
Первый «Макдоналдс» появился в Москве в январе 1990 года. С тех пор компания значительно увеличила своё присутствие в России: сотни ресторанов открылись более чем в половине регионов, включая удалённые, например, Иркутск и Владивосток.
В девяностых годах прошлого века обед в Макдональдсе был праздником, а сегодня — повседневностью. Недавно знаменитый ресторан, символ западной культуры в России, сообщил о прекращении работы.
Рассказываем о популярнейшем быстром питании в сети по всему миру: причину любви и критики к нему, рассматриваем варианты замены и приготовим еду, похожую на «Макдональдс», дома.
Содержание:
- Происхождение сети ресторанов быстрого обслуживания «Макдоналдс».
- В чем секрет популярности и мирового успеха сети ресторанов «Макдональдс»?
- Кому сейчас принадлежит «Макдональдс»?
- История «Макдональдс» в России
- «Макдоналдс» в России закрывают — правда ли это?
- За что критикуют «Макдональдс»?
- Дети и фастфуд: правила безопасности
- Как уменьшить негативное воздействие на ребёнка фаст-фудом?
- Кто заменит «Макдональдс» в России?
- Готовим как в «Макдональдсе»: домашние рецепты
- Рецепт «Биг Мака»
- Картошка фри дома на сковородке
- Наггетсы как в «Макдональдсе»
- Как приготовить Цезарь-ролл?
Происхождение «Макдоналдса»: история наиболее известного во всем мире заведения фаст-фуда.

В 1948 году братья Дик и Мак МакДоналды из Калифорнии, занимавшиеся торговлей хот-догами в киоске, решили развивать бизнес. Брат с братом взяли кредит и открыли ресторан под названием «McDonalds» в Сан-Бернардино. , Почти все посетители заведения — проезжающие мимо водители. Местные жители, преимущественно из рабочего класса, тоже часто посещают это заведение. Гамбургеры стали самым популярным блюдом в меню.
Два года спустя после открытия и неплохого заработка МакДоналды проанализировали бизнес-модель и решили повысить её эффективность. Вместо официанток организовали приём и выдачу заказов на кассе, создали кухню-конвейер для быстрого сбора гамбургеров из заранее приготовленных котлет, хранившихся в тёплом виде, и убрали полноценное столовое помещение внутри ресторана для увеличения его проходимости.
Макдоналды разработали «систему быстрого обслуживания», которая сейчас известна как «фастфуд».
Проработав ещё несколько лет, братья начали продавать франшизу, популяризируя идею быстрого питания. В это же время МакДоналды встретились с предпринимателем Рэем Кроком, который впоследствии купил бизнес у них и создал компанию «Макдональдс» в 1955 году.

Популярность ресторанов в США привела к появлению серьезных конкурентов. С активизацией сети Burger King руководство «Макдональдса» приняло решение о выходе на внешние рынки.
Первый ресторан «Макдак» за пределами Соединенных Штатов открылся в Канаде в 1967 году. К началу 1990-х годов компания имела рестораны в 58 странах мира. Зарубежные операции приносили более трети выручки. В 1997 году количество ресторанов сети превысило 23 тысячи, из которых менее половины — 12,5 тысяч — находилось в Соединенных Штатах.
В конце 90-х мировой рынок фастфудом перенасытился, и «Макдональдс», имея обширную сеть и тратя много на рекламу, начал терять прибыль. Пик падения пришёлся на начало двухтысячных, но кризис был преодолен. Компания по-прежнему лидирует в отрасли, зародившейся благодаря ей, а бренд McDonald’s… Входит в число десяти самых ценных в мире. .
О точном количестве работающих «Макдональдсов» в мире сложно сказать, но по состоянию на 2018 год под этой маркой действовали 37 855 ресторанов, из которых 35 085 — на правах франчайзинга.
В чём секрет популярности и мирового успеха «Макдоналдса»?

