
Эта статья посвящена вопросу о необходимости использования специальных средств для мытья фруктов или достаточной ли будет обычная вода.
Надо ли промывать фрукты и овощи с мылом?
Некоторые родители считают, что для надежной очистки нужно использовать мыло или специальные средства для мытья фруктов. Доказательств в пользу или против этой позиции нет. Если вы предпочитаете использовать средства, то особых вреда от этого не будет. Если вы не сторонник такой тщательности, то обычная проточная вода удаляет большую часть поверхностных загрязнений. После обработки водой поверхность фрукта не станет стерильной. На ней останутся некоторые микробы. Мыло тоже не поможет избавиться от них полностью.
Фрукты, овощи и ягоды, которые контактировали с землёй, нужно замариновать в холодной воде на 20-30 минут перед ополаскиванием под проточной водой.
Внимательно осматривайте фрукты/овощи/ягоды и не стесняйтесь выбросить их, если сомневаетесь в их происхождении, если есть посторонние запахи, повреждения, плесень или гниль.
Как вымыть фрукты правильно: подробное руководство.

Для большинства фруктов/овощей (с плотной кожурой):
- Промывайте под холодной проточной 30-40 секунд
- Детям до трёх лет рекомендуется дополнительное ополоскивание кипяченой водой или обливание кипятком.
- С особой тщательностью обработать участки у плодоножки и неровные поверхности.
Ягоды С шероховатой поверхностью или дольчатым строением. клубника, земляника, малина):
- Прополощите 1%-ным раствором соды, после чего чистой водой.
- Выложите на бумажное полотенце.
Виноград:
- Разделите на небольшие гроздья.
- Промойте под проточной водой.
- Высушите на полотенце.
Фрукты с коркой, которую нельзя есть (бананы, апельсины).
Перед чисткой обязательно промойте. Содержимое кожуры может попасть внутрь. Для этого можно использовать мыло.
Это важно! Зелень и листья салата следует замочить в растворе, состоящем из трёх процентов уксуса или десяти процентов соли, на десять минут. После этого их нужно промыть под проточной водой.
Чего делать не нужно?
- Замачивание длительное время снижает вкусовые качества и польза продукта.
- Перед использованием рекомендуется промыть. На поверхности фруктов может скапливаться пыль и микробы.
- На рынке покупайте нарезанные кусочки арбузов, дынь и других бахчевых культур для ребенка.
Полезные советы
Для ребенка мытье рук так же важно, как и очистка фруктов. Инфекция может проникнуть в организм не только через кожуру, но и через загрязненные руки.
Фрукты можно дополнительно обработать кипятком или ополоснуть кипяченой водой по желанию.
Выводы
- Плотные фрукты нужно помыть под струёй воды. Мыло при этом не требуется.
- Даже фрукты с непригодной для употребления кожицей требуют мытья.
- Необходимо мыть руки ребенку и фрукты перед едой.