
Киноа
Киноа – источник белка, железа и магния, помогает восстановить силы и повысить энергию, что особенно важно для кормящих мам. После варки остается рассыпчатой и упругой, подходит для любых блюд: от салатов до десертов. Красная киноа является наиболее богатой полезными веществами.
Киноа имеет почти нейтральный вкус с легким ореховым привкусом.
Теплый салат с киноа и тыквой.
Этот салата прекрасно сочетает в себе вкус и пользу, а наилучший результат достигается при употреблении его тёплым. Его также можно добавить в контейнер для еды и взять на прогулку как холодный перекус.
Вам потребуется:
- 100 г киноа;
- 1 небольшая морковь;
- 1 болгарский перец;
- 200 гр. тыквы;
- 50 сыра;
Оливковое масло, соль и перец для вкуса.
Зеленый лук, укроп (по желанию).
Как готовить:
Нарежьте тыкву произвольными кусочками и запекайте в духовке при температуре 200°С 25 минут. Залейте киноа водой в пропорции 1 к 2. Нарежьте морковь и болгарский перец соломкой и слегка обжарьте на сковороде. Трем морковку мелко на терке.
Все составляющие смешиваются в салатнице, поливаются оливковым маслом, подсаливаются и перчат. При желании можно украсить измельченной зеленью.
Гречка
Гречневая крупа богата магнием, железом, калием, фосфором, йодом, медью, кальцием и аминокислотами. В ней также содержится клетчатка. Вещества в составе гречки способствуют снижению воспалений, защищают клетки организма от повреждений и улучшают кровообращение. Регулярное употребление гречки благотворно влияет на пищеварение, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Гречневые блюда полезны для повышения гемоглобина.
Крупа обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Гречка с индейкой и морковью
Это вкусное и питательное блюдо с низким содержанием жиров хорошо подходит для обеда или ужина. Его готовят легко и быстро.
Вам потребуется:
- Гречка — 1 стакан;
- Филе индейки — 200 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — ½ шт.;
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Отварите гречку в двух стаканах воды. Кубиками нарезанную индейку обжарьте с луком и морковью десять минут. Добавьте соль и перец. Смешайте с гречкой и тушите пять минут.
Полба
Полба – одна из самых полезных круп. Это особый вид пшеницы с меньшим содержанием глютена. В её составе витамины группы В, Е, растительные волокна, клетчатка, жирные кислоты омега-3 и омега-6, железо, цинк, селен, медь, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, никотиновая кислота. Полба благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кости, повышает иммунитет.
Вкус крупы насыщенный, с легким ореховым оттенком.
Каша из полбы с яблоком
Полба – источник энергии. Полезно съесть кашу из неё утром.
Вам потребуется:
- Полба — ½ стакана;
- Молоко или вода — 1,5 стакана;
- Яблоко — 1 шт.;
- Корица — щепотка;
- Мед (по желанию) — 1 ч. л.
Как готовить:
Залейте полбу водой вечером. Утром промойте её и слейте воду. Крупа для каши готова. Добавьте воды или молока и варите 20–25 минут. Натрите яблоко на терке и положите в кашу. Приправьте корицей и медом.
Чиа
Чиа семена приобрели популярность, так как обладают многими полезными свойствами. В состав чиа входят витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк.
Чиа богата линоленовой и Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. В этих маленьких черных семенах много белка и волокон, которые способствуют улучшению пищеварения, снижают уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье сердца.
Чиа можно использовать в кашах, вторых блюдах и салата, а также для приготовления питательных энергетических десертов.
Пудинг из чиа с бананом
Чиа-пудинг – самый популярный десерт из чиа. К «ленивым» блюдам относится, потому что не нужно его выпекать и приготовление не требует особых усилий. Полезное лакомство, подходящее в качестве завтрака или вкусного перекуса.
Вам потребуется:
- Семена чиа — 3 ст. л;
- Кокосовое или миндальное молоко — 1 стакан;
- Банан — 1 шт;
- Корица по желанию.
Как готовить:
Залейте семена чиа молоком, поставьте на ночь в холодильник. Утром размятите вилкой банан и соедините с пудингом. Выложите в прозрачный стакан и присыпьте корицей.
Пшено
Пшенка богата сложными углеводами, дарящими организму энергию, и клетчаткой, полезной для пищеварения. В составе крупы витамины группы B, PP, а также железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшенная каша не содержит глютена, что делает её хорошим выбором для приверженцев безглютеновой диеты.
Пшенные палочки с сыром и укропом
Это пресное печенье из муки, сыра и укропа — отличный вариант для перекуса.
Вам потребуется:
- Пшено 50 г.;
- Сыр 50 г.;
- Сливочное масло 30 г.;
- Яйцо 1 шт;
- Мука цельнозерновая 100 г.;
- Разрыхлитель 1 ч.л.;
- По щепотке сахара и соли;
- Рубленая зелень 2 ч.л.
Как готовить:
Отварите пшено на среднем огне пятнадцать минут. Остывшее пшено смешайте с яйцом, солью, сахаром, мягким сливочным маслом (можно растопить) и мелко натертым сыром. Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, положите его в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике тридцать минут.
Из холодильника достаньте тесто и раскатайте его. Нарежьте полосками шириной 1,5-2 см и слегка перекрутите их в виде спиралей. Выложите на противень и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180°С.