Запор – это состояние, при котором кишечник опустошается редко, не полностью или с трудом. Чаще всего такое случается с детьми.
Единичные случаи как правило безопасны для организма. Но если запоры случаются регулярно, то это негативно сказывается на самочувствии и здоровье ребенка. Необходимо лечить запор.
Причины запоров у детей
Запоры возникают при нарушении работы кишечника. Избыточное напряжение или расслабление мышечных стенок искажают перистальтику. Остатки пищи медленно передвигаются по кишечнику и не выводятся наружу. Такие нарушения могут быть вызваны врожденными патологиями развития, заболеваниями пищеварения или травмами, но сейчас рассмотрим причины, связанные с питанием и образом жизни ребенка. Запоры могут быть следствием:
- Ошибки в рационе: чрезмерное употребление белка, быстрых углеводов, недостаток клетчатки и замена полноценных приемов пищи сладостями. Если ребенок много ест мучного, сладкого, жирного, а овощи, зелень и фрукты не любит, запоры наступят неизбежно.
- Нехватка воды в теле вызывает образование плотного, сухого стула.
- Недостаток физических упражнений приводит к малоподвижному образу жизни, который ухудшает работу кишечника и мешает регулярному стулу.
- Стрессы, смены режима, новые ситуации, такие как начало посещения детсада, могут оказывать давление на психику ребенка и провоцировать запор.
Важно! Все эти факторы под контролем родителей. Если взрослые вовремя обнаружат отклонения, ведущие к запору у ребенка, и скорректируют их, это поможет избежать осложнений, лекарственного лечения и перехода заболевания в хроническую стадию.
Роль питания в профилактике запоров
Запоры возникают при сбое работы пищеварительной системы. Для профилактики запоров необходимо организовать правильное питание ребенка.
Важность сбалансированного рациона
Здоровый рацион помогает малышу избежать запоров и обеспечивает ему хорошее самочувствие. Для этого необходимо давать ребёнку все необходимые питательные вещества в оптимальных количествах, чтобы его пищеварительная система работала исправно.
Примерно можно использовать правило тарелки. По нему половину обычной порции ребенка должны занимать овощи и фрукты, четверть — сложные углеводы: крупы, хлеб, бобовые, а еще четверть — белковая составляющая. Жиры организм получает с продуктами животного происхождения и растительными маслами, которые используют, например, для заправки салатов.
Такая диета обеспечит ребенка достаточным количеством растительной клетчатки. Её волокна не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, а разбухают при контакте с жидкостью, стимулируют перистальтику кишечника и облегчают прохождение остатков пищи.
Ребенок получает необходимое количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования организма, не подвергая пищеварительную систему перенагрузке.
Гидратация и ее значение
Вода необходима для восполнения запасов жидкости в организме. При запорах употребление воды помогает размягчить стул и облегчить его выведение. При недостатке питья организм берет воду из кишечника, что делает кал более плотным.
Проблема запора не решается только увеличением объема жидкости в рационе ребенка. Если малыш съест кашу с булкой и запьет ее компотом, это никак не поможет кишечнику. Не нужно заставлять пить больше, чем хочется. Нужно обеспечить здоровое питание, включающее нормальный питьевой режим по потребностям.
Питание при запорах у детей.
Каждый ребёнок особенный и может иметь индивидуальные особенности организма. Чтобы узнать, какой рацион поможет избежать запоров именно вашему малышу, обратитесь к специалисту. Вместе с тем существуют общие советы, которые могут быть полезны.
Продукты, которых следует избегать.Некоторые факторы могут усилить проблемы с запорами. Среди них:
- Белый хлеб и изделия из белой муки не богаты клетчаткой, следовательно, лучше употреблять вместо них цельнозерновые варианты.
- Очищенные крупы, такие как белый шлифованный рис и манка, богаты простыми углеводами, но бедные клетчаткой. Поэтому блюда из манки или риса, например каша или гарнир, могут способствовать запорному состоянию.
- Избыточное потребление сладостей, таких как конфеты, печенье и шоколад, может замедлять процесс переваривания пищи.
