
При пищевом отравлении у ребёнка не всегда виноваты несвежие продукты. Родителям следует обращать внимание на самочувствие малыша при тошноте, рвоте, диарее и болях в животе, так как такой набор симптомов может свидетельствовать о смертельно опасных болезнях, тяжёлых отравлениях грибами, растениями или химикатами.
Самостоятельно избавиться от сильных отравлений обычными средствами затруднительно.
Содержание:
- Пищевые отравления у детей: классификация и опасности.
- Микробные
- Немикробные
- Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Причины пищевых отравлений
- Признаки отравления у ребёнка
- Лечение
- Первая помощь при пищевом отравлении
- Как остановить рвоту у ребенка?
- Как остановить диарею?
- «Вторая помощь» в стационаре
- Диета при пищевых отравлениях
- Что есть после пищевого отравления?
- Профилактика пищевых отравлений
Виды пищевых отравлений и опасность для детей.

Zdan Ivan/Shutterstock.com
Пищевое отравление – это острое (редко хроническое) заболевание, которое появляется при употреблении продуктов с большим количеством микроорганизмов или токсичных веществ микробного или немикробного происхождения. В зависимости от причин и условий возникновения разделяют на три группы.
Микробные
Самые распространенные, образуя приблизительно 95% всех случаев отравления продуктами питания, преимущественно протекают в лёгкой форме и не нуждаются в особенном лечении. Но! К группе инфекционных заболеваний, связанных с употреблением пищи, относятся тяжелые и потенциально смертельные болезни. Сальмонеллез, ботулизм и прочие.
Токсикоинфекции (ПТИ)
Токсинемические пищевые интоксикации возникают при употреблении продуктов с большим количеством живых клеток специфических возбудителей (условно-патогенные, потенциально патогенные и другие малоизученные бактерии), а также эндотоксинов, которые выделяются ими во время размножения и после гибели. ПИ возникают остро, кратковременно и протекают нетяжело.
К группе отравлений относятся такие особенности:
- Рост заболеваемости отмечается летом.
- Заражение происходит только через употребление пищи, инфицированный человек не может передать заболевание.
- Внешность, аромат и вкус продукции практически не изменяются даже при большом числе болезнетворных микробов.
- Наблюдения за питанием птиц преимущественно носят массовый характер и касаются групп детей, получающих питание из общего источника (детские кухни, столовые в детском саду, школе или летнем лагере).
- С момента потребления испорченной еды до проявления признаков болезни уходит от четырёх до двадцати четырех часов.
- Большинство проявлений ПТИ нетяжелые, поддаются симптоматическому лечению и обычно самостоятельно купируются в течение 1–3 дней.
Токсикозы (интоксикации)
Продукты питания с токсинами бактерий, грибов (микотоксикозы) или водорослей (фикотоксикозы) становятся причиной отравлений. Редко случаются отравления живыми инфекционными агентами из-за быстрого их гибели в окружающей среде. Экзотоксины этих микроорганизмов хорошо переносят кипячение, низкие температуры, колебания кислотности и большие концентрации соли.
Симптомы и течение токсикозов зависят от особенностей экзотоксина и могут сильно отличаться от отравления продуктами питания.
Немикробные
Классификация для этого типа пищевых отравлений разделяет случаи на случайные, которые чаще происходят у детей в возрасте от одного до шести лет, и преднамеренные, характерные для подростков, пытающихся совершить самоубийство.
Ядохимикаты растительного и животного происхождения.

