Фото: img.freepik.com


Изображения: Depositphotos. Иллюстрация: Юлия Замжицкая.

По законуПо достижении шестнадцатилетнего возраста наступает возраст сексуального согласия. Однако первые половые контакты у несовершеннолетних происходят чаше, чем … случается Встретимся с психологами, сексологом и гинекологом, чтобы разобраться: почему подростки спешат начать половую жизнь, какие могут быть последствия и как родителям на это реагировать.

Факторы, влияющие на начало половой жизни

Подростковый возраст — сложный этап развития для любого человека. В этом периоде юноша стремится к самостоятельности, свободе и уважению.

Психолог Наталия Демина:

Отделившись от родителей, подростки стремятся найти в окружении людей, способных им дарить заботу, уважение и любовь. В результате этого часто поддаются сексуальным влечениям. Секс может стать средством преодоления агрессии и подавленных мыслей.

Семь участников опроса Педсовета о первом сне сообщили о потере девственности в возрасте 13-14 лет, тридцать — в 15-16, тридцать три — в семнадцать лет, остальные — в совершеннолетнем возрасте.

Клинический психолог и сексолог Евгения Балыклова По мнению автора, раннюю половую активность подростков обуславливают семьи, где отсутствовали эмоциональная близость, теплые отношения с родителями и близкими, а тема секса занимала чрезмерно важное место в их жизни.

Среди причин раннего интереса к сексу:

  • поиск эмоциональной близости:

Начала заниматься сексом рано, поскольку мне хотелось ощущать, что кто-то любит меня. Родители редко показывали яркие эмоции. В результате все произошло в возрасте чуть за 14 лет. Теперь я осознаю, что была просто недостаточно любимым ребенком, ищущим любовь.

  • Стремление побыстрее стать взрослым.

Мне очень хотелось избавиться от девственности, она мне казалась тягостным бременем. После первого полового акта, словно с плеч свалилась гора. Психологически в пятнадцать лет я уже ощущала себя готовой к взрослой жизни, а физически, по-видимому, еще нет.

  • погоня за авторитетом:

Я всегда считала это невероятно крутым — заниматься сексом. С экранов и с обложек журналов на меня смотрели привлекательные люди, говорящие о сексе. Хотелось мне заняться им ради популярности в классе, ведь меня дразнили и иногда доводили до мысли о самоубийстве. Вот я и решила, что напоследок стоит потерять девственность. В итоге это случилось в четырнадцать лет.

  • Страх утраты первого чувства.

Парень желал интимной близости, тогда мне было четырнадцать, и я сильно испугалась. Уступила из страха его потерять. Он утверждал, что без секса нет отношений и бросит меня. Через месяц после первого раза мы расстались. Мне двадцать восемь лет, и только сейчас, благодаря психологу, я преодолела эту травму и почти избавилась от ненависти к мужчинам и сексу.

  • Диссонанс между внутренним ощущением и внешним образом.

Мне казалось, что я полная, с маленькой грудью и непривлекательной фигурой. Физические упражнения не избавляли от комплексов. Желание казаться привлекательной для мальчиков привело к тому, что в пятнадцать лет я решила интимную близость с парнем, который мне нравился. После этого он со мной больше не общался. В итоге это не помогло принять себя и свою женственность, а лишь подорвало самооценку.

Опасности раннего секса

Сексолог Евгения Балыклова Считает, что секс в любом возрасте может стать причиной психологических травм в зависимости от согласия, прохождения акта и развития отношений.

В юношестве отношения сексуального характера обладают особой остротой. Начало интимной жизни в молодом возрасте может повлечь за собой трудности в последующих романтических связях.

  • Вместо проявления любви секс может служить средством снять напряжение или способом испытать привязанность партнера, а также возможностью его манипулировать.
  • В памяти могут остаться неприятные ощущения после половых контактов. Возникает отвращение, невозможность переносить прикосновения, неуверенность.

Гинеколог и член ISGE Хава Мальсагова Считает, что преждевременное начало половой жизни ставит молодых людей перед множеством проблем с сексуальным и репродуктивным здоровьем. Такое положение обусловлено нежеланием подростков изучать вопросы гигиены и безопасности, а также неправильным использованием контрацептивов.

Ранний первый сексуальный опыт повышает риск неприятных или болезненных переживаний. Впоследствии это может привести к различным сексуальным дисфункциям, таким как вагинизм и аноргазмия. Хава.

В числе отрицательных последствий раннего секса:

  • Заразные заболевания, передающиеся при половых контактах.

Их называют «скрытыми инфекциями», так как могут протекать бессимптомно многие годы, но приводят к серьезным последствиям, например, бесплодию. К моменту планирования беременности ИППП успевают вызвать необратимые последствия — воспалительные заболевания органов малого таза, поражение маточных труб.

  • Вирус папилломы человека — ВПЧ.

Вирус папилломы человека передаётся половым путем. Презервативы не защищают от инфицирования — достаточно контакта «кожа к коже». Не все девочки привиты, поскольку вакцина против ВПЧ не является обязательной. При первых сексуальных контактах и смене партнёров риск заражения возрастает. ВПЧ способен вызывать даже рак шейки матки.

  • Ранняя беременность.

В развивающихся странах ежегодно регистрируют Каждый год примерно 12 миллионов девочек в возрасте от 15 до 19 лет и не менее 777 тысяч девочек младше 15 лет становятся беременными. Подростковая беременность сопряжена с повышенным риском смертности матери и плода, а также различными осложнениями.

Так, риск смерти В неонатальном периоде, с первого по двадцать восьмой день жизни, доля детей, родившихся у матерей-подростков, составляет 1,5%, против 0,7% среди матерей в возрасте двадцати лет и старше.

Как вести себя родителям

Ранний секс подростков часто приводит к шоку у родителей, которые не готовы к такому быстрому взрослению ребёнка и испытывают противоречивые эмоции – от агрессии до отстранения. Наталия Демина и сексолог Евгения Балыклова В период сложных подростковых лет рекомендуется быть на стороне ребенка и содействовать ему в преодолении трудных испытаний.

Точно не стоит:

  • Пугать.

Постоянное яростное осуждение детей за ранний переход к половой жизни и угрозы темным будущим, болезнями лишь приведёт к психологическим травмам и воспитает в ребёнке лживость.

  • Выражать негатив и стыдить.

В подростковом возрасте связь с родителями ослабнет, трудности будут скрываться, а секс будет восприниматься негативно.

Можно попробовать:

  • Рассказать про свои чувства.

Говори с ребенком спокойно, объяснив, что родители очень волнуются за него и сильно переживают, если ему плохо или грустно. Скажи, что всегда готовы его выслушать и посоветовать, опираясь на свой опыт.

  • Сексуально просвящать.

По мнению акушера-гинеколога Саиды ИбрагимовойДоступ к информации о собственном теле, сексуальности и отношениях способствует сдвигу первого полового акта на более поздний срок или делает его максимально безопасным.

Исследования показали, что в государствах с развитой системой сексуального образования подростковая беременность и инфекции, передающиеся половым путем, встречаются реже.

  • Оказывать поддержку.

Внешне кажущиеся равнодушными и холоднокровными к родителям, подростки всё же остро нуждаются в близком общении со взрослыми, в том числе и в возможности обсуждения вопросов интимной жизни.