
В чём секрет выдающихся преподавателей и успешных учеников — прирождённый талант или упорство? Какими инструментами владеют мастера своего дела, и что мешает остальным добиться успеха? Известное издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило бестселлер «Гибкое сознание» о том, как каждый человек может расти и достигать поставленных целей, изменив своё мышление и поверив в себя. Мы подобрали самые полезные для педагогов отрывки из этой книги профессора психологии Кэрол Дуэк.
Двадцать лет исследований показали, что взгляды человека могут кардинально изменять его образ жизни.
Убеждения способны решить: станете ли вы тем человеком, которого желаете быть, и достигнете ли своих целей. Как это возможно? Как простые убеждения меняют психологию и в итоге — жизнь?
Установка на данность
Вере в неизменность ваших качеств как твердого камня внушает вам постоянную потребность в самоутверждении. Если даны нравственные качества, индивидуальность и строго определенное количество интеллекта, то остается только доказывать их достаточность. Ничего подобного недопустимо: ни показывать, ни чувствовать недостаток этих основополагающих качеств.
Установка на рост
Существует другое мнение: полученные в начале карты лишь отправная точка для развития. Это установка на рост, основанная на убеждении, что качества, даже самые основные, поддаются культивированию при желании и усердии. Люди могут различаться по талантам, способностям, интересам, темпераменту, но благодаря стараниям и знаниям каждый способен меняться и развиваться.
Как формируются установки?
Похвалив ребенка за скорость и безупречность выполнения задания, мы внушаем ему ценность этих качеств. Однако это может стать препятствием для упорного труда и изучения новых знаний. Ребенок может решить, что лучше не браться за трудные задачи, если его считают умным только за быструю и без ошибок работу. Что же нам говорить, когда дети успешно выполняют задания, например, математические, быстро и без ошибок? Неужели нужно лишить их заслуженной похвалы?
В подобных ситуациях я отвечаю: «Ой-ой. Видимо, задание оказалось слишком простым. Прошу прощения за потраченное время. Выполним другое, поучительное упражнение!»
Преподаватели с установкой на данность
Недавно я получила гневное письмо от преподавателя, изучавшего нашу работу. Во время исследования мы описывали школьницу Дженнифер, получившую на экзамене по математике тройку с двумя минусами, и просили преподавателей рассказать нам о своей стратегии работы с ней.
Учителя, ориентируясь на полученную оценку, с радостью ответили нам на этот вопрос. им казалось, что зная оценку Дженнифер, хорошо представляют её и возможности. Рекомендации о дальнейших действиях были бесчисленные. Однако м-р Риордан возмутился. Вот его слова:
«Для сведения заинтересованных лиц
Я выполнил преподавательскую часть вашего недавнего опроса, но прошу исключить мои ответы из исследования, поскольку считаю его с научной точки зрения несостоятельным.
Тест опирается на непрочные предположения, поскольку преподавателей просят судить о конкретном ученике по нескольким страницам его работ. Нельзя давать характеристики школьникам только на основе одной оценки. Невозможно определить направление линии по одной точке, ведь тогда линии просто не будет. Одна точка в момент времени не позволяет выявить тенденции, прогресс, отсутствие старания или математических способностей.
С уважением, Майкл Риордан»
Преподаватели с установкой на данность создают атмосферу строгого отбора. Смотрят на первые результаты учеников и решают, кто из них умен, а кто глуп. Затем на «глупых» ставят крест. «Не моя забота».
Преподаватели такого типа не верят в возможность совершенствования и не стремятся этому способствовать.
Великий педагог — какой он?
Марва Коллинз преподавала детям из Чикаго, которые были оценено и отвергнуты многими. Для многих её классная комната стала последней остановкой. Эти дети малому научились в предыдущих школах, но каждый из них хорошо усвоил мысль, что всё во всем виноват сам. Коллинз об этом не знала.
В первый учебный день она всегда обещала ученикам — всем без исключения — что всё научатся. Она заключала с ними контракт.
Знаю, что многие из вас не умеют правильно написать свое имя. Не знаете азбуки, читать не можете, омонимы не различаете и как делить слово на слоги тоже не знаете. Обещаю: всему этому научитесь. Так всегда было. Может быть, школа объявила вас неудачниками. Теперь скажите неудаче «прощай»! Добро пожаловать в успех! Здесь будете читать сложные книги и понимать прочитанное. Писать каждый день будете… Но должны помочь мне помочь вам. Если ничего не дадите сами, то и ничего не ждите. Успех сам не придет — к нему надо придти.
Уроки чтения с учениками второго класса муниципальной школы начались с самых простых текстов. К июню дошли до середины материала по чтению для пятого класса, изучая также Аристотеля, Эзопа, Толстого, Шекспира, Эдгара По, Роберта Фроста и Эмили Дикинсон.
У великих учителей вера в развитие интеллекта и таланта, и они с энтузиазмом поддерживают этот процесс.