
Вопрос школьного питания всегда актуален и часто вызывает трудности. С одной стороны, важно чтобы еда в столовой была здоровой, полезной и удовлетворяла потребности растущего организма детей. С другой стороны, она должна быть вкусной и привлекательной для детей, а с третьей — соответствовать бюджету, указанному в тендере.
Узнаем о порядке организации бесплатного питания в учебных заведениях, правилах контроля качества пищи, категориях учеников, имеющих право на льготы, а также о том, как поступить, если ребенок недоволен едой в школе.
Содержание:
- Правила питания в школьных столовых
- О системе школьного питания детей.
- Сколько стоит питание школьников?
- Бесплатное питание в школах: кому положены льготы?
- Как оформить бесплатное питание для школьника?
- Всё про школьное меню
- Кто составляет меню для школьников?
- Требования к пище в школьной столовой
- Продукты, используемые для приготовления пищи в школах. Допустимые и не допускаемые продукты.
- Что готовят для школьников и почему им это не нравится?
- Что свидетельствует о том, что жалобы ребёнка на вкус пищи справедливы?
- Контроль качества питания в школах
- Требования к столовой, пищеблоку и его работникам
- Бракераж в школьной столовой
- Родительский контроль
- Что предпринять при обнаружении нарушений в школьной столовой?
- Как поступать, если еда в школьной столовой некачественная?
- Можно ли отказаться от питания в школе?
Питание в школьных столовых: ключевые принципы

Prostock-studio/Shutterstock.com
Согласно статье 37Согласно Федеральному закону №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обеспечение питания учащихся является обязанностью образовательных учреждений.
Для этого разработаны Рекомендации по питанию учащихся образовательных учреждений. .
В них приведены следующие требования:
- оптимальный режим питания;
- Соотношение калорийности, сбалансированность и разнообразие (витаминов, аминокислот и т.д.).
- Обеспечение превосходного вкуса и сохранности полезных свойств продукта.
- Учитывание личных потребностей учеников (в том числе потребности в специальном питании из-за аллергии или других причин).
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
Главное новшество — СанПиН 2.3/2.4.3590-20Требования санитарии и эпидемиологии для работы заведений общепита. СанПиНВ документе указаны продукты, не допускаемые в школьном питании, установлены нормы размеров и массы порций, предписан порядок составления меню, предъявляются требования к оборудованию и санитарному состоянию помещений для приготовления пищи, хранения готовых блюд и продуктов.
В основе организации школьного питания лежит СанПиН, определяющий основные требования.
На федеральном уровне устанавливают стандарты качества питания в школах.
- №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей;
- Технические правила Таможенного союза по безопасности пищевых продуктов. TP ТС 021/2011.
- СП 2.3.2.1078-01СанПиН «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- СанПиН 2.3.2.1324-03Требования гигиены к сроку годности и хранению пищевой продукции.
- МР 2.4.0179-20. 2.4Рекомендации по организации питания школьников. Гигиена детей и подростков.
В некоторых регионах установление порядка питания учащихся в школах может осуществляться законами местных властей.
Установление порядка организации питания учащихся в образовательных учреждениях.

Prostock-studio/Shutterstock.com
Образовательное учреждение может организовать свою столовую со штатом сотрудников или использовать услуги специализированных предприятий общепита по договору с аутсорсингом, заключая соответствующий контракт через систему Госзакупки.
Победившая тендер компания по договору арендует школьный пищеблок, оборудует и обслуживает его, а также в рамках контрактного бюджета обеспечивает питание учащихся.
Большинство школ сегодня используют договорную систему.
Количество приемов пищи для ученика будет зависеть от режима работы образовательной организации и времени его пребывания в ней.
- Если ученик посещает школу меньше шести часов, по его возрасту полагается один прием пищи: завтрак для учащихся первой смены, обед — для обучающихся второй смены.
- Учащиеся, обучающиеся более шести часов в учреждении образования, получают два приема пищи за первую смену (завтрак и обед) и два – за вторую (обед и полдник).
- Ребятам, которые остаются в продлёнке до шести вечера, предлагают три раза пообедать: завтрак, обед и полдник.
В расписании занятий должно быть заложено время для приема пищи, составляющее не менее 20 минут.
Сколько стоит питание школьников?

