
Первое в жизни питание, пропитанное материнской любовью и заботой, — это молоко. Состав этого природного продукта настолько особенный, что его достаточно для полноценного питания во время интенсивного роста и развития малыша. Тем не менее учёные высказывают претензии даже к этой, казалось бы, идеальной пище. О молоке, о вреде и пользе его употребления ведутся оживлённые дискуссии в научном мире и сфере медицины.
Содержание:
- Молоко и его виды
- Чем полезно молоко?
- Для детей
- Для взрослых
- Нормы употребления молока
- Вред и опасность молока
- Естественно ли пить молоко животных?
- Какой напиток из молока подходит для детей?
- В чём различие между топлёным, пастеризованным и стерилизованным молоком? Какое лучше выбрать?
- Растительное молоко: плюсы и минусы
- Распространённые вопросы о молоке
Молоко и его виды

nioloxs/Shutterstock.com
Молоко — натуральный продукт, возникший вместе с млекопитающими. Его выделяют видоизмененные кожные железы после рождения детеныша для его питания до момента перехода к твердой пище.
В дикой природе взрослые животные не употребляют молоко в пищу. Учёные считают, что это свойство было характерно и для предков человека: по мере взросления организм переставал вырабатывать фермент лактазу, который помогает переваривать углевод лактозу — молочный сахар. Предполагается, что мутация позволила этому ферменту продолжать продуцироваться у взрослых.
В современном мире взрослые употребляют молоко. К видам животного молокаСуществуют молочные продукты от различных животных: коровье, овечье, козье, а также верблюжье, ослиное, лосиное, оленье. Помимо этого, имеются и другие виды продуктов… растительного происхожденияКокосовое, миндальное, овсяное — так же называют эти напитки, как и молоком.
Сырье, получаемое от животных и не подвергающееся обработке, называется… цельнымИз него можно получать обезжиренное, безлактозное, кислое или сухое молоко — всё зависит от того, как его будут использовать дальше. В магазинах также продаётся… нормализованноеМолоко с искусственной стабилизацией состава и молоко, обогащенное витамином Д.
Существуют способы обработки продукта (разные виды стерилизации, пастеризации), которые позволяют защитить человека от пищевого отравления из-за короткого срока годности молока. В домашних условиях в качестве термической обработки его кипятят, получая топлёное молоко.
Чем полезно молоко?

Lazhko Svetlana/Shutterstock.com
Влияние молока на развитие человека трудно переоценить, так как после рождения наше существование полностью зависит от него. С течением времени люди нашли замену грудному вскармливанию при его отсутствии: продукт от коров, коз, овец стал использоваться для кормления детей. Только в последние десятилетия появились искусственные смеси (молочные и безмолочные). Но идеальной пищей для питания ребёнка всё же остаётся грудное молоко, что подтверждается научными исследованиями и Всемирной организацией здравоохранения. Польза молока обусловлена тем, что оно содержит множество важных веществ.
- В 100 граммах продукта содержится приблизительно 3,2–3,5 граммов белка. По данным учёных, молоко усваивается оптимально. В состав белковых молекул входят все виды аминокислот: и заменимые, и незаменимые (те, которые организм человека не может производить самостоятельно).
- Лактоза — это углевод, быстро усваивающийся кровью из пищеварительного тракта и дающий организму энергию.
- Витамины (А, В1, В2, В12, Д) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, йод, селен, фтор, кобальт, молибден, хлор, хром, сера). Важно взаимодействие этих веществ: они помогают друг другу усваиваться в организме. Например, без витамина Д и фосфора клетки не могут получить необходимое количество кальция, даже из продуктов с его большим содержанием.
- Во время кормления грудью ребёнку поступают клетки и вещества, вырабатываемые иммунной системой матери. Это помогает формироваться и поддерживаться естественному пассивному иммунитету малыша: в его организм попадают лейкоциты и антитела, защищающие от инфекций.
Состав и ценность молока, добываемого от животных, определяются временем года, кормом и условиями их содержания. Жирность и состав влияют порода и беременность животного.
Разные возрасты людей потребляют молоко с разной оценкой его ценности.
Для детей

