите с собой запасную бутылку воды. Объясните другим участникам пикника, что это резервное питьё для ребёнка и трогать его запрещено. Так вы обеспечите, чтобы ребёнок не начал капризничать посреди отдыха из-за жажды.
Пюрешки-непроливайки
Даже если ребёнку уже 7 или 10 лет, полезный и вкусный перекус, который можно быстро съесть и продолжить игру — это то, что нужно. Удобная упаковка решит сразу две проблемы: такое угощение сложнее опрокинуть на себя и испачкать одежду, а мягкую тару проще укладывать в сумки с вещами для пикника.
Детское пюре может понравиться не только детям.
Небольшие порции и нарезки

Korneeva Kristina/Shutterstock.com
Дети не предпочитают долгих формальных застолий, особенно во время игр. Не стоит ждать, что малыши съедят приготовленное вами полноценное блюдо с мангала.
Чтобы дети не остались без еды во время отдыха, приготовьте «детский стол» — несколько тарелок с закусками: колбасной нарезкой, ягодами, канапе, печеньем.
Кроме того, опытные матери советуют не давать детям много тяжелой пищи. В противном случае переедающий ребенок после активных игр может почувствовать себя плохо.
Соки и морсы
Дети чаще выбирают сладкие напитки вместо воды, если сильно не жаждут. Газированные лимонады могут навредить здоровью малышей, постоянно занимающихся подвижными играми. Лучше предложить им сок или морс — достаточно сладкий, но более натуральный и полезный выбор.
По желанию морс или компот можно приготовить самостоятельно. Это позволит контролировать состав и ограничить содержание сахара, а при необходимости – вовсе отказаться от него, увеличив количество сладких ягод или заменив сахар фруктозой или другим подсластителем. Однако следует быть внимательным к сорбиту: он оказывает заметное влияние на работу кишечника.
Для удачного пикника важно позаботиться о безопасности детей. На природе, в парке или лесу устанавливайте на свой телефон приложение для того, чтобы не потерять ребенка. «Где мои дети» или наденьте на юного туриста умные GPS-часыТак вы всегда будете в курсе его местонахождения и событий, происходящих рядом с ним.
Блюда для отдыха с детьми на природе

Evgeny Karandaev/Shutterstock.com
Чтобы организовать пикник для детей, нужно приложить усилия. Хорошо продумать план дня, подобрать несколько развлечений, а также составить меню по их вкусу.
Портал «Где мои дети» собрал рецепты аппетитных и оригинальных блюд, готовить которые быстро и недорого.
ТОП-5 закусок для пикника с детьми
Оладьи с сосисками на шпажке

Это популярное и сытное блюдо отличается удобной формой подачи благодаря шпажкам. Оладушки легко есть, не испачкав руки. Рецепт можно изменить, превратив закуску в десерт: достаточно заменить сосиски сахаром.
Что понадобится:
- 250 мл кефира,
- 1 яйцо;
- 200 граммов муки;
- 1/2 чайной ложки муки;
- 5 сосисок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- деревянные шпажки;
- соль.
Как готовить:
- Погрузите шпажки на полчаса в воду, температура которой соответствует температуре помещения.
- В этот момент в глубокой тарелке разотрите яйцо, смешайте его с кефиром и добавьте соль по вкусу.
- Хорошо перемешайте содержимое. Лучше всего использовать блендер с насадкой-венчиком, но можно воспользоваться ручным венчиком или вилкой.
- Постепенно добавьте в смесь муку с содой и вновь перемешайте тесто.
- Нарежьте сосиски кружками.
- Взять широкую сковородку с высоким бортом и разогреть её.
- В тесто влейте растительное масло и, используя столовую ложку, выкладывайте его на горячую сковороду порциями.
- Разложите кусочки сосисок по тесту и поставьте на каждый оладушек по шпажке.
- Обжарив с обеих сторон до полной готовности, переложите продукт на тарелку или блюдо для сервировки.
Глазированные фрукты на палочках

Легко сделать этот десерт. Его преимущество – почти полная натуральность и недолгий список составляющих. Также это угощение наверняка понравится любому малышу, который неохотно пробовать что-то новое.
Что понадобится:
- Фрукты — бананы, яблоки, груши, апельсины — в неограниченном количестве.
- Количество шоколада варьируется от одного до трёх плиток, исходя из числа фруктов.
- деревянные шпажки.
Как готовить:
- Порежьте яблоки и груши ломтиками, бананы — толстыми кружочками. Апельсины очистите и разделите на дольки.
- Каждый кусочек фрукта нужно одеть на шпажку, направляя ее вдоль. Лучше всего протыкать куски почти полностью — так риск сломать угощение меньше.
- Растопите шоколад полностью на водяной бане.
- Фрукты, поставленные на палочки, окунают в шоколадную массу и дают остыть.
- Декоративные элементы можно создать, погрузив глазированные фрукты в кондитерскую цветную посыпку или измельчённые орешки. После застывания шоколада блюдо готово к подаче.
Для охлаждения десерта лучше использовать пищевую пленку: ее проще снять после застывания шоколада.
Лёгкие тарталетки с огурцом и ветчиной