Prostock-studio/Shutterstock.com
Цена школьных обедов рассчитывается с учетом региональных цен на продукты, указанные в меню законом, а также затрат на организацию питания.
Питание учеников начальных школ и льготников финансируют местные или региональные бюджеты.
- В Забайкалье, Оренбурге и Омске на питание школьника начальных классов в бюджете выделяется около 90 рублей, в Волгоградской области — 103 рубля, а в Перми — не более 105 рублей.
- В прошлом учебном году на бесплатное питание одного ученика-льготника из пятого по одиннадцатый класс в Екатеринбурге полагалось не более 94 рублей в день, а в Санкт-Петербурге — 173 рубля.
Тарифы могут различаться для получателей льгот разных категорий: учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных или малообеспеченных семей, сирот и др.
В случае отсутствия компенсации затрат на питание семья обучающегося должна ежемесячно оплачивать его в школе. Стоимость питания в каждой учебном заведении будет индивидуальной и часто превысит установленный для льготников норматив. Например, в прошлом учебном году в Москве завтрак для учеников 5-11 классов стоил около 103 рублей, обед — 180 рублей. В Уфе цены начинались от 60 и 70 рублей соответственно.
Периодически возникают скандалыДети, получавшие питание за счёт бюджета, имели меньшие порции из-за других блюд в меню.
Меню для учащихся в школе одинаково для всех, вне зависимости от статуса и льгот. Различия допускаются только при наличии медицинских показаний.
Бесплатное школьное питание: кому доступны льготы?

Prostock-studio/Shutterstock.com
1 марта 2020 года был подписан ЗаконБесплатное горячее питание для учеников начальных классов будет доступно во всех школах России к сентябрю 2023 года.
С этого момента школы обязаны обеспечить каждого ученика 1-4 классов хотя бы одним горячим блюдом и горячим напитком ежедневно. Какое именно блюдо и напиток будет предлагаться, каждый учебный центр определит самостоятельно. Финансирование этих расходов будет осуществляться за счёт бюджетов муниципалитета или региона.
О питании учащихся 5-11 классов бесплатно могут заявить:
- обучающийся с ограниченными возможностями здоровья;
- ребёнок из многодетной семьи;
- школьник из числа детей-сирот.
На уровне органов местного самоуправления создаются дополнительные категории получателей социальной помощи.
В школьной столовой часто предлагают питание бесплатно или со скидками.
- Младшелетние, которые получают пенсию после смерти родителя.
- ученики из малоимущих или малообеспеченных семей;
- Дети с родителями, имеющими первую или вторую группу инвалидности.
Как оформить бесплатное питание для школьника?

Prostock-studio/Shutterstock.com
Для получения льгот по питанию обратитесь в службу соцзащиты населения (резидентам Москвы доступна электронная подача заявления). mos.ru) либо напрямую в школу.
Для этого потребуются следующие документы:
- Заявление от родителя/законного представителя.
- Копия паспорта родителя/законного представителя.
- Документ о рождении ребенка или его паспорт, а также СНИЛС (если имеется).
- Документы, удостоверяющие право ребенка на льготы.
Категория льготополучателя | Необходимые документы |
Многодетная семья |
|
Малоимущая/малообеспеченная семья |
|
Дети-инвалиды и дети с ОВЗ |
|
Ребёнок, потерявший одного родителя |
|
Дети, лишенные родительской заботы, либо находимые под опекой. |
|
Дети, родителем которых является человек с инвалидностью первой или второй группы. |
|
⠀⠀
Если заявление оформляется через социальные службы, справка передаётся классным руководителям. К ней прикладывают документы о здоровье ребёнка, чтобы в школе могли составить ему индивидуальное меню при необходимости.
Как правило, льгота действует на протяжении всего учебного года.
Не волнуйтесь о ребёнке во время учёбы! Узнавайте его местоположение, пройденный маршрут, слышите звуки вокруг него и получайте оповещения о прибытии в школу или выходе из дома. приложением «Где мои дети».
Всё про школьное меню

