Фото: img.freepik.com

Курица — первый источник животного белка для детского меню. Нужно разобраться, когда и как правильно ее ввести, а также какие нюансы следует учесть.

Можно ли детям курицу?

Детям можно давать курицу, но Учитывая возраст и состояние здоровья малыша, а также качество и способ приготовления продукта.

Курица — один из самых популярных и доступных видов мяса птицы. В ней много белка, витаминов и минералов, важных для роста и развития малыша. Ее легче усваивать, чем говядину, и в ней меньше жира, что делает мясо подходящим для детского питания.

Как и любой продукт, курица может вызывать аллергию или негативные реакции у детей, склонных к аллергии или имеющих проблемы с пищеварением.

В каком возрасте можно кормить ребенка курицей?

Программа оптимизации питания детей первого года жизни разрешает введение мясного пюре с шестимесячного возраста, после знакомства с овощным и кашным прикормом. Курицу ребенок может попробовать впервые в возрасте от шести до восьми месяцев – в зависимости от того, когда началось введение прикорма. К этому возрасту пищеварительная система малыша становится способна усваивать белок из мяса.

Вначале ребенку предлагают куриное пюре, желательно промышленного изготовления. Оно имеет нежную однородную консистенцию, получить которую дома сложно. Позже, приблизительно к году, когда ребенок научится жевать, можно давать ему маленькие кусочки курицы.

Совет: Если ребёнок отказывается есть мясное пюре, не настаивайте на его употреблении в чистом виде. Добавьте пюре из курицы в овощной суп или смешайте с безмолочной кашей, которую уже ввели в прикорм. Это поможет смягчить вкус и облегчит переваривание.

Полезные свойства курицы

Курица богата полезными веществами, важными для роста и развития ребёнка.

  • Легкий для усвоения белокБелок служит основным материалом для построения всех тканей организма.
  • Витамины группы ВУчаствуют в обмене веществ, функционировании нервной системы и кроветворении, а также помогают организму усваивать другие витамины и минералы.
  • Железо Это вещество помогает предотвратить железодефицитную анемию. Его нужно для формирования гемоглобина, переносящего кислород в клетки и ткани. Также железо задействовано в синтезе гормонов и ферментов.
  • Фосфор Калий необходим для роста и прочности костей и зубов. Он также участвует в обмене веществ и работе нервной системы.

Курица обладает и другими положительными качествами. легкое усвоение этого нежирного мяса и его гипоаллергенностьКурица как правило не вызывает аллергии, по сравнению с мясом говядины или рыбой.

На что обратить внимание

Важно учесть ряд моментов при выборе птицы и способе её приготовления для детей.

Рекомендуется начать мясной прикорм с кролика или индейки, а не с курицы. Хотя курица также считается гипоаллергенным продуктом, реакции на неё встречаются чаще, чем на кролик и индейку.

Когда ребенок перерос баночное пюре, приготовление курицы самостоятельно предполагает выбор свежего охлажденного мяса вместо замороженного. Свежее более качественное и безопасное. Купите именно столько курицы, сколько нужно для готовки. Не храните её в запасе, а сразу же готовьте, чтобы сохранить полезные свойства мяса.

Для приготовления курицы для ребенка рекомендуется удалять кожу. Она содержит много жира, а при разделывании на ее поверхности и в порах могут находиться болезнетворные бактерии.

Ребятам до трёх лет не рекомендуется давать жареную пищу, так что курицу для малыша лучше сварить, приготовить на пару, потушить или запечь.

В блюда из курицы для малышей до трёх лет не следует добавлять острые специи, приправы и чеснок, так как это может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Сколько нужно кормить курицу за сутки?

Для первого знакомства с продуктом достаточно половины чайной ложки пюре из курицы, чтобы проверить реакцию малыша. Если всё хорошо, количество курицы в его рационе можно постепенно увеличивать. К году его можно довести до 80-100 граммов промышленного пюре или 40–50 граммов отварного мяса в день, если малыш хорошо переносит продукт.

Ребёнкам от одного до трёх лет можно давать 50-70 грамм курицы ежедневно. Детям в возрасте от трёх до семи лет — 100 грамм, а старше семи лет — 150 грамм курицы в день.

Питание младенца должно быть разнообразным. Полноценной заменой курицы ежедневно стать не может. Её нужно чередовать с другими мясными и рыбными продуктами.

Рецепты из курицы для детей

Из курицы можно приготовить ребёнку много вкусных и полезных блюд: от простого супа с вермишелью до домашних сосисок. Предлагаем несколько простых рецептов, которые разнообразить рацион детей до года и старше.

Куриная запеканка с картофелем и кабачком

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 г
  • Картофель — 2 небольших клубня
  • Кабачок — 1 маленький
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Очистите картошку, сварите до готовности и приготовьте пюре.
  2. Натрите кабачок на мелкой терке и от squeeze лишнюю влагу.
  3. Варите куриное филе, а затем измельчите его в блендере или мясорубке.
  4. Соедините картофельное пюре, кабачок, курицу, яйцо и молоко до получения однородной смеси.
  5. Смажьте формочку для выпечки растительным маслом и выложите массу равномерно.
  6. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия около 25–30 минут до легкого золотистого оттенка верхушки.
  7. Перед подачей ребенку дайте запеканке немного остыть.

Рагу с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 100 г
  • Морковь — 1 маленькая
  • Цветная капуста — 3–4 соцветия
  • Картофель — 1 средний
  • Лук — 1/4 небольшой луковицы (по желанию)
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку мелкими кусками и обжарьте их в небольшом количестве воды или масла до готовности почти наполовину.
  2. В кастрюлю с курицей добавьте нарезанный кубиками картофель и морковь, сверху положите цветную капусту.
  3. Покройте овощи водой до едва заметного уровня и тушите под крышкой при слабом огне приблизительно 20-25 минут до мягкости овощей и курицы.
  4. Перед подачей дайте немного остыть и размягчите вилкой, чтобы рагу было проще кушать.

Тефтели из курицы и риса на пару

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 г
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт. (для детей старше года)
  • Немного воды или овощного отвара

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности и остудите.
  2. Переработайте куриное филе с помощью блендера или мясорубки.
  3. Перемешайте фарш, рис и яйцо, добавьте немного воды или овощного бульона для мягкости.
  4. Сделайте из фарша небольшие шарики. Для малышей, которые только учатся жевать, лучше приготовить мелкие тефтели.
  5. Проварите примерно двадцать минут в пароварке или на водяной бане.
  6. Подавайте с гарниром из овощей или пюре.

Выводы

  1. Курица подходит детям, но с учетом возраста и здоровья.
  2. Курица, подобно другим видам мяса, допускается в рацион с шестимесячного возраста, однако только после каши и овощей.
  3. Курица — источник легкоусваиваемого белка, витаминов и минералов.
  4. Детям лучше давать охлаждённое, а не замороженное мясо. Курицу для детей рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или запекать без острых приправ и специй.
  5. Ребенку до года можно давать примерно 50 грамм отварной курицы или до ста грамм промышленного пюре раз в неделю 1-2 раза. К трем годам порцию курицы можно увеличить до ста грамм в день.