Идеальная подача для быстрого перекуса.
Легкость и изысканный вкус блюда идеально подходят для летнего пикника. К тому же доступная цена радует тех, кто заботится о бюджете.
Для более «взрослого» вкуса в рецепте можно заменить огурец и ветчину маслинами и оливками.
Что понадобится:
- тарталетки;
- сливочный крем-сыр (в ванночке);
- свежий огурец;
- ветчина.
Как готовить:
- Намажьте сырным кремом внутреннюю часть тарталеток.
- Нарежьте огурец и ветчину (или маслины и оливки) маленькими кубиками. Огурцы лучше очистить от кожуры.
- В приготовленные тарталетки добавить начинку. Можно сделать отдельными закуски с огурцом, отдельные — с ветчиной или смешать их в каждой порции.
С «взрослой» версией действуйте так же.
Сладкие хлебцы с рикоттой и фруктами

Nemer-T/Shutterstock.com
Домашний десертный перекус, готовить его можно прямо на месте пикника.
Что понадобится:
- Сладкие хлебцы разных вкусов можно найти в большинстве супермаркетов, картинки упаковок обычно доступны перед покупкой.
- сыр рикотта;
- фрукты и свежие ягоды на ваш выбор.
Как готовить:
- На хлебцы равномерно распределите рикотту.
- Выложите на поджаренные хлебцы фрукты, нарезанные тонкими ломтиками, и ягоды, разделив их на 2-4 части в зависимости от величины.
- К угощению можно добавить цукаты и орехи.
Канапе-конструктор

WR studio/Shutterstock.com
Это отличный способ развлечь юных гостей во время отдыха на природе, предлагая им вкусную закуску из любимых ингредиентов.
Что понадобится:
- чёрный и белый хлеб;
- твёрдый сыр;
- рассольный сыр (фета или сиртаки);
- варёная колбаса или ветчина;
- сырокопченая колбаса;
- огурец;
- маслины без косточек;
- болгарский перец;
- небольшие шпажки.
Как готовить:
Закуска отличается тем, что её не нужно готовить. Надо лишь нарезать все ингредиенты примерно одинаковыми кусочками. Готовые «детали конструктора» разложите горками на большом блюде или понемногу в отдельных маленьких емкостях. Рядом положите шпажки.
Затем предложат гостям самостоятельно составить канапе из понравившихся продуктов. Такой формат позволит участникам мероприятия собрать закуску, максимально соответствующую их вкусам. Это хороший вариант для большой компании с разнообразными предпочтениями и группами, включая людей с аллергией или ограничениями в питании.
ТОП-3 наиболее простых рецептов для пикника
«Жареные» сэндвичи с сосисками

Быстрый и питательный закусок перед ужином.
Что понадобится:
- буханка чёрного хлеба;
- упаковка сосисок;
- кетчуп.
Как готовить:
- На шпажки или свежие веточки нанизать сосиски и кусочки черного хлеба и поставить над огнём на несколько минут. Сосиски должны зарумяниться, а хлеб – подсушиться.
- Две части по длине нужно разделить сосиски.
- Намажь хлеб кетчупом и положи на него две половинки сосисок.
- Позвольте сэндвичу немного остыть, затем предложите его гостям.
Печёные маршмэллоу

New Africa/Shutterstock.com
Классика американской поп-культуры — зефир, запеченный на открытом огне. Лакомство быстро прижилось и в других странах благодаря приятному вкусу, быстроте приготовления и простоте рецепта: справится даже ребенок.
Что понадобится:
Большие маршмэлоу в упаковке с удобными палочками.
Как готовить:
- Приготовьте палочки для зефира. Лучше всего ставить лакомство по одному на кончике прута. Можно разместить несколько маршмэллоу на шампуре, но оставляйте между ними достаточно места, так как во время приготовления маршмэллоу увеличатся.
- Расположите прутики таким образом, чтобы зефир находился полностью в верхней части открытого пламени, и поддерживайте это состояние в течение пары минут. После того как верхний слой карамелизируется, можно доставать зефир из огня и употреблять его.
Шампиньоны с чесноком и сыром

