Дети пишут письмо Деду Морозу, а родители задумываются, чем удивить родных на Новый год 2025. Как сделать праздничное меню вкусным и интересным для всех? Подсказки помогут создать новогоднее угощение, которое понравится всем членам семьи!

Новый год — это надежда на чудо, но жизнь часто далека от волшебства: иногда цены на куриные яйца удивляют, а в привычных с детства абхазских мандаринах обнаружена неизвестная науке вредительница, и приходится довольствоваться марокканскими.

В наступающем 2025 году хочется чуда! Почему бы не угодить тотему года — Зелёной Деревянной Змее? Животное непростое, требующее определённого подхода, в том числе в оформлении новогоднего стола. Расскажем, чем хозяйка может удивить в новом 2025 году.

Содержание:

  • Новый 2025 год — год Змеи: кратко о символе
  • Основные рекомендации по сервировке праздничного стола в год Змеи.
    • Что не стоит готовить в год Змеи?
  • Новогодние рецепты для года Змеи passo a passo.
    • Закуски на Новый год
    • Новогодние салаты
    • Горячие блюда на Новый год 2025
    • Десерты на год Змеи

Новый 2025 год — год Змеи: кратко о символе

iz_zi/Shutterstock.com

В России популярно евразийство. Раньше для создания праздничной атмосферы хватало ели и разноцветных огней, теперь же нужно соответствовать и восточным представлениям об изысканности.

В христианстве змей — воплощение коварства, двуличности и злопамятности. Китайцы иначе воспринимают мир: зелёный цвет связывают с деревом, которое дарует защиту от дурного и символизирует процветание.

Символы понятны. Как дерево растёт, так и человек развивается, сохраняя одновременно твёрдость и гибкость. В представлениях народов Дальнего Востока змея – исключительно положительный персонаж, символ мудрости и расчётливости, построенной на анализе. Змея – охотник, никогда не принимающий поспешных решений.

По мнению жителей Востока, следующий год не приемлет поспешных действий. Стоит последовать примеру изящной хищницы: без суеты, с сохранением спокойствия, гибкости, тщательного разбора происходящего и взвешенных, продуманных решений.

В восточных мифах змея – хищник, любящий роскошь. Если нет шанса встречать Новый год с камчатскими крабами, чёрной икрой и фуа-гра, то следует максимально украсить праздничный стол.

Праздничный ужин к Новому году по восточному календарю: традиции и особенности года Змеи.

PhotoJuli86/Shutterstock.com

Вторичный символ года Змеи — это дерево, поэтому праздничный стол должен символизировать именно эту стихию — с преобладанием зелёного цвета.
Блюда в части салатов, а также украшения к ним должны содержать много свежей зелени. Благо у неё огромное разнообразие, и найти её не так сложно.

Детям следует предложить зелёные фрукты и напитки, например, тархун из эстрагона.

На взрослом столе непременно должны быть рыба и морепродукты. Змея — символ утонченности, так что нужны блюда с нежным и изысканным вкусом. По восточным правилам это должно составлять не менее четверти от всего стола.

Важно помнить, что змея – хищник, поэтому рацион будет в основном мясным. Отличным выбором станет птица: курица, индейка или перепела. Насыщенное питательное мясо не даст ощущения тяжести. Хорошо сочетается как со свежей зеленью и овощами, так и с разными соусами.

Наивысшей точкой года Змеи для китайцев является кролик, приготовленный как на пару, так и тушённый. Жители Дальнего Востока используют острые соусы при запекании кролика, поэтому не стоит пытаться повторить аутентичный рецепт. В русской традиции кролик или его дикий лесной собрат готовятся тушёными в сметане.

Для сладкого завершения банкета лучше выбрать круглые фрукты оранжевого цвета – мандарины или хурму.

В десертах лучше соблюдать умеренность, так как змея не любит сладости. Лучше отдать предпочтение натуральным сладостям. Чтобы угодить хозяйке нового, наступающего 2025 года, подойдут различные орехи и мёд.

Что не стоит готовить в год Змеи?

svetlana-81/Shutterstock.com

Что нельзя готовить в год Змеи? Вопрос понятный. Змея — существо капризное. Вкус предпочитает натуральный и естественный. Это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Перепёлки в чесночном соусе обрадуют символ года куда сильнее, чем три эмалированных тазика с оливье, которые придется доедать до конца первой половины января.

Другие правила восточной кухни менее понятны. Колбаса и копчёности явно не пользуются популярностью в этом году. Для Зелёной Деревянной Змеи эти блюда имеют слишком резкий вкус. Да и что скрывать: в магазинной колбасе специи, скорее всего, искусственные.

Змея не ест красное мясо, ни свинину, ни говядину. Ей подходит минимум жира и специй, максимум натуральности. В десертах она предпочитает фрукты, орехи и лёгкие варианты вместо жирных многослойных тортов.

Новогодние блюда Года Змеи: пошаговые рецепты

Sergey Morgunov/Shutterstock.com

Чтобы всё выглядело красиво и празднично, необязательно тратить весь месячный бюджет. Можно сделать всё «дорого-богато» с полным уважением к главному цвету и стихии Нового года, не влезая в долги. Рассказываем, как именно.

Закуски на Новый год

Бутерброды миниатюрного размера, начиненные красной рыбой и крем-сыром, требуют двух из пяти баллов сложности.

Chudo2307/Shutterstock.com

Просто поданная и вкусная закуска показывает изящество, свойственное Змее.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • батон или багет — 1 шт.;
  • крем-сыр — 100 г;
  • красная рыба (лосось, форель) — 150 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте батон ломтями и подсушите на сковородке.
  2. Каждый ломтик намажьте кремом-сыром равномерно.
  3. Поверх положите кусочек рыбы, украсьте долькой лимона и веточкой укропа.

«Ёлочки», сложность 3/5

dashtik/Shutterstock.com

На 1 тарелку (3 порции) нам потребуется:

  • упаковка крекеров — 1 шт.;
  • гранат — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сыр мягкий — 100–150 г;
  • сыр творожный — 100 г;
  • помидоры черри — 2–3 шт.;
  • чеснок и укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лучше выбирать круглые крекеры, но подойдут и квадратные. Важно, чтобы вкус был нейтральным — лишь слегка подсоленые, иначе «печенька» заберет себе часть вкуса.
  2. Расположим основу, то есть крекер, на тарелке и приступим к приготовлению.
  3. Отварите яйцо вкрутую. Можете его мелко порубить, но лучше натереть на терке. На мелкую терку подойдёт и мягкий сыр.
  4. Томаты измельчаем и отжимаем.
  5. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или чеснокодавки.
  6. Нам понадобится глубокая миска, которую повара называют дежей. В нее кладем натертый сыр, нарезанные помидоры черри, измельченный чеснок и яйца.
  7. Добавляем творожный сыр, выполняющий роль «цемента», и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  8. Позвольте массе настояться в течение 5–7 минут. В это время подготовим укроп.
  9. Чтобы правильно нарезать зелень, ее сначала следует просушить. Для этого отлично подходят бумажные полотенца.
  10. Укроп нужно мелко порубить – им будут имитировать еловые веточки.
  11. Творог формируют в конус, у которого основание больше вершины, и выкладывают на крекер.
  12. Поверх блюда посыпаем измельченным укропом и украшаем его гранатовыми зернышками, имитируя ёлочную игрушку. Закуска готова!

«На крекерах», сложность 2/5

Ещё одно блюдо из крекеров, если таковые имеются, но совсем другого вида. Посмотрите видео с пошаговой инструкцией.

Закуска «Простая», сложность 1/5

Сделали «Ёлочки», но остался гранат? Посмотрите ещё один рецепт простой и вкусной закуски из него, чтобы удивить гостей и не испортить продукт.

Желаем вам веселых и спокойных праздников! Уделяйте внимание безопасности ребенка в период выходных и каникул: будьте в курсе его местонахождения и происходящего с помощью приложения. «Где мои дети».

Новогодние салаты

«Свежесть», сложность 2/5

apolonia/Shutterstock.com

На 1 вазу (4 порции) нам потребуется:

  • зелёное яблоко — 400 г;
  • микс салатный — 300 г;
  • огурец свежий — 150 г;
  • помидоры салатные или черри — 250 г;
  • сыр твёрдый (российский или голландский) — 100 г;
  • креветки — 350 г;
  • масло оливковое;
  • уксус;
  • горчица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Внимательно отбираем и моем зелень. Возможно, даже при наличии специального пакета, несколько листьев могут быть гнилыми.
  2. При выборе салата лучше изучить его состав. Некоторые виды зелени обладают ярким вкусом. Например, руккола. Для нейтрального вкуса предпочтительнее выбирать салат типа «Айсберг».
  3. Тёрку для сыра используем мелкую, помидоры – черри разрезаем пополам, салатные – на четыре части.
  4. С яблок и огурцов удаляем кожуру и режем мелкими кусочками.
  5. С креветками всё зависит от ваших кулинарных навыков. Если вы хорошо умеете готовить, обжарьте их на оливковом масле с небольшим количеством соли для пикантного вкуса. Но будьте осторожны, так как морепродукты быстро перегорают или становятся резиновыми. Начинающим лучше отварить креветки в подсоленной воде.
  6. При выборе креветок ориентируйтесь на свой бюджет. Тигровые выглядят роскошно, но маленькие салатные тоже хороши – от вкуса салата это не зависит.
  7. Пока креветки готовятся на слабом огне, приготовьте соус.
    Для этого возьмите миску, налейте в неё оливковое масло, добавьте соль и перец, затем горчицу. Если любите сладенькое, можно добавить чайную ложку мёда. Состав должен стать однородным, то есть эмульсией.
  8. Обратите внимание на разнообразие горчицы: русская горчица – горькая, американская – сладкая. Нам необходим средний вариант – дижонская горчица.
  9. Приготовьте салат просто следуя инструкции. Сперва выложите на блюдо или в вазон салатный микс, затем — огурец с помидором, а после — яблоко.
  10. Аккуратно и равномерно поверх изобилия выкладываем креветки, получая в результате слоеное блюдо. Блюдо заправляем заранее приготовленным соусом, кушайте на здоровье!

«Зелёный восторг», сложность 2/5

FotosDo/Shutterstock.com

На 4 порции нам потребуется:

  • Смесь из рукколы, шпината и айсберга — 200 граммов.
  • авокадо — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • фета — 100 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Порубите авокадо и огурец кубиками, фета — небольшими кусочками.
  2. В большую миску выложите салат, добавьте порезанные овощи и сыр.
  3. Крупно нарезанные грецкие орехи посыпьте салатом.
  4. Соедините оливковое масло и лимонный сок, добавьте соль и перец. Заправьте готовый салат.

«Змейка», сложность 3/5

Новый год — это хит. Посмотрите видео с инструкцией приготовления салата. Дети оценят вкус и вид этого блюда.

С грибами и курицей, сложность 2/5

Вот рецепт сытного салата, который непременно понравится мужчинам. Грибы, курица, лук — почти горячее, но это такой салат, чтобы дождаться боя курантов!

Горячие блюда на Новый год 2025

Курица по-тайски с бататом, сложность 4/5

mikeledray/Shutterstock.com

На 4 порции нам потребуется:

  • средняя курица — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • чеснок — 1 головка;
  • батат — 1,5 кг;
  • пармезан — 50 г;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • имбирный порошок;
  • кориандр (семенами);
  • гвоздика (соцветиями);
  • тимьян — 3 веточки;
  • розмарин — 3 веточки.

Приготовление:

  • В сухой чугунной сковороде распределите кориандр, имбирь, бутоны гвоздики, посыпьте всем чёрным перцем и добавьте соль.
  • Жарьте приготовленные специи в течение минуты или двух. Нанесите смесь на курицу равномерно со всех сторон.
  • Чтобы приготовить блюдо, луковицу очищают и размещают внутри птицы. Замаринованную птицу упаковывают в пластиковый пакет для запекания и отправляют в прохладное место. Маринад подходит для замачивания на протяжении 6 часов.
  • Обратимся к батату. Это яркое блюдо — превосходная замена изведанной многим картофелю. В случае отсутствия батата подойдет тыква.
  • Батат режут большими ломтиками и выкладывают на противень, подобно жареной картофелю.
  • Для смазывания противня оливковым маслом используют специальную кисточку.
  • Взяв чеснокодавку, разотрите чеснок, переложите его в отдельную миску. Туда же добавьте розмарин, тимьян, соль, перец, перемешайте все ингредиенты с оливковым маслом.
  • Возможны два варианта приготовления. При уверенности в своей духовке достаточно разогреть её до 190 градусов и поставить туда залитый смесью батат на два часа. В случае же создания шедевра получившейся смесью необходимо поливать батат каждые пять-семь минут, доставая его из духовки и после возвращая обратно.

    Taras Grebinets/Shutterstock.com

  • Готовое блюдо украшают петрушкой и пармезаном. В этом году такой способ подачи подойдет из-за популярности зеленого цвета.
  • Пока готовили гарнир, курица замариновалась. Перейдем к ней. По восточной технологии не будем готовить в духовке — хотим добиться золотистой корочки из специй. Для этого нужна очень глубокая сковорода, куда поместится курица.
  • Поливаем ее сверху оливковым маслом и обжариваем на среднем огне до появления румяной корочки со всех сторон.
  • Образовавшись корочке, курицу достают и сливают масло. На дно наливают новое масло — едва покрывающее дно. Добавляют четверть литра горячей воды, раздавленный или мелко нарезанный чеснок, соль, сахар.
  • Кипящим бульоном заливают курицу и томят её полчаса.
  • Чтобы предотвратить подтёки во время подачи блюда, можно воспользоваться лепешкой или тонким лавашом — это послужит хорошей основой, впитывая лишний сок.
  • Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, к нему на тарелку можно положить свежую зелень, ломтики фруктов или ягод.
  • Запеченный кролик с овощами в сливочном креме, уровень сложности — 4 из 5.

    Lesya Dolyuk/Shutterstock.com

    На 4 порции нам потребуется:

    • кролик (разделанный на порции) — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сливки 20% — 300 мл;
    • белое сухое вино — 100 мл;
    • мука — 1 ст. л.;
    • сливочное масло — 2 ст. л.;
    • розмарин — 1 веточка;
    • тимьян — 1 веточка;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло — 1 ст. л.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вымойте кусочки кролика, обсушите их и обваляйте в муке для образования корочки во время жарки.
    2. На сильном огне растопите в большой сковородке растительное и сливочное масло, обжарьте кролика до румяной корочки. Выньте мясо из сковороды.
    3. Измельчите лук полукольцами, морковь — кружочками, чеснок — мелко. Обжаривайте в сковороде до мягкости.
    4. Вместите кролика обратно в сковородку с овощами. Прибавьте вино, розмарин, тимьян, соль и перец. Доведите всё до кипения и тушите при слабом нагреве 10 минут, пока не выпарится алкоголь.
    5. Влейте сливки, тщательно перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 40–50 минут до готовности кролика.
    6. Поместите кролика с овощами на тарелку, полить соусом. Украсьте свежей зеленью по желанию.

    Для усиления вкуса добавьте горчицу (1 чайная ложка) к соусу во время тушения.

    Судак с овощами и сыром, уровень сложности — 4 из 5.

    Видео с подробным описанием приготовления блюда из судака для праздничного стола.

    Жареные перепела, сложность 3/5

    Если удастся отыскать перепелов, можно приготовить их вместо курицы или индейки. Сохраните видео с приготовлением для того, чтобы поделиться им по запросу рецепта.

    Десерты на год Змеи

    Запечённые яблоки, сложность 5/5

    Tatiana Volgutova/Shutterstock.com

    На 4 порции нам потребуется:

    • яблоки — 4 шт.;
    • лимон —1 шт.;
    • грецкие орехи — 200 г;
    • мускатный орех;
    • имбирь (молотый);
    • корица (палочками);
    • мёд (на глаз).

    Приготовление:

    1. Для этого блюда лучше выбрать зеленые яблоки, но подойдут и другие кисло-сладкие. Сладкие сорта, красные или желтые, не подходят, так как их мякоть рыхлая, и во время запекания они разваливаются.
    2. Из яблок удаляют сердцевину с семенами. Затем фрукты смачивают лимонным соком, но важно не перестараться, чтобы вкус не получился слишком кислым.
    3. Наполнители смешивают в другой посуде. Меду добавляют измельченные грецкие орехи и специи. Для украшения сверху вставляют палочки корицы.
    4. Это блюдо готовится очень быстро — за 20 минут. Температуру в духовом шкафу желательно установить на 180 градусов по Цельсию.
    5. Готовое блюдо украшают по вкусу: взбитыми сливками, бадьяном, шариком мороженного или листиками мяты.

    Внешне блюдо кажется простым как в приготовлении, так и по составу. Однако здесь важное значение имеют мелочи. Всего двадцать минут — и во время готовки нельзя отвлечься ни на секунду. Если проглядеть момент, то вместо красивого десерта получится яблочное пюре с чем-то коричневым.

    Необходимо тщательно выбирать ингредиенты. Мёд должен быть натуральным, иначе он расслоится. Грецкие орехи должны быть свежими и правильно очищенными, чтобы не горчили.

    Должны быть соблюдены пропорции специй с осторожностью, потому что корица имеет свой вкус. Тогда получится аромат яблок от корицы, а не наоборот.

    Это блюдо — воплощение совершенства для ценителей мелочей. Однако умение приготовить его позволяет не только поразить гостей своей ловкостью, но и сэкономить время.

    Печенье «Змейки», сложность 1/5

    В праздничный день можно порадовать детей печеньками в виде новогоднего символа. Посмотрите видео с пошаговым рецептом.

    Торт «Змея», сложность 5/5

    Для тех, кто любит сладкое, есть рецепт. Как уже упоминалось, змея не очень любит сладости, но если всё же готовить что-то для новогоднего стола, то в честь Змеи.

    5 минут — это много или мало?

    anek.soowannaphoom/Shutterstock.com

    Даже самые вкусные и эстетично сервированные блюда по восточным канонам не доставят удовольствия, если за столом нет людей.

    Новый год — семейное торжество, где люди собираются за столом не ради еды, которую можно заказать в ресторане, а для того, чтобы испытать чувство единения и тепла близости.

    В восточной культуре Змея — символ мудрости. Наступающий 2025 год лучше встречать без груза обид и разногласий прошлого. В случае семейных конфликтов или непониманий прощение близкого будет мудрым поступком.

    Самые сильные обиды, если вспомнить о них через много лет, окажутся пустяками, не заслуживающими внимания. Стоит ли портить настроение себе и близким, предаваясь воспоминаниям о них? Желаем вам быть мудрыми и счастливыми в новом году! Пусть Зелёная Деревянная Змея принесёт вам удачу и процветание!

    Изображение на первой странице: Светлана Колпакова/Shutterstock.com.