Янтарный оттенок, карамельный вкус и медовый аромат – такого лакомства, как петушок на палочке, в современных магазинах практически не найти среди киндер-сюрпризов, чупа-чупсов и шоколадных батончиков. Несколько десятков лет назад это русское угощение было символом детства, заветным сладким подарком.

Не расстраивайтесь, если леденцы оказались позабыты — приготовить их можно дома, подарив деткам кусочек теплых бабушкиных традиций.

Содержание:

  • Цыпленок на шпаге: рассказ о популярном угощении
  • Домашние рецепты сахарных петушков.
    • Что понадобится?
    • Рецепт приготовления петушков на палочке.
    • Рецепт классических сладостей, но с изюминкой!
    • Вкусно и полезно: лекарственное блюдо.

Курочка на шпажке: рассказ о популярном блюде

Prostock-studio/Shutterstock.com

Трудно определить время появления первых сладостей на палочках. В различных странах подобные изделия существовали, но в России самым популярным символом стал петушок на палочке. Изготавливали его из меда и патоки, а позднее — из сахара.

В России появление «петушков» и их производство связывают с Николаем Петровичем Шишковым, основателем Рязанского свеклосахарного производства 1829 года. Но многие исторические данные и артефакты свидетельствуют о том, что люди изобретали подобные сладости не единожды, независимо друг от друга, в течение последних пяти веков.

Как приготовить сахарных петушков дома.

Изготовление печенек на палочках – простая задача. Создание сладкого состава займёт несколько минут, дополнительно потребуется час для застывания леденцов.

Что понадобится?

Чтобы сделать привлекательные леденцы, потребуется набор формочек. Классические старые металлические формы в виде петухов, рыбок, белок, мишек, звёздочек у большинства отсутствуют, но при желании их можно найти. Такой «антиквариат» предлагают на рынках-барахолках, также встречаются объявления в сети.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для приготовления конфет можно использовать современные силиконовые формочки для выпечки, доступные в любом хозяйственном магазине. Подходят также формы для льда. В случае отсутствия форм или желания ими пользоваться, массу можно выливать на тарелку (или застеленную пергаментом разделочную доску), а затем ломать застывший леденец на кусочки.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Также понадобятся:

  • Ручки для леденцов (очищенные пластмассовые палочки от львыче, шпажки, спички, зубочистки).
  • Кастрюля или сковорода с толстым дном, предназначенная для варки сладкой массы.
  • ложка или лопатка для размешивания.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • сахар — 300 г;
  • вода — 100 г;
  • Нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Растворите её предварительно в получайной ложке горячей воды.
  • Масло растительного происхождения (посоветуем рафинированное, без запаха).

Рецепт приготовления шашлыка из курицы на шпажках.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Перед приготовлением леденцов формы смазываем растительным маслом, чтобы конфеты не приставали к стенкам, и охлаждаем их.

  1. В кастрюлю или сковороду насыпаем сахар, затем вливаем воду.
  2. Добавляем лимонную кислоту.
  3. Ставим на медленный огонь.
  4. Тщательно перемешиваем массу и наблюдаем за ее цветом. В момент, когда сахарная смесь приобретет красивый янтарный оттенок, она будет готова. Длительность этого процесса может варьироваться в зависимости от объема смеси, ее состава, силы огня и особенностей используемой посуды.
  5. Чтобы проверить, готова масса, достаточно бросить немного её в стакан с водой. Готовое вещество даст твёрдый и хрупкий комочек.
  6. Заливаем горячую массу в формы.
  7. Добавляем палочки по мере густения смеси и выдерживаем до полной застылости около часа.
  8. Достаём леденцы. Прилипшие к стенкам, необходимо на несколько секунд погрузить форму в кипяток, не касаясь леденцов.

Видео ниже демонстрирует процесс приготовления леденцов. В данном рецепте вместо лимонной кислоты используют сок лимона, а воду добавляют меньшее количество.

Классические десерты по-новому.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Знание классического рецепта петушков полезно, но импровизация помогает создавать оригинальные сладости, которые украсят любой стол, от детского праздника до взрослого застолья. Разноцветные леденцы можно изготовить с помощью сока свеклы, вишни, малины, смородины, моркови, какао-порошка, шпината или пищевых красителей.

Смесь перцев придает дессерту пикантный вкус, однако этот десерт предназначен только для взрослых.

Можно изменить вкус леденцов, используя вместо растительного масла сливочное для смазки формы.

Для придания вкуса и аромата смеси для конфет можно использовать:

  • имбирь;
  • ванилин (или ванильный сахар);
  • кофе;
  • корицу;
  • Сок из лимона, апельсина, клубники и разнообразных фруктов и ягод.
  • кусочки чернослива;
  • орешки и т. д.

Необходимо помнить, что некоторые добавки могут изменить не только цвет, но и фактуру леденцов. В результате леденцы могут быть матовыми, непрозрачными вместо глянцевых. Пример тому — добавление какао.

Внимательно выбирайте добавки для вкуса и цвета, если у ребенка аллергия. Предпочитайте натуральные продукты.

Видео демонстрирует процесс добавления вкусовых веществ в сладкую массу и формование конфет.

Изготовление леденцов может стать способом заработка из-за популярности конфет ручной работы, которые делают приятные и душевные подарки. Для привлечения внимания покупателей нужно подключить фантазию: сладости с экзотическим вкусом и необычными формами пользуются спросом. Особенно эффектно смотрятся композиции.

Леденцы можно упаковать в целлофан или фольгу. Рекомендуется хранить их при температуре 15–18 градусов, в сухом месте. Избегайте хранения рядом с продуктами или предметами с резким запахом — это может испортить аромат леденцов. Не позволяйте прямым солнечным лучам попадать на сладости.

Леденцы можно хранить до полугода. Но если конфеты содержат добавки, испортится раньше. Впрочем, это едва ли важно для семей с детьми — такие сладости в доме долго не остаются.

Вкусно и полезно: рецепты для здоровья.

Prostock-studio/Shutterstock.com

При кашле или боли в горле ребёнку врач может назначить таблетки и леденцы. Самолечение недопустимо, но можно сделать домашние леденцы дополнительно к лекарствам из аптеки.

Ингредиенты:

  • мёд — 2 столовые ложки;
  • лимон — 1 столовая ложка;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка.

Приготовьте как в классическом рецепте: смешайте ингредиенты, доведите до кипения и разливайте горячую смесь по формам. Лучше брать мало продуктов и маленькую посуду для варки, так как смесь быстро застывает, и работать с большими объёмами неудобно.

Для лечебных леденцов применяют отвары мяты и других лекарственных растений, корицу, малиновый сироп.
Выбор зависит от имеющихся продуктов, возраста ребёнка и его чувствительности к компонентам, способным вызывать аллергию.

Порадуйте детей домашними сладостями!

Prostock-studio/Shutterstock.com

Сладкое нужно есть умеренно, но иногда деткам стоит побаловать. Когда родители откладывают дела и уделяют время приготовлению сюрпризов, это бесценно. Поинтереснее, если научите детей делать лакомства своими руками (конечно, под присмотром и соблюдая технику безопасности). Это не просто хороший досуг, но и сохранение добрых народных традиций!