Prostock-studio/Shutterstock.com
Успех «Макдональдса» во многом обусловлен политикой сети, разработанной Рэем Кроком. Благодаря ей ресторан полюбился людям и привлекал желающих купить франшизу. Для приобретателей франшизы была создана специальная система обучения («Университет гамбургерологии»), позволяющая сохранять стандарты качества работы в любом ресторане независимо от местоположения.
Компания активно рекламировалась и стала одним из самых узнаваемых брендов мира. В 1962 году при Кроке логотипом компании стали две золотые арки, образующие букву «М». В 1963 году появился ещё один символ «Макдоналдса» — рыжеволосый клоун Рональд Макдональд.
Популярность сети обеспечила не только инновационная концепция «быстрого питания» и разнообразие меню, но и грамотный маркетинг. Продажа готовых завтраков, наггетсов – кусочков куриного филе в панировке, наборов для детей «Хэппи Мил», включающих помимо еды игрушку, а также формат обслуживания клиентов прямо в автомобилях – всё это когда-то придумали в «Макдональдс».
Ещё одна маркетинговая «фишка» — якобы уникальная рецептура блюд. Например, известная история про «секретный» соус для Биг Маков, состав которого хранился в тайне с 1968 года. В 2012 году ингредиенты его раскрыли, но без указания пропорций. Все необходимое можно купить в любом крупном супермаркете.

Prostock-studio/Shutterstock.com
В 2020 году «Макдональдс» объявилИзменят рецепт и способ приготовления бургеров, чтобы получились «более сочными, горячими и вкусными», но цена останется прежней. Это лишь подогревает интерес.
Меню сети McDonald’s включает традиционные блюда, известные во всем мире, а также позиции, разработанные с учетом вкусов жителей конкретной страны. Например, в индийском McDonald’s предлагают вегетарианский бургер с котлетой из овощей, говядины там нет. В Сингапуре помимо пшеничных булочек используют и рисовые, а в Бразилии можно заказать пирожок с бананом.
Многие популярные блюда «Макдака» появились благодаря конкурентной борьбе и освоению технологических процессов. Их уникальность заключалась не в особой рецептуре, а в том, что раньше так никто не делал. Отличием «Макдональдса» от многих конкурентов стало именно это.
Кому сейчас принадлежит «Макдональдс»?

Prostock-studio/Shutterstock.com
Рэй Крок, фактический создатель империи фастфуда — «пищевой церкви», как сам называл «Макдональдс» — покинул компанию в 1974 году. После ухода с поста председателя совета директоров сосредоточился на развитии бейсбольного клуба «Сан-Диего Падрес», где достиг успеха.
К этому моменту существовала компания McDonald’s Corporation с акциями, обращавшимися на бирже, включая Нью-Йоркскую. В кризисные 2000-е годы предприятие начало выкупать свои ценные бумаги. Эта тактика оказалась успешной, и к 2019 году был сформирован контрольный пакет акций почти в 54%. Остальная часть принадлежала институциональным инвесторам — юридическим лицам, которые вкладываются в ценные бумаги, недвижимость и другое для получения прибыли.
По всему миру насчитывается тысяча держателей франшиз. В США более 80% ресторанов сети «Макдональдс» работают по франшизе, в Европе — около 50%.
История «Макдональдс» в России

Первый ресторан McDonald’s в России заработал ещё в период СССР. Открытие на Пушкинской площади Москвы состоялось 31 января 1991 года на месте бывшего кафе «Лира», когда-то популярного среди молодёжи. В первый день работы заведение приняло 30 тысяч человек, что стало рекордом посещаемости для сети во всём мире.
Жители СССР, долгое время отделенные от Запада, стремились познакомиться с западной культурой, невзирая на высокую для того времени стоимость.
Через два года после открытия первых двух заведений в Москве на Старом Арбате и Газетном переулке (ранее — улица Огарёва) появились еще два ресторана. В 1996 году открылся первый ресторан в Санкт-Петербурге и первый «МакАвто». К 1999 году по всей России работало уже 50 ресторанов сети «Макдональдс».
С открытия первого заведения эта международная компания быстрого обслуживания еды заняла лидирующие позиции на рынке общественного питания России. По официальным данным компанииВ России в 2022 году работало более 850 точек в 62 регионах. За 30 лет их посетили более 140 миллионов человек.
В России работу и развитие сети обеспечивают ЗАО «Москва-Макдональдс» и ООО «Макдональдс», которые находятся в подчинении международной корпорации McDonald’s. Собственниками этих компаний являются представители компании McDonald’s. 80% всех ресторанов бренда принадлежат им, оставшиеся 20% работают по франшизе.
«Макдоналдс» в России закрывают — правда ли это?

