
«Как нам жить без сгущенки?» — слёзно воскликнул ребёнок в видеоролике, который распространялся в социальных сетях около года назад. Её искреннее огорчение вызывает сочувствие, но вместе с тем и вопросы: стоит ли вообще давать сгущенку детям в столь нежном возрасте? Есть ли польза для малышей в молочном лакомстве, и чем оно может быть опасно? Подробно разберём все нюансы этой сладкой темы.
Можно ли детям сгущенку
Сгущёнка — сокращение от «сгущённого молока». ГОСТ 31688-2012 закрепляет классический рецепт, в котором два компонента: молоко, из которого удалена часть жидкости, и сахар. Внешне состав не выглядит опасным для детей, но назвать сгущенку исключительно детским продуктом нельзя.
Согласно государственному стандарту полное наименование продукта – «молоко цельное сгущенное с сахаром», но для его производства обычно используют не цельное, а обезжиренное нормализованное молоко. Такое сырье позволяет добиться соответствия жирности готового продукта нормам стандарта. Это никак не влияет на качество сладости и не выходит за рамки ГОСТа.
Второй компонент – сахар. В детском питании нет строгих ограничений по сахару, но есть нюансы. Сладкий вкус хорош как добавка к основным блюдам, например, в виде десерта.
Необходимо помнить, что сгущенкой сейчас называют и молочные продукты, произведенные не по ГОСТу, а по техническим условиям – ТУ. В такой «сгущенке», помимо молока и сахара, могут быть различные добавки: растительные жиры, ароматизаторы, консерванты, загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы. Такой набор ингредиентов не следует давать детям.
Детям с некоторыми болезнями употребление сгущённого молока может быть запрещено.
Детям можно давать сгущенное молоко, но существуют ограничения по возрасту, здоровью, количеству и качеству продукта.
С какого возраста можно сгущенку
Сгущенка изготовлена из цельного молока, поэтому её нельзя давать детям до года из-за возможного развития аллергии и непереносимости белков коровьего молока.
Сахар увеличивает возрастную границу для употребления сгущёнки на год, поскольку до двух лет детское питание не должно содержать добавки сахара. Даже если сахар присутствует в кашах или выпечке, его количество должно быть минимальным. Сгущенное молоко не проходит этот фильтр.
Сгущенка – сладкий, жирный и калорийный продукт. Дети старше двух лет также должны получать её в ограниченном количестве. Сгущенное молоко можно добавлять к блинчикам, сырникам, каше или творожку 1-2 раза в неделю, не более 1-2 чайных ложек. Для детей 3-7 лет количество сгущенки можно увеличить до 2 столовых ложек.
Ребятам с аллергией сгущённое молоко нельзя давать до трёх лет. Перед тем как ввести сгущёнку в рацион малыша, нужно обратиться к его врачу.
Вареная сгущенка ребенку
Вареная сгущенка — более концентрированный продукт по сравнению с обычной. В ней меньше влаги и больше сахара, жира, а значит, калорий. Долгое термообработка уменьшает количество полезных веществ в вареной сгущенке.
В прошлом чаще варили сгущенку самостоятельно, сейчас преимущественно покупают готовую. Стандарт ГОСТ на вареную сгущенку не распространяется, а отдельный стандарт для нее отсутствует. Поэтому найти вареную сгущенку, как в детстве, без искусственных добавок и примесей – непростая задача.
По вкусу вареная сгущенка более насыщенная, чем обычная. В детском питании её следует применять ограниченно: иногда, небольшими порциями, для детей старше трёх лет и только ту, состав которой включает только сахар и молоко.
Польза и вред сгущенки
С густой молочной массой рассчитывать на серьезную пользу не стоит.
Как источник кальция, минералов и витаминов для ребенка она непригодна, потому что допустимая норма ее потребления слишком мала.
Сгущенное молоко, подобно обычному, является источником животного белка, жирных кислот, а из-за содержания сахара быстро восстанавливает энергию. К достоинствам сгущенки относится и радость, которую получает ребёнок от её вкуса. В конце концов десерты создаются именно для этого.
Сгущенное молоко нельзя считать полноценной заменой другим молочным продуктам в рационе ребенка. Пробовав сладкое молоко, малыш может отказаться от несладких творожков, кефира, йогурта и обычного молока. Сгущенка менее полезна из-за большого количества сахара, что грозит кариесом, избыточным весом, проблемами с сердцем и диабетом.
Молочный компонент в сгущенке не безвреден. Белок коровьего молока – сильный аллерген и причина пищевой аллергии у детей первого года жизни. Потому сгущенка запрещена при аллергии на молочный белок, а также при непереносимости лактозы и галактоземии.
Детям с проблемами пищеварения или склонностью к запорам лучше избегать сгущенки, как и других слабых жирных продуктов.
Как выбрать качественную сгущенку
Главным критерием качественного сгущенного молока является ГОСТ 31688-2012 и название «Молоко цельное сгущенное с сахаром». В таком продукте будут два компонента: сахар и молоко. Жирность, по стандарту, составляет 8,5%.
Если на банке написано «ТУ» или «Сгущенное молоко», «Сгущенка», то содержимое может существенно отличаться от привычного варианта.
Согласно стандарту сгущенное молоко упаковывают в жестяные банки. Пластик может изменить вкус продукта и сократить его срок годности. Для детского питания лучше отдать предпочтение традиционной жестяной банке, проверив ее на наличие ржавчины, вздутия, вмятин и повреждений этикетки.
Учтите срок годности сгущенного молока. Даже если он в порядке, при открытии банки обнаруженные комочки, плесень или неприглядный вид/запах – повод для незамедлительного выбрасывания продукта. Здоровье важнее всего.
Выводы
- Сгущенное молоко можно давать детям, учитывая возраст, здоровье и качество продукта.
- Детям старше двух лет сгущенное молоко можно давать один или два раза в неделю не более двух столовых ложек.
- Сгущенное молоко, приготовленное варварским способом, слаще обычного, однако сложнее усваивается детским организмом, богаче калориями и жирами.
- Сгущенка богата теми же полезными компонентами, что и другие молочные изделия, однако большой сахарный объем перевешивает пользу.
- Настоящая сгущенка производится по ГОСТу из молока и сахара, каких-либо добавок нет.