Prostock-studio/Shutterstock.com
Здоровое питание детей – важное значение имеет для всех, кто участвует в организации процесса образования.
Регламенты по продуктам и приготовлению блюд четко прописаны. Несмотря на это, некоторые родители слышат от своих чад жалобы на неприглядный вкус еды. Разберемся, как формируется школьное меню.
Кто составляет меню для школьников?
Согласно закону, учащиеся обязаны получать горячее питание по установленному меню. Школа должна удовлетворить потребности детей, которым по состоянию здоровья назначено лечебное и/или диетическое питание.
Для каждой возрастной группы составляют примерное меню на две недели, учитывая потребности в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и распределение суточной калорийности.
Работники школы готовят еду при разработке меню образовательной организацией, а утверждает его директор. При передаче питания на аутсорсинг утверждение меню осуществляет руководитель предприятия общественного питания или индивидуальный предприниматель, предоставляющий услугу, и согласовывает с руководителем образовательной организации.
Ранее утверждение основного меню требовалось также в Роспотребнадзоре, однако СанПиН 2.3/2.4.3590-20, действовать начал с 1 января 2021 года, исключил эту норму.
Требования к пище в школьной столовой

Prostock-studio/Shutterstock.com
Питание школьников должно отвечать возрастным требованиям и обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами при интенсивном росте, быстрых обменных процессах и больших интеллектуальных нагрузках.
Приложение 10 к СанПин 2.3/2.4.3590-20Определяет необходимый объем питательных веществ в пище, однако данный показатель поддается изменению, исходя из климата, культурных традиций, вероисповедания и местоположения.
Основные требования к рациону школьника:
- В рационе непременно должны быть продукты с белком: мясо, творог, молоко, яйца.
- Минимум 60 процентов белка следует получать из продуктов животного происхождения.
- Тридцать процентов жиров следует получить из растений.
- В день рекомендуется съедать не меньше 10-20 граммов пищевых волокон. Полезны сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые и овощи.
- Еда должна быть сбалансированной, богатой витаминами и микроэлементами.
- Рацион питания должен быть разнообразным, одно и то же блюдо нельзя употреблять несколько дней подряд.
Меню составляют, учитывая распределение суточного количества калорий по приемам пищи. В зависимости от возраста школьники потребляют в день 2370-2520 килокалорий. На завтрак приходится 20-25%, на обед 30-35%, на полдник 10-15% от дневной нормы.
Разрешается незначительное отклонение от нормы питания в пределах 5% для отдельных приемов пищи в течение дня при условии соблюдения общего среднего процента пищевой ценности на неделю согласно заявленным требованиям.
Продукты для приготовления школьных обедов: разрешенные и запрещенные.

Prostock-studio/Shutterstock.com
Запрещённые продукты и блюда | Разрешённые продукты и блюда |
Окрошки и холодные супы | Говядина |
Яичница-глазунья | Мясо кролика |
Макароны по-флотски (с фаршем) | Мясо курицы, цыплят-бройлеров, индейки. |
Макароны с рубленым яйцом | Конина |
Жареная во фритюре пищевая продукция | Баранина |
Блинчики с творогом | Рыба: треска, лосось |
Блинчики с мясом | Колбасные изделия, в т.ч. сосиски |
Грибы и всё, что из них приготовлено | Картофель |
Сохранённые овощи и фрукты с добавлением уксуса. | Свёкла |
Банки с повреждениями и признаками порчи. | Капуста белокочанная, цветная |
Паштеты | Морковь |
Субпродукты, кроме говяжьих | Кабачок |
Сырокопченая мясная продукция. | Фасоль и зеленый горошек, включая консервированные. |
Сырки творожные | Фрукты свежие, консервированные |
Изделия творожные более 9% жирности | Сухофрукты: курага, чернослив, изюм |
Молочные продукты и десерты на растительной основе. | Макаронные изделия, крупы |
Соусы острого вкуса, кетчуп, майонез, уксус, горчица, хрен, острый перец. | Яйцо |
Карамель, в том числе леденцовая | Сыр |
Кремовые пирожные и торты | Хлеб ржаной и пшеничный |
Жирность молочных и кисломолочных напитков составляет от 2,5% до 3,5%. | Стерилизованное молоко, а также молочные и кисломолочные напитки с содержанием жира 2,5-3,2%. |
⠀
Запрещено готовить блюда из мяса диких и домашних животных, птицы и рыбы, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Запрещено употребление морсов без термической обработки из плодово-ягодного сырья, газированных напитков, включая питьевую воду, натурального кофе, тонизирующих и энергетических напитков, кваса и соков концентрированных диффузионных, приготовленных на основе жмыха и воды.
Полный перечень можно посмотреть в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Что готовят для школьников и почему им это не нравится?