Prostock-studio/Shutterstock.com
В середине марта 2022 года Макдональдс объявил о приостановке работы в России на полтора месяца. Не все рестораны прекратили деятельность. По данным СМИ, заведения остаются открытыми в Перми, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле, Новосибирске, Красноярске и некоторых других городах.
В компании отметили, что некоторые рестораны продолжат работу до остановки производственных процессов. «Макдональдсы», открытые по франшизе, также действуют: партнёры по франшизе не объявили о приостановке деятельности. Однако неизвестно, как долго это продлится. Вполне возможно, вскоре в России закроется последний ресторан этой сети.
За что критикуют «Макдональдс»?

Prostock-studio/Shutterstock.com
Несмотря на популярность и любовь граждан, «Макдак» часто подвергается критике. Главным предметом дискуссий в России и мире стали блюда и напитки, которые подаются в ресторанах быстрого питания. «Американский фастфуд», а особенно «Макдональдс» как его представитель, критикуют за состав блюд и напитков.
В чем опасность фастфуда, особенно для детей?
Основные блюда и напитки обычно богаты углеводами, преимущественно сладкими и газированными.
В процессе пищеварения пища перерабатывается в глюкозу, вследствие чего временно повышается уровень сахара в крови. На это надпочечники реагируют выделением гормона инсулина, который помогает преобразовывать сахар в энергию и нормализовать его уровень.
Чрезмерное употребление фастфуда приводит к нарушениям инсулиновой реакции в организме, увеличивая вероятность ожирения, инсулинорезистентности и развития диабета 2-го типа.
2. Фастфуд насыщен трансжирными кислотами

Prostock-studio/Shutterstock.com
Природные трансжиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, безопасны при умеренном употреблении. Промышленные же (в основном в жареной курице, рыбе, гамбургерах, картошке фри, а также в майонезе, маргарине и соусах на основе растительных масел, например, сырном соусе и соусе сальса), вредны для здоровья.
Употребление пищи, богатой трансжирами, связаноПовышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, например атеросклероза, также отмечается. Негативное влияние на пищеварение и возможность ожирения — ещё два недостатка. Производители всё же часто используют трансжиры из-за возможности продлить срок хранения продуктов.
3. Фастфуд в большом количестве содержит натрий
Запоминаем популярный усилитель вкуса — глутамат натрия, равно как и соль, представляющую собой хлорид натрия. Порой одно блюдо обеспечитьПрактически суточное количество этого вещества!
Избыток натрия может повысить давление крови, вызвать задержку жидкости в организме и отечность. Это особенно опасно для людей с гипертензией.
Накопления натрия провоцируют вывод калия из организма, что приводит к его недостатку. При дефиците калия у людей наблюдаются мышечная слабость, судороги, повышенная утомляемость и возможны нарушения сердечного ритма. Почкам также вредна такая пища — выведение избыточного натрия увеличивает нагрузку на них и риск образования камней.
Дети и фастфуд: правила безопасности

