В России застолье является одним из главных атрибутов празднования Нового года, без обильного и сытного стола его представить сложно. Однако выбор блюд для праздничного меню часто вызывает затруднения, что подтверждается и выбором на Новый год 2024.

В вопросе экономии сил и времени родителям важна каждая минута. Поэтому собрали в одном тексте идеи праздничного меню на Новый год по восточному календарю Дракона. Предлагаем рецепты горячих блюд и закусок разной сложности — выберите то, что вам ближе. Кроме того, поделимся секретами подготовки новогоднего стола для встречи Зелёного Деревянного Дракона.

Содержание:

  • Что мы знаем о символе года?
  • Подготовка праздничного стола на Новый год по восточному гороскопу Дракона
    • Что нужно приготовить на Новый год Дракона?
    • Что нельзя готовить на новый год Дракона?
  • Рецепты для Нового года 2024: идеи для стола в год Дракона.
    • Закуски на Новый год
    • Рецепты салатов на Новый год
    • Горячие блюда в меню на год Дракона
    • Быстрые и вкусные новогодние рецепты 2024 года.
    • Десерты на новогодний стол 2024
    • Новогодние напитки в год Зелёного Дракона

Что мы знаем о символе года?

Oxana Bazarova/Shutterstock.com

Подробно мы уже рассказывали о покровителе 2024 года вот в этом текстеЗелёный Древесный Дракон благороден и честен, полон энергии и готов поделиться удачей и успехом почти со всеми. Символ наступающего года любит всё яркое и необычное, падок на ювелирные металлы и высоко ценит общение с близкими людьми.

Подготовка праздничного меню на Новый год по восточному календарю дракона.

Pixel-Shot/Shutterstock.com

Как и любая другая фигура восточного гороскопа, Дракон обладает своими пристрастиями и нелюбимыми вещами. Например, ему важно, чтобы на столе было изобилие блюд. сервировка была максимально неожиданнойВ этот раз дайте волю фантазии — проявите креативность при выборе посуды и оформлении блюд. Подавайте напитки в стаканах, напоминающих ёлочные шары, или оригинально украсьте салат.

При сервировке стола важно учесть цветовые предпочтения Дракона, который является его большим любителем. зелёного, красного, золотого и серебряногоСиний цвет Дракону не нравится. Символ года предпочитает блестки, стразы и пайетки. Например, ими можно украсить спинки стульев или края скатерти. Животному понравится креативная асимметрия. Скатерть можно постелить ромбиком — с несовпадающими углами со столом.

Что нужно приготовить на Новый год Дракона?

Jenny_Tr/Shutterstock.com

Безусловно, Дракон также имеет свои кулинарные пристрастия. Как настоящий житель Китая, без риса для него обед не будет полноценным. Потому что рисЕго можно использовать в качестве добавки или сервировать как гарнир. Однако более подходящим вариантом, как это принято на Востоке, является варка риса и подача его отдельным блюдом в специальной посуде.

На Новый год 2024 можно подать как основное блюдо … рыбу или красное мясоДракону нравится больше всего традиционное меню. Диетические варианты, такие как индейка или курица, представляют неоднозначный выбор. Белое мясо будет более мягким для желудка и печени, но это не полностью соответствует духу, который несет Деревянный Дракон.

Китайский Дракон с радостью принимает почести в виде предоставления… бульон с лапшой. А ещё это мифическое существо обожает картофельЕго можно запечь, сварить, обжарить, фаршировать или добавить в салат – важность способа приготовления не имеет значения.

В качестве закусок подойдут простые тарелки с нарезкой из свежих овощей и фруктов, а также мясные снеки.

Что нельзя готовить на новый год Дракона?

View Apart/Shutterstock.com

Главный запрет на еду к Новому году — крольчатинаПо преданию, Дракон когда-то спас Кролика от гибели. В связи с этим блюда из его сородичей Дракон не оценит.

Покровитель 2024 года не поддержит слишком простых закусок. Например, стоит избегать… консервовШпроты, соленые огурцы, консервированные фрукты лучше всего подавать не как отдельные закуски.

Косо посмотрит Дракон и на различные полуфабрикатыЕсли хотите порадовать домашних котлетами по-киевски, лучше научиться готовить их самостоятельно. В полуфабрикаты этого блюда входят также варёная колбаса с сосисками. Как и консервы, их можно добавить в котлеты, но предлагать как самостоятельное блюдо не стоит.

