
В данной публикации рассмотрим, целесообразно ли применять специализированные моющие средства для обработки фруктов или подойдет обычная вода.
Полезно ли мыть фрукты и овощи мылом?
Некоторые родители полагают, что для тщательной очистки следует применять мыло или специальные средства для мытья фруктов. По убедительных данных ни за, ни против такой позиции нет. Если вам удобнее пользоваться такими средствами, то особого вреда это не принесет. Если вы не сторонник такой процедуры, обычная проточная вода удаляет большую часть поверхностных загрязнений. Да, после такой обработки поверхность фрукта не станет стерильной. На ней все еще останется определенная часть микробов. Но и мыло полностью избавиться от них не сможет.
Фрукты, овощи и ягоды, контактировавшие с землёй, рекомендуется замачивать в холодной воде на 20-30 минут до того, как тщательно промыть их под проточной водой.
Внимательно осматривайте фрукты, овощи и ягоды, и без колебаний выбросьте, если у вас возникнут сомнения в их происхождении, пахнет нехарактерно, имеются повреждения, плесень или гниль.
Как стирать фрукты: пошаговое руководство
Для большинства фруктов/овощей (с плотной кожурой):
- Промывайте под холодной проточной 30-40 секунд
- Детям до трёх лет полоскание кипячёной водой или обдавание кипятком дополнительно рекомендуется.
- Обратите особое внимание на места у плодоножки и неровности.
Ягоды Обладающие шершавой поверхностью или разрезным рисунком клубника, земляника, малина):
- Тщательно промойте раствором из пищевой соды (1%) и после этого — чистой водой.
- Выложите на бумажное полотенце.
Виноград:
- Разделите на небольшие гроздья.
- Промойте под проточной водой.
- Высушите на полотенце.
Фрукты с непригодной для еды кожурой (бананы, апельсины).
Перед очисткой обязательно помойте фрукты, чтобы грязь с кожуры не попала на мякоть. Для этого можно пользоваться мылом.
Это важно! Зелень и листья салата необходимо поместить в 3-процентный раствор уксусной кислоты или 10-процентный раствор соли на 10 минут, а затем промыть под проточной водой.
Чего делать не нужно?
- Не стоит долго вымачивать, теряется вкус и польза.
- Перед использованием тщательно помойте. На фруктах может скапливаться пыль и микробы.
- Давать ребенку кусочки арбузов, дынь и других тыквенных культур, купленных на рынке.
Полезные советы
Для ребёнка мытье рук так же важно, как и мойка фруктов. Инфекция может проникнуть в организм не через кожуру, а через загрязнённые руки.
Если нужно, фрукты можно прокипятить или ополоснуть горячей водой.
Выводы
- Плоды с твердой корочкой хорошо промыть под струей воды.
- Даже фрукты с непригодной для употребления кожурой нужно мыть.
- Перед едой необходимо помыть не только фрукты, но и ручки малыша.