
Учителей часто заставляют выполнять дополнительные обязанности: например, наблюдать на избирательных участках или ЕГЭ. Не все осведомлены о том, что от этого можно отказаться и не делать бесплатно. Юрист для тех, кто учитВера Исаева анализирует рассказ педагога, пожелавшего не разглашать имя, работающего в питерской школе.
Две недели назад директор школы сообщила мне о необходимости быть волонтером во время выборов. График: три дня по четыре часа в день. Всего записали четырех учителей. Это возмутило меня: почему должна работать бесплатно? Я обратилась к директору и сказала, что на выходных волонтерством заниматься не буду. Тогда она предложила выйти на один день с 8:00 до 20:00 — но и от этого я отказалась. Согласилась бы, если бы это оплатили по двойной ставке, как работу на выходных. Как за это получить деньги?
Ответ юриста
Усиление к участию как волонтера противоречит понятию «волонтёрской деятельности». По статье 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», абзац 2 гласит, что это «добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг».
Волонтер — это доброволец, его нельзя принудить.
Работа на участке голосования для учителя не входит в трудовые обязанности и считается дополнительным делом. К таким делам нормы Трудового кодекса не применяются полностью, поэтому рассчитывать на оплату, как за работу в выходной день, не стоит.
Размер оплаты за дополнительный сервис не регулируется законом, а определяется договоренностью сторон.
Рабочий день учителя оплачивается 1000 рублей, ему предлагают такую же сумму за работу на избирательном участке в течение дня. Не устраивает предложение — можно отказаться. Это не нарушит трудовую дисциплину, так как работа на участке – дополнительная услуга, а не обязанность учителя.
Для оплаты труда учителя во время выборов заключается гражданско-правовой договор (ГПХ), где прописывают его обязанности. По завершении мероприятия подписывается акт об оказанной услуге в полном объеме. Договор и акт направляются в бухгалтерию. Школа уплачивает налог 13 процентов НДФЛ и страховые взносы.
Оплата труда преподавателей во время проведения ЕГЭ также предусмотрена ежегодно. Размер выплат в разных регионах устанавливается фиксированно: в одних случаях — 50 рублей в сутки, в других — 400 рублей в час.
Процедура оформления отличается, так как ЕГЭ контролируется Министерством образования и относится к учительской деятельности. Договор ГПХ возможен, но предпочтительнее — срочный трудовой договор или дополнительное соглашение к действующему трудовому договору.
Материалы по теме:
- Дополнительные обязанности педагога с правовой стороны.