
Многие педагоги занимаются репетиторством: иногда дополнительные занятия просят ученики или родители, иной раз знакомые просят помочь подтянуть своих детей, которые не справляются в школе. Как начать заниматься репетиторством постоянно, развиваться в этой области и получать дополнительный доход?
В течении учебного года педагог по истории и обществознанию, ведущий репетитор онлайн-школы «Фоксфорд», обладающий высшей квалификационной категорией. Андрей Сапунов Андрей Вячеславович сформулировал пять советов для педагогов, желающих стать репетиторами и добиться успеха.
Совет 1: повышать квалификацию
Любому репетитору важно привлечь внимание учащихся и родителей. Один из способов – хорошее и разнообразное образование. Родители и учащиеся должны быть уверены в квалификации педагога. В моей практике случается, что я готовлюсь к занятию, выстраиваю план, подбираю теоретический и практический материал, но ученик проходит и просит выполнить то, что ему задали на дом. В таком случае приходится решать задания, которые видишь впервые. Если ты грамотный специалист, то справишься с этой задачей.
В студенческие годы и сейчас я постоянно учусь. Имею несколько дипломов разных уровней и специальностей: окончил исторический факультет (специалитет), аспирантуру на факультете педагогики, есть диплом магистра филологии. Но самообразование никуда не делось. Более десяти лет назад начал работать в обычной школе после вуза и понял, что многому предстоит научиться. Работа с учениками требует умения налаживать контакт, мотивировать, поддерживать дисциплину, искать подход к родителям. Как и в любой новой сфере, сразу добиться успеха сложно, не всё сразу получится. Однако со временем вы достигнете результатов.
В 2017 году, пройдя собеседование и начав работу репетитором в Фоксфорде, пришлось освоить много нового. Несмотря на опыт репетиторства, включая онлайн-обучение, оказалось недостаточно. Требовалось создавать методические материалы, изучать особенности дистанционного обучения. Для этого я посещал дополнительные курсы. Например, диплом программиста помогает в технических трудностях, есть удостоверения о повышении квалификации и диплом педагога дополнительного образования.
Совет 2: следить за изменениями в образовании
Репетиторы — это сообщество, члены которого не часто встречаются. Преимущественно общение происходит со школьниками, с коллегами реже. Но обмен информацией и знание всех нововведений необходимы. Для достижения высоких результатов учениками важно самостоятельно следить за изменениями в заданиях ЕГЭ, методических рекомендациях, стандартах, а также за новыми изданиями книг. Не обучение в университете, ни работа в школе этому не научат.
Совет 3: искать подход к ученику
Ученик или родители обычно обращаются к репетитору по причине возникновения какой-либо проблемы: недостаточное внимание к предмету в школе, скучные уроки. Главной задачей репетитора является построение индивидуального образовательного пути и поиск подхода к ученику.
Хороший учитель всегда стремится к общению со школьником, не дистанцируется от него. Частой ошибкой является подражание университетскому стилю и чтение лекций. Такой формат не предполагает взаимодействия с учеником, в университете действует другая система, другие цели. Репетитор должен освоить педагогическую методику и создать собственную систему: уметь объяснять материал, находить подход, проводить занятия интересно и продуктивно. Если школьник воспринимает занятие как обязанность и следит за временем, это плохая работа педагога. Важно увлечь ученика предметом.
Была ученица из хорошей гимназии, но с историей в школе у неё не заладилось. Возможно, преподаватель не нашёл к ней подход или уроки были скучными. В конце 9 класса она пришла ко мне и оценивала свой уровень на тройку. За несколько месяцев подготовки мы смогли дойти до пятерки по ОГЭ. Затем продолжали обучение, и девочка стала призером Всероссийской олимпиады школьников по истории. Выяснилось, что она очень умная, заинтересованная, талантливая, начитанная и нацеленная на результат. Ей очень интересна история, а ещё литература, о чём мы разговаривали.
Для успешного обучения важно обращать внимание на то, что вызывает интерес у ученика. Иногда для этого моделирую ситуации из курса по истории или обществознанию, проводя параллели с нашей жизнью сегодня.
Совет 4: смело брать на себя ответственность и сотрудничать с каждым.
С началом работы репетитором в Фоксфорде меня сразу же загрузили большим объёмом уроков. После занятий в общеобразовательной школе приходил домой и вел ещё шесть уроков по 50 минут каждый. Мне быстро удалось втянуться и получить нагрузку, так как я брал всех учеников всех классов – с 5 по 11. Это стало одной из причин того, что в Фоксфорде обратили на меня внимание. Сейчас я работаю методистом по найму репетиторов. Многие преподаватели, даже очень успешные кандидаты, не хотят работать с учениками средней школы, просят только старшеклассников. Но мне интересно работать со всеми – и со школьниками младших классов, и со старшими. Младшим нужно увлечь предметом, а при правильном подходе это сделать довольно просто. Летом нагрузка небольшая, а в течение учебного года бывает по десять уроков репетиторства в день, иногда даже больше. На следующий год я, возможно, уйду из общеобразовательной школы и полностью переключусь на работу репетитором.
Совет 5: правильно выстраивать урок
В Фоксфорде я веду различные спецкурсы: подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, олимпиадам. Также есть формат «занятие с репетитором высшей категории», цена которого выше. Все занятия индивидуальные. При подготовке к ЕГЭ обычно опираюсь на кодификатор, историко-культурный стандарт и потребности ученика. Чаще всего учащиеся приходят для успешного прохождения ЕГЭ и поступления в престижный вуз, но уровень подготовки нередко оказывается слабым.
Вначале определяюсь с уровнем подготовки ученика, но стараюсь сделать это деликатно, не пугая тестами государственного экзамена. Нужно поддержать его, настроить на успех и избавить от страха. Убедительно передайте ученику уверенность в совместном достижении цели. Затем подбираю литературу и видеолекции для самостоятельного изучения. Из видеолекций по истории мне нравятся лекции Татьяны Черниковой, Игоря Данилевского, Александра Шубина. На занятиях применяю электронные учебники, презентации и рекомендованные для ЕГЭ сборники в PDF формате. Своё методическое обеспечение постоянно обновляю.
При подготовке к ЕГЭ занятия обычно делятся на три уровня: базовая теория и решение первой части экзамена, углубленная подготовка и решение второй части, а также решение типовых заданий ЕГЭ. Когда готовлю ребят к олимпиадам, ситуация другая: школьники уже имеют хорошую базу, но есть пробелы. Решаем олимпиадные задания, чтобы ученик представлял структуру олимпиады в реальности. Ребята приходят с разными запросами: кому-то нужно повторить школьный материал, кому-то пройти его заново. Обычно советую заниматься от двух раз в неделю, но количество занятий и их содержание зависят от ваших целей.
Партнерский материал
Подписаться на канал Фоксфорда