New Africa/Shutterstock.com
Для жизни младенцам необходимо всё из материнского молока. Врачи советуют кормить малышей грудью до полугода, а в случае невозможности — специальными смесями.
Потребность в молочных компонентах также высока у детей старшего возраста. Витамины, микроэлементы и белок особенно важны во время полового созревания: организм претерпевает перестройки, активно развивается скелет, формируется гормональный фон.
Для взрослых
Изучения свидетельствуют о том, что у взрослых при потреблении молока наблюдается…
- Уменьшается вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.
- Обеспечивает достаточное количество кальция для костей и зубов.
- В организм поступают вещества, важные для функционирования мозга, проведения нервных сигналов и эндокринной системы.
- Мышцам необходимо получать достаточно белка для роста мускулатуры.
- Сохраняется баланс микроорганизмов в кишечнике.
- Кислотность желудочного сока регулируется у людей с гиперкислой средой.
- В печени происходит более быстрое нейтрализация токсинов.
Нормы употребления молока
Ежедневное потребление молока и молочных продуктов рекомендовано Роспотребнадзором.
- Специалисты советуют взрослым выпивать два стакана молока или кисломолочного продукта ежедневно, а также употреблять ломтик сыра весом 20 граммов, порцию творога весом 30 граммов и порцию сливочного масла весом 12 граммов.
- В возрасте от одного до трёх лет детям требуется 400–450 граммов молока или кисломолочных продуктов, примерно 150–200 граммов молока в составе каш и 50 граммов мягкого сыра каждый день.
- Детям старшего возраста нужно около 500 мл молока или кисломолочного продукта плюс порция мягкого сыра: от 3 до 6 лет — 40 граммов, с 6 до 10 лет — 50 граммов, старше 10 лет — 70 граммов.
Вред и опасность молока

Pormezz/Shutterstock.com
Молоко может принести людям некоторые неприятные последствия.
Аллергии
В организм человека чужеродные вещества из воздуха или пищи могут вызвать аллергию. Аллергия на молочную продукцию распространена. Если возникает реакция на белок коровьего молока, высока вероятность реакции и на белки других видов молока — это называется перекрестной реакцией.
Непереносимость лактозы
Отсутствие фермента лактазы приводит к перевариванию лактозы бактериями кишечника. В результате образуется много газов, что вызывает метеоризм, распирание, боль в животе, тошноту и диарею.
Риски заболеваний
В каких ситуациях молоко может провоцировать болезни?
- При кормлении грудью матери, больной инфекционным заболеванием (ВИЧ).
- Если употреблять молоко от больных коров, коз или овец, то передаются такие заболевания как туберкулёз, сальмонеллёз, сибирская язва, бруцеллёз, энтеровирус, инфекционный гепатит, ящур, стрептококковая и стафилококковая инфекции, дизентерия.
- При употреблении некачественного, испорченного молока (пищевое отравление).
Другие риски
Из-за большого количества жиров, в том числе насыщенных, которые вредны для здоровья, молоко не советуют употреблять людям с высоким уровнем холестерина. В отсутствие противопоказаний допустимо пить обезжиренное молоко.
Молоко беременных коров обладает большим содержанием гормонов, которые могут стимулировать рост опухолей у людей, особенно в матке, яичниках и груди, так что его стоит исключить из рациона.
Естественно ли пить молоко животных?

Visionsi/Shutterstock.com
Помимо физиологических, есть этические вопросы, связанные с употреблением молока животных. Часть людей считает прием пищи молочных продуктов других существ ненормальным и неестественным, так как в природе подобные ситуации редкие (когда самка одного вида кормит чужих детёнышей). Некоторые религии также запрещают употребление молока во время поста.
Оптимальный выход из этой ситуации — предоставлять свободу выбора. Каждому доступно оценивать подобные продукты в соответствии со своими мировоззрением и верованиями. Будет прекрасно, если окружающие проявляли к этому уважение.
Правильный выбор еды для детей сложнее сделать, поскольку к его потреблению выдвигаются жёсткие требования. Родители при этом обязаны учитывать рекомендации врачей.
Какой напиток из молока подходит для детей?

Prostock-studio/Shutterstock.com
О возможности давать детям молоко лучше спросить педиатра.
- Цельное молоко (коровье или козье) лучше начинать давать не раньше года.
- Пастеризованное – после 3 лет.
- Детям нельзя пить сырое молоко, которое не прошло тепловую обработку.
В случае появления нежелательных симптомов после употребления молока, таких как расстройство самочувствия, пищеварения или признаки аллергии, необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врачи назначат обследования и могут рекомендовать консультацию эндокринолога или аллерголога при необходимости.
Отсутствие у вас неприятных ощущений после потребления молока позволяет довериться собственному вкусу и знаниям о характеристиках разных видов молока.
Виды молока: топлёное, пастеризованное, стерилизованное. Какой лучше?