Nicoleta Ionescu/Shutterstock.com
Простой и любимый многими рецепт для праздничного стола. С небольшой подготовкой он выглядит красиво и отлично подойдёт любому меню. Такое же блюдо можно сделать в домашних условиях, используя духовку вместо мангала.
Что понадобится:
- целые шампиньоны — 1 упаковка;
- твердый сыр — 1 брусок;
- чеснок — 1/2 головки;
- майонез — 2 столовых ложки;
- горчица и специи — опционально.
Как готовить:
- Очистить шампиньоны и разделить на ножки и шляпки.
- В чаше соединить тертый сыр, продавленный чеснок (добавить по вкусу), майонез, горчицу и специи.
- Тщательно перемешанное содержимое выложить в углубления шляпок грибов.
- На решетку для мяса, если есть возможность закрытую, выложить фаршированные шампиньоны, сдавливать не нужно. Запекать на углях можно рядом с мясом, если хватает места. Термическая обработка займет от двадцати до сорока минут.
Не следует забывать о главном символе летнего отдыха на природе – шашлыке. Как вкусно приготовить мясо на мангале, излагалось в ранее опубликованных материалах. в этой статье.
Лёгкие салаты для отдыха на природе
Кроме закусок и свежего мяса, на природу стоит взять лёгкое блюдо для баланса с горячим. Обычно гарниром к шашлыку служит овощная нарезка из огурцов и помидоров. Но можно пофантазировать и предложить гостям салаты.
Греческий салат

Julija Sh/Shutterstock.com
Этот салат — настоящий шедевр среди блюд такого рода.
Что понадобится:
- огурцы;
- Маленькие помидоры (подойдут и обычные, если сезон).
- сыр фета;
- маслины без косточки;
- листья салата;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Крупно нарежьте твёрдые продукты кубиками (черри — пополам), смешайте всё в миске.
- Полить оливковым маслом и добавить соль, а также другие специи по желанию.
- Перемешать и подавать к столу.
Капустный салат с кукурузой

Tserliukevich Sviatlana/Shutterstock.com
Сочный и легкий салат – идеальное дополнение к основным блюдам. Этот рецепт понравится тем, кто ценит быструю и простую готовку.
Что понадобится:
- пара листов белокочанной капусты;
- консервированная кукуруза;
- помидор;
- свежий огурец;
- 2 варёных яйца;
- укроп;
- зелёный лук;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Капусту нашинковать.
- Нарезать огурец, помидор и яйца соломкой.
- С помощью чеснокодавки раздавить чеснок или натереть его на мелкой терке.
- Зелень мелко нарезать.
- В миску положить ингредиенты, вмешать часть кукурузы из банки и специи, хорошо размешать.
- Перед подачей смазать небольшим количеством растительного масла.
Салат из овощей с кунжутом по-корейски.

Отличный способ добавить блюдам восточный акцент. Свежий салат прекрасно сочетается как с красным, так и с белым мясом. Также подходит и к рыбе.
Что понадобится:
- небольшая морковка;
- 2 огурца;
- болгарский (сладкий) перец;
- зелёный лук;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока;
- кунжут;
- Красный перец бывает в виде порошка или целых стручков.
Для заправки потребуются:
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарежь огурец кружочками, а потом каждый кружок — соломкой. Поступи также с болгарским перцем.
- Натрите морковь на крупной терке, чеснок на мелкой или выдавите его чеснокодавкой. При использовании свежего красного перца нарежьте четверть стручка мелко, удалив семена.
- Зелёный лук порезать вдоль до размера соломки из огурца.
- Зелень нарезать мелко.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде, соедините его с другими ингредиентами в миске и оставьте в стороне.
Все ингредиенты для соуса поместить в емкость и хорошо перемешать до полного растворения сахара. Растворить сахар в соусе нужно без нагрева, иначе вкус будет испорчен.
Влейте готовый соус в салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. После этого блюдо можно подавать. Для сохранения вкуса во время транспортировки к месту отдыха используйте термопакет или сумку-холодильник.
Капустный салат по-фанагорски

Простой и легкий салат, подходящий как закуской, так и гарниром.
Хорошо сочетается со всеми видами мяса, птицы и рыбы, а также сбалансирует сытное горячее блюдо.
Что понадобится:
- половинка белокочанной капусты;
- Четыре болгарских перца, желательно разноцветные, для красивого оформления блюда.
- 2 моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- чёрный перец.
Как готовить:
- Капусту тонко нашинковать.
- Перцы нарежьте узкой соломкой, а морковь – либо так же соломкой, либо натрите на крупной терке. Чеснок измельчите.
- Взбейте продукты с маслом и пряностями.
Подавайте салат после того, как он постоит хотя бы час.
Необычные бутерброды на детский пикник
Часто малыши пренебрегают полноценными блюдами, отдают предпочтение сэндвичам и бутербродам. Формат пикника даёт возможность детям вволю насладиться любимым блюдом. В «Где мои дети» собрали несколько простых и необычных рецептов быстрого перекуса.
Колбаса и сыр любой формы