- Некоторые сладости, такие как бананы и хурма. Хурма богата дубильными веществами, которые замедляет работу кишечника. До трёх лет лучше не давать ребёнку этот фрукт.
- Переработанные продукты с большим содержанием жира, такие как колбасы, жареное и быстрое питание, способны замедляют работу кишечника и нарушить переваривание пищи.
Лучше не полностью запрещать эти продукты. Известно, что запретный плод кажется самым вкусным и желанным, поэтому строгие ограничения могут вызвать у ребенка повышенный интерес к таким продуктам. Можно и нужно ограничивать количество таких продуктов в рационе как детей, так и взрослых, чтобы показывать пример здорового питания.
Полезные продукты для профилактики запоров.
Для профилактики запоров нужно добавлять в детское меню блюда с большим содержанием растительной клетчатки и продукты, способствующие поддержанию микрофлоры кишечника.
- В свежих фруктах, особенно если есть с кожурой, много клетчатки. Полезными считаются морковь, брокколи, тыква и свекла из овощей.
- Хлеб, каши и макароны из цельного зерна способствуют нормальной работе кишечника. Вместо манной каши ребенок может съесть овсянку с фруктами на завтрак.
- Чечевица, фасоль и горох — ценный источник клетчатки и белка.
- Чернослив и курага — проверенные средства от запоров, так как богаты клетчаткой и способствуют мягкому очищению кишечника. Добавьте немного нарезанного чернослива в кашу или йогурт — это вкусно и полезно.
- Кефир, ряженка, йогурт и сметана содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают пищеварение и препятствуют размножению гнилостных бактерий в кишечнике.
Дополнительные меры по профилактике запоров
Для профилактики запоров наряду с питанием важно заниматься физической деятельностью, пить достаточное количество жидкости и соблюдать режим дня.
Физическая активность. На свежем воздухе можно играть, гулять, бегать или плавать – все это полезно для работы кишечника. Даже утренняя зарядка с наклонами и приседаниями положительно скажется на пищеварении.
Если ребёнок не любит зарядку, а активным занятиям предпочитает раскрашивание и «настолки», можно превратить разминку в игру. Например, предложите собрать в корзину «яблоки» – мячи или клубки, лежащие на полу. Так ребенок будет делать наклоны вперед. Или устройте гонки на воздушном велосипеде — упражнение «велосипед» в положении лежа также активизирует работу кишечника.
Адекватный питьевой режим
Ребенок может утолять жажду в течение дня по мере необходимости. Лучшим напитком является обычная вода, но можно предложить малышу разбавленные фруктовые соки, несладкий компот или легкий чай. Важно следить за тем, чтобы ребенок пил регулярно, особенно при жаре или во время физических нагрузок.
Регулярное питание и сон стабилизируют работу организма. Предложите малышу кушать в одно время. Между приемами пищи должны быть равные промежутки, за исключением ночного сна. Хорошо налаженный режим дня поможет и пищеварению работать как часы.
Обратите внимание на то, когда ребенок чаще ходит в туалет «по-большому» — утром после пробуждения, после дневного отдыха или по возвращении из детского сада? Дайте ему возможность спокойно удовлетворить потребности организма в это время, чтобы закрепить привычку регулярно опорожнять кишечник.
Профилактика запоров у детей начинается с правильного питания и активного образа жизни. Если принятые меры неэффективны, а запоры повторяются, обратитесь к педиатру для получения рекомендаций и исключения серьёзных причин нарушения работы кишечника.
Выводы
- Главными причинами запоров у детей, не обусловленных болезнями пищеварительной системы, являются неправильный рацион, недостаток движений и стрессовые ситуации.
- Рацион ребенка должен быть сбалансированным, содержать много растительной клетчатки и достаточное количество жидкости.
- Для предотвращения запоров рекомендуется сокращать потребление рафинированных и сильно обработанных продуктов, а увеличить количество свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, кисломолочных продуктов, бобовых и сухофруктов.
- Регулярная работа кишечника также достигается физической активностью, достаточным потреблением жидкости и упорядоченным распорядком дня.