Denis Babushkin/Shutterstock.com
Человек чаще употребляет пастеризованное, стерилизованное или топлёное молоко, не всегда обращая внимание на различия между этими видами.
Молоко по способам переработки | Топлёное | Стерилизованное | Пастеризованное |
Как проводится обработка | Прогрессивное нагревательное воздействие, щадящая варка. | Молоко нагревают до температуры более 100 °C | Проводится кратковременное нагревание до 60 °C, 90 °C или 130 °C |
Плюсы | Высокое содержание кальция. ⠀ Топлёные жиры хорошо усваиваются организмом из-за разложения на меньшие молекулы. |
В процессе обработки погибают бактерии и споры, а срок годности возрастает. | Быстрый нагрев сохраняет больше пользы. |
Минусы | Длительное нагревание лишает многие полезные компоненты свойств. | Стерилизация уменьшает ценность молока. Кальций в стерилизованном молоке усваивается не так хорошо. | В молоке убиваются бактерии, но могут сохраняться их споры. |
⠀
Следует оценить достоинства и недостатки различных методов обработки. Для непродолжительного срока хранения молока предпочтительнее выбрать пастеризованное.
Некоторые люди предпочитают свежайшее цельное молоко, полученное непосредственно от животного. Однако не рекомендуется его употреблять в первые два часа после доения. В течение суток молоко быстро портится. Употребление такого продукта несёт большой риск заболеваниями.
Также мы говорили о сухом молокеЕго просто добавить в кофе, какао и другие напитки. Часто используют в рецептах выпечки и других блюд, срок хранения долгий. При производстве сухого молока многие полезные качества теряются, а недобросовестные производители могут добавлять ненатуральные компоненты, вредные для здоровья.
Растительное молоко: плюсы и минусы

