
Школа поселка под Оренбургом считает себя центром мира благодаря сотрудничеству с партнёрами и участию в сотне проектов. Директор Наталья Подшивалова объясняет, как стать местным инициатором и помочь ученикам ощутить свою значимость для сообщества.
Что такое социальное партнерство?
С чего начать создание социальных связей в учебном заведении?
С какого проекта лучше начинать?
Школа богата историей. В 1907 году появилось как железнодорожное училище со старшими классами для детей работников железной дороги. С самого начала отличалась передовым и свободным подходом, а в 2001 году из ведения ведомства перешла в муниципальную систему образования.
Как и в предыдущей системе образования, школа стала экспериментальной площадкой для инноваций. В 2004 году впервые приняли участие в конкурсе «Школа Оренбуржья», где требовалось разработать программу развития. Тогда у кого-либо таких программ ещё не было. Мы взяли идею «школа для всех» Ямбурга и создали свою «Школу для всех».
Школа выиграла первый президентский грант в 2006 году. Сразу же задумались о возможностях реализации стратегии развития и поиска дополнительных средств вне обычных источников.
Идти первым имеет свои преимущества и недостатки. Можно сказать, что ты был первопроходцем и ещё многое не знал, если всё не сложилось. С другой стороны, у тебя больше свободы, чем у других, потому что никто до тебя не шёл этим путем и не знает, как правильно.
В 2010 году появилось новое направление развития, которое мы назвали «Будущему навстречу». В рамках этого проекта был представлен проект «Открытая школа». Работая по нему, сформировалась концепция общественно-активной школы.
Тогда нам многое было неясно про это. Сначала нам понравилось название, потом узнали, что это модель, ставшая популярной в международных школах.
Эта концепция стала направляющим принципом для нас на протяжении многих лет. С 2016 года в рамках программы «Общественно-активная школа — вместе к успешному завтра» развиваемся как организационно-ресурсный центр местного сообщества, реализуя российскую модель ОАШ.
Четвероклассники реализуют проект «Дети детям о войне». Каждый ученик определил свою роль: кто будет вести, кто играть, кто снимать фотографии и видео.
Как функционирует социальное партнерство в рамках нашей школы?
Как открытая школа, мы всегда подчеркивали наличие двух кругов взаимодействия: близкого и дальнего. К близкому кругу относились все образовательные и социальные партнеры из нашего поселка и района. Дальний круг начинался с города Оренбурга и распространялся далее.
Мы подразделяем всех наших партнеров на две категории.
1. Образовательные. Мы сотрудничаем с вузами, колледжами, школами и организациями дополнительного образования в рамках образовательных проектов.
2. Социальные партнёры. В категорию образования не входят организации типа «Газпромнефть», Поселковый Совет, Женсовет, Совет Ветеранов, Поисковый отряд «Память», Союз ветеранов Афганистана, телестудии, библиотеки, музеи и подобные. Их множество.
Партнерские отношения — взаимовыгодный обмен. Часто начало строится из вопроса «Что мы можем предложить?» и предварительного анализа того, какую пользу можно принести потенциальному партнёру.
Многие считают положительным поступком инициативу к контакту.
Пример проекта. Видеоролик в обмен на велостоянку
У нас имеются старые друзья и партнеры — Новосергиевский механический завод. В августе, при планировании «партнерского» блока «Станем друзьями», поставлен вопрос перед нами и ими.
«Что мы можем предложить?»
- Помочь в уборке территории,
- сделать видеоролик,
- Организовать праздничное мероприятие для детей сотрудников предприятия, либо концерт, либо новогоднюю программу.
В результате партнеры из меню выбрали презентационный видеоролик для экономического форума и спросили, что нам нужно в обмен. У нас была давняя мечта — оборудовать в школе велостоянку. В итоге девятиклассник с отцом, работающим на заводе инженером, разработал макет, а специалисты завода её сварили.
Открытие школьного телевидения «НСОШ3-ТВ» стало неожиданностью для всех. Маленькая темная комната преобразилась в яркую и стильную студию.
Школа обладает большим опытом развития добровольчества, разработки социальных проектов и успешного участия в грантовых конкурсах. В этих направлениях важно партнерство. Во многих организациях развивается корпоративное волонтерство: сотрудники бесплатно работают на благополучателей — жителей района, своей и других организаций. Мы налаживаем партнерские отношения и с такими организациями. Часто от них поступают предложения реализовать проекты в школе или совместно с нами.
Пример проекта. «Жить — отдавая частицу себя»
В сельском Доме культуры «Южный» (Новосергиевский поселок) действуют три коллектива художественной самодеятельности.
- Вокальная группа «Рассеюшка»,
- Творческий коллектив «Беседушка», исполняющий казачьи и русские песни.
- Хоровая группа ветеранов «Русская душа».
Исполнители в возрасте от 55 до 80 лет активно участвуют в районных и областных мероприятиях, ставя более 30 концертов ежегодно.
Волонтёр и активный участник самодеятельного песенного творчества Кочергина Светлана Петровна обратилась к нам. Мы договорились реализовать проект «Жить — отдавая частицу себя» в партнёрстве с мая по август. Вместе разработали его, помогли оформить заявку на грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» ООО «Газпромнефть-Оренбург». Среди инициативных групп, победителей конкурса, получивших грант, была и Светлана Петровна со своим проектом.