Prostock-studio/Shutterstock.com
В Советском Союзе школьные обеды готовили по «Книге о вкусной и здоровой пище», вышедшей в 1939 году. Авторы книги — главный диетолог СССР Мануил Певзнер и промышленник Анастас Микоян — считали, что жаренное и острое вредны для детей. В меню делался акцент на отварном мясе, бульонах и молочных кашах.
За десятилетия рекомендации по приготовлению блюд для детей изменились незначительно — действующие нормативы предусматривают щадящие методы обработки продуктов. Примером могут служить отваривание, запекание, паровая обработка, тушение и припускание. Идеально, чтобы блюда были и вкусными, и полезными. Однако на практике это не всегда получается. Действительно ли школьные столовые предлагают детям правильное питание?
Три главные претензии к школьному питанию и их причины.
- Полезно, но не вкусно
Школьные повара часто объясняют отказ детей от «правильной» пищи современными пищевыми привычками, сформированными сладостями и фаст-фудом. Готовые на пару котлеты и творожные запеканки уступают бургерам и чизкейку. Еще один аргумент в пользу школьной еды — ориентированность детей на домашнее меню: если ребёнок не привык есть дома овощные гарниры, то они не привлекают его и в школе.
- Всё холодное
Школьники часто жалуются на прохладную пищу в столовой: едва тёплый суп или постоявшая каша. С этой проблемой следует разбираться с руководством школы и поставщиком услуг питания. Согласно нормам, супы, соусы и напитки должны быть не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °C при раздаче. Хладная еда может появиться из-за нарушения температурного режима подачи, а подогревать уже готовые блюда нельзя. В результате дети остаются голодными.
- Однообразие
Родители и дети часто жалуются на скудный набор блюд в школьном меню. Хотя перечень разрешенных продуктов достаточно широк, нормативы позволяют заменять один вид пищевой продукции другим с учётом его питательной ценности. С учетом ограниченного бюджета не удивительно, что вместо мяса детям часто дают сосиски, белую рыбу и говяжью печень, а гарниры готовят из более дешевых продуктов.
Как определить, справедливы жалобы детей на вкус пищи?
Качество школьного питания оценивают по «индексу несъедаемости» – разнице между детской порцией и количеством отходов. Если больше половины предлагаемой пищи отправляется в мусор, меню нуждается в улучшении.
Контроль качества питания в школах

Prostock-studio/Shutterstock.com
Отдавая обслуживание столовой на аутсорс, школа всё равно не снимает с себя ответственность за контроль качества питания. Родители учащихся могут принять участие в проверках вместе со школьной администрацией.
Требования к столовой, пищеблоку и его работникам
Школьные повара, как работники общественного питания, обязаны иметь медицинские книжки. Сотрудникам пищеблока, взаимодействующим с продуктами и участвующим в приготовлении блюд, запрещено иметь гнойничковые заболевания кожи рук и открытых частей тела, а также признаки инфекционных заболеваний. Допуск к работе осуществляется путем ежедневного осмотра школьным врачом или уполномоченным лицом.
В столовой персонал обязан надевать одноразовые перчатки при раздаче еды, создании холодных закусок и салатов. Смена перчаток происходит по инструкции.
В пищеблоке сырье и готовую продукцию нужно хранить и обрабатывать на отдельных технологических и холодильных установках, рабочих поверхностях, инструментах, упаковке и посуде.
По окончании рабочего дня всю посуду, приборы и подносы необходимо вымыть в посудомоечных машинах с режимами дезинфекции или вручную с применением дезинфицирующих средств. Для мытья кухонной и столовой посуды, а также разделочного инвентаря следует использовать разные ёмкости.
Учащиеся могут быть назначены дежурными по кухне, например, для чистки и нарезки сырых овощей, хлеба, сервировки и уборки столов, а также мытья посуды, но только под наблюдением взрослых. Все обязаны работать в фартуках и шапочках или косынках.
Бракераж в школьной столовой