Katrinshine/Shutterstock.com
Свойства растительных молоков, таких как овсяное, кокосовое и рисовое, отличаются из-за разного сырья. Все эти напитки не содержат лактозы и казеина, что делает их подходящими для людей с лактазной недостаточностью или аллергией на казеин. Растительное молоко может быть альтернативой коровьему при некоторых заболеваниях, но по количеству полезных свойств все же уступает ему.
Некоторые растительные молоки могут иметь неприятный вкус и аромат. Производители для улучшения качества часто добавляют в напиток искусственные ингредиенты. Многие виды такого «молока» можно сделать дома, тогда в готовом продукте не будут нежелательные компоненты.
Особенности растительных молоков разных типов
Вид молока и его калорийность | Польза | Вред и предостережения |
Кокосовое (150 ккал / 100 г) | Некоторые специалисты считают это наиболее ценной альтернативой молоку животного происхождения. Оно улучшает жировой обмен и полезно для людей с диабетом, склерозом, болезнью Альцгеймера, онкологическими заболеваниями. Также восстанавливает слизистую оболочку кишечника после воздействия вредных факторов. Повышает уровень гемоглобина. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. |
При заболеваниях печени и желчного пузыря употребление кокосового молока не рекомендуется. |
Овсяное ⠀ (61 ккал / 100 г) |
Богат кальцием, магнием, натрием, железом, медью, марганцем, витаминами Е, Н и группы В. Регулирует пищеварение и уровень сахара в крови. Полезен во время беременности из-за содержания фолиевой кислоты, витамина В6 и клетчатки. Ускоряет обмен веществ, поэтому его можно использовать для похудения. | Из-за содержания глютена продукт не подходит людям с целиакией. Диабетикам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением. |
Рисовое (53 ккал / 100 г) | Продукт без глютена, подходит для людей с целиакией. Богатый белком, витаминами А, D и группы В, магнием, кальцием, медью и железом. Гипоаллергенный. Положительно воздействует на центральную нервную систему, иммунитет, пищеварение, кожу и кровеносные сосуды. Снижает уровень холестерина. | При дефицитах витаминов и сахарном диабете требуется аккуратное применение. |
Гречневое (52 ккал / 100 г) | Продукция не содержит глютена. Высокое содержание клетчатки и углеводов, а также широкий спектр аминокислот. Богата витаминами А, Е, Н, К, РР и группы В, серой, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Повышает усвоение витамина С. Положительно влияет на иммунитет и работу кишечника. | Может вызвать аллергию у людей с чувствительностью к компонентам гречневой крупы. |
Миндальное (51 ккал / 100 г) | Богат витаминами Е и группы В, а также кальцием, магнием и растительными белками. Обладает приятным вкусом даже без добавок. | Может вызывать воспаления и приводить к набору веса. Обладает малым содержанием синильной кислоты, которая вредна для организма. Нельзя принимать при болезнях щитовидки и если есть избыточный вес. |
Фисташковое (25 ккал / 100 г) | Способствует заживлению ран, снимает раздражительность и улучшает сон, поднимает настроение. Содержит антиоксиданты, повышает уровень гемоглобина. Благотворно влияет на половую систему, почки, печень и зрение. | Разовая доза продукта не должна быть больше 300 миллилитров. Возможно возникновение аллергической реакции. При наличии заболеваний ЖКТ употребление допустимо только по рекомендации врача. |
Соевое (54 ккал / 100 г) | Снижает уровень плохого холестерина. Укрепляет и сохраняет эластичность кровеносных сосудов. Является антиоксидантом. Быстро усваивается. | Несмотря на расхожие представления, соевое молоко не содержит всех незаменимых аминокислот, поэтому полноценной заменой обычному молоку оно быть не может. В нём присутствуют гормоны растительного происхождения, которые могут быть вредны для людей с нарушениями гормонального фона и усиливать рост опухолей, особенно в женских органах. Соевое молоко — сильный аллерген. Оно препятствует усвоению железа, магния и цинка, а также уменьшает концентрацию сперматозоидов. |
Из грецких орехов (50 ккал / 100 г) | Богат жирными кислотами, белком, аминокислотами, витаминами С, К, РР и группы В, фосфором, калием, марганцем, магнием, цинком и фтором. | Может вызвать аллергические реакции |
⠀
Эксперты считают, что деткам до пяти лет лучше не предлагать растительное молоко. Причина в том, что оно содержит меньше витамина D и кальция, чем коровье молоко.
Переход младенцев на растительное молоко может привести к таким осложнениям, как отравление синильной кислотой, содержащейся в миндальном молоке, а также рахиту и задержка развития.
Единственный растительный напиток, который специалисты считают достойным внимания, — витаминизированное соевое молоко. Его советуют предлагать с одним-двумя годами и только после беседы с врачом.
При выявлении непереносимости лактозы у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом о подходящем заменителе с учетом его индивидуальных потребностей.
Распространённые вопросы о молоке

ViDI Studio/Shutterstock.com
О чём нужно помнить при покупке молока?
Лучше покупать молоко в заводской упаковке с информацией о сроке годности, обработке и составе. Упаковка должна быть целой и не иметь вздутий, так как это может говорить о размножении микробов.
Перед употреблением проверяйте молоко на свежесть даже если срок годности ещё не истек. Признаки испорченного продукта: кислый или горький привкус, неприятный запах, творожистая консистенция, изменение цвета, появление примесей (в том числе плёнок сероватого или другого цвета — это плесень или колонии бактерий).
Как проверить натуральность молока?
В продаже есть молоко от производителя, которое стало похожим на «химический коктейль». Его польза сомнительна. Хотите проверить натуральность молочных продуктов? Смотрите видео и узнайте, как это сделать самостоятельно.
Можно ли добавлять молоко в кофе и чай?
Кофе и чай с молоком вкуснее и мягче. Но стоит ли добавлять молоко в эти напитки? С одной стороны, молоко смягчает действие кофеина на нервную систему и желудок, а также поставляет кальций, которого становится меньше при употреблении чая и кофе.
Подобные напитки оказываются более калорийными. Белок молока сложнее усваивается при наличии танинов из кофе. Уменьшается антиоксидантный и стимулирующий эффект кофе на организм.
Польза чая и кофе с молоком сомнительна, подобно пользе молока. Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма. Также важно не увлекаться никакими напитками — это правило применимо ко всем продуктам.
Наслаждайтесь молоком, детки, и будьте крепкими.
Стакан молока — это не просто полезные вещества, а для многих людей воспоминание о детстве. При проблемах со здоровьем, связанных с молочными продуктами, обратитесь к врачу. Полный отказ от молока без замены в рационе приводит к дефициту важных веществ. Если противопоказаний нет, пейте на здоровье!