В ходе проекта коллективы клуба расширили свой репертуар и смастерили новые костюмы. Артисты давали концерты в сельских Домах культуры и клубах. Также был создан сборник народных песен, преподнесённый школам и клубам поселка.
Волонтёры из 6-7 классов нашей школы подготовили календарь народных праздников и традиций, которые артисты применили для написания сценариев концертов.
Телестудия «Третий кадр» и фотостудия «Здравствуй, мир» работали над информационным сопровождением проекта.
В социальной сети «Одноклассники» волонтеры учредили группу под названием «Жить — отдавая частицу себя». В группе публиковались видеоклипы народных песен, фотографии, видеозаписи и прямые трансляции с концертов.
В процессе работы над проектом инициативная группа совместно с нами разрабатывала планы и составляла отчеты. Ансамбли выступали на благотворительных концертах. Пожилые люди участвовали в различных школьных мероприятиях. Наши ученики считают их частью большой общешкольной команды.
Сотрудничество поддерживается, есть общие намерения на летний сезон 2020 года.
Как начать социальное партнёрство?
Шаг 1. Определить, какие организации или личности располагаются поблизости. Прибегнуть к информации о рабочих местах родителей и выпускников.
Шаг 2. Сформировать перечень возможных коллег. Расширять возможности. Не стесняться замыслов.
Шаг 3. Возьмите бумагу. Поразмышляйте и запишите, что класс, кружок, творческая группа детей или учителя могут предложить партнёрам. Также укажите, что вы бы хотели получить взамен.
Шаг 4. Можно написать письмо или снять видеообращение. Также можно вместе с детьми посетить эту организацию и пообщаться с руководителем или сотрудниками, чтобы обсудить возможности сотрудничества и взаимные ожидания. Предложить дружеские и партнёрские отношения.
Шаг 5. Принимая участие в переговорах, важно, чтобы за столом присутствовали дети, поскольку мы – команда, и именно им необходимо формировать партнерские отношения с другими сторонами.
Предложите партнерам участие в интересном и ярком мероприятии у себя дома. Это поможет продемонстрировать свою привлекательность. Вместо фразы «Дайте нам что-то» лучше предложить совместный проект или организацию реального дела с конкретным вкладом от каждой стороны.
Например:
Как насчёт того, чтобы устроить вместе фестиваль или праздник?
Давайте вместе чем-нибудь поступимся и что-нибудь раскрасим.
— А давайте вместе соберём мусор.
Давайте вам заниматься рытью вокруг деревьев, а нам — благоустройством территории рядом с ними.
Самое главное — «Вместе».
Лишь после этого станет возможным оценить долгосрочные перспективы партнерства. Необходимо проанализировать, насколько эффективно складывается взаимодействие, какие аспекты оказались наиболее привлекательными, и насколько взаимовыгодным окажется сотрудничество.
Обычно после мероприятия, проведённого с вдохновением, у участников остается чувство удовлетворения от удачного завершения. В такой ненавязчивой атмосфере можно использовать момент и задать вопрос:
— Впереди у нас какое-то мероприятие, какая задача? Чем ещё интересно займемся?
Если этот разговор состоится, то можно будет вместе составить план действия на три или даже шесть месяцев.
Съёмки программы «Новый формат» к празднованию Дня прокуратуры России.
Долгосрочное сотрудничество заключить можно лишь тогда, когда отношения прочные. Когда ясно, что каждый может получить пользу от совместной работы.
С чего стоит начинать?
Предлагаю реализовать небольшой проект. В случае если это устроит класс и учителя, пусть выбраны будут какое-либо событие для подготовки к которому потребуется неделя, а само мероприятие продлится один-два часа.
Ученики пятого класса вместе с кружковцами «ТЕХНО-сила» решили устроить фестиваль науки в детском саду в виде игры. У ребят в саду были младшие сёстры и братья. Ребята спросили, что им нравится и про что они хотели бы узнать.
Выбрали эксперименты для показа, отработали их, составили вопросы и методы привлечения детей к участию в игре. Планируем сопровождение: определили исполнителей ролей — оператора камеры, режиссера съемок, ведущего и помощников по проведению экспериментов.
С учителем физики решили, где пройдет фестиваль в детском саду. Предложили вести его в подготовительной группе: старшие дети смогут лучше разобраться в экспериментах. Согласились о времени проведения.
Провели мероприятие, записали интервью с детьми, сделали фотографии. Затем смонтировали видеоролик, провели творческий отчёт и выставили проект на школьный фестиваль проектов «Завтра России зависит от нас». Рассказали о результатах перед родителями, а также школьному и поселковому сообществам.
Не всегда ясно, каким будет результат при разработке проекта. Много интересных идей появляется во время работы, поэтому первая проектная линия может существенно измениться, уйти в другое направление. Однако предложения собираем и часто используем в других проектах. Для этого есть специальная копилка идей, которую ведёт лаборатория социального проектирования «Школа РОСТа». Часто идеи дарим другим. Если интересно, можем подарить и вам!
Что такое Школа — центр социума?
Школа как центр социума объединяет выпускников, родителей, партнеров, жителей местности и учеников. Включение сообщества повышает мотивацию к обучению, создает условия для получения практических знаний, изменяет окружающий социум и обеспечивает развитие за счет благодарных выпускников и партнеров.
Спецпроект Рыбаков Фонда Школа — центр социума Рассказывает о путях превращения школы в центр социума и приводит примеры таких школ.
Партнерский материал