Prostock-studio/Shutterstock.com
Проверка готовности блюд — это взятие образца из него для сравнения его внешнего вида и вкуса со стандартом.
Осуществление мероприятия возлагается на школу. Ежегодно для этого формируется специальная комиссия из не менее трёх человек. Руководитель образовательной организации или его заместитель всегда является председателем. К работе комиссии могут привлекаться медицинский персонал, педагоги, повара, представители родительского комитета.
Бакеражная комиссияРуководит всем процессом работы пищеблока, следит за качеством продукции, проверяет корректность составления ежедневного меню, сроков реализации блюд и снимает пробы за полчаса перед началом их подачи.
Родительский контроль
В мае 2020-го Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала Методические рекомендации. MP 2.4.0180-20Контроль родителей за обеспечением горячего питания детей в школах — свежий и уникальный документ.
Документ официально разрешает родителям участвовать в контроле качества школьного питания. Благодаря этому можно проверить соответствие предлагаемых блюд утвержденному меню и установленным нормам. Можно оценить «индекс несъедаемости» и обсудить с учениками их удовлетворённость ассортиментом и качеством еды, уточнить вкусовые предпочтения детей.
Пришлите претензии и предложения в школу.
Как поступать при выявлении нарушений в школьной столовой?

Prostock-studio/Shutterstock.com
При возникновении ситуации обратитесь с заявлением в местное отделение Роспотребнадзора. В заявлении укажите время, место, полный адрес образовательного учреждения, опишите характер нарушений, приложите фотографии и видеозаписи, если есть.
Школа может привлечь к ответственности за нарушения. статье 6.6. КоАП РФНесоблюдение санитарных норм при организации питания граждан.
Как быть, если еда в школьной столовой невкусная?
Поставщик услуг систематически нарушает правила организации питания, и качество блюд оставляет желать лучшего, требуется воздействия на поставщика с помощью нормативов и законов или замена контракта.
Сначала необходимо зафиксировать все факты нарушений в школьной столовой: применение непродукционных или запрещённых продуктов, реализация просроченных блюд, несоответствие нормам выхода и калорийности и так далее.
При этом обязательно составляется акт при участии представителя поставщика услуги.
Руководитель учебного заведения обязан добиться исправления нарушений. При неизменности недостатков, их частичной ликвидации либо систематическом упущении прав на расторжение договора по взаимному согласию есть.
Администрация школы должна заявить о своей инициативе.
Угроза внесения в реестр недобросовестных поставщиков заставляет комбинаты питания и индивидуальных предпринимателей принимать меры к улучшению ситуации. Если этого не происходит, а юридическое лицо, отвечающее за школьное питание, отказывается добровольно расторгнуть договор, требуется обращение в суд.
Можно ли отказаться от питания в школе?

Prostock-studio/Shutterstock.com
Согласно законодательству, ни преподаватели, ни руководство учебного заведения не имеют права обязывать вас оплачивать школьное питание, если ребенок отказывается его употреблять.
Семья может подать заявление директору образовательного учреждения о самостоятельном обеспечении ребёнком питанием во время учебного времени. Требование справки от врача о том, что питание на общих основаниях в школе не рекомендовано ученику из-за заболевания, не имеет правомерности.
Роспотребнадзор не препятствует приношению ребенком еды с собой. СанПиН 2.3/2.4.3590-20Утверждается, что «продукты питания домашнего (не промышленного) производства не разрешены при организации питания детей», и многие неправильно поняли это как запрет на любую пищу, принесенную в школу. На самом деле это значитВ школьном организованном питании не допускается использование домашних продуктов.
Питание в школах — актуальная тема для всех родителей. Качество блюд часто вызывает сомнения, а детские жалобы на этот счет нередки. Различные нормативы устанавливают правила подачи пищи, включая бесплатную, но родители могут принять участие в контроле качества. Понять все тонкости не так сложно. Законодательство позволяет добиться значительных улучшений работы школьной столовой или вовсе отказаться от посещения.
Готовимся к школе:
- Подготовка к первому сентября: список дел для родителей.
- Школьный рюкзак, ранец или портфель: выбор и рекомендации.
- Форма в школе: польза дисциплины и выбора.
- На заметку: сюрприз для учителя к началу учебного года.
- Как подготовить ребенка к школе, не разорившись?