Астрологи рекомендуют отказаться от Специи из грибов, лука и белого перца. В Китае три продукта связаны негативными ассоциациями и различными неприятностями. Из новогоднего меню 2024 лучше исключить блюда, приготовленные на открытом огне. Поскольку дракон — огнедышащее существо, ему такая конкуренция не понравится.

Рекомендуем: Стилистически оформленный новогодний стол: советы и самые удачные концепции. .

Рецепты для Нового года 2024 по восточному календарю.

Undrey/Shutterstock.com

Соблюдая обещание, представляем рецепты для главного зимнего праздника. В подборке собраны идеи с астрологическими рекомендациями и без них. Приготовьте всё перечисленное ниже, выберите несколько вариантов или воспользуйтесь этими рецептами для вдохновения в создании своих. Главное — чтобы вам и гостям было вкусно!

Закуски на Новый год

Праздничный стол немыслим без закусок: они утоляют первоначальный голод и раскрывают вкусовые оттенки напитков. Самое интересное, что именно в приготовлении закусок проявляется наибольший простор для фантазии – начиная от сочетания компонентов и заканчивая креативной подачей.

Рулетики из кабачка с курицей и сыром, подаваемые горячими.

Сложность: **

Время готовки: общее — 35 минут, ваше — 15 минут.

Что понадобится:

  • кабачок — 1 штука;
  • куриный фарш — 500 граммов;
  • сметана — 200 граммов;
  • томатная паста — 25-30 граммов;
  • сыр — 100-150 граммов.

Как готовить:

  1. Овощ очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Каждый рулет прокрутить с чайной ложкой фарша.
  3. Форму для выпечки промаслить, уложить рулеты плотно.
  4. Смешай сметану с томатной пастой. При необходимости добавь небольшое количество воды. В результате консистенция получится подобно детскому фруктовому пюре.
  5. Покрыть рулетики соусом, затем сыром.
  6. Выпекать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Канапе с красной рыбой и крем-чизом

Сложность: *

Время готовки: общее — 15 минут, ваше — 15 минут.

Что понадобится:

  • тостовый хлеб — 3 ломтика;
  • крем-чиз — 80-100 граммов;
  • слабосолёная красная рыба — 100 граммов;
  • маслины или оливки без косточки — 1 банка;
  • моцарелла — 50 граммов;
  • помидоры черри — 50 граммов;
  • зелень — 3-4 веточки;
  • маринованные огурцы или корнишоны — по вкусу.

Как готовить:

  1. Снимите корочки с хлеба, каждый кусочек разровняйте сухим скалкой до тонкого слоя.
  2. Покрываем хлебные ломтики кремовым сыром, затем укладываем рыбу.
  3. Скатать из хлеба с сыром и рыбой рулетики, нарезать порциями.
  4. На шпажку поставьте канапе с оливкой или маслиной, соленым огурцом, помидорчиком черри, кусочком моцареллы и зеленью.
  5. Подавайте к столу так, как будет вам приятно.

Сырные палочки в чипсах

Сложность: **

Время готовки: общее — 30 минут, ваше — 30 минут.

Что понадобится:

  • твёрдый сыр — 400-500 граммов;
  • шпажки или зубочистки;
  • Воздушные чипсы из кукурузы (например, Четос).
  • мука;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте сыр на длинные планки толщиной примерно один сантиметр. Вставьте шпажки, чтобы сыр не соскальзывал. Поместите в морозильную камеру.
  2. Чипсы измельчить до состояния крошки.
  3. Муку и воду перемешайте до густой консистенции, но не слишком жидкой. Получится кляр. В отдельную сухую миску насыпьте свежую муку.
  4. Извлечь шпажки с сыром. Обернуть каждую порцию мукой, потом кляром, и наконец – картофельными чипсами.
  5. Разогрей большое количество растительного масла в сковороде так, чтобы оно покрывало дно на 1-1,5 сантиметра. Обжарь палочки по 8-10 секунд с каждой стороны.
  6. Выложите закуску на бумажные полотенца для удаления излишков масла. Накройте полотенцами сверху. Подождите несколько минут.
  7. Можно подавать как горячими, так и немного остывшими.

Новогодние шарики на палочке

  • Сложность: **
  • Время готовки: общее — 40 минут, ваше — 20 минут.

Пошаговый рецепт блюда:

Рулет с маслинами

  • Сложность: **
  • Время готовки: общее — до 2 часов, ваше — 15 минут.

Как готовить:

Рецепты салатов на Новый год

Встречи в России не обходятся без нескольких видов салатов, а к Новому году готовят особенные: оливье, с крабами и селедкой под шубой.

В данном списке вас ждут необычные, но не менее вкусные и праздничные предложения.

