Статья посвящена вопросу о необходимости использования специальных средств для мытья фруктов.

Полезно ли мыть фрукты и овощи моющим средством?

Некоторые родители считают, что для надежной очистки нужно применять мыло или специальные средства для мытья фруктов. Доказательств за или против этой позиции нет. Если вам комфортнее использовать средства, то особого вреда от этого нет. Если вы не сторонник такой тщательности, то обычная проточная вода смывает большую часть поверхностных загрязнений. После обработки водой поверхность фрукта не станет стерильной; на ней останется какая-то часть микробов. Мыло тоже не поможет избавиться от них полностью.

Фрукты, овощи и ягоды, соприкасавшиеся с землей, нужно замариновать в холодной воде на 20-30 минут, прежде чем тщательно помыть под проточной водой.

Тщательно проверяйте фрукты/овощи/ягоды и не пожалейте их выбросить, если у них подозрительное происхождение, есть посторонний запах, повреждения, плесень или гниль.

Чистка фруктов: подробный совет

Для большинства фруктов/овощей (с плотной кожурой):

  1. Промывайте под холодной проточной 30-40 секунд
  2. Для детей до трёх лет рекомендуем дополнительное ополаскивание кипятком или обдавание кипятком.
  3. Особо обращать внимание на участки около плодоножки и неровности.

Ягоды С шероховатой поверхностью или выраженным дольчатым рисунком клубника, земляника, малина):

  • Смойте 1%-ным раствором соды, потом чистой водой.
  • Выложите на бумажное полотенце.

Виноград:

  • Разделите на небольшие гроздья.
  • Промойте под проточной водой.
  • Высушите на полотенце.

Фрукты, у которых плотная внешняя оболочка, которую нельзя есть (бананы, апельсины).

Перед очисткой обязательно помойте! Грязь с поверхности может проникнуть в плоть. Для этого можно применять мыло.

Это важно! Зелень и листья салата следует продержать в трехпроцентном растворе уксуса или десятипроцентном растворе соли десять минут, а потом промыть проточной водой.

Чего делать не нужно?

  1. Передерживать – уже не получится насладиться вкусом и пользой.
  2. Перед использованием нужно помыть, так как на фруктах могут появиться пыль и микробы.
  3. Давать ребёнку нарезанные на рынке кусочки арбузов, дынь и других бахчевых культур.

Полезные советы

Полоскание рук ребенку — не менее существенно, чем чистка фруктов. Инфекция может проникнуть в организм не через кожуру, а с загрязненных рук.

Если нужно, фрукты можно обработать кипятком или ополоснуть кипяченой водой.

Выводы

  1. Плотные фрукты стоит промывать под струёй воды. Мыло при этом необязательно.
  2. И даже фрукты с несъедобной кожурой нужно мыть.
  3. Перед едой необходимо помыть не только фрукты, но и руки ребёнка.