Prostock-studio/Shutterstock.com
Поскольку известно о вреде фастфуда для здоровья, предположить, что он благоприятен для детей, нельзя.
Специалисты советуют детям есть фастфуд не чаще одного раза в месяц, чтобы не навредить здоровью. Чрезмерное употребление такой еды может привести к хроническим болезням желудочно-кишечного тракта, лишнему весу и проблемам с зубами.
«Макдональдс» позиционирует себя как семейное заведение без алкоголя, предлагая юным посетителям набор «Хэппи мил» с игрушкой и множество десертов, например, Макфлури. Образ клоуна Рональда призван привлекать детей. В итоге многие родители под воздействием такого активного маркетинга ведут своих детей в фастфуд.
Как снизить негативное воздействие фастфуда на ребенка?
- Развивайте хорошие пищевые обычаи с самого детства: исключите из рациона ребёнка (и своего) продукты, которые ему не подходят.
- Уменьшите потребление сахара и соли. Выбирайте натуральные сладости вместо промышленно изготовленных, не дайте ребенку привыкнуть к сладким напиткам.
- Воспитывайте в ребенке осознанность к еде. Рассказывайте о разном уровне полезности продуктов. Объясните ему, что такое консерванты, усилители вкуса, почему вредно большое количество сахара, соли, жиров в пище. Тогда ребенок поймет причину вашего отношения к фастфуду и сладостям.
- Избегайте создания положительных связей между вредной пищей и приятными моментами. Рестораны быстрого питания и десерты не должны становиться праздником или наградой за прием пищи, которая может показаться ребенку маловкусной.
- Идя навстречу многолетней критике и росту осознанного потребления, многие рестораны быстрого питания, такие как «Макдональдс», добавили в меню салаты, яблочные дольки и морковные палочки.
Уделяйте внимание здоровью и безопасности малыша. Будьте в курсе его местоположения, внимательно прислушивайтесь к происходящему рядом, и быстро свяжитесь в любой ситуации с помощью приложения. «Где мои дети».
Кто заменит «Макдональдс» в России?

Prostock-studio/Shutterstock.com
Культовый «Макдональдс» — это не просто сеть ресторанов быстрого питания с определенным меню. Это история о стандартизированном обслуживании, работе кухни, кассовых зонах, интерьере и многом другом.
Приобретение франшизы «Макдональдс» представляет собой сложный процесс. Требования к претендентам включают не только финансовую стабильность, но и компетенции, необходимые для работы в соответствии с установленным порядком, а также неукоснительное соблюдение всех условий договора. Утверждают, что каждый сотрудник проходит предварительную подготовку и обязан следовать определённым правилам в своей работе.
Объявление о приостановке работы в России вызвало активные обсуждения, и появились разговоры о том, что закрытые «Макдональдсы» заменят отечественный фастфуд. Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, специализирующейся на блюдах русской кухни, открыто заявил об невозможности такого сценария.
Мы так же, как другие, не можем это делать. Не в плане технологий, ни в области управления и маркетинга. констатировал бизнесмен.
Уход «Макдональдса» не приведет к исчезновению фастфуда в стране. KFC, Burger King и локальные сети продолжают работать. Бургеры и наггетсы доступны в кафе, где эти позиции присутствуют в меню. Возможно, еда будет вкуснее и полезнее, но скорее всего, дороже, чем в «Макдональдсе».
Готовим как в «Макдональдсе»: домашние рецепты