Салат «Огнедышащий дракон»

Сложность: *

Время готовки: общее — 30 минут, ваше — 30 минут.

Что понадобится:

  • очищенные креветки — 200 граммов;
  • длинноплодные огурцы — 200 граммов;
  • Острый перец — одна штучка (или молотый по вкусу).
  • болгарский перец — 100 граммов;
  • салат листовой — 20 граммов;
  • кинза и кунжут — по вкусу;
  • рисовый уксус — 60 миллилитров;
  • вода — 60 миллилитров;
  • соевый соус — 2 столовых ложки;
  • сахар — 30 граммов.

Пошаговый рецепт салата:

  1. В кастрюле соединить сахар и все жидкие ингредиенты. Подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Продолжать нагрев до полного растворения сахара, затем убрать с огня.
  2. Отварите креветки в соленой воде, если взяли свежие.
  3. Избавьтесь от семян болгарского перца и нарежьте его соломкой.
  4. Если в салат добавляется свежий острый перец, то его следует очистить от семян и нарезать соломкой. Сушеный перец можно включить в заправку или добавить в салат в самом конце.
  5. Нарежьте огурцы соломкой толщиной четыре или пять миллиметров.
  6. Кинзу порубить ножом или размять руками.
  7. Соединить все ингредиенты в миске, полить заправкой, тщательно размешать и отставить на 5-10 минут.
  8. Тщательно перемешав салат, присыпьте его кунжутом.
  9. Для украшения блюда в стиле символа года можно вырезать из красного перца (острого или сладкого) раздвоенный язык, а из кончика огурца — мордочку с глазами. Также для изображения усов китайского дракона можно использовать две ниточки спагетти.

Салат с копченой курицей и сухариками

Сложность: **

Время готовки: общее — 40 минут, ваше — 30 минут.

Что понадобится:

  • яйца куриные — 5 штук;
  • копчёная курица — 450 граммов;
  • сыр твёрдый — 200 граммов;
  • помидоры — 3 штуки;
  • Сухарики с чесноком, купленные или приготовленные дома, — 100-200 грамм.

Как готовить:

  1. Яйца отварить, остудить и почистить.
  2. Все продукты нужно порезать на кубики размером как крошки.
  3. С копчёной курицы снимите кожу и разложите её на дно глубокой формы или в кольце для выпечки.
  4. Яйца, помидоры, сыр и сухарики выложить слоями, каждый слой промазывая майонезом. Помидоры лучше добавить в салат с помощью вилки, чтобы блюдо не размокло из-за сока.

Салат «Бургер»

Сложность: **

Время готовки: общее — 25 минут, ваше — 25 минут.

Что понадобится:

  • салат «Айсберг» — 80-100 граммов;
  • говяжий фарш — 200 граммов;
  • красный лук — 1 штука;
  • сыр чеддер — 50-100 граммов;
  • помидоры черри — 100 граммов;
  • кунжут — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • Перец чили или кайенский — по вкусу.
  • мускатный орех — по вкусу;
  • гранулированный чеснок — по вкусу;
  • майонез — 80 граммов;
  • кетчуп — 15 граммов;
  • винный уксус — 0,5 чайной ложки;
  • дижонская горчица — 10 граммов;
  • соленые корнишоны — 40 граммов;
  • сахарная пудра — 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Обжарьте фарш на сковороде вместе с чесноком, кориандром, перцами, паприкой и мускатным орехом.
  2. Смешайте в отдельной миске майонез, кетчуп, уксус и горчицу. Добавьте мелко порезанные (или мелко протёртые) корнишоны, сахарную пудру, половину чайной ложки паприки и столько же сушеного чеснока. Перемешайте.
  3. Прочие компоненты нарезать произвольно и смешать в емкости. Ввести охлажденный фарш и заправку. Тщательно размешать.

Салат с красной рыбой и икрой

  • Сложность: **
  • Время готовки: общее — 25 минут, ваше — 25 минут.

Как готовить:

Салат «Варежка»

  • Сложность: ****
  • Время готовки: общее — 55 минут, ваше — 40 минут.

Как готовить:

Во время праздничных дней и каникул нужно помнить не только о развлечениях, но и о безопасности. Установите заранее приложение «Где мои дети»На телефон для спокойствия родителей во время прогулок и развлечений ребёнка.

Горячие блюда в меню на год Дракона

Горячее часто признаётся ключевым блюдом праздничного ужина. Существует мнение, что «главное» блюдо не только сытное, но и сложное в приготовлении. Предлагаем несколько рецептов, которые упростят процесс подготовки стола.