Nastya22/kuvona/Shutterstock.com
Самый простой и надёжный способ — предложить классический бутерброд с твёрдым сыром или вареным мясом, но в необычной форме. Для этого можно использовать формочки для печенья и вырезать из кусочка хлеба любое изображение по контуру.
Детали можно добавить с помощью зелени (хвостики и шерсть), чёрного перца горошка (глазки и носики), майонеза и кетчупа.
Сладкая совушка на хлебце

Elena Shashkina/Shutterstock.com
Этот оригинальный десерт понравится как детям, так и взрослым на празднике.
Что понадобится:
- сладкие хлебцы;
- сыр рикотта;
- банан;
- яблоко;
- черника или голубика;
- миндаль.
Как готовить:
- На хлеб намажь немного рикотты.
- Два кружочка банана расположите сверху, в каждый — по половинке ягоды для глаз птицы.
- Поместите кусочек яблока снизу — получится клюв совы.
- В области между глазами и клювом разместить по одному орешку. Гостям можно предложить попробовать сладкую совочку.
Глазастый сэндвич

Вкусный и быстрый способ порадовать юных гостей праздника.
Что понадобится:
- Для приготовления сладких сэндвичей используют зубочистки, черешню и рикотту.
- Для составления несладких сэндвичей понадобится зубочистка, огурец и маслины.
- Для взрослых — зубочистки с начинкой из оливок и маслин.
Как готовить:
- На верхней части сэндвича расположите две половинки черешни, закрепляя их зубочистками. Зрачками рисуем рикоттой.
- На хлеб положите два колечка огурца, затем пополам разрезанные оливки. Скрепите конструкция зубочисткой.
- Для взрослых: используйте зубочистки, чтобы закрепить две фаршированные оливки, так чтобы выступающая начинка служила зрачками. Можно дополнить лицо носом или ртом, вырезав из колечка маслины соответствующие детали.
Что ещё можно приготовить на пикник?
Меню можно разнообразить и самостоятельным изготовлением напитков. Вот несколько рецептов.
Малиновый лимонад

Vladyslav Rasulov/Shutterstock.com
Что понадобится:
- свежая малина — 350 граммов;
- 120 миллилитров обычной воды;
- литр газированной воды;
- 100 граммов сахара;
- 150 граммов мёда;
- 250 миллилитров лимонного сока, лёд.
Как готовить:
- С помощью блендера измельчить малину в пюре и про passed through a sieve.
- В негазированной воде сахар и мёд смешать до полного растворения, потом перелить в графин.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Добавить лёд прямо в графин или в стаканы.
Грушевый лимонад

svetlanabalyn/Shutterstock.com
Что понадобится:
- 1 килограмм груш;
- 150 миллилитров лимонного сока;
- 2,5 литра негазированной воды;
- 1,5 литра газированной воды;
- свежая мята;
- мёд.
Как готовить:
- Снимите с груш кожуру и выньте сердцевину.
- Фрукты, приготовленные заранее, сбрызнуть половиной лимонного сока, уложить в кастрюлю и добавить мяту.
- Залить водой и довести до кипения.
- Варить на слабом огне в течение 40 минут.
- После этого жидкость аккуратно вылейте в другую тару, а отваренные груши и мяту поместите отдельно.
- В лимонад добавить мёд и дайте остыть.
В стакан положите лёд и охладившуюся газировку. По желанию перетёртые варёные груши добавьте к лимонаду.
Найдите больше рецептов лимонада для всех предпочтений в материале. Удовлетворите свой аппетит освежающими напитками! .
Основные советы для организации летнего пикника с детьми.

BAZA Production/Shutterstock.com
- Убедитесь, что ребёнок имеет свой запас воды.
- Детский стол лучше разнообразить снэками и закусками для поедания на ходу – фруктами, оладьями на палочке, бутербродами.
- Вместо традиционных свежих овощей к мясу можно приготовить легкий салат.
- Чтобы продукты и напитки оставались свежими независимо от длительности отдыха, захватите с собой термопакеты и сумку-холодильник.
- В меню хорошо подойдут домашние лимонады.
Не забудьте о других вещах для отдыха на природе: средство от насекомых, походную аптечку, сменную одежду, запас технической непитьевой воды и оденьте ребенка. умные часы с GPS или установите приложение «Где мои дети».