Prostock-studio/Shutterstock.com
Фастфуд вошёл в нашу культуру, и не удивительно, что гамбургеры, наггетсы и тортильи стали обычной домашней едой. Даже с нужными ингредиентами, скорее всего, получится немножко иначе, чем в ресторанах быстрого питания, но это хорошо — домашний вариант будет здоровее и полезнее.
Рецепт «Биг Мака»
Можно выпечь пшеничные булочки по любому любимому рецепту или приобрести готовые. Расчёт продуктов представлен на две порции.
Для котлет:
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Для начинки:
- Половина вилки салата «Айсберг», можно использовать пекинскую капусту.
- маленькая луковица, белая или красная;
- 4 ломтика сыра чеддер;
- 2 солёных огурца.
Для соуса:
- Взбейте майонез (100 мл) с пюрированными блендером или мелко нарезанными корнишонами до получения 4 ложек, добавьте белый винный уксус или уксус 6% (1 чайная ложка), сладкую горчицу (1 столовая ложка), паприку (3 щепотки). Посолите по вкусу.
- Готовый соус «Тысяча островов» подходит для замены.
Рецепт гамбургера как в «Макдоналдсе»:
- Подготовьте котлеты шириной около полусантиметра – семидесятых миллиметров.
- Обжарьте на сковороде или гриле на сильном огне в течение двух минут с каждой стороны до румяного коричневого цвета без масла, потом оставьте на среднем огне еще минуту.
- Нарежьте овощи тонкими ломтиками (салат — непосредственно перед подачей, чтобы не утратил свежесть).
- Разрежьте булку пополам вдоль, подрумяньте разрез на сковороде без масла или целиком в тостере. Соберите гамбургер: смажьте булочки по линии среза соусом по вкусу, затем на верхнюю половину положите тонко нарезанные огурцы и луковые кольца/полукольца, тонкие кружки помидора и салат. На нижнюю половину положите горячую котлету и сверху ломтик сыра. Соедините части.
Картошка фри дома на сковородке
На 2 порции понадобится:
- 400–500 г картофеля;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,7 литра воды;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- Посолить и поперчить по желанию.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезать брусками.
- Довести воду до кипения, посолить и присладчить, тщательно размешав до полного растворения соли и сахара, затем готовить картофель в течение 5 минут.
- Из кипятка достать и высушить бумажными салфетками.
- Вылить масло в сотейник или большую сковороду, разогреть его до образования пузырьков, положить туда нарезанную картошку и жарить 7-10 минут до золотистой корочки.
- Готовое блюдо просушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите.
Наггетсы как в «Макдональдсе»
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 200 мл растительного масла.
Для панировки:
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- 4 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 0,5 чайной ложки куркумы.
Для маринада :
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Рецепт наггетсов в домашних условиях:
- Прохладной водой промыть филе, просушить бумажной салфеткой и порезать на небольшие части.
- Замаринуйте мясо в соевом соусе с чесноком на протяжении тридцати минут.
- Смешайте панировочные сухари с молотой паприкой и куркумой, слегка взбейте яйцо в миске, а муку высыпьте на плоскую тарелку.
- Перед жаркой каждый кусочек маринованного мяса нужно по очереди обвалять в муке, потом окунуть в яйцо и затем обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарьте наггетсы в сотейнике или глубокой сковороде с сильно разогретым до появления пузырей растительным маслом в течение 5-7 минут.
Готовое блюдо разложить на бумажных полотенцах для удаления излишков жира.
Как приготовить Цезарь-ролл?
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе или готовые наггетсы;
- лепёшка для тортильи /тонкий лаваш;
- один помидор;
- Четверть вилки салата Айсберг и/или пекинской капусты.
- Пятьдесят грамм твердого сыра, порезанного тонкими пластинами.
Для соуса «Цезарь»:
Взбейте до однородной массы пять столовых ложек оливкового масла, три столовые ложки лимонного сока, три яичных желтка, полтора столовых ложки нежгучей горчицы и три зубчика чеснока. Возможна замена готовым магазинным соусом.
Пошаговый рецепт:
- Приготовьте куриное филе в панировке по рецепту для наггетсов.
- Раскатайте лепешку, выложите на неё крупные кусочки салата, ломтик сыра, колечки помидоров и несколько наггетсов, после чего залейте соусом.
- Заверните ролл.
Видно, что любимые блюда «Макдональдса» готовить просто.
Более тридцати лет сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» работала в России. Популярный в 1990-е символ западной культуры, «макдак» утратил прежний ореол, и посещение фастфуда стало обыденным. Реакция на уход сети с российского рынка – личное дело каждого. Во многих городах страны «Макдональдсы» не открывались, а его меню можно найти в других заведениях или приготовить дома, получив даже более «здоровое» блюдо.