Сливочная сёмга со шпинатом

Сложность: **

Время готовки: общее — 35 минут, ваше — 10 минут.

Что понадобится:

  • стейк сёмги — 2 штуки;
  • помидоры черри — 50 граммов;
  • листья шпината — 30 граммов;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки 22% — 80-100 граммов;
  • моцарелла — 50 граммов.

Как готовить:

  1. Обжарь рыбу по одной минуте с каждой стороны. Размести аккуратно на любом блюде.
  2. Обжарьте листья шпината, чеснок и помидоры в той же сковородке.
  3. Соедините со спинатом сливки и тертый сыр, перемешайте.
  4. Поместите рыбу обратно в сковороду, накройте крышкой и тушите на слабом огне двадцать минут.

Томлёная говядина

Сложность: ****

Время готовки: общее — 5-7 часов, ваше — 30 минут.

Что понадобится:

  • говяжья шея — 0,7-1 килограмм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • Масло — приблизительно одна столовая ложка.
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Обмазать мясо оливковым маслом и обжарить на сильном огне до румяной корочки с каждой стороны.
  2. Очистите лук и морковь, нарежьте их и разложите на дно формы для запекания. Поставьте веточки розмарина сверху.
  3. Мясо выложить поверх овощей, полить оливковым маслом. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и равномерно распределить по форме. Не солить! Затем форму плотно закрыть фольгой.
  4. Прогрейте духовой шкаф до ста — одинсот десяти градусов. Поставьте в него мясо на пять — семь часов. Для более зрелого мяса предпочтительнее выбрать верхний предел времени.
  5. Во время приготовления можно несколько раз доставать мясо из духовки и поливать его выделяющимся соком.
  6. Вытащите готовое мясо из духовки и дайте ему настояться 10-15 минут.
  7. Переложи сок и овощи из формы в сито, а затем протрите их через сито в сотейник. Для более насыщенного вкуса предварительно размяните лук и морковь вилкой.
  8. В сотейнике довести до кипения полстакана воды на среднем огне. Через 6-8 минут посолить и поперчить.
  9. Подавайте готовое мясо с соусом и гарниром; отлично сочетается оно с картофельным пюре на сливках.

Картофельные ньоки

MariaKovaleva/Shutterstock.com

Сложность: **

Время готовки: общее — 30 минут, ваше — 30 минут.

Что понадобится:

  • варёный картофель — 300 граммов;
  • мука — 170 граммов;
  • сырое яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Крупно натёртый варёный картофель положить в большую миску.
  2. Всыпьте сырой яиц, соль и 150 граммов муки. Хорошо перемешайте.
  3. Из картофельного теста сформировать длинную колбаску и разделить её на равные кусочки.
  4. Термически обработать. По обыкновению ньоки варят в подсоленной воде три-пять минут (в зависимости от размера). Однако их можно обжарить на сливочном масле с лимонной цедрой. Второй вариант прекрасно сочетается со свежим зелёным горошком и сырной стружкой.

Слоёное мясо с картошкой и грибами

  • Сложность: ***
  • Время готовки: общее — 1,5-2 часа, ваше — 40 минут.

Как готовить:

Печёная утка в брусничном соусе

  • Сложность: ***
  • Время готовки: общее — 6 часов, ваше — 50 минут.

Как готовить:

Простые и вкусные новогодние рецепты для быстрого приготовления 2024.

Эти блюда подойдут в качестве основного или дополнения к столу. Например, когда основное горячее гости уже съели, а новогодние торжества продолжаются. Их приготовление простое, не требуют дорогих ингредиентов, и получаются сытными и вкусными.

Быстро и понятно — решение проблемы в ваших руках.

Картофельные лодочки

  • Сложность: **
  • Время приготовления: общее — 1 час, ваше — 20 минут.

Как готовить:

Курица в меду и соевом соусе

  • Сложность: **
  • Время приготовления: общее — 2,5 часа, ваше — 20 минут.

Как готовить:

Паста карбонара

  • Сложность: **
  • Время приготовления: общее — 40 минут, ваше — 40 минут.

Как готовить:

Десерты на новогодний стол 2024

Немаловажная деталь праздничного меню — десерты. Хорошо бы, чтобы они были не слишком тяжёлыми, тогда сладости пойдут на ура и оставят о себе только приятные воспоминания. Лакмусными для гостей любого возраста станут лакомства, поэтому мы подобрали простые и неперегруженные рецепты. Такие десерты просты в готовке, не отнимают много времени и приносят намного меньше вреда, чем покупные.

Мандариновое тирамису

Сложность: **

Время готовки: общее — 25 минут, ваше — 20 минут.

Что понадобится:

  • сыр маскарпоне — 500 граммов;
  • сгущёнка — 50 граммов;
  • сливки 33% 250 миллилитров;
  • сахарная пудра — 100-150 граммов;
  • покупное печенье савоярди — 1 упаковка;
  • мандарины — 6-8 штук;
  • сахар — 100 граммов.

Как готовить:

  1. Очистим мандарины, удалим косточки и измельчим их в блендере.
  2. Пропустите мандириновое пюре через мелкое сито, поставьте в сотейник, добавьте сахар и нагревайте до кипения. Затем сразу снимите с огня.
  3. Чтобы сделать крем из маскарпоне, взбейте сливки, сгущенку и сахарную пудру миксером до образования однородной массы.
  4. Погрузить печенье в мандариновый сироп и разложить по дну глубокой формы.
  5. Сначала намазать толстым слоем крема, затем уложить слой пропитанного печенья и ещё раз покрыть толстым слоем крема.
  6. Верхнюю часть крема равномерно выровнять и украсить мандариновыми дольками по краю.
    В качестве дополнительного декора возможно применить веточки розмарина или зерна граната.

Йогуртовое суфле

Сложность: **

Время готовки: общее — 2,5 часа, ваше — 20 минут.

Что понадобится:

  • «белый» питьевой йогурт 3% — 300 миллилитров;
  • мёд или любой другой подсластитель;
  • Выберите любые ягоды – 300 грамм (заморозка допустима).
  • быстрорастворимый желатин — 8 граммов;
  • холодная питьевая вода — 50 миллилитров.

Как готовить:

  1. Залив желатина водой, оставить на 10-15 минут.
  2. Взбейте йогурт, подсластитель и ягоды погружным блендером до образования пузырьков.
  3. Нагрейте желатин и остудите его, затем добавьте в взбитую смесь, продолжая взбивать, пока не появятся пузырьки.
  4. Выложите суфле по порциям и поставьте в холодильник на два часа.

Печенье «Шишки»

  • Сложность: ***
  • Время готовки: общее — до 90 минут, ваше — 40 минут.

Как готовить:

Новогодние напитки в год Зелёного Дракона

В этом блоке собраны самые интересные предложения. Например, рецепты с необычной подачей или неожиданным (но приятным!) сочетанием вкусов. Каждое из этих напитков можно сделать спиртным или безалкогольным, добавив или убрав горячительное по вкусу.

Зимний лес

Сложность: *

Время готовки: общее — 1,5-2 часа, ваше — 10 минут.

Что понадобится:

  • широкий стакан;
  • зёрна граната;
  • веточки розмарина;
  • питьевая вода;
  • спрайт;
  • вермут (опционально).

Как готовить:

  1. В стакан разложить зерна граната, образуя на дне единый слой.
  2. Засыпьте зёрна в стакан, залейте питьевой водой и поставьте в морозильную камеру.
  3. После того как вода замерзнет на некоторое время (примерно полчаса, зависит от холодильника), стакан нужно извлечь и положить внутрь веточку розмарина.
  4. Добавьте ещё немного воды — приблизительно на ширину пальца. Поставьте обратно в морозильную камеру.
  5. Подождать, пока вода полностью замерзнет. Добавить спрайта и вермута в соответствии с предпочтениями. подать к столу сразу, пока лед на дне стакана не растает.

Американ пилк

Сложность: *

Время готовки: общее — 5 минут, ваше — 5 минут.

Что понадобится:

  • лимонад Pepsi — 100 миллилитров;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • лёд для коктейлей.

Как готовить:

  1. Стакан заполнить льдом.
  2. До половины наполнить лимонадом, другую половину — молоком.
  3. Тщательно размешайте металлической трубочкой или черенком ложки. Лучше подавать с печеньем, посыпанным шоколадной крошкой.
  4. Для приготовления коктейля с градусом добавьте немного виски или сливочного ликера по желанию.

Ягодно-фрутковые коктейли

  • Сложность: **
  • Время готовки: общее — 5 минут, ваше — 5 минут.

Как готовить:

Меню для самого волшебного праздника года должно быть интересным и вкусным. Но в погоне за лучшим столом не следует забывать о главном – смысле торжества. Новый год — время любви и семейного уюта. В эту ночь мы спешим разделить все самые светлые и тёплые эмоции с близкими, а это гораздо важнее, чем экзотические продукты и блюда уровня мишленовских ресторанов!

Хорошей подготовки к празднику и с Новым годом!