Завтрак — это самый важный прием пищи!
Всрослым он даёт энергию для работы и продуктивности, а детям — для гармоничного развития и усвоения информации в школе. Хлопья с яйцами или творогом – один из лучших вариантов завтрака. Но что делать, если утром нет времени на готовку или ребёнок не хочет есть обычную еду?

Каши быстрого приготовления и сухой завтрак упрощают процесс кормления ребёнка: достаточно залить тёплым молоком. Дети с удовольствием едят сладкие хрустящие хлопья, колечки, звёздочки, шарики и просят добавок. Малыши довольны, родители счастливы.

Полезны ли сухие завтраки и каши быстрого приготовления, как утверждают создатели? Рассмотрим возможные последствия для здоровья при регулярном употреблении таких продуктов: есть ли в них пользу и чем их можно заменить.

Содержание:

  • Какие бывают хлопья?
  • Готовые завтраки для ребёнка и взрослого
    • Подушечки, шарики и прочие фигурные изделия (сириэлс).
    • Мюсли, гранола и кранч
    • Хлопья и каши быстрого приготовления
  • Полезны ли хлопья на завтрак?
  • Вред хлопьев на завтрак
  • Как правильно выбирать хлопья?
  • Лучшие хлопья на завтрак — рецепты

Какие бывают хлопья?

Brent Hofacker/Shutterstock.com

В зависимости от состава хлопья бывают:

  • овсяные;
  • гречишные (гречневые);
  • рисовые;
  • кукурузные;
  • ячменные;
  • гороховые;
  • пшённые;
  • ржаные;
  • мультизлаковые.

Познакомимся с классификацией по способу изготовления на примере овсяных хлопьев.

ГеркулесВысший сорт крупы сначала прессуют, а затем обрабатывают паром. Варка занимает 15–20 минут. Этим хлопьями удобны для завтрака.

Лепестков хлопьяИз пшеницы высшего сорта изготавливают кашу путем ее тщательного шлифования и очистки от шелухи. Затем зерна обрабатывают горячей водой и плющат. Приготовление занимает 10-12 минут. Полученная каша более однородная по текстуре, чем геркулес.

ЭкстраПроизводят из круп первого сорта. Овсяные зерна многократно очищают, подвергают двум тепловым обработкам, шлифуют, сушат и плющат. Время приготовления составляет от 1,5 до 15 минут. В магазинах доступны овсяные хлопья «Экстра» трёх видов:

  1. Вкусные и сытные хлопья «Экстра №1» из цельного зерна, готовятся за 10-15 минут.
  2. Крупа «Экстра №2» средней фракции из молотой пшеницы. Время готовки — 8-15 минут.
  3. Тонкие овсяные хлопья «Экстра №3» состоят из маленьких кусочков крупы. Приготовление занимает не более пяти минут, достаточно просто залить их кипятком или горячим молоком и дать настояться.

В магазинах представлено множество видов сухих завтраков. Производители часто обогащают их пряностями, орехами, тыквенными семечками, кокосовой стружкой, семенами чиа, подсолнечными семечками, кунжутом, изюмом, черносливом, курагой и другими сухофруктами.

Готовые завтраки для ребёнка и взрослого

Ground Picture/Shutterstock.com

Готовые или сухие завтраки – это изделия, произведенные по особой технологии и не нуждающиеся в последующей тепловой обработке. В зависимости от типа готового продукта различают:

  • хлопьевидные;
  • волокнистые;
  • воздушные;
  • гранулированные с начинкой и без.

Для производства сухих завтраков применяют разные виды сырья: цельнозерновые, крупу и муку. Готовая продукция может представлять собой однородный состав из одной культуры или же являться многокомпонентной смесью.

В начале 90-х российский рынок насыщали преимущественно сухими завтраками иностранных брендов Nestle и Kellogg’s. Шоколадные шарики Nesquik остаются любимым лакомством как у малышей, так и у их родителей.

Evgeniia Freeman/Shutterstock.com

С 1998 года российские производители также начали выпуск такой продукции. Торговля сухими завтраками с тех пор возросла многократно. всё чаще родители покупают сухие завтраки детям, а некоторые и сами их едят.

Фигурные сухие завтраки, воздушные шарики, кукурузные хлопья и некоторые другие виды готовят по экструзионной технологии. Эта технология может существенно снизить качество исходных материалов. Например, разрушаются белковые молекулы, происходит клейстеризация крахмала и прочие негативные биохимические процессы.

Чтобы сделать хлопья быстрого приготовления, крупу просеивают, моют в растворе сахара и соли, а затем варят продолжительное время. После этого её сушат, разравнивают и жарят при высокой температуре несколько минут. Хлопья воздушные и взорванные производят в герметичных камерах под повышенным давлением. Отбирают у готового изделия благотворные качества. тех злаковых культур, из которых он был приготовлен.

Мягкие игрушки разных форм.

Brent Hofacker/Shutterstock.com

Любимый многими детьми злаковый продукт — это воздушные и гранулированные сухие завтраки в виде хрустящих хлопьев, палочек, звёздочек, колечек, подушечек, шариков и других привлекательных фигурок. Их могут быть шоколадными, медовыми, покрытыми карамельной глазурью или сахарным сиропом, содержать фруктовые, молочные и другие начинки. Такие завтраки можно заливать тёплым молоком и есть в сухом виде.

Содержание компонентов в любом продукте определяется их объёмом и важностью. Проанализировав состав фигурных сухих завтраков, можно заметить, что после зерновых культур следуют сахар, фруктоза, декстроза или другие углеводы. В составе также могут быть разные пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, трансжиры, пальмовое, рапсовое и прочие масла.

По причине высокого содержания углеводов, примерно треть из которых — быстроусвояемые, энергетическая ценность таких продуктов достаточно велика.
Белка в них немного, а вот растительных жиров наоборот много.

Производители предлагают этот продукт как подходящий для детского питания, утверждая родителям, что он безопасен и полезен для растущего организма. Вскармливать детей возрастом до пяти лет сухими завтраками не рекомендуется. Младшим детям предлагать периодически, а старшим — регулярно.

Врачи советуют считать гранулированные и воздушные сухие завтраки десертом и давать их детям не более трех раз в месяц.

Мюсли, гранола и кранч

Chatrawee Wiratgasem/Shutterstock.com

Три типа сухих завтраков предпочитают сторонники здорового образа жизни и правильного питания. Основой этих видов являются хлопья из сырых или запеченных злаков вместе с орехами, сухофруктами, семенами, медом и другими добавками. В них больше растительных волокон, чем в других видах готовых завтраков.

Пищеварительная система ребёнка может оказаться неспособной переработать такую жёсткую пищу. Рекомендуем исключить из рациона дошкольников мюсли, гранолу и кранч. Взрослым можно их включать в завтрак или перекус по системе «правильное питание».

Хлопья и каши быстрого приготовления

Valeri Luzina/Shutterstock.com

Во время изготовления этих хлопьев исходные материалы проходят многократное тепловое воздействие, в результате чего большая часть полезных веществ теряется. Часть производителей затем добавляет в готовую продукцию микроэлементы и витамины. Разрешается давать детям в исключительных ситуациях. . Такой завтрак всё же лучше, чем ничего.