Дети в процессе изучения окружающего мира пробуют на вкус все, что может достаться им. На улице это могут быть части дикорастущих ядовитых растений или их семена: болиголов, белена, бузина, дурман, красавка, семена софоры и прочее. Отравиться малыш также может некоторыми комнатными и садовыми растениями. Опасны листья диффенбахии и алоказии, плоды соланума, все части олеандра, молочаи и другие.
Грибы — ещё одно из царств живой природы, вызывающее множество пищевых отравлений летом и осенью. По данным РоспотребнадзораЕжегодно в России фиксируется около тысячи случаев отравлений грибами. Пищеварительная система детей пока не имеет достаточно ферментов для переработки грибов, так что эксперты рекомендуют не включать их в пищу до четырнадцати лет.
Советуем вам обязательно ознакомиться с материалом Определить опасные для здоровья грибы, ягоды и растения – важно!
В период нереста икра, молоки и мясо некоторых рыб, встречающихся в России, приобретают ядовитость. В них накапливается ципринидин, вызывающий у людей тошноту, диарею, сильные головные боли, затрудненное дыхание, онемение конечностей и параличи.
Маринка (прозванная «чёрной рыбой») живёт на территории бывшего СССР в водоёмах Средней Азии и Казахстана. Усач водится на Кавказе, в Краснодарском крае, Крыму и Брянской области. В горных реках и озёрах Алтая можно встретить ядовитого османа, а храмуля живёт преимущественно на Кавказе. Местные жители знают этих рыб, чаще всего отравления случаются с приезжими рыбаками и их семьями, в том числе детьми. Родители, если вы не знакомы с видом рыбы, откажитесь от её употребления!
Случаи отравлений пищевыми продуктами растительного или животного происхождения, опасными в особых ситуациях.
Заражение вредными неорганическими веществами

Pixel-Shot/Shatterstock.com
В пищу могут попасть…
- Нитраты и пестициды, используемые в сельском хозяйстве.
- соли тяжёлых металлов;
- Пищевые добавки в количествах, превосходящих нормы ГОСТа.
- В пищу могут попасть вредные вещества с производственного оборудования, а также во время хранения и перевозки из упаковок.
Лекарственные отравления
В доме с маленькими детьми аптечка должна быть в недоступном месте. Малыши любят есть таблетки и часто прячут это. Даже одна таблетка для взрослых может вызвать тяжелую передозировку или отравление.
Пищевые отравления неустановленной этиологии
Неизвестная причина и классификация пищевых отравлений попадают в эту группу. Например, люди обращаются за медицинской помощью после употребления мелкой озёрной рыбы – щуки или судака, пойманных в бассейнах Балтийского побережья и водах Западной Сибири. Болезнь проявляется выраженными мышечными болями, нарушением работы почек и отказом скелетной мускулатуры (человек не может двигаться). Также могут отказать межрёберные мышцы и диафрагма, вследствие чего наступает асфиксия (удушение). Ядовитый агент до сих пор не установлен.
Причины пищевых отравлений

Justlight/Shatterstock.com
С развитием современной технологии производства продуктов питания, ростом грамотности населения и усилением государственного санитарного надзора количество случаев отравления детей едой следовало уменьшить. В действительности такого сокращения нет из-за ряда факторов.
- Многие возбудители распространены в окружающей среде, например, на коже и в носоглотке человека. При приготовлении или подаче пищи на стол микробы могут попасть на продукты, быстро размножаться и становиться причиной заболеваний и пищевых токсикозов.
- Возбудители и их токсины обладают высокой сопротивляемостью внешним воздействиям.
- Многие заведения общепита не всегда соблюдают правила гигиены при приготовлении еды.
- Население недостаточно осведомлено о правилах личной гигиены.
- Необоснованный и активный использование антибиотиков в продовольственной отрасли и на фермах.
- Химические вещества всё больше проникают во все сферы жизни человека, из-за чего у детей всё чаще случаются пищевые отравления, которые не связаны с микробами.
- Несбалансированное питание, применение антибиотиков для профилактики простудных заболеваний и ухудшение экологии могут ослабить естественный иммунитет ребенка.
- Домашнее консервирование, включающее лечо, солёные помидоры, кабачковую икру и другие заготовки, может представлять опасность ботулизмом в случае несоблюдения стерилизации тары и порядка приготовления.
- Порушение санитарных норм ребёнком и взрослой средой.
- Хранение продуктов при неверной температуре.
В пищу употребляемые продукты иногда вызывают пищевое отравление с большей вероятностью. Вот перечень таких продуктов:
- сырое молоко и некипячённая вода;
- Заражённые молочные продукты (сметана, сладкие сырки, творожная масса и прочие).
- Всмятка, тефтели, гоголь-моголь.
- домашние консервы;
- грибы;
- рыба и другие морепродукты;
- Десерты со сладкой начинкой.
- Шаурма, беляши, жареные пирожки а также другие блюда из общественных заведений быстрого питания.
- колбасы;
- Недоваренная птица, свинина и говядина при ненадлежащем хранении.
- Овощи, фрукты и ягоды вне сезона (клубника, арбузы и прочие).
- мёд.
Поддерживайте связь с малышом, где бы вы ни были. Установите приложение «Где мои дети»Это поможет вам всегда быть в курсе местонахождения ребёнка и его самочувствия. В случае чрезвычайности ребёнок может отправить вам сигнал SOS.
Признаки отравления у ребёнка

