
Изображения: Unsplash. Рисунок: Юлия Замжицкая.
Любовное признание ученика может смутить как молодого, так и опытного учителя.
В подобной ситуации трудно определиться с реакцией, чтобы избежать психологического вреда подростку. Ведь если признание искреннее, то ему уже было нелегко его произнести. Педагог-психолог Татьяной Могильниковой Рассмотрим рассказы учителей о том, как некоторые ученики выражали им любовь.
Легкий флирт
Ольга (имя изменено), 38 лет
Вначале была учительницей, затем классным руководителем. Общались через ВКонтакте. В определённый момент ученик написал о любви к взрослой женщине и сомнениях в реакции. Ему тогда было четырнадцать-пятнадцать лет. Не назвал её имя, но по его поступкам я поняла.
Скриншот переписки с учеником
Это было мило, потому что не переходил границы. Все знаки внимания были в рамках приличия, и я даже немного флиртовала в шутку. Он не скрывал своей симпатии, но никто из коллег ни разу не заметил ничего подозрительного в наших отношениях и не выразил недовольства. Мы даже подружились с его родителями и до сих пор общаемся, хотя он уже окончил школу.
Иногда получаю от него сообщения о чувствах, но реже стало.
Не уверен, как будет вести себя, когда ему исполнится восемнадцать.
Предлагаю не беспокоиться и действовать привычным образом. У всех были детские увлечения учителями. При чрезмерном навязчивом внимании можно спокойно поговорить с учеником. Но дети разные: кто-то поймёт, а кто-то будет продолжать ухаживать независимо от слов.
Татьяна Могильникова, психолог:
Учитель создала ситуацию, где ребенок может открыто проявлять чувства. Это хорошо, так как это опыт для подростка, и по этому опыту можно проследить отношения. Важно сохранять нейтралитет и расставлять границы, чтобы ребенок понимал, какую грань переходить нельзя.
Любовь — замечательное чувство, способное вдохновлять и придавать жизни смысл.
Важно помнить учителю о существующих отношениях и не давать ученику ложных надежд. Если у взрослого возникает чувство «а может быть, когда он вырастет…», лучше обратиться к психологу для понимания собственного жизненного сценария. Важно разобраться в причинах привязанности к несовершеннолетнему. Ведь ребенок до 18 лет – это ребенок, а здоровое поведение взрослого – сохранение взрослой позиции и отказ от флирта.
Ученик позвал замуж
Анна (имя изменено), 34 года
Современные дети ничего не боятся. Мой ученик семнадцати лет как-то после урока подошёл и сказал: “Я вас люблю. Очень”. Я попыталась перевести всё в шутку. Ответила: “Я вас тоже всех люблю”. Он сказал: “Нет, я по-другому”. Но по моему взгляду понял, что я такие признания не приму всерьез, развернулся и ушёл.
Ежедневно он приходил ко мне с предложением руки и сердца, даже кольцо приносил. На это я ответила, что уже замужем. Прошло чуть больше года, и сейчас он говорит то же самое, но значительно реже. Смотрю на него серьезно — он опускает глаза, замолкает и уходит.
Подобные ситуации лучше пережить спокойно, не принимая их близко к сердцу. Юмор поможет справиться со всем.
Татьяна Могильникова:
Каждый человек проходит три ступени психосексуального развития с детства.
- платоническая,
- эротическая,
- сексуальная.
Первое stage — это любовь без влечения. В основном ее испытывают в младшем школьном возрасте. Характеризуется чувством привязанности, стремлением к дружбе и общению.
Вторая направлена на тему эротики и больше подходит для подростков. Влечение проявляется в желании находиться рядом, делить эмоции и переживания, романтичные ситуации.
Третья стадия характеризуется желанием именно сексуального контакта, которое возникает приблизительно в 16-18 лет. Романтизация остается важной частью переживаний подростка, но появляется интимный оттенок. Данная история повествует о переходе от второй к третьей стадии.
Необходимо быть осторожным, чтобы не подавлять ребёнка своим отношением к ситуации. Учитель отреагировала в целом адекватно, но фраза «Я вас всех люблю» может привести к болезненным переживаниям подростка и вызвать у него стыд за свои чувства.
Лучше реагировать нейтрально. Подчёркивать его положительные стороны. Например: «Я ценю твои чувства, вижу, что ты умный, интересный человек, но ответить тебе взаимностью не могу. Просто я твой учитель, люблю мужа. Но мне приятно, что ты поделился своими чувствами».
В учительницу влюбилась ученица
Елена (имя изменено), 47 лет
Моя пятнадцатилетняя ученица призналась в своих чувствах письмом. Сначала возникло недоумение, потом неприятные ощущения. Я пыталась игнорировать всё и вышла на год из всех соцсетей. Дома я находила розы, думаю, от нее. Ситуация была настолько абсурдной, что сначала восприняла это как шутку. К тому же мне было за сорок.
Психолог с ней работал, о чём я не смогла не проинформировать его. Через год после этого она переехала в другой город для учебы. Год назад попала в тюрьму.
Советуем педагогам в подобной ситуации проигнорировать сообщения, знаки внимания. Случается по-разному: есть случаи, когда учитель и ученик строили семью. Знакомым моим супруги — учитель и ученица — вместе уже тридцать лет.
У меня было другое, противное происшествие.
Татьяна Могильникова, психолог:
Девочка столкнулась с трудностями самоопределения, оказавшись в ситуации, где привлекает другой пол. Признание своей неординарности очень сложно для переваривания. Детское одиночество — страшная вещь, а игнорирование может только ухудшить положение дел.
Показанная история свидетельствует об неудаче девочки. Возможно, причина в недостатке поддержки. Необходимо было быть открытым и говорить о том, что проживать разные чувства нормально. При общении нужно проявлять уважение к ребенку, подчеркивать его положительные качества, хвалить за успехи, давать советы по фильмам и книгам, помимо учебы, и не оставлять без внимания. Необходима помощь психолога-сексолога, обычный специалист в данном случае окажет мало пользы, нужна специальная подготовка.
Взрослым могут быть неприятны некоторые свои убеждения, но ребенку больше всего бывает тяжело из-за беспомощности перед происходящим. Девочка ни при чем, она была пленницей собственных чувств. Должен был помочь взрослой человек.
Как реагировать на признание ученика корректно
Признание в любви может быть шуточным, но даже бурная реакция на шутку может причинить подростку боль. Лучше вести себя корректно и взвешенно.
- Выражаю благодарность за открытость и подчеркиваю, что ценю ваши чувства. Уважаю ваш интерес ко мне и предмету.
- Определить допустимые рамки общения нейтрально – это существенно как в случае честного высказывания ученика, так и при споре с кем-либо. Открытое обсуждение с формулированием личных границ предпочтительнее избегания и игнорирования.
- Необходимо сначала разобраться с признанием подростка, прежде чем направлять его к психологу.
- Не следует поддаваться влиянию ученика и, в особенности, флиртовать с ним, чтобы защитить ребенка от психологического вреда и себя от потенциального шантажа.
Когда ребёнок обращается к взрослому с собственным переживанием, важно осознать его значимость в жизни ребёнка и возможность стать для него опорой в трудном моменте.