Фото: img.freepik.com

Бархатная кожа новорожденного кажется идеальной: такая тонкая и нежная. Но именно эта нежность делает ее уязвимой. Одна из первых проблем, которая может возникнуть у малышей в первые недели жизни — это опрелости. Давайте разберемся, как они выглядят, почему появляются, как их предотвратить и как вылечить, если профилактика не помогла.

Как выглядят опрелости у новорождённого

Опрелость — воспаление кожи в местах длительного контакта с водой и трением. На начальном этапе проявляется как легкое покраснение. Чаще всего наблюдается в области подгузника: между ягодицами, в паху, под животиком. Однако опрелости могут появиться и в других складках — под коленками, за ушами, под мышками, при жаре и высокой влажности дома или излишне тесной одежде ребенка.

Если покраснение сохраняется и раздражающий фактор не устраняется, кожа может начать мокнуть. Появляются трещинки, шелушение, а иногда и мелкие пузырьки. Такие участки могут быть горячими на ощупь. В тяжелых случаях кожа покрывается эрозиями, гнойничками, появляется неприятный запах. Такие опрелости болезненны — ребёнок плачет при каждом прикосновении.

Снимите подгузник и увидите красную, слегка влажную и тёплую кожу? Вероятно, это опрелость. Малыш беспокоится, ворочается при переодевании — кожа уже болит.

Причины появления опрелостей

Проблемы у новорожденных часто связаны с особенностями детской кожи, окружающим миром и некорректным уходом.

  • Кожа новорожденныхЕё толщина значительно меньше, чем у взрослого. Влагу она теряет быстрее и впитывает нанесённые вещества интенсивнее, обладает меньшей стойкостью к воздействию внешней среды и почти не защищена от трения.
  • Влажная среда. Моча, пот и, прежде всего, фекалии вызывают раздражение кожи. Даже при сухом на ощупь подгузнике кожа в его недрах всё равно соприкасается с частицами влаги.
  • Жаркий или сухой воздух. В душном помещении ребёнок сильно вспотел, кожа его быстрее иссушается и становится чувствительной.
  • Неподходящий подгузник. Если белье слишком тесное или, наоборот, слишком свободное, оно может натирать и некачественно впитывать влагу.
  • Непереносимость компонентов уходовых средств. Может спровоцировать реакцию крем, мыло, влажные салфетки или само изделие.

Также возникновению опрелостей могут способствовать патологические факторы.

  • Изменения в питании. Введение новых продуктов в прикорм или рацион кормящей матери может изменять консистенцию стула младенца, делая её более резкой.
  • Инфекционные заболевания кожи. Грибы и бактерии, например рода Кандида, быстро размножаются в условиях повышенной влажности.

Детям с чувствительной кожей или склонностью к аллергии может появиться опрелость даже при хорошем уходе, поскольку кожа реагирует очень остро на любые раздражители.

Стадии развития опрелостей

Врачи выделяют три стадии опрелостей:

  • первая : Покраснение кожи есть, но царапин и нарывов нет. Ребенок может проигнорировать дискомфорт, однако родителям следует проявлять бдительность.
  • вторая : Кожа краснеет сильнее, становится более заметной. Начинается шелушение, возможны трещины. Младенец может беспокоиться, особенно при касании кожи.
  • третья : Возникает сильная боль, кожа становится мокнущей, покрывается эрозиями и язвочками, присоединяется инфекция. Такая опрелость — уже не просто раздражение, а осложнённое воспаление, которое нуждается в осмотре врача и лечении.

Важно! Даже лёгкое покраснение не следует пренебрегать. Кожа новорождённого может существенно испортиться в течение нескольких часов.

Профилактика

Основная мера профилактики — соблюдение правил гигиены.

  • Меняйте подгузники чаще. Не полагайтесь только на ощупь или индикатор на упаковке. После каждого опорожнения кишечника замена обязательна. В остальные часы — каждые 2–3 часа.
  • Обеспечьте коже малыша доступ свежего воздуха, устраивая ему воздушные ванны: оставьте его без подгузника на 5-10 минут каждый раз, когда меняете его.
  • Помните, что нужно умывать ребенка водой, а салфетки не всегда эффективно справляются с очищением. Не забудьте после стула обязательно подмыть малыша. Для ежедневного ухода используйте жидкое детское мыло, но не твердое – оно может пересушить кожу.
  • Будьте внимательны к уходу за кожей. Избегайте излишнего использования кремов, в особенности ароматизированных. В некоторых случаях полезно вовсе воздержаться от применения косметики, чем наносить много средства или неподходящие продукты.
  • Выбирайте подгузник подходящего размера и типа. В случае сомнений в его впитывающих качествах или появлении раздражений попробуйте другой бренд.
  • Поддерживайте комфортную температуру в помещении, примерно 22 градуса Цельсия. Избыток тепла провоцирует усиленное потоотделение.

Внимательно осматривайте кожу малыша каждый день. Проверяйте, особенно тщательно, участки, которые не всегда видны: за ушками, под коленями и в складках, если ребенок округлой формы. Не пренебрегайте даже небольшими покраснениями. Профилактика опрелостей проще, чем их лечение.

Как лечить

Обнаружили сыпь? Ухаживайте за чувствительной кожей малыша.

  1. Для очищения кожи аккуратно промойте тёплой водой и вытрите мягким полотенцем. Избегайте трения, даже ватный диск может вызвать раздражение на чувствительной коже.
  2. Пусть кожа «подышит». Если малыш спокойно лежит, оставьте его без подгузника на 10-15 минут.
  3. На начальном этапе можно использовать крем с оксидом цинка или мазь от опрелостей (например, с декспантенолом). Такие средства подсушивают, защищают и способствуют заживлению.
  4. Храните подальше от влаги. После появлении опрелости необходимо ограничить контакт кожи с мочой. Частота замены подгузников должна быть увеличена, а при возможности – временно откажитесь от их использования.
  5. Наблюдайте за изменениями. При отсутствии улучшения или ухудшении состояния кожи в течение 1–2 дней обратитесь к педиатру. Возможно, потребуется противогрибковое или антибактериальное лечение.

Опрелости — сигнал о дискомфорте кожи младенца. Не всегда причина кроется в ошибках ухода, иногда это особенность организма. Важно вовремя заметить опрелости и не ждать ухудшения состояния.

Выводы

  1. Покраснения на коже в районе подгузника и складках – признак опрелости у новорожденных. Могут также наблюдаться шелушение, трещины, гнойные выделения, мокнущие места.
  2. Появление опрелостей может быть вызвано избыточным увлажнением и недостаточной вентиляцией кожи, а также пищевой аллергией или инфекцией.
  3. Различают три этапа развития опрелости, последний из которых нуждается в лечении при наблюдении врача.
  4. Профилактикой служит надлежащий уход за кожей, а также оптимальная влажность и температура воздуха внутри помещения.
  5. При лечении опрелостей повышают уровень личной гигиены, купают малыша в воздухе и используют защищающие крема. Лекарственные препараты назначает только врач.