Aleksandra Suzi/Shatterstock.com
Первые симптомы отравления пищей у малышей могут возникнуть в течение одного до четырех часов после еды.
- тошнота;
- однократная или многократная рвота;
- диарея;
- Ощущение дискомфорта или боли в верхней части живота может указывать на проблемы с желудком. Младшие дети могут показывать боль в области пупка, так как точное описание места боли им ещё сложно дать.
Постепенно проявятся признаки отравления.
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- общая слабость;
- бедность кожных покровов;
- частый пульс;
- отсутствие аппетита и отказ от еды.
Важно!Пищевые отравления у малышей первого года жизни приводят к быстрому обезвоживанию, поэтому лечение ребенка лучше доверить специалистам.
Симптомы обезвоживания:
- грудничок плачет без слёз;
- отказывается от груди и воды;
- глаза запавшие с тёмными кругами;
- густая и липкая слюна;
- сухость слизистых оболочек;
- большой родничок западает;
- Ребенок сонливый, большей частью пребывает в оцепенении.
- ноги и руки холодные на ощупь;
- Кожа пересохла, а кожные складочки долго восстанавливают форму.
- Отсутствует мочеиспускание продолжительное время. Даже если ребёнок писает, моча темная, концентрированная, с сильным запахом.
- Остановка сознания при сильном обезвоживании.
Постарайтесь распознать признаки обезвоживания у ребёнка на ранних стадиях. Раннее начало адекватной регидратации минимизирует негативные последствия для детского организма. Храните таблицу и используйте ее при пищевых отравлениях у ребенка, сопровождающихся частой рвотой и/или обильным жидким стулом.

Необходимо помнить, что симптомы, напоминающие пищевое отравление, могут наблюдаться при гельминтозах. При повторяющейся тошноте, расстройстве стула и животных болях у ребенка, сопровождающихся зудом в области ануса, нарушением сна и ночным энурезом, следует проконсультироваться с врачом. энтеробиозДля лечения пищевого отравления и избавления от паразитов применяются различные лекарственные средства.
Среди всех пищевых отравлений есть смертельно опасные. Не все эти заболевания имеют характерные признаки со стороны ЖКТ и/или общее отравление. В данном списке перечислены некоторые из
Сальмонеллёзная токсикоинфекция
Болезнь чаще всего поражает детей раннего возраста. Причиной служат условно-патогенные бактерии рода Salmonella, проникающие в организм из продуктов животного происхождения. Бактерии размножаются быстро при комнатной температуре, не меняя вкусовых качеств пищи и её внешнего вида. На продукты питания бактерии попадают от больных людей или животных.
Сальмонеллы выдерживают заморозку, но погибают при кипячении. В молоке и куриных яйцах представляют собой угрозу около трех недель, в сливочном масле — до четырех месяцев, а в солонине и недостаточно проваренном мясе — до 90 дней.
В апреле 2022 года в Европе Около шестидесяти детей заразились сальмонеллёзом после того, как съели конфеты марки Kinder. Даже такие сладости, как Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs и Kinder Schokobons, могут спровоцировать заболевание.
У маленьких детей чаще всего встречается кишечная форма инфекции, которая составляет около 90% всех случаев. Проявления появляются через 10-12 часов (в редких случаях до суток) после еды заражённой пищи. Симптомы проявляются ярко: повышается температура, появляется тошнота и рвота, ощущается сильная усталость, а также боли в брюшной полости. Увеличение частоты дефекации обычно начинается со дня начала болезни, а наибольшая интенсивность поноса приходится на второй-третий день.
Выделение жидкое, обильное, с пеной и зловонным запахом, зеленоватого цвета, подобно «болотной тине». При тяжелом поражении кишечника в стуле появляются примеси слизи и прожилки крови. При среднетяжелом течении болезни ребенок опорожняется 7-10 раз в сутки, при тяжелом — до двадцати и более. Кожа ребенка бледная, конечности холодные, слизистые оболочки сухие, язык покрыт густым белым налетом, снижается артериальное давление, меняется частота пульса. У детей раннего возраста могут возникнуть судороги.
Восстановление происходит через 3-7 дней при легкой форме болезни, через 10-14 дней при среднем течении и через 2-3 недели при тяжелом. У детей раннего возраста заболевание часто приводит к осложнениям: ферментопатиям, дисбактериозу кишечника, пневмониям, отитам, анемиям, инфекциям мочевыводящих путей и другим.
Ботулизм

Viktor Kochetkov/Shatterstock.com
Тяжелый токсикоз связан с накоплением в продуктах экзотоксина, который вырабатывают бактерии рода Клостридии. Ботулотоксин — один из сильнейших органических ядов, устойчивый к многим физическим и химическим воздействиям. Инфекция возникает после употребления заражённых колбасных изделий, мясных, овощных, грибных и рыбных консервов. У младенцев причинами заболеваний могут стать молочные продукты, мед, соки и пюре. Возможен также заражение через контакт с больными людьми.
Период инкубации ботулизма может составлять от нескольких часов до 14 дней (чаще всего 12-24 часа). Заболевание начинается внезапно, ребёнок жалуется на нарушение зрения и сухость во рту. Из-за выраженной мышечной слабости откажется от любой активности. Одновременно появляются тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, запор, реже диарея. Симптомы болезни развиваются очень быстро. После нарушения пищеварения или параллельно с ними возникают:
- боль и чувство сдавления в горле;
- Трудно проглатывать, подергивание при еде и питье.
- Слышится хрипота и глухота в голосе, слова проговариваются плохо.
- двоение в глазах;
- косоглазие;
- опущение верхних век обоих глаз.
Ботулизм у младенцев проявляется вялостью, раздражительностью, слабым сосанием или отказом от груди, запорами, рвотой. Затем появляются косоглазие, хриплый плач, подёргивание мышц, снижается тонус всех мышц. У малышей очень быстро развивается пневмония.
Отновление происходит в период от трёх до двенадцати недель. Смертность от ботулизма у младенцев первого года жизни составляет 20%.
При заболевании сальмонеллезом или ботулизмом ребенку необходима квалифицированная медицинская помощь в стационарных условиях, которую могут оказать только врачи. При наличии симптомов, свойственных этим заболеваниям, обязательно обратитесь к врачу.
Лечение

Aleksandra Suzi/Shatterstock.com
Чаще всего детские пищевые отравления протекают легко, поэтому родители часто не обращаются к врачам, пытаясь лечить малыша привычными способами.
Важно помнить, что некоторые народные средства могут быть вредными. Например, кристаллы перманганата калия, если не полностью растворятся в воде, вызывают химический ожог слизистой пищеварительной системы. Врачи рекомендуют избегать использования марганцовки для промывания желудка.
Первая помощь при пищевом отравлении
При подозрении на пищевое отравление обратитесь к лечащему врачу (даже по телефону или видеосвязи). Врач, наблюдающий ребёнка с рождения, предложит наиболее подходящие и безопасные лекарства, методы и способы борьбы с отравлением. Если нет возможности связаться с вашим врачом или получить консультацию у другого доктора, воспользуйтесь нижеприведёнными советами по оказанию первой помощи при пищевых отравлениях.
Промыть желудок
Промывание желудка целесообразно не позднее двух часов после последнего приема пищи. Предложите ребенку выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, затем поставьте его в сидячее положение, попросите открыть рот и надавливайте 1-2 пальцами на корень языка для выведения рвотных масс.
Самопроизвольное возбуждение тошноты недопустимо.
- У детей первых месяцев жизни.
- При нарушении сознания.
- При отравлении кислотами, щелочами и другими раздражающими веществами.
- Если заботящиеся о ребенке взрослые не в состоянии правильно понять обстановку и/или представляют угрозу для него.
Дать сорбенты
После опорожнения желудка и при отсутствии рвоты малышу дать сорбентыПрименяйте препараты, такие как активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или другие по выбору, в дозировке, подходящей возрасту ребёнка. В случае повторного рвота после применения сорбента дайте ребёнку ту же дозу лекарства спустя некоторое время. Не бойтесь превысить рекомендуемую дозу активированного угля, поскольку даже большие дозы его при отравлении пищевыми продуктами не принесут вреда.
Соблюдать диету

Oksana Kuzmina/Shatterstock.com
Не кормите ребёнкаДо нормализации состояния необходимо воздержаться от кормления. Пища может привести к повторной рвоте и ухудшить состояние малыша во время острого периода болезни. Восстановление питания после выздоровления должно быть постепенным, в течение 7-14 дней следует придерживаться щадящей диеты.
Не забывать про обильное питьё
Обязательно восстанавливайте водно-солевой балансВ организме нужно поддерживать достаточное количество жидкости и предупреждать обезвоживание. При пищевых отравлениях детей можно поить аптечными солевыми растворами (Регидрон, Адиарин, Humana Elektrolyt и другие), отваром шиповника или минеральной водой без газа. Из-за большого объема выпитой жидкости у ребенка может появиться рвота, поэтому предлагайте ему пить понемногу (1-2 чайные ложки) каждые 5-10 минут.
Для регидратации малышей до трёх лет подойдёт шприц из комплекта к Нурофену или аналогичный. С помощью шкалы на шприце просто отследить объем проглоченной ребёнком жидкости.
Обратиться к врачу в случае необходимости
Ведите постоянный контроль состояния малыша, взаимодействуйте с ним, следите за его дыханием. Необходимо обращение к врачу в случае
- Помимо диареи, тошноты и рвоты наблюдается повышение температуры.
- Если у вас пищевое отравление, обратитесь к врачу, если через сутки вы не чувствуете себя лучше.
- У ребёнка, которому меньше трёх лет, начались проблемы с пищеварением.
- Несколько членов семьи заболели.
- Пищевое отравление может сопровождаться кожными высыпаниями, желтухой и отсутствием мочи.
- Регидратационную терапию нельзя проводить самостоятельно: ребенок может отказываться пить из-за рвоты, вследствие чего вся выпитая жидкость выходит, или появились признаки обезвоживания.
Необходимо вызвать бригада скорой помощи или незамедлительно обратиться в больницу, если отравление произошло после употребления блюда с грибами; в кале или рвотных массах присутствует кровь; у ребенка двоится в глазах, нарушена речь и глотание (симптомы ботулизма).
При отравлении ребенка организмом запускаются защитные реакции для удаления токсинов. При пищевом отравлении это может проявляться рвотой и диареей, которые могут случаться неоднократно. Не начинайте лечить симптомы этих двух состояний сразу! Позвольте системе пищеварения ребенка очиститься от бактерий и токсинов. Начать лечение необходимо, если рвота или диарея повторяются свыше трех раз и истощают организм.
Как остановить рвоту у ребенка?

adriaticfoto/Shatterstock.com
Для грудничков допустимо использовать воду с лимоном, отвар укропа, чай с мятой или не имеющие вкуса лекарственные средства (Мотилиум, Энтеросгель, Но-спазм, Пепидол и прочие).
Церукал, Домперидон, Линекс, Маалокс и другие лекарства могут помочь унять рвоту у детей старше 2 лет. Их выпускают в форме жевательных пластинок, капсул, таблеток, порошков или растворов для инъекций. Лекарства назначают соответствующими дозировками для каждого возраста.
Легкое недомогание можно устранить с помощью натуральных средств на основе растений. Детям любого возраста подойдут мятные леденцы, которые нужно рассасывать под языком. Для детей старше 12 лет эффективны Авиоплант, Хофитол и капсулы «Желудочный доктор».
Как остановить диарею?
Диарея обычно проходит сама по себе после выведения возбудителя или яда из организма. Родители могут ускорить этот процесс, обеспечивая ребёнку достаточное питье и давая ему сорбенты: детям старше года разрешен Энтеросгель; после 6 лет — Лоперамид, Имодиум; старше 12 лет — Смекта, Неосмектин и другие.
«Вторая помощь» в стационаре

Photographee.eu/Shatterstock.com
Пищевое отравление у ребёнка химическими веществами, грибами, ядовитыми растениями и тканями животных лечится только в условиях стационара. В больнице малыш осматривается педиатром, детским хирургом, инфекционистом и другими специалистами. После выяснения причины отравления или обнаружения микроорганизмов, спровоцировавших ПТИ или токсикоз, лечащий врач назначит специфическое лечение. Например, нейтрализация некоторых ядовитых веществ требует немедленного введения антидота.
Врачи могут прибегнуть к дополнительным методам обследования.
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ печени и почек;
- Исследование смывов из желудка или проб пищи.
Комплекс лечебных действий включает зондовое промывание желудка, парентеральную регидратацию (восстановление водного и электролитного баланса с помощью внутривенных растворов), назначение энтеросорбентов или гемодиализ при отравлениях ядами и лекарствами, реанимационные мероприятия при нарушениях дыхания и сердцебиения.
Диета при пищевых отравлениях
В острой фазе пищевого отравления рекомендуется воздержаться от еды на 12-24 часа (в зависимости от состояния ребёнка и течения болезни). После прекращения рвоты постепенно вводить жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир и другие лёгкие продукты.
Категорически запрещено давать ребёнку:
- цельное молоко;
- сдобную выпечку;
- чёрный и свежий белый хлеб;
- колбасы и копчёности;
- газированные напитки;
- шоколад и другие сладости;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- пшеничную и перловую кашу;
- Некоторые овощи: помидоры, капуста, огурцы.
- Крабовые палочки, чипс, сухарики, сольёные орешки и вкусные аналоги.
Что есть после пищевого отравления?
Диету следует соблюдать две недели. Основное правило — свежие, хорошо обработанные и измельчённые продукты. Первые дни после отравления можно кормить ребёнка рисовой или гречневой кашей на смеси воды и молока; слизистыми супами; сухариками из белого хлеба и галетным печеньем. Через 2-3 дня вводите овощное пюре и кисломолочные продукты (детский творог, йогурт без добавок, кефир), постепенно добавляйте в рацион суфле из мяса или рыбы.
Профилактика пищевых отравлений

Yuganov Konstantin/Shatterstock.com
- Перед готовкой и сервировкой еды тщательно вымойте руки.
- Храните готовую еду и продукты должным образом.
- Варите молоко долго, варите мясо до готовности, приготовьте яйца всмятку.
- Обращайте внимание на банки с консервами: если упаковка повреждена или имеет вздутия, не используйте содержимое в пищу.
- Избегайте приобретения подозрительных товаров на стихийных рынках.
- В магазине проверьте сроки годности продуктов и не храните их после истечения срока, указанного на упаковке.
- В знойную погоду готовим еду свежей порцией.
- Чтобы ребёнок не мог контактировать с опасными растениями, не сажайте их рядом с домом и пристально наблюдайте за ним на улице.
- Проведите с ребёнком беседу о том, как выглядят опасные растения и грибы, и расскажите о возможных последствиях их употребления.
- Тщательно промывайте под проточной водой все овощи, фрукты, ягоды и зелень.
- С самого раннего возраста прививайте ребёнку основы личной гигиены.
- В период детства не включайте грибы в меню.
- Храните лекарства и химикаты подальше от детских рук.
Пищевое отравление ребёнка — частая проблема для всех родителей. Лёгкие случаи лечатся дома. При тяжёлом течении болезни, наличии симптомов сальмонеллеза или ботулизма, требуется стационарное лечение.