
В сентябре и октябре 4500 российских учителей приняли участие в апробации новой модели аттестации. Учитель русского языка и литературы столичной школы Ирина Борисовна Иноземцева рассказала Педсовету о своем опыте и поделилась впечатлениями.
Добровольное участие
В конце августа на общешкольном педагогическом совете перед нами, преподавателями, была выдвинута возможность добровольно участвовать в апробации.
Несколько человек изъявили желание принять участие, однако позже выяснилось, что нужны учителя определенного возраста (по другим категориям желающих уже набрали в других школах). В результате в апробации от нашей школы приняли участие двое учителей: я и моя коллега.
Далее прошла регистрация в системе, после чего всех добровольцев собрали для рассказа о том, что их ожидает. На общем собрании присутствовали опытные учителя предпенсионного возраста, педагоги среднего возраста и молодые ребята.
Профессиональная задача
Аттестацию начали с трёх заданий. Два первых выполнялись около десяти дней каждый.
Я сразу скажу, что это был совершенно новый опыт. Ранее во время аттестации мне не приходилось решать задачи такого рода.
Каждый мог выбрать из восьми задач две для решения.
Содержательно задачи имели приоритетную направленность на:
- Организация пространства для изучения предмета (задачи первая и вторая).
- Разработка и внедрение учебного процесса (задачи 3 и 4).
- Разработка и осуществление образовательной программы (задачи 5 и 6).
- Формирование взаимодействия между лицами, участвующими в образовательном процессе (задачи 7 и 8).
Сейчас приведу примеры задач для большей ясности.
Задача 1
Кабинет, где Вы трудитесь, соответствует требованиям ФГОС общего образования. Назовите элементы предметной среды и способы их использования при проведении обобщающего урока в двух классах разного состава (например, 5 и 10 классов, классов с разным уровнем подготовки, классов с разным гендерным составом). Как будут отличаться эти уроки? Поделитесь своим профессиональным мнением.
Задача 4
В вашем классе есть несколько учащихся с хорошей успеваемостью по предмету, но результаты у их не отличаются стабильностью. Однако, могут активно проявлять себя на уроке: отвечать у доски, задавать вопросы на уточнения, вступать в диалог при поиске альтернативных способов выполнения заданий. Задания, требующие четкого следования алгоритму в выполнении, вызывают трудности, что сказывается на результатах тестовых работ по всем учебным предметам.
Как совместить обсуждение учениками материала урока с выполнением тестов, чтобы создать благоприятную атмосферу и повысить интерес к тестам?
Задачи требовали решения в девять этапов, каждый из которых фиксировался в табличной форме. *.
Затем необходимо было предложить решение проблемы в виде конкретного материала (плана урока, описания технологии, фрагмента рабочей программы или чего-то подобного), обосновать выбранный подход, сформулировать способ оценки результативности решения, указать другие ситуации, где данное решение может быть полезным, и тому подобное.
В завершении нужно продумать последствий принятого решения: на последующем уроке, в текущей четверти, в течении всего учебного года и так далее.
Видеозапись урока
Второе задание апробации заключалось в подготовке урока по решению предложенных профессиональных задач. Экспертам для оценки необходимо было предоставить видеозапись урока или его отрезка.
Я выражаю огромную благодарность администрации школы и коллегам за помощь в решении технических вопросов: предоставление оборудования, запись, отправка видеофайлов экспертам. Без их поддержки справиться с этим было бы невозможно.
Диагностическая работа
Финальным этапом является четырехчасовое тестирование по предмету и методике обучения, для которого необходимо прибыть в назначенное время в указанное место.
В ходе работы возникали вопросы как по содержанию предметов, так и по методике преподавания, а также касательно психологии и физиологии детей. Нам поручили разработать внеклассное мероприятие по собственному предмету и проверить ученическую работу по критериям ГИА и т.д.
Не скажу, что было трудно, но такого ещё не пробовали.
К началу октября выполнили все три задания и ждем результатов.
Интересно узнать, как оценили наши старания по балльной системе. Однако критериев оценки нам не сообщали.
Впечатления
В результате могу утверждать, что учитель в этой системе оценки ничего страшного и невыполнимого не встретит. Было даже увлекательно.
Видеозапись урока была полезна. Первое такое видео в моей практике позволило увидеть себя со стороны, оценить плюсы и минусы, определить направления для работы.
Полагаю, российские учителя достаточно быстро приспособятся к новой модели аттестации после её внедрения в качестве обязательной. Прохождение такого тестирования, по-моему, способно повысить уровень профессиональной подготовки педагогов.
_____________
Список действий, демонстрирующих эксперту ход решения